Сообщение |
Автор |
Фасолевый паштет по-израильски 15 Янв 2021 6:05
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Фасолевый паштет по-израильски
Рецепт этого вкусного паштета увидела в ФБ.
Очень простой и быстрый рецепт из подручных продуктов, особенно, если не варить фастоль, а воспользоваться консервированной белой фасолью.
Надеюсь, этот фасолевый паштет придётся многим по вкусу - даже больше традиционного израильского блюда (хумуса) – он полезный, содержит белки и качественные жиры (благодаря добавлению тхины). Его можно подавать, как закуску или начинять им бутерброды и питу.
белая фасоль - 1 стак. (у меня консервированная белая фасоль)
цельная тхина (кунжутная паста) - 4 ст. л.
чеснок - 1 зуб.
лимонный сок - 2-3 ст. л.
оливковое масло - 2 ст. л.
соль и черный молотый перец – по вкусу
Фасоль размочить в течение суток в холодной воде (лучше в холодильнике), дважды сменить воду за это время.
Хорошо сцедить, отварить 2-3 часа в кастрюле с водой до полного размягчения.
Половину стакана воды от варки фасоли отставить в сторону и еще половину стакана самой отварной фасоли отложить для украшения.
Остальную фасоль вместе с тхиной, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем измельчить в блендере или кухонном комбайне до однородной массы.
Добавить полстакана воды от готовки в случае, если масса получилась слишком густой.
Попробовать, добавить соль и перец по вкусу. Подавать, украсив оставшейся целой фасолью, оливковым маслом и петрушкой по желанию.
У меня получился "ленивый" вариант паштета, т.к. фасоль была консервированная. Откинула фасоль из банки на дуршлаг, промыла под проточной водой (фасоль была в томатной заливке). Выложила в миску, добавила тхину, чеснок, оливк.масло, сок лимона, соль и перец, пробила погружным блендером. Масса получилась немного густоватой, добавила чуть меньше половины стакана кипяченой воды, продолжив пробивать блендером.
Зарезервированную фасоль я добавила к общей массе, перемешала и выложила паштет в салатник.
Хранить в герметичной банке в холодильнике до трёх дней.
Приятного аппетита!!!
|
15 Янв 2021 12:56
|
Le poisson d'or
Маша
71 год Ленинград-Питер
|
Ленивый вариант понравился!
|
15 Янв 2021 23:55
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
17 Янв 2021 2:19
|
Hibiskus
Чехия Прага
|
Жанна-Жанчик, спасибо большое за рецепт! Очень вкусный получился паштет! Делала сразу двойную порцию, потому как все продукты наши любимые и делала "не ленивый вариант" и из красной фасоли. В процессе блендирования, постоянно пробовала и уже, как говориться, подгоняла под свой вкус - добавила сушенный кориандр и майоран, немного бальзамического уксуса, даже чуть-чуть сахара, потому как тхина и оливковое масло были с очень выразительной горчинкой. На мой вкус получилось идеально, муж сказал, что чувствует бальзамико, а это лишнее в таком вкусном паштете))). Еще раз большое спасибо за рецеп, твой труд и аппетитные фото!
|
17 Янв 2021 4:02
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Hibiskus писал(а): | спасибо большое за рецепт! Очень вкусный получился паштет! Делала сразу двойную порцию, потому как все продукты наши любимые и делала "не ленивый вариант" и из красной фасоли. |
Тонечка! Мне очень приятно, что ты так незамедлительно воспользовалась рецептом и осталась довольна результатом!
Hibiskus писал(а): | В процессе блендирования, постоянно пробовала и уже, как говориться, подгоняла под свой вкус - добавила сушенный кориандр и майоран, немного бальзамического уксуса, даже чуть-чуть сахара, потому как тхина и оливковое масло были с очень выразительной горчинкой. На мой вкус получилось идеально, муж сказал, что чувствует бальзамико, а это лишнее в таком вкусном паштете))). |
Если честно, то муж прав! К тхине бальзамик не подходит! Как правило, паста тхины разводится ледяной водой с добавлением чеснока, лимонного сока, зелени петрушки и немного оливкового масла.
Но, коль скоро, все те добавки, которые ты использовала, подошли тебе по вкусу, то всем вам на доброе здоровье!!! Приятного аппетита!!!
|
17 Янв 2021 18:14
|
Hibiskus
Чехия Прага
|
Жанчик, правда! Бальзамический уксус был просто под рукой, лезть в закрома за другим поленилась)). Но немного уксуса всегда добавляю в любые блюда из бобовых. Подслушала у известного повара, что наравне со сливанием первой воды при варке, и многократного промывания, препятствует потом газообразованию в кишечнике)). И ведь работают все эти советы!)). Обязательно еще приготовлю из белой фасоли, как в твоем рецепте, в этот раз дома была только красная, да и то не ахти какая, жесткие шкурки так и не перемололись. На вкусе паштета, правда, это никак не отразилось. Еще раз большое спасибо!
|
19 Янв 2021 1:00
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Hibiskus писал(а): | Обязательно еще приготовлю из белой фасоли, как в твоем рецепте, в этот раз дома была только красная, да и то не ахти какая, жесткие шкурки так и не перемололись. На вкусе паштета, правда, это никак не отразилось. |
|
22 Янв 2021 20:00
|
Catukosh
Таня
46 лет Москва
|
Жанна, спасибо! Паштет у меня получился позорно жидковатым (воды перелила), но очень вкусным. Отлично пошёл на бутерброд чёрный хлеб + свежий огурец + паштет+ красная соленая рыба.
|
23 Янв 2021 2:15
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Catukosh писал(а): | спасибо! Паштет у меня получился позорно жидковатым (воды перелила), |
Танечка! Ничего страшного! Случается и так! Главное, тебе понравился паштет и когда надумаешь готовить еще раз, уже точно будешь знать, сколько жидкости добавить.
Нужно всегда добавлять постепенно по чуть-чуть. Долить ведь всегда проще!
Catukosh писал(а): | Отлично пошёл на бутерброд чёрный хлеб + свежий огурец + паштет+ красная соленая рыба. |
Замечательный и вкусный выход из ситуации! Молодец!
|