Начинающему мыловару (мыло из детского)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Июл 2009 3:22
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
Дорогие мои начинающие мыловары! Вы держите в руках брусочек обычного детского (банного, земляничного, глицеринового, хозяйственного и т.д. и т.п.) мыла и думаете, что такого можно из него сделать? А сделать можно очень много красивого, интересного, необычного, и, самое главное полезного - в общем, здесь все зависит от вашей фантазии. Нам понадобится все, что вы видите на фото.
Если у вас чего-то нет – не переживайте. Отсутствующие инги можно заменить или вовсе обойтись без них. Ну что, начнем? Натираем мыло (у меня«Тик-так», ф-ка «Свобода» г.Москва, 138г), заливаем кипятком или горячим молоком из расчета 1:1, 1:1,5, перемешиваем. Добавляем по 1 ч.л. оливкового, облепихового и касторового масла, обычно я добавляю подсолнечное без запаха, плюс 2-3 ч.л меда. Жидкости может понадобиться больше, Все зависит от того, насколько сухое мыло. Эту смесь можно оставить для набухания хоть на всю ночь, а можно сразу поставить на водяную баню и тогда начнется процесс растапливания мыльной стружки. Мыло разных производителей топится по-разному, и запах имеет тоже разный. Самый противный запах у Питерской Невской косметики, который забьет все ваши отдушки и ароматизаторы. А вот растопить можно любое мыло. Если мыло плохо топится, то я беру старенький миксер. Можно воспользоваться блендером или толкушкой. Если переусердствуете, то получится взбитое, легкое мыльце. Мое мыло топилось оооочень плохо, что очень странно, обычно московское мыло быстро расходится, а это оказалось каким-то неправильным. Окончательно я его так и не растопила. А еще можно добавить много всяких полезностей: по 1 ч.л. антицеллюлитного масла, глицерина, витамина Е, инфуза из можжевельника, детский крем, крем для бритья, гель для душа,хлорофиллипт и т.д. Все тщательно перемешиваем, добавляем несколько капель эфирных масел или духов и разливаем в формочки, смазанные подс.маслом. Остужаем и через пару-тройку часов достаем, фотографируем, выставляем фото. Потом мыло раскладываем на какой-нибудь картонке и ставим на кухонный шкафчик для просушки, не забывая периодически переворачивать. И через 5-7 дней можно пользоваться собственноручно изготовленным мылом, которое совсем-совсем не сушит кожу. Здесь в половину мыла добавлен шоколад и разливалось оно в форму по типу кекса "Зебра". Результатом я недовольна, т.к. слои блеклые. Вот если бы я добавила какао, тогда получилось бы оч красиво, но от какао красится пена. По совету Ирины-7Я выставляю "Зебру", где использовалось какао: видите, какие яркие цвета! В этом случае облепиховое масло я не добавляла, чтобы получился чистый белый. А здесь в мыле, которое справа, в голубой слой добавлен синий восковый мелок. И заметны точки плохо перемешанной мыльной стружки. Это мыло будет усыхать неравномерно, т.к. плотность разная. Девочки, мыльная масса должна быть растоплена полностью! Ну и в середине мыльце из шоколадных, голубых, белых остатков. А вот это мыло (г.Самара) топилось отлично! Я его потом перемешала и добавила сухих цветов душицы плюс полезности И вот, результат Я такое уже варила и осталась довольна. Это для сравнения. Правое сварено 15 июня из хозяйственного, но, я думаю, что оно больше не усохнет. Удачи всем на ниве мыловарения!!!! Дополнения: касторовое, пальмовое и кокосовое масла увеличивают пенообразование. Касторку купить проще и ее лучше добавить побольше. Масла лучше добавлять в мыльную массу подогретыми. Перед тем, как раскладывать мыльную массу в формы, их лучше смазать любым маслом. |
||
01 Июл 2009 8:05
|
sveta1601
Сибирь |
|
Ниночка, спасибо за мастер класс!!!!!Супер!!!! Мылки все очень красивые ,а зебра мне даже больше всех понравилась!!!!!! Ну , а розочки всегда вне конкуренции!!!! Очень жду скоро и мне прийдет такая форма!!!!
|
||
01 Июл 2009 8:50
|
Елена М.
54 года г. Томск |
|
Оранта
Нинуль, отличный мастер-класс, а мыло получилось очень красивое |
||
01 Июл 2009 11:19
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
sveta1601
Елена М. Спасибо, дорогие мои! А розочки, действительно, можно делать из любого мыла и всегда будет красиво. |
||
01 Июл 2009 17:06
|
Неженка
54 года |
|
большое спасибо за такой замечательный мастер-класс
Появился вопросик- есть ли какое-то соотношение между количеством мыла и всеми полезностями что туда можно положить? А то ведь рука щедрая, насыпем всего да побольше и мылится не будет) |
||
01 Июл 2009 22:54
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
Наташ, я добавлла все масла чайными ложками, а Татьяна-Dafna столовыми. Как правило, результатом довольна. Глицерина много не добавляй, максимум 0,5-1ч.л., а то кожу сушить будет. Касторовое масло хорошо для пенообразования. Не переборщи со скрабовыми наполнителями. Я как-то кофе молотый добавила (спитой), так получилось форменное безобразие - оч твердое, похожее на пемзу и совершенно не пенящееся. Мед можно вообще не добавлять. Мне оч понравилось добавлять шоколад, мыло лучше топится, но он дает цвет, надо будет попробовать белый шоколад.
Будет, куда же оно денется! Если что, так ведь переварить можно! |
||
02 Июл 2009 0:21
|
7Я
Север,почти крайний |
|
Оранта
Ниночка, спасибо что создала такой подробный изумительный мастер-класс!!! Все понятно, а мыльца так вообще вне конкуренции!!!А еще можно совет:для сравнения выстави прошлую красивую "зебру" из своего фотоальбома и отбоя от желающих варить мыло не будет!!!!! |
||
02 Июл 2009 1:31
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
7Я
Ирочка, спасибо и за совет тоже! Советом воспользовалась и внесла коррективы. |
||
02 Июл 2009 3:31
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-863227527.html][/URL] Ниночка! Здорово! Молодец! Мылы изумительные![URL=http://[censored smajliki]/smilie-49930119.html][/URL]
|
||
02 Июл 2009 11:04
|
ВаляВаля
47 лет Украина |
|
Нина, спасибо за подробное и доступное описание процесса!
Сама мыло еще не варила, но желание у меня такое имеется Надо будетт решиться на эксперимент. Спасибо! |
||
02 Июл 2009 11:30
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
DAFNA
Танюша, спасибо!
Валюша, решайся! Уверяю - не пожалеешь, это очень интересно! А когда понимаешь, что твоя кожица становится мягИнькой и почти не просит крема, то довольна вдвойне. Я, как и все девочки мыловарной темы, уже не хочу пользоваться магазинным мылом. |
||
02 Июл 2009 11:58
|
misteria
54 года г. Киров |
|
Оранта Ниночка,
|
||
02 Июл 2009 12:28
|
Solnышко
52 года Нижний новгород |
|
Оранта
sveta1601 Девочки,я настоятельно прошу от Вас Мастер-класс по мраморному мылу.Я всё любуюсь,любуюсь вашим мылом,а сделать боюсь |
||
02 Июл 2009 13:30
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
misteria-Ириша
Solnышко-Машуля Спасибо, милые!
Маш, да какой мастер-класс? Зебра - самое простое, но оч эффектное мыло. Вот оно залито в форму: А нарезанное ты видела. Можно еще палочкой или еще чем-нибудь повазюкать. И будет мраморность каждый раз разная. Или заливай разные цвета как душе угодно. Кстати: восковые мелки не дают в детском насыщенного цвета. Дерзай, Машуля, все получится! |
||
02 Июл 2009 19:49
|
Solnышко
|
|
||
02 Июл 2009 19:51
|
Solnышко
|
sveta1601
Оранта Хочу мраморное мыло |
||
02 Июл 2009 20:01
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|
так как у нас основу в продаже я не видела, то всегда брала детские мыла разных производителей, русские нравились больше, у джонсона запах показался уж ооочень убийственым, да и конечный результат мне не понравился тогда. а вообще спасибо очень полезный мастер классик. я ниразу не добавляла крем. как - нибудь сново возьмусь за мыловарку
|
||
02 Июл 2009 20:14
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
Машуль, в форму наливаешь ложку белой мыльной массы, на нее ложку темной, потом снова белой, потом темной и т.д. пока не заполнится форма или не закончится мыло. Все это дело остужаешь (как обычно) и разрезаешь, а на срезе получаются красивые разводы. Если у тебя не получится, то обязательно пришлю мылки. Специально для Машеньки сделаю и вышлю! lilidzhan Лили, мне еще нравится банное топить, оно, хорошо топится и, как правило, не пахнет. Удачи! |
||
02 Июл 2009 21:05
|
Solnышко
|
Урааааааааааа!!!!!!!! Нина ты настоящий друг,обнимаю тебя на расстоянии |
||
02 Июл 2009 21:08
|
Solnышко