Творог домашний. Кефир домашний. Сметана...
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Мар 2011 20:25
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
На форуме несколько рецептов домашнего творога и все разные.
Хочу рассказать как делаю свой...Такой творог любят мои домочадцы. Он готовится путем заквашивания молока обычным кефиром. На вкус очень нежный и не кислый. Я считаю такой творог более полезным, потому как во время заквашивания молока оно заселяется живыми бактериями и на выходе получается настоящий кисломолочный продукт - творог. Если просто свернуть молоко кислотой или хлористым кальцием, то это уже получится не кисломолочный продукт. Итак : Творог домашний Можно брать любое количество молока, но кефира должно быть хотя бы 25%. Т.е, если брать 1 л.молока, то к нему добавлять 250 гр кефира. Естественно, чем больше кефира, тем быстрее закиснет молоко, но будет само по себе кислее. Чем меньше кефира, тем дольше заквашивание... Молоко теплое пастеризованное ( у меня ультро ) - 2 л. Если есть возможность купить разливное молоко, то оно предпочтительнее пакетного. Кефир живой - 0,5 л( в мягких пакетах или пузырящийся, у меня Простоквашино) С вечера залить в кастрюлю молоко и кефир. Оставить на столе до утра. Утром - если молоко закисло, поставить кастрюлю на комфорку на маленькую мощность. У меня - 3 ( из 9 ). Оставить нагревать, периодически мешая. Очень важное примечание - температура в кастрюле не должна превышать 50-60 град. Это нужно для того, чтобы не было быстрого сворачивания и перегрева молока и творог не получился суховатым. Т.е чем быстрее греется и выше температура, тем суше творог. Несколько раз плиту выключать и дать доходить массе самой. Я на ощуп по кастрюле определяю - просто трогаю рукой. Если кастрюля становится горячая, то выключаю. Периодически смотрю - отделяется ли сыворотка. Как только творожная масса оказалась наверху и стала отходить от сыворотки ( на это уходит от 30 мин. до часа) - плиту выключить и дать остыть содержимому. Когда молоко очень хорошее и натуральное, то получается так: Фото от 23.01.2014 В это время приготовить дуршлаг и марлю. Выстелить дуршлаг марлей и осторожно вылить содержимое кастрюли. Дать основной сыворотке стечь, т.е некоторое время дать полежать в дуршлаге. 75% примерно будет составлять сыворотка. Потом аккуратно собрать все концы марли в кулек, оставив один конец, которым закрутить и завязать наш кулек. Подвесить для стекания сыворотки. Как только сыворотка стечет, т.е перестанет капать ( примерно через 1-2 часа ), творог готов.Можно держать и дольше, если хочется, чтобы творог был посуше. ( см. - 1 фото ) Развязать марлечку и выложить творог. Получается около 600гр Убрать в х-к. Охладить... Приятного аппетита Вам и вашим детям ! p/s - Самый вкусный творог получается в период - с середины весны до поздней осени, когда продается более качественное молоко. Оно лучше сквашивается и отходит сыворотка. Наверно это зависит от натуральности молока... Сыворотку не выливайте !!! А используйте для приготовления блинов и пирогов. Я стала пить сыворотку по утрам натощак... О пользе молочной сыворотки ( взято из инета ) http://www.allwomens.ru/9481-lechebnye-svojstva-molochnoj-syvorotki.html А еще - из нее неплохие ванночки для ног и рук получаются, но это уже в другую тему надо... Домашний кефир См. с фото ниже http://forum.say7.info/post2074354.html#2074354 Сметана домашняя Рецепт ниже по ссылке: http://forum.say7.info/post2949316.html#2949316 |
||||||||
01 Апр 2011 0:59
|
leblebi.1970
olesja |
|||||||
A Moloko w pa4kah toje poidöt,ili net?
|
||||||||
01 Апр 2011 1:09
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Я как раз из пачек делала, но на пачке написано, что молоко ультропастеризованное - срок хранения 6 месяцев. Мне кажется, что оно сейчас все так называется... На том, которое стерилизованное, я не пробовала.Можно попробовать на одном пакете и посмотреть... Просто сейчас очень много порошкового молока и при закваске каждое молоко ведет себя по-разному. Хорошее-натуральное молоко закисает и хорошо сворачивается большими хлопьями. А если плохое молоко, то может при закисании просто кисель получиться и сыворотка не захочет отходить.Т.е вся масса уйдет через марлю. Но это бывает редко. Попробуйте... Спасибо за интерес к рецепту |
||||||||
01 Апр 2011 1:14
|
leblebi.1970
olesja |
|||||||
Cpasibo sa bistrii Otwet,sawtra budu delat,o4en lüblü domashnii tworog.
|
||||||||
01 Апр 2011 1:23
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
На здоровье, Олеся ! Надо пробовать из разного молока и найти то, которое больше подойдет. У меня старший сын вообще покупной творог не признает. Говорит, что он кислый, а домашний - нет. Но тоже получается разный. Все зависит от молока. Жду не дождусь, когда коровы начнут телиться и будет больше хорошего молока. Пока же, меня качество не очень устраивает. Удачи ! p/s - В молоко с кефиром можно добавить еще сметану по желанию. |
||||||||
01 Апр 2011 13:08
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||
То, что делают из порошка, теперь называется "молочный напиток", на пакете прямо так и написано. Это требование регламента, который действует уже около года. А если написано "молоко", то это натуральное, могут только по жирности отрегулировать (тогда в составе пишут "нормализованное"), такое молоко всегда сворачивается, хотя у каждого производителя по-разному. Я перепробовала молоко четырех комбинатов, пока остановилась на том, что меня устроило. |
||||||||
01 Апр 2011 13:55
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Галочка, очень рада тебя видеть ! Хоть бы один "Напиток" увидеть на прилавке. Везде кругом пишут - Молоко... Я правда всегда на состав смотрю. Если написано из восстановленного молока, то это 100% порошок. Предпочитаю, когда написано молоко цельное или нормализованное ( по содержанию жира ). Но не угадаешь. В разное время года молоко все равно разное. Очень радовалась, когда недалеко от дома стала приезжать бочка с молоком - совхозная. Первое время не нарадовалась. Творог получался изумительный. Молоко продавали пастеризованное. Потом как-то взяла, а оно у меня не закисло. Получился тягучий сопливый кисель. Вот что сделали с молоком или из чего сделали... А ведь бочка...Было это в начале зимы. Так же и в мягких пакетах. Написано, что молоко пастеризованное. А из одного получается, а из другого нет...Действительно надо найти свое молоко или ждать сезона. |
||||||||
01 Апр 2011 15:49
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||
Светалана, ВЫ ПРОСТО МОИ МЫСЛИ ЧИТАЕТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вчера обрыла весь интернет, чтобы узнать, как готовить кефир и творог дома для своего малыша. На молочную кухню ходить не хочется. Про то, какое молоко надо брать. Это я начиталась, не из своего опыта. Скисает только пастерилизованое молоко, стерилизованое - нет. Еще оно должно быть по составу цельным, если добавлено обезжиренсое или какое другое - не скиснет. |
||||||||
01 Апр 2011 17:54
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Верочка, я очень буду рада, если рецепт пригодится. Когда мои дети были маленькие, я делала и кефир и творог сама. На молочную кухню все же ходила, потому как бесплатно же было... Но кухня не вечная же, да и кефира и творога не хватало. Так вот у меня такие тонкости были: Для заквашивания молока на творог именно нужно сырое, либо не кипяченое молоко( пастеризованное). Это чтобы получилась простокваша, которая очень хорошо распадается на хлопья при нагревании... А вот для кефира как раз я молоко вседа кипятила, остужала и доливала готовый кефир. Ставила в теплое место. Тогда получался именно кефир, а не простокваша - однородный, не хлопьями и густой... Проведу сегодня эксперимент и выставлю, если получится как надо...Впишу рецепт и кефира тоже. Еще можно сделать сметану самой Сметана домашняя Взять сливки любой жирности и заквасить ложкой сметаны. Поставить в теплое место на несколько часов. Пропорции те же...Т.е на 1 стакан сливок-четверть стакана сметаны Я вот только не смогу согласиться с тем, что если добавлено обезжиренное молоко, то почему оно не скиснет. Какая ведь разница жирное или нет. Молоко оно и есть молоко, если оно конечно натуральное... |
||||||||
01 Апр 2011 18:16
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||
не знаю.... это то, что я вычитала вчера на просторах интернета. Я еще конечно не пробовала, но решила раз в недельку ходить на молочную кухню. С их кефира оставлять ложку, класть ее в пастеризованое молоко и оставлять на ночь, чтобы утром был кефирчик. А из половины этого кефира делать творог вашим способом. Молочные кухни сейчас конечно бесплатные, но они так далеко от дома. Больше бензина и сил потратишь на хождения, чем съэкономишь на покупке в магазине молока. |
||||||||
01 Апр 2011 19:22
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
У нас молочные кухни совсем рядом - в трех шагах. Но ведь там тоже время ограничено и с дитем утром бежать не удобно. Хорошо, если есть кому сбегать. У меня мальчишки молоко не любили и пили в основнои кефир, поэтому я молоко с молочной кухни кипятила и заквашивала их же кефиром. Молоко давали пастеризованное со сроком хранения дней 5... А сейчас интересно какое выдают. Не стерилизованное ли ? Вообще конечно надо все пробовать и выбирать способ который понравится по вкусу малышу. Творожок домашний они точно любят и кефир тоже. У меня младший лет до 3-х просил на ночь бутылочку с кефиром. Уже большой вроде, а привычка не отпускала.Я на это спокойно смотрела. Мама про меня рассказывала, что я уже разговаривала, а она мне на ночь рядом с кроваткой бутылочку с кефиром ставила. Ниже есть у девочек рецепты домашнео творожка, который из замороженного кефира делают . Тоже вариант, но я никогда не пробовала... |
||||||||
01 Апр 2011 20:14
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||
У нас в городе молочные кухни позакрывали, оставили буквально несколько. До нашей ближайшей минут 20 идти быстрым шагом, а если с коляской - наверное все 40.
А дают там только кефир 200 гр каждый день и творог 50 гр 2 раза в неделю. Вообще крохи....
такое тоже слышала. Его не надо нагревать, чтобы сыворотка отделилась. Замороженый кефир выложить в сито и при разморозке сыворотка стечет, а творог останется. Может потом поэкспериментирую. |
||||||||
01 Апр 2011 20:17
|
Katrin03
|
|||||||
Не надо выливаааааать... такие вкусные оладушки получаються Спасибо за классный рецепт, я например и не знала что надо не перегревать молоко А из меньшей процентности кефира можна или только 25? |
||||||||
01 Апр 2011 20:32
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Да уж. Не густо... Я не помню сколько раньше давали, но помню, что оставалось лишнее...
Аха... Но столько все равно не расходуется, да и оладушки не часто делаем. Людочка, спасибо за отзыв
Просто не рекомендуется. Хотя, многие греют и чуть ли не кипятят...оно конечно быстрее и проще. При перегреве сильном творог может вообще резиновым получиться. Но это уж если совсем сварить конечно...
Можно. Просто дольше кваситься будет... Все по разному делают. Кто-то вообще 1:1 берет. Кто 1:0.5 Но мне кажется, что 10% кефира в молоке это самый минимум, а 25 % самое оптимальное. |
||||||||
01 Апр 2011 20:35
|
Katrin03
|
|||||||
Спасибо Светуль ну не выливай сыворотку, хлеб печь можно, вареники, пельмени и т.д. |
||||||||
01 Апр 2011 20:38
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Не буду, уговорила... Некоторое время спустя... Пришла с отчетом. Напекла " Блинчиков на сыворотке" У меня было : 300мл. - сыворотки 2 яйца 10 стол. ложек полных муки Сода на кончике ч.л. погасила уксусом. 2 ст. л сметаны ( решила таки добавить) Соли чуток да сахару немного Замесила тесто и пожарила. Ничего так блинчики получились... |
||||||||
01 Апр 2011 20:44
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||
Я бы не стала так экспериментировать для ребенка, все таки для таких крох лучше делать творог с термообработкой. Если надо быстро сделать творожок для ребенка, попробуй в микроволне: поллитра кефира налить в посуду для микроволновки (у меня как раз мерник на поллитра) и поставить на 1,5 минуты на макимальную мощность, перемешать, еще на 1,5 минуты, снова перемешать, еще раз на 1-1,5 минутки и откинуть на марлю в 4 слоя. За это время масса успевает дойти до кипения и творожок получается мягонький почти как паста. Для малявок в самый раз!!! Со временем можно поэкспериментировать и с разными марками молока тоже (последнее даже обязательно!!!) выберете из которого больше понравится консистенция и вкус.
А еще можно делать вкуснющее и пользительное желе по рецепту Лизы http://forum.say7.info/topic961.html |
||||||||
01 Апр 2011 20:59
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Это все конечно верно, но когда мне недавно сказали, что микроволны убивают бактерии. Что микроволновка - это как стерилизатор, убивает все живое. Говорила это женщина-биолог... Я пришла в ужас, потому как часто себе грею там кефир. Галочка, вот ты химик. Опровергни эту теорию. Так ли это ? А чтобы быть уверенной и не бояться за малыша, то можно творожок прогреть при большей температуре - градусов так под 80. Он получится пастеризованным. Спасибо за ссылочку на желе. Очень интересно ! |
||||||||
01 Апр 2011 21:50
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||
нет, экспериментировать конечно я собиралась на твороге для себя, а не для ребенка
я же не мама-садитска |
||||||||
01 Апр 2011 22:28
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||
просто когда я прочитала этот рецепт, там говорили, что так делают творожок именно для грудных детей!!! Потому что он получается пастообразный и протирать не надо. Я уже тогда подумала, что это небезопасно для маленьких животиков
К сожалению, не могу ни опровергнуть, ни подтвердить, это вопрос скорее к биофизикам, что там с пищей происходит. Мнений много, и кто его знает какое из них правда и насколько компетентный человек это сказал. Если перестраховываться, а в отношении детей я считаю это нелишним, то конечно лучше все готовить проверенными методами, но иногда можно и в микроволне погреть-приготовить, думаю вреда не будет. Что уж точно нельзя в микроволну ставить, так это грудное молоко! |
||||||||
02 Апр 2011 14:39
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Домашний кефир
Сделала сегодня эксперимент из 3-х видов молока : пастеризованного, ультрапастеризованного и кипяченого приготовила кефир путем закваски. Т.е вечером добавила в емкость с молоком 25 % кефира и оставила на ночь. Отчитываюсь: все 3 вида молока прекрасно заквасились и на выходе получился очень вкусный однородный кефирчик. Молоко "Простоквашино" пастеризованное - цельное. Срок реализации 10 дней : 1 стаканчик слева - молоко кипяченое, 1 стаканчик пастеризованным оставила. Из кипяченого чуть более густой получился. Но оба однородные, не кислые. Тут заквасила: Молоко ультрапастеризованное из бумажного пакета со сроком годности 6 мес.. Состав : цельное молоко и обезжиренное молоко. Заквасила Утром результат. Прекрасно закисло. Получился однородный, вкусный кефир. Показываю однородность Хорошо заквашивается молоко " Домик в деревне " http://forum.say7.info/post2619594.html#2619594 Вот полезная ссылочка по изготовлению кефира - 3 варианта http://www.nmedik.ru/kefir/svoistva-prig/prigotovlenie-kefira.html А можно просто заквасить корочкой черного хлеба, как Лола ( Чебосита ) Правда квасится подольше, чем просто кефиром...Но получается нежный и вкусный... http://forum.say7.info/topic50173.html |
||||||||
05 Апр 2011 14:13
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||
ой Светик какая ты умничка и творожок и кефирчик Спасибо за рецептики а у нас молоко не створаживается и не киснет,а только приобретает неприятный запах прочитала на упаковке МОЛОКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ПИТЬЕВОЕ,я в шоке во напишут .... а что есть еще и не питьевое ,попробую с другим
|
||||||||
05 Апр 2011 14:25
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Аллочка, не сквашивается при заквашивании кефиром или само по себе не киснет ? А то у нас такое тоже случается. Многие говорят, что молоко стоит, стоит на столе, день стоит, неделю стоит... и не киснет, а тухнет. Как правило так ведет себя долгоиграющее молоко со сроком реализиции 6 мес и без добавления закваски... Мне очень интересно... А вообще самое лучшее это то молоко, которое имеет срок реализации дней 10, не более... |
||||||||
05 Апр 2011 14:53
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||
Само по себе не киснет а молоко срок реализации 6 дней странно
но буду пробовать с другим молоком
|
||||||||
05 Апр 2011 15:08
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Ну, это еще не так страшно. Значит надо молоку помочь и заквасить его... Я помню, когда брали молоко из-под коровы, оно неделю не хотело киснуть. Причем замечу : чем ниже жирность молока ( а у нас магазинное все снятое ), тем дольше молоко киснет, т. к быстрее всего скисают сливки, а потом тянут за собой и молоко... Удачи ! |