Англо-русский кулинарный словарь

Сообщение Автор
 
08 Фев 2010 14:54

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Женя писал(а):
Наталья, немгого напутали, кажется, с морошкой и клюквой (виной всему Multilex, в словаре так написано: fen-berry 1

Женя, я не ботаник, а потому доверяю словарям. Дело может быть в том, что, как я уже писала, в разных местах одно и тоже растение (и не только) может называться по-разному. Доказательство тому - моного разных названий и в словаре тоже. Мы даем разные варианты, а потребитель сравнивает с названием на этикетке и выбирает подходящий вариант. Это словарь не для ботаников (у них свои словари), а для тех, кто все эти дары природы использует в пищу. unknown

Мне сейчас звонила подруга из Чикаго. Общаться с ней такое удовольствие, что это всегда для меня море положительнх эмоций и пища для ума. Мы обсудили массу проблем и среди прочего Катя рассказала об экзотическом растении, которому она не нашла применения, хотя кулинарка она отменная, а потому просто выбросила. Это bitter melon - (Китайская) горькая тыква. Очень интересный овощ, требующий к себе особого отношения. Дальше цитирую.


Китайская горькая тыква — двудомная лиана, вырастающая до 5 м в длину, с простыми листьями, 4-12 см в поперечнике, и жёлтыми цветками. Плод имеет продолговатую форму и бородавчатую или бугорчатую поверхность. Внутри содержится относительно тонкий слой мякоти, окружающий центральную полость, наполненную большими плоскими семенами и желеобразной консистенцией.

У недозрелых плодов семена имеют белый цвет, при созревании становятся красными. У недозрелых плодов они перед кулинарным использованием вытаскиваются, а у созревших становятся сладкими и могут употребляться в пищу. Мякоть Китайской горькой тыквы хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца, чайота или зелёного овощного перца, обычно съедается, когда плод зелёный. Хотя она может быть съедена также тогда, когда плод желтеет, начиная созревать, но при этом она становится горькой. Созревшие плоды оранжевые и мягкие, но слишком горькие для того, чтобы их можно было бы употребить в пищу.
 
15 Фев 2010 20:06

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
Существует еще название горькой тыквы / дыни – Karela








Это, подозреваю, - другой сорт горькой тыквы.

Наталья, совершенно зря Екатерина выкинула тыкву. В интернете довольно много интересных рецептов с ней. Во несколько. Вдруг пригодятся.

Canh Khổ Qua – Bitter Melon Soup
http://holybasil.wordpress.com/2007/10/12/canh-khổ-qua-bitter-melon-soup/

Stir Fried Shrimp with Bitter Melon and Brown Rice
http://gradcooking.wordpress.com/2006/09/11/stir-fried-shrimp-with-bitter-melon-and-brown-rice/

Grilled Bitter Melon, Mango, and Tomato Salad
http://burntlumpia.typepad.com/burnt_lumpia/2007/05/grilled_bitter_.html

Bitter Melon In Tomato Sauce
http://www.godsdirectcontact.org/veg/alternativeliving/recipe/62e.htm

Bitter Melon (Fu Gua) With Egg
http://www.eatingoutloud.com/2009/03/bitter-melon-fu-gua-with-egg.html

сок из горькой тыквы

http://medhaa.blogspot.com/2008/08/karela-juice-bitter-gourd-juice.html (нужно вместо [censored] вставить блогспот латынью )
 
15 Фев 2010 21:39

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Женя писал(а):
Это, подозреваю, - другой сорт горькой тыквы.

возможно, это просто созревшая тыква. Именно в таком виде, если верить информации выше, она становится горькой. Сравни листья. Они одинаковые.
Спасибо за помощь. give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

Посмотрела рецепты. не знаю, решилась бы я приготовить эту экзотику, но предлагаемые блюда довольно простые и кажутся вкусными. Особенно с яйцом и томатом. good2
 
16 Фев 2010 0:35

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
А мне понравился рецепт с манго и помидорчиками.С удовольствием попробовала бы.

Спешу поделиться вот такой находкой


Пак чой/бок чой (китайский мангольд = китайская белая капуста = Китайская капуста = китайская горчичная капуста = пак чой= пак чои = баак чой = белая горчичная капуста = йоу чой = белый горчичный сельдерей = тайсай = бай сай = черешковая капуста) - pakchoi, pak choi, Chinese cabbage, bok choi, bok choy, white mustard cabbage, Chinese leaf pak-choi cabbage, Brassica Rapa Chinensis




Красный пак чой - Pak Choi Rubi

 
28 Фев 2010 16:43

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Похоже, тема, посвященная экзотическим овощам, фруктам и ягодам, иссякла. Embarassed Поэтому предлагаю поговорить о морских продуктах. В пост это актуально, не так ли? Вот небольшой кусочек из книги "The Irish Farmer's Market. Cookbook." Интереснейшая книга, великолепно иллюстрирована, но не только фотографиями блюд, сделанными, конечно, же с помощью фуд-стилистов, но и фотографиями людей, которые работают в магазинах, на рынках или готовят национальные вкусности дома. girl_claping girl_claping girl_claping
Перевела один абзац из этой не совсем обычной кулинарной книги как смогла. Если заметите неточности или ошибки, с благодарностью учту.
"
....ешьте много разной рыбы. Мы слишком много употребляем трески и лосося, в то время как море вокруг Ирландии полно скумбрии и сельди. Попробуйте мой рецепт жареной скумбрии с чили и салатной сальсой. У нас лучшие в мире эстуарии для выращивания устриц и мидий - ешьте устриц свежими с лимонным фрэшем, попробуйте исходящие паром мидии со свежими помидорами и чили. А как насчет наших креветок и коптилен? Рыба коптится великолепно: попробуйте копченого угря или селедку на куске домашнего черного хлеба с майонезом ........... фантастика!"
Фото

Не знаю, как вы, а я не отказалась бы от такого блюда. good2
Фото из вышеупомянутой книги. Я только сделала копию. Книгу мне подарила Splattie sharik give_heart
 
01 Мар 2010 21:44

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
НаталыС писал(а):
фотографиями блюд, сделанными, конечно, же с помощью фуд-стилистов,

Ой, не по теме - sorry! girl_blush2 - но помнишь, как Sharon Owens называет это в книге "It Must Be Love"? Gastro Porn girl_haha


Наташа, у меня давно в голове крутилась тема для обсуждения: пироги.
То есть что называют pie, что cake, а что и вообще - muffin.


Вот это, например, steak and mushrooms PIE


Фото



А это - cottage pie Где дно, я вас спрашиваю?! wacko1 unknown Shocked


Фото



Нет, это Steak Pie .

Фото


А Cottage Pie картофельным пюре, наверное, накрыт.

А у на в передаче "Пополуди" chef готовит, а ведущие его спрашивают: "А можно начинку между двумя слоями теста поместить?" А chef: "Нет, девочки, получается сочнее, если только сверху накрыть одним слоем теста." unknown
 
01 Мар 2010 22:09

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Splattie писал(а):
Gastro Porn
girl_claping
Steak and mushrooms pie больше похож на рагу с мясом Embarassed Что-то вроде stewed meat Embarassed
cottage pie - это лепешка с начинкой?
Все выглядит очень аппетитно good2

Webster dictionary: Pie - food baked in a pastry crust.

Pie plant - rhubarb (ревень)
pie - (разг) пьяный girl_haha
 
01 Мар 2010 22:28

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Вот, давайте обсудим эту тему! Где и что называют пирогами. И какими.
 
02 Мар 2010 1:16

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Splattie писал(а):
Вот, давайте обсудим эту тему!

Agreed! Девочки, присоединяйтесь give_heart Попытаемся найти рецепты интересных пирогов, которые и не пироги вовсе wacko1 Yahoo!
 
02 Мар 2010 1:44

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
НаталыС писал(а):
cottage pie - это лепешка с начинкой?


Нет, это, как ты говоришь, рагу, накрытое картофельным пюре.

NatalyS писал(а):
которые и не пироги вовсе

good2 girl_haha girl_haha girl_haha


Или вот еще: dip - это то, во что вы макаете кусочек пищи. А если вы этот соус намазываете - это уже spread.
Tак что лучше просто соусом называть.
 
03 Мар 2010 15:26

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
В книге, привезенной с Родоса, нашла рецепт Nut Pie, в книжке Irish Cooking - Leek Cheese Pie, Leek Mushroom Pie. Luck o' irish Cream Pie, Plum Pudding Pie, St. Pat's Pie, Shepherd's Pie, Strawberry Rhubarb Pie.
Выбирайте. give_heart

В вышеупомянутой книге "The Irish Farmer's Market" есть рецепт пая, похожего на Cottage Pie, но "крышка" - из слоеного теста. Называется Caherbeg Pork Pie with Caramelised Apples.

Фото


Это тоже Pie, Chocolate Cream Pie
Фото


Фото скопировано (не очень удачно Embarassed ) из книги "Light Cooking", которую мне привезла из США подруга.

Посмотрим, что такое cake по Webster. "Cake -1. a sweet food baked of dough 2. any loaflike mass, as of soap.

Muffin - a small round bread.

В этой же книге есть целый список соусов - дипов и спредов. Оглашаю весь список Yahoo!

Artichoke Dip
Berry Good Dip
Dreamy Orange Cheesecake Dip
Five-Layered Mexican Dip
Layered White Bean and Tuna Dip
Ole Dip
Shrimp Dip with Crudites
Spicy Mustard Dip

Nutty Carrot Spread
 
08 Мар 2010 1:36

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
С Праздником 8 Марта!


Фото
 
08 Мар 2010 12:48

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Дорогие подружки, с праздником! Всего вам доброго Rose Rose Rose Rose Rose
Фото


http://otkritka.shtuka.biz/files/8marta/12670.swf
 
09 Мар 2010 19:31

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
 
09 Мар 2010 21:42

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Женя
Спасибо! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
09 Мар 2010 21:47

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
[quote="NatalyS Muffin - a small round bread [/quote]

Я видела круглые плоские лепешки в Глазго в кондитерской, и надпись:muffin. unknown
Свекровь мне обьяснила, что иногда пишут кому что в голову взбредет.

А на мой вопрос про различие между muffin и cup cake ответила так: Если мы возмем бисквитное тесто (sponge), например, и станем печь его в маленьких формочках, то еaто - cup cake.
 
09 Мар 2010 23:33

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Splattie писал(а):
Свекровь мне обьяснила, что иногда пишут кому что в голову взбредет

То же самое утверждает Elizabeth David, которую я уже цитировала. unknown
Splattie писал(а):
бисквитное тесто (sponge), например, и станем печь его в маленьких формочках, то еaто - cup cake.

Так оно и есть. Возьмем, к примеру, магдаленки. Это маленькие бисквитные кексы с начинкой. очень вкусные. Настораживает только то, что их можно долго хранить в упаковке. Embarassed Embarassed Embarassed
 
11 Мар 2010 5:34

Распечатать сообщение
Моментик

Ольга


Планета Земля

МоментикМои рецепты
Я сегодня у моей приятельницы - американки спросила чем отличаются muffin и cupcake? Она мне сказала, что muffin более полезный ( я бы сказала менее вредный Wink ), у cupcake сверху еще frosting (такая приторно сладкая сахарная глазурь)
 
12 Мар 2010 22:48

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Моментик писал(а):
frosting (такая приторно сладкая сахарная глазурь)

Ненавижу эту глазурь! Она еще таким толстыm слоем!

НаталыС писал(а):
Настораживает только то, что их можно долго хранить в упаковке.

NatalyS писал(а):
Это маленькие бисквитные кексы с начинкой. очень вкусные.

Да ведь все с кремовой начинкой - вредное, если не приготовлено в пекарне.

Я всегда выбираю, например fajitas, с наикратчайшим сроком годности. Tогда понятно, что сделали их в местной пекарне.
 
13 Мар 2010 1:31

Распечатать сообщение
Моментик

Ольга


Планета Земля

МоментикМои рецепты
Splattie
Цитата:
Ненавижу эту глазурь! Она еще таким толстыm слоем!


Аналогично! friends
 
14 Мар 2010 21:28

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Фото


В книгах и по тeлевизору наши celebrity chefs зовут это butcher's string .



Фото



А на этом вот написано: cooking twine
 
15 Мар 2010 14:49

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Splattie писал(а):

Да ведь все с кремовой начинкой - вредное, если не приготовлено в пекарне.

Я не злоупотребляю этой сладостью, но если покупаю, то с джемом. Rose
 
15 Мар 2010 22:45

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
НаталыС писал(а):
то с джемом.

С джемом - хорошо! good2 Wink
 
16 Мар 2010 1:34

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Splattie писал(а):
С джемом - хорошо!

А свои еще лучше!!!!! Rose
 
16 Мар 2010 2:00

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
НаталыС писал(а):
А свои еще лучше!!!!!

Точно! good2
Страница 27 из 42

Наверх