Эчпочмак

Сообщение Автор
Эчпочмак
23 Ноя 2008 1:08

Распечатать сообщение
Dianukas

41 год

DianukasМои рецепты
Как-то мой молодой человек попросил меня приготовить блюдо которое он когда то давно ел в детстве- сочные такие пирожки. Покапавшись в интернете нашли…… За основу брала рецепт с сайта good – cook. Они нам очень понравились, поэтому решила поделится с вами. Что то похожее видела у Луизы – Узбекские самсушки http://forum.say7.info/topic2944.html

Эчпочмак —буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука.

Фото

Ингредиенты:
дрожжевое тесто из 0,75 кг муки
начинка:
500г жирной баранины (можно использовать и говядину, телятину, гусиное или куриное мясо. Если используется мясо птицы, то его нужно брать не 500г, а 600~650г.)
2 луковицы(~200г)
50г сливочного масла (можно топленого)
500~600г картофеля
2~2,5 ч ложки соли
1 ч ложка перца
~3 стакана крепкого подсоленного и поперченного мясного бульона
для смазывания:
50г сливочного масла
1 яйцо

Порубленные кубиками в 0,5 сантиметра баранину и сырой картофель смешать с мелко порезанным репчатым луком, маслом, солью и перцем. Если есть возможность, то можно добавить 50~100г мелко порезанного курдючного сала (у меня не было).
Фото

Тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 15~17см.Выкладывать сырую начинку по очереди на тесто и сразу же защипывать, иначе начинка даст сок и мокрое тесто будет неудобно защипывать. Начинку на тесто лучше выкладывать в форме равнобедренного треугольника.
Фото

Края теста приподнять с трех сторон и защипать, оставив посередине небольшое отверстие.
Фото

Дать выстояться пол часа, смазать яйцом, поставить в духовку и выпекать при температуре 220°С до готовности ~1 час (И вот тут я не могу сказать наверняка, ведь духовки у всех разные, в моей просто не возможно выдержать тесто 1 час, всё начинает гореть. Поэтому у меня они пеклись на более низком огне и не больше 40 мин).
Во время выпекания в отверстии будет виднеться кипящий сок.
Если сока не будет видно, нужно долить в отверстие пару ложечек бульона.
Готовые эчпочмаки выложить на блюдо, смазать верх сливочным маслом и в каждый влить примерно по 1/3 стакана бульона.

Приятного аппетита! Wink Wink Wink

23 Ноя 2008 1:43

Распечатать сообщение
В_Елена

Елена

77 лет
Москва

В_ЕленаМои рецепты
Дианочка, ты молодец! Когда-то, лет 30 назад я пробовала такие пирожки в Казахстане, вкусны они были необыкновенно! Обязательно попробую сделать.
Спасибо большое!

23 Ноя 2008 1:58

Распечатать сообщение
Dianukas

41 год

DianukasМои рецепты
В_Елена
Лен, я брала говядину, а вот бульон сварила из пару косточек баранины. Так что получилась говядина с бульончиком из баранины.
Резала именно мелкими кубиками примерно 0,5-1 см.
Обязательно попробуй сделать, потом расскажи как получились! Буду с нетерпением ждать, удачи! Wink

23 Ноя 2008 2:39

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

50 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Класс!!! Дианочка, вкуснотища какая!!! good2 good2 good2 Спасибо за рецептик!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

23 Ноя 2008 3:07

Распечатать сообщение
Dianukas

41 год

DianukasМои рецепты
Мульяна
спасибо за внимание, на здоровье Rose

23 Ноя 2008 3:48

Распечатать сообщение
В_Елена

Елена

77 лет
Москва

В_ЕленаМои рецепты
Диана, я их уже пыталась делать раньше, но чего-то, "изюмины" , не хватало. Я и картошку жарила и лук - всё не то! Видимо дело в баранине и в способе резки мяса... Ещё раз большое спасибо

23 Ноя 2008 15:40

Распечатать сообщение
Dianukas

41 год

DianukasМои рецепты
В_Елена
Так вот какраз картошку и лук жарить не надо, надо их сырыми класть. Может действительно всё дело в баранине. Я к сожалению настоящих татарских эчпочмаков не пробывала, поэтому сказать не могу, получаются ли они такие же. Удачи! Rose

29 Ноя 2008 7:58

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

54 года
canada

luluzaМои рецепты
Dianukas
умничка...кассссиво... good2
у меня тесто на самсушках слоенное , у тебя дрожживое....ктате есть маленький секретик , смазывать тесто не яйцом , а кефиром...выпечка получается очень касивой и румянной...
у тебя всё правильно , в начинке , картофель и лук кладется сырой , если мясо успевает приготовится , то о картофеле и луке чего говорить...изюминка может быть в бульоне , эти порожки подаются с бульонном...вот взгляни на этот рецептик , в принцепи похоже на твое чудо...тесто немного другое Rose
http://forum.say7.info/topic3439.html

30 Ноя 2008 22:12

Распечатать сообщение
Ларочка М

Лариса

53 года
Казахстан г.Костанай

Ларочка ММои рецепты
Спасибо за рецепт Rose ,только я за место мяса фарш положила ну тоже вкусно good2

02 Дек 2008 2:57

Распечатать сообщение
Dianukas

41 год

DianukasМои рецепты
luluza Romashki Romashki Romashki
luluza писал(а):
смазывать тесто не яйцом , а кефиром

Спасибо за совет Rose , обязательно попробую!
luluza писал(а):
изюминка может быть в бульоне

Да, мне кажется именно он придаёт им такую сочность и неповторимость!

Ларочка М
Какае красавцы у тебя получились! Супер! Рада, что рецептик пригодился! Romashki Romashki Romashki

02 Дек 2008 14:53

Распечатать сообщение
Tatjana

Татьяна

52 года
КАНАДА

TatjanaМои рецепты
Какая вкуснятина, я тоже такие ела лет эдак 18 назад, когда училась в училище у нас была лаболаторная работа и как раз было задание связанное именно с дрожжевым тестом и с мясом, не помню что делали мы( хоть убей) а вот другая бригада делала именно такие как я скажу пирожки, у них девочка в бригаде была казашка, так мы дождатся не могли когда попрбуем эту вкуснятину, мммммм такой аромат шёл что и сейчас смотря на эту красоту-обеденчискую, исхожу слюной.... Диночка спасибо что напомнила об этом объедении, захватила в закладки, буду делать в ближайшеевремя,А Луизины я уже испробовала, вкуснятина nyam2 nyam2 Ещё раз огромное СПАСИБО!!!!! Romashki Romashki Romashki Girl in love Girl in love Girl in love Rose Rose Rose Give heart Give heart Give heart

02 Дек 2008 14:58

Распечатать сообщение
Tatjana

Татьяна

52 года
КАНАДА

TatjanaМои рецепты
Какая вкуснятина, я тоже такие ела лет эдак 18 назад, когда училась в училище у нас была лаболаторная работа и как раз было задание связанное именно с дрожжевым тестом и с мясом, не помню что делали мы( хоть убей) а вот другая бригада делала именно такие как я скажу пирожки, у них девочка в бригаде была казашка, так мы дождатся не могли когда попрбуем эту вкуснятину, мммммм такой аромат шёл что и сейчас смотря на эту красоту-обеденчискую, исхожу слюной.... Диночка спасибо что напомнила об этом объедении, захватила в закладки, буду делать в ближайшеевремя,А Луизины я уже испробовала, вкуснятина nyam2 nyam2 Ещё раз огромное СПАСИБО!!!!! Romashki Romashki Romashki Girl in love Girl in love Girl in love Rose Rose Rose Give heart Give heart Give heart

07 Дек 2008 17:47

Распечатать сообщение
Dianukas

41 год

DianukasМои рецепты
Tatjana
Рада, что рецептик понравился и вызвал такие тёплые воспоминания !dance2 Классное училище- наверно кулинарное, жаль у нас, где я учусь на строительном, нету таких вкусных лабораторных sad
Пеки на здоровье и поделись впечатлениями как попробуешь. Удачи! Rose Rose Rose

25 Янв 2009 16:05

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dianukas
как вкусно! Похоже и на беляши, и на манты, и жаже на пирожки. Здорово! Спасибо. Romashki Romashki Romashki Беру! girl_claping

25 Янв 2009 22:56

Распечатать сообщение
Dianukas

41 год

DianukasМои рецепты
NatalyS

Забирай в закладки обязательно! sharik Give heart Give heart
На вид может они и похожи на разные блюда, но вкус у них явно особенный, обязательно попробуй! good2 good2 good2
Удачи!

03 Сен 2009 8:32

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

63 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Dianukas писал(а):
вкус у них явно особенный

как заманчиво nyam2
Хочу такие girl_claping girl_claping girl_claping

04 Сен 2009 18:27

Распечатать сообщение
Dianukas

41 год

DianukasМои рецепты
Барбацуца

Ритуль, так за чем же дело встало? продукты ведь не хитрые... обязательно испеки... не пожалеешь Rose Rose Rose

16 Ноя 2010 2:08

Распечатать сообщение
Viktoryanka

Вика

ViktoryankaМои рецепты
Ооо, вот что-то подобное я давно искала!!
Обазательно попробую! Спасибо!!

11 Дек 2010 18:50

Распечатать сообщение
Алеksa

Ирина

45 лет
г. Раменское

АлеksaМои рецепты
Фото

Diana! Спасибо большое Romashki Romashki Romashki

04 Янв 2011 0:32

Распечатать сообщение
татьяна93

татьяна

55 лет
чайковский киев триер

татьяна93Мои рецепты
Очень вкусно!!!!!
Мне их приходилось кушать раньше и делала Эчпочмаки старая бабушка, только она вместо мяса брала сало. Все смешивала один к одному. Мне пришлось лук чистить, так что я эти эчпочмаки надолго запомнила, у них была семья из 7 человек, и я с подружкой. Но когда она нам их на стол поставила, да ещё со свежим холодным молоком....Девочки, я бы ещё тонну лука начистила.
Dianukas, спасибо, что напомнила!!!!!! girl_haha

06 Май 2011 1:23

Распечатать сообщение
elena-miftahova

Елена

62 года
Казань, Севастополь

elena-miftahovaМои рецепты
Dianukas писал(а):
Я к сожалению настоящих татарских эчпочмаков не пробывала, поэтому сказать не могу, получаются ли они такие же.

Дианочка, честно скажу, зашла я в эту темку с ревнивой опаской. Но рецепт твой - самое то, именно так печет моя свекровь татарка, и на вид - такие же! Мне так прия-а-тно!!! Smile Romashki

Наверх