Эчпочмак
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Ноя 2008 1:08
|
Dianukas
40 лет |
|||
Как-то мой молодой человек попросил меня приготовить блюдо которое он когда то давно ел в детстве- сочные такие пирожки. Покапавшись в интернете нашли…… За основу брала рецепт с сайта good – cook. Они нам очень понравились, поэтому решила поделится с вами. Что то похожее видела у Луизы – Узбекские самсушки http://forum.say7.info/topic2944.html
Эчпочмак —буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука. Ингредиенты: дрожжевое тесто из 0,75 кг муки начинка: 500г жирной баранины (можно использовать и говядину, телятину, гусиное или куриное мясо. Если используется мясо птицы, то его нужно брать не 500г, а 600~650г.) 2 луковицы(~200г) 50г сливочного масла (можно топленого) 500~600г картофеля 2~2,5 ч ложки соли 1 ч ложка перца ~3 стакана крепкого подсоленного и поперченного мясного бульона для смазывания: 50г сливочного масла 1 яйцо Порубленные кубиками в 0,5 сантиметра баранину и сырой картофель смешать с мелко порезанным репчатым луком, маслом, солью и перцем. Если есть возможность, то можно добавить 50~100г мелко порезанного курдючного сала (у меня не было). Тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 15~17см.Выкладывать сырую начинку по очереди на тесто и сразу же защипывать, иначе начинка даст сок и мокрое тесто будет неудобно защипывать. Начинку на тесто лучше выкладывать в форме равнобедренного треугольника. Края теста приподнять с трех сторон и защипать, оставив посередине небольшое отверстие. Дать выстояться пол часа, смазать яйцом, поставить в духовку и выпекать при температуре 220°С до готовности ~1 час (И вот тут я не могу сказать наверняка, ведь духовки у всех разные, в моей просто не возможно выдержать тесто 1 час, всё начинает гореть. Поэтому у меня они пеклись на более низком огне и не больше 40 мин). Во время выпекания в отверстии будет виднеться кипящий сок. Если сока не будет видно, нужно долить в отверстие пару ложечек бульона. Готовые эчпочмаки выложить на блюдо, смазать верх сливочным маслом и в каждый влить примерно по 1/3 стакана бульона. Приятного аппетита! |
||||
23 Ноя 2008 1:43
|
В_Елена
76 лет Москва |
|||
Дианочка, ты молодец! Когда-то, лет 30 назад я пробовала такие пирожки в Казахстане, вкусны они были необыкновенно! Обязательно попробую сделать.
Спасибо большое! |
||||
23 Ноя 2008 1:58
|
Dianukas
40 лет |
|||
В_Елена
Лен, я брала говядину, а вот бульон сварила из пару косточек баранины. Так что получилась говядина с бульончиком из баранины. Резала именно мелкими кубиками примерно 0,5-1 см. Обязательно попробуй сделать, потом расскажи как получились! Буду с нетерпением ждать, удачи! |
||||
23 Ноя 2008 2:39
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||
Класс!!! Дианочка, вкуснотища какая!!! Спасибо за рецептик!!!
|
||||
23 Ноя 2008 3:07
|
Dianukas
40 лет |
|||
Мульяна
спасибо за внимание, на здоровье |
||||
23 Ноя 2008 3:48
|
В_Елена
76 лет Москва |
|||
Диана, я их уже пыталась делать раньше, но чего-то, "изюмины" , не хватало. Я и картошку жарила и лук - всё не то! Видимо дело в баранине и в способе резки мяса... Ещё раз большое спасибо
|
||||
23 Ноя 2008 15:40
|
Dianukas
40 лет |
|||
В_Елена
Так вот какраз картошку и лук жарить не надо, надо их сырыми класть. Может действительно всё дело в баранине. Я к сожалению настоящих татарских эчпочмаков не пробывала, поэтому сказать не могу, получаются ли они такие же. Удачи! |
||||
29 Ноя 2008 7:58
|
luluza
53 года canada |
|||
Dianukas
умничка...кассссиво... у меня тесто на самсушках слоенное , у тебя дрожживое....ктате есть маленький секретик , смазывать тесто не яйцом , а кефиром...выпечка получается очень касивой и румянной... у тебя всё правильно , в начинке , картофель и лук кладется сырой , если мясо успевает приготовится , то о картофеле и луке чего говорить...изюминка может быть в бульоне , эти порожки подаются с бульонном...вот взгляни на этот рецептик , в принцепи похоже на твое чудо...тесто немного другое http://forum.say7.info/topic3439.html |
||||
30 Ноя 2008 22:12
|
Ларочка М
52 года Казахстан г.Костанай |
|||
Спасибо за рецепт ,только я за место мяса фарш положила ну тоже вкусно
|
||||
02 Дек 2008 2:57
|
Dianukas
40 лет |
|||
luluza
Спасибо за совет , обязательно попробую!
Да, мне кажется именно он придаёт им такую сочность и неповторимость! Ларочка М Какае красавцы у тебя получились! Супер! Рада, что рецептик пригодился! |
||||
02 Дек 2008 14:53
|
Tatjana
51 год КАНАДА |
|||
Какая вкуснятина, я тоже такие ела лет эдак 18 назад, когда училась в училище у нас была лаболаторная работа и как раз было задание связанное именно с дрожжевым тестом и с мясом, не помню что делали мы( хоть убей) а вот другая бригада делала именно такие как я скажу пирожки, у них девочка в бригаде была казашка, так мы дождатся не могли когда попрбуем эту вкуснятину, мммммм такой аромат шёл что и сейчас смотря на эту красоту-обеденчискую, исхожу слюной.... Диночка спасибо что напомнила об этом объедении, захватила в закладки, буду делать в ближайшеевремя,А Луизины я уже испробовала, вкуснятина Ещё раз огромное СПАСИБО!!!!!
|
||||
02 Дек 2008 14:58
|
Tatjana
51 год КАНАДА |
|||
Какая вкуснятина, я тоже такие ела лет эдак 18 назад, когда училась в училище у нас была лаболаторная работа и как раз было задание связанное именно с дрожжевым тестом и с мясом, не помню что делали мы( хоть убей) а вот другая бригада делала именно такие как я скажу пирожки, у них девочка в бригаде была казашка, так мы дождатся не могли когда попрбуем эту вкуснятину, мммммм такой аромат шёл что и сейчас смотря на эту красоту-обеденчискую, исхожу слюной.... Диночка спасибо что напомнила об этом объедении, захватила в закладки, буду делать в ближайшеевремя,А Луизины я уже испробовала, вкуснятина Ещё раз огромное СПАСИБО!!!!!
|
||||
07 Дек 2008 17:47
|
Dianukas
40 лет |
|||
Tatjana
Рада, что рецептик понравился и вызвал такие тёплые воспоминания ! Классное училище- наверно кулинарное, жаль у нас, где я учусь на строительном, нету таких вкусных лабораторных Пеки на здоровье и поделись впечатлениями как попробуешь. Удачи! |
||||
25 Янв 2009 16:05
|
NatalyS
Липецк |
|||
Dianukas
как вкусно! Похоже и на беляши, и на манты, и жаже на пирожки. Здорово! Спасибо. Беру! |
||||
25 Янв 2009 22:56
|
Dianukas
40 лет |
|||
NatalyS
Забирай в закладки обязательно! На вид может они и похожи на разные блюда, но вкус у них явно особенный, обязательно попробуй! Удачи! |
||||
03 Сен 2009 8:32
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
как заманчиво Хочу такие |
||||
04 Сен 2009 18:27
|
Dianukas
40 лет |
|||
Барбацуца
Ритуль, так за чем же дело встало? продукты ведь не хитрые... обязательно испеки... не пожалеешь |
||||
16 Ноя 2010 2:08
|
Viktoryanka
|
|||
Ооо, вот что-то подобное я давно искала!!
Обазательно попробую! Спасибо!! |
||||
11 Дек 2010 18:50
|
Алеksa
44 года г. Раменское |
|||
04 Янв 2011 0:32
|
татьяна93
татьяна 54 года чайковский киев триер |
|||
Очень вкусно!!!!!
Мне их приходилось кушать раньше и делала Эчпочмаки старая бабушка, только она вместо мяса брала сало. Все смешивала один к одному. Мне пришлось лук чистить, так что я эти эчпочмаки надолго запомнила, у них была семья из 7 человек, и я с подружкой. Но когда она нам их на стол поставила, да ещё со свежим холодным молоком....Девочки, я бы ещё тонну лука начистила. Dianukas, спасибо, что напомнила!!!!!! |
||||
06 Май 2011 1:23
|
elena-miftahova
61 год Казань, Севастополь |
|||
Дианочка, честно скажу, зашла я в эту темку с ревнивой опаской. Но рецепт твой - самое то, именно так печет моя свекровь татарка, и на вид - такие же! Мне так прия-а-тно!!! |