По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

Сообщение Автор
По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)
02 Дек 2017 22:07

Распечатать сообщение
По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)



Фото


Фото


Фото



Это необыкновенная вкуснятинка … nyam2 morning1
И я очень люблю это печенье, и, попробовав однажды его божественный вкус, из всех видов мелкой выпечки, стала всегда останавливаться на нём, мне нравится здесь сочетание рубленного теста и начинки из масляно-сахарной крошки …

Испробовала множество вариантов, да и на форуме таких рецептов предостаточно, но мне
в них всё-таки чего-то не хватало, то замес не совсем понятен (а от этого зависит структура теста, его слоистость), то тесто с яйцами или без них, многие предлагают рецептуру на маргарине, или встречается тесто для неё даже на дрожжах, а так как пекла не часто, то всё найденное в разбросанном виде на страницах темы забывалось, в следующий раз опять ищу, вспоминаю и уточняю нюансы… Кроме того многие из перечисленных авторов уже не заходят на форум, задать вопросы не кому…

И я обратилась к видео, где можно посмотреть пошаговое приготовление. Основа теста и начинки почти везде близкая или одинаковая, но тонкости в технологии приготовления хоть теста, хоть начинки или формовки очень разные (в каждом рецепте я находила ценное зерно). У меня собралось много полезных советов…
Учтя все свои «косяки» из предыдущей своей выпечки, я постаралась учесть все нюансы и детали, создав оптимальный вариант рецепта, понятно изложив (отредактировав) для себя, родных, близких и своих знакомых…

Занимаюсь выпечкой этой прелести 2-й год, много делаю на новый год.
И давно хотела выставить рецепт, но всё сомневалась, а так как впереди Новогодние каникулы, может кто-то соблазнится разнообразить своё меню сладкой выпечки этим лакомством...попробуйте ...



Итак, рецепт …

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
Основное тесто:
*150-200 г сливочного масла (я беру 150 г),
*3 стак. муки + немного дополнительно на раскатку теста (стакан здесь и далее V= 250 мл),
*1 стакан сметаны (можно и кефир),
*1 яйцо (можно и без яйца, по вкусу не очень заметно, но тогда тесто рвётся, если его тонко раскатать),
*0,5 ч.л. соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя),
*0,5 ч.л. соли (соль всегда кладу в сладкое тесто, сна делает тесто эластичным).

Начинка (масляно-сахарная крошка):
*3/4 стакана муки,
*200 г сахарного песка,
*50-100 г мягкого или растопленного сливочного масла (здесь я беру 100 г масла, т.к. 50 г -суховато),
* ванильный сахар по желанию.

Дополнительно в начинку (крошку) можно положить:
1) 0,3 - 0,5 стакана грецких или миндальных орехов (сегодня у меня миндальные ~ 20 шт, размолола в кофемолке),
2) или 1 ч.л.какао,
3) или 1 ч.л.корицы,

Смазка: 1 яйцо.
(1 яйца должно хватить на раскатанное тесто под начинку и на скрученный рулет сверху, если для верха яйца остается мало, то я добавляю в него 1 ст.л.молока или воды … у меня всегда хватает, я много не смазываю…).

ВЫХОД ~ 24-25 шт, зависит от того, как нарезать кусочки…

Примечание:
я даю расход сливочного масла меньшее и большее количество не случайно, с меньшим количеством получается менее калорийный вариант, а с большим – получается вкуснее.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Основное тесто:
1.В миску просеять муку и добавить мягкое масло, всё порубить до мелкой крошки,
Фото

Фото


2.В крошкообразную массу добавить сметану (кефир), предварительно смешанную с содой, солью и яйцом, всё как следует перемешать,
Фото

Фото


3.Быстро всё собрать в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник
минимум на ~1час.
Фото


Крошка:
1.Сначала перемешать муку с сахаром и ванильным сахаром, если он предусмотрен.
(т.е. сначала смешиваем всё сухое - это способствует равномерности крошки)

2.Затем добавить предварительно растопленное и охлаждённое сливочное масло (или просто мягкое, порезанное кубиками), и руками всё перетереть в крошку, но я прекрасно это делаю столовой ложкой,
Фото


3.По желанию в крошку можно добавить измельчённые орехи (или какао, или корицу) и перемешать.
Фото

Фото


Формовка:
1.Яйцо слегка взбить вилкой, отставить в сторону,

2.Тесто разделить на 2-3 части (кому как удобно, я делю на 2 части), каждую раскатать скалкой (валиком) в прямоугольник толщиной в ~ 0,5 см (тоньше не надо, тесто может порваться),
Фото


3.Слегка смазать яйцом, я кисточкой (за счёт этого крошка как бы прикрепится к тесту, и потом при выпечке не будет вылетать сбоку печенья …), фото не сделала,

4.Выложить начинку - крошку (по краям в ~ 1 см крошку не класть), разровнять её по всей поверхности и немного примять руками,

Это с орехами
Фото


Это с какао
Фото


5.Свернуть прямоугольник рулетом, при сворачивании плотно прижимая руками, защипать концы,
Фото


6.Рулет осторожно прокатать сверху скалкой, как бы приплюснуть его до размера
по высоте 1,5-2 см, а ширина рулета при этом увеличится,
Фото


7.Смазать рулет взбитым яйцом и нанести вилкой узор (сеточку или зигзаги), вилку можно периодически окунать в оставшееся яйцо ...
Фото


8.Подготовленный таким образом рулет порезать фигурным ножом (или обычным, если нет), форма нарезки может быть самая разнообразная,
(если яйцо осталось, то я и бока тоже смазываю им, иногда начинка выскакивает при переносе в форму или при выпечке, если нарушены пропорции масла и муки)
Фото

Фото


9.Выложить кусочки на противень, застеленный бумагой для выпечки (если без бумаги, то смазать противень растительным маслом),

(и можно, как я в этот раз, покрошить сверху на кусочки щепотку крошки, которую я оставила чуть-чуть из общего количества её, не более 1 ст.л., это для красоты, на готовом фото это увидите, но можно и не делать, тогда верх печенья будет гладким и блестящим от смазки яйцом...)

10.Выпекать при 200-220°С ~ 20-25 минут до золотистого цвета.
(я пеку при 220°С, т.к. при более низкой температуре печенье может плавиться, т.е. масло будет вытекать из начинки, и изделие потеряет форму, а вообще это зависит от духовки ...)

Много написала и может показаться, что это сложно, но поверьте, это очень просто, и это лакомство того стоит.

Оно хорошо хранится в п\э пакете, и я готовлю его для какого-то мероприятия иногда заранее, за 2-3 дня, т.к. в один день всё сделать невозможно...

Также для облегчения себе процесса я частенько крошку готовлю накануне самой выпечки и храню в холодильнике (и вообще крошку для любой выпечки "позволяю" себе её готовить заранее - она хорошо хранится в морозилке, уж неделю-то уж точно ...).


Вот такая красота у меня получилась…

Фото


Фото


Фото




Фото


Приятного чаепития !!!


А это рецепты подобного печенья у нас на форуме:
http://forum.say7.info/topic68223.html

http://forum.say7.info/topic37862.html
http://forum.say7.info/topic48936.html
http://forum.say7.info/topic3523.html
http://forum.say7.info/topic5770.html
http://forum.say7.info/topic56685.html
http://forum.say7.info/topic5032.html
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
02 Дек 2017 22:54

Распечатать сообщение
Татьяна! Спасибо за рецепт!!! У Вас всегда так подробно описываются все нюансы приготовления, что не только приятно читать, но и не наделаешь ошибок и всегда все получается с первого раза и вкусно! Спасибо за вкусняшку, обязательно попробую!
Sita95

Валентина

46 лет
г. Пенза

Sita95Мои рецепты
 
02 Дек 2017 23:27

Распечатать сообщение
Sita95 писал(а):
Татьяна! Спасибо за рецепт!!! У Вас всегда так подробно описываются все нюансы приготовления, что не только приятно читать, но и не наделаешь ошибок и всегда все получается с первого раза и вкусно!

Валечка, благодарю give_heart

Sita95 писал(а):
Спасибо за вкусняшку, обязательно попробую!

Я раньше боялась такое печь, и напрасно, а попробовав, поняла, что многое потеряла.
Теперь все наслаждаемся вкуснотой, знакомых угощала, некоторых приобщила... wacko1

Готовь на здоровье, и удачи тебе nyam2 nyam2 morning1
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
03 Дек 2017 1:18

Распечатать сообщение
Восхитительно!!!! Rose Rose Rose
Татьяна, у Вас, как всегда все очень замечательно написано и показано - хочется приготовить, нет никакого страха перед такой сложной выпечкой!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо огромное!!! С удовольствием возьму рецепт в закладки!!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ирочка


47 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
 
03 Дек 2017 1:34

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
Восхитительно!!!!
Татьяна, у Вас, как всегда все очень замечательно написано и показано - хочется приготовить, нет никакого страха перед такой сложной выпечкой!!!!

Ирочка, спасибо, что заглянула nyam2 за добрые слова и поддержку give_heart вот видишь, а я всё сомневалась, выкладывать ли рецепт give_heart give_heart sharik Romashki

Ирочка писал(а):
Спасибо огромное!!! С удовольствием возьму рецепт в закладки!!!!

Если надумаешь приготовить, то удачи тебе nyam2 nyam2 morning1 good2
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
03 Дек 2017 15:38

Распечатать сообщение
t a s m i
Таня, фото красивейшие. good2 Я не люблю пахлаву (а твое печенье по-моему похоже на нее), может просто не пробовала настоящую. unknown
t a s m i писал(а):
божественный вкус

Озадачила. Embarassed Тебе верю, потому что ты приносишь рецепты, не раз опробованные и выверенные. Хотела прямо сейчас идти пробовать, но...закончилось сливочное масло. girl_in_dreams И такое бывает. unknown А в магазин идти не хочется, уж очень мерзопакостная атмосфера за окном. Ставлю печенье в первостепенную выпечку. girl_yes Интересно попробовать. Wink
Keily

Ольга

58 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
03 Дек 2017 15:56

Распечатать сообщение
Танечка. спасибо за очередной мастер - класс! girl_claping girl_claping girl_claping Ярко, понятно - доходчиво, великолепно! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Сколько времени и труда!!! Радуют и вдохновляют не только прекрасные фото и подробное описание процесса приготовления, но и то, с какой любовью вы это делаете ! Спасибо!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Солнечный рай

Светлана


Белгород

Солнечный райМои рецепты
 
03 Дек 2017 18:05

Распечатать сообщение
Татьяна, как всегда с большой любовью написан рецепт. Описаны все нюансы.Это огромный труд- собирать по крупицам изо всех рецептов, чтобы сделать идеально и поделиться со всеми.
Думаю, удастся сделать в новогодние праздники Wink
Татьяна, а можно я у Вас спрошу, какой мукой Вы сейчас пользуетесь? Мука тоже очень много значит. Спасибо огромное Romashki Romashki Romashki
Seaways

Марина


Рязань

SeawaysМои рецепты
 
03 Дек 2017 18:40

Распечатать сообщение
Отличная презентация!!!Спасибо за подробное описание рецепта и чудесные фотографии,сразу же хочется испечь.Печенье на самом деле очень вкусное,орехи добавить в начинку желательно,с ними гораздо богаче вкус.Обязательно испеку и по твоему,Танюша,рецепту,спасибо за труд! Rose [/i]
Павлючка

Ирина


Днепр,Украина

ПавлючкаМои рецепты
 
03 Дек 2017 21:14

Распечатать сообщение
t a s m i
Очень вкусное печенье! nyam2 good2
Татьяна, забираю, постараюсь приготовить Smile
Спасибо! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

46 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
03 Дек 2017 22:07

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Я не люблю пахлаву (а твое печенье по-моему похоже на нее), может просто не пробовала настоящую.

Я пахлаву не люблю и она на любителя из-за большого количества орехов, а здесь их чуть-чуть, это совершенно разные кондитерские изделия, у них вкус совсем разный wacko1

Keily писал(а):
Таня, фото красивейшие. Озадачила. Тебе верю, потому что ты приносишь рецепты, не раз опробованные и выверенные. Ставлю печенье в первостепенную выпечку. Интересно попробовать.

Олечка, спасибо тебе за похвалу, но я редко тебя вижу последнее время с отзывами nyam2 morning1
если всё-таки надумаешь, то удачного вам чаепития give_heart give_heart
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
03 Дек 2017 22:10

Распечатать сообщение
Танюша! Спасибо за прекрасное печенье! nyam2 good2 Забираю c удовольствием. Будем печь на радость своим домашним.
милюда

Люся

60 лет
Гомель

милюдаМои рецепты
 
03 Дек 2017 22:22

Распечатать сообщение
Солнечный рай писал(а):
Танечка. спасибо за очередной мастер - класс! Ярко, понятно - доходчиво, великолепно! Сколько времени и труда!!! Радуют и вдохновляют не только прекрасные фото и подробное описание процесса приготовления, но и то, с какой любовью вы это делаете ! Спасибо!!!

Светочка, благодарю Rose а если рецепт принесёт пользу, то буду рада вдвойне, что не зря старалась nyam2 morning1 good2
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
03 Дек 2017 22:34

Распечатать сообщение
Seaways писал(а):
Описаны все нюансы.Это огромный труд- собирать по крупицам изо всех рецептов, чтобы сделать идеально и поделиться со всеми.

Да, приятно, что такие отзывы, оценившие мои старания give_heart
я почти год сомневалась, выкладывать ли рецепт, но как-то делала Кяту по одному из рецептов на форуме, где автор не указал конкретное количество разрыхлителя, а после заданного вопроса об этом, вставил, но не вначале темы, как и положено, а где-то внутри всех отзывов, я первый раз искала, а потом надо было второй раз, опять все прочитывала отзывы, чтобы узнать эту норму... wacko1
вот посетовав и стала собирать свой вариант wacko1 ну я "ненормальная", люблю я порядок wacko1 вы же оценили это, значит я правильно делаю wacko1 wacko1 wacko1

Seaways писал(а):
Татьяна, а можно я у Вас спрошу, какой мукой Вы сейчас пользуетесь? Мука тоже очень много значит.

Я сильно не заморачиваюсь и покупаю муку для простой выпечки в близком от меня супермаркете "Атак", мука общего назначения, это 1-й сорт
Фото
,

а для куличей, и др. сдобной выпечки - беру муку высшего сорта, но опять же не брендовую, а там же покупаю - "Экстра"
Фото


Конечно, мука высшего сорта имеет большую клейковину, чем мука 1-го сорта, и её уходит поменьше.
Выявила для себя некоторую разницу, она где-то в ~ 1 ст.л. (то есть 1 стакану муки 1-го сорта соответствует 1 стакан муки высшего сорта "за минусом" 1 ст.л. муки ... но это приблизительно, производители одного сорта муки тоже могут быть разными), понятно ли я написала wacko1

Seaways писал(а):
Думаю, удастся сделать в новогодние праздники

Удачи, Мариночка, и спасибо за внимание give_heart give_heart sharik Romashki
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
03 Дек 2017 22:39

Распечатать сообщение
Павлючка писал(а):
Отличная презентация!!!Спасибо за подробное описание рецепта и чудесные фотографии,сразу же хочется испечь.Печенье на самом деле очень вкусное,орехи добавить в начинку желательно,с ними гораздо богаче вкус.Обязательно испеку и по твоему,Танюша,рецепту,спасибо за труд! [/i]

Ирочка, ой спасибо give_heart с какао тоже очень вкусно, с корицей мне меньше всего понравилось, но такой наполнитель имеет право быть wacko1
позже буду делать, выставлю фото с какао nyam2 morning1

Если соберёшься, удачи тебе в приготовления, и приятного чаепития nyam2 nyam2 morning1
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
03 Дек 2017 22:43

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Очень вкусное печенье!
Татьяна, забираю, постараюсь приготовить
Спасибо!

Леночка, спасибо за внимание give_heart надеюсь, что продегустируешь, ты мастерица, все мои пироги удачно готовила nyam2 good если надумаешь, то ангела вам за трапезой nyam2 nyam2 morning1
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
03 Дек 2017 22:49

Распечатать сообщение
милюда писал(а):
Танюша! Спасибо за прекрасное печенье! Забираю c удовольствием. Будем печь на радость своим домашним.

Людочка, попробуй, это ооочень вкусное печенье, оторваться невозможно nyam2 nyam2 morning1
спасибо, что заглянула give_heart give_heart sharik Romashki

жду с отчётом nyam2 morning1
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
03 Дек 2017 23:42

Распечатать сообщение
Очень мне нравится такая выпечка, но никогда не думала сама испечь, казалось, что это слишком сложно. Smile А сегодня прямо загорелась, увидев "разложенный по полочкам" Ваш рецепт. girl_claping Но, видно, не мой день... unknown Сначала забыла смазать раскатанное тесто яйцом. Embarassed Вспомнила, когда начала сворачивать, а начинка стала двигаться внутри. Smile Самое смешное, что и со второй частью теста произошло то же самое. girl_haha Потом опять забыла смазать яйцом уже сверху и засунула в духовку. Пока пеклось, всё шло отлично, я заглядывала проверить. А за 10 минут до окончания времени выпечки вдруг выключился свет (духовка у меня отличная электрическая "Electrolux"). Пока бегали выясняли, что случилось, только ли у нас и т. д., печенье "благополучно" перестояло в духовке, начинка чуть-чуть вытекла и затвердела. wacko1 Теперь главное: печенье всё равно получилось очень вкусное. good2 Обязательно буду повторять. И делается оно, действительно, просто. good2 Спасибо Вам огромное. Rose
Фото

И хотела показать, какое оно внутри пушистое и слоистое, но фото вообще не отражает... unknown
Фото
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
04 Дек 2017 0:51

Распечатать сообщение
Амритана писал(а):
Очень мне нравится такая выпечка, но никогда не думала сама испечь, казалось, что это слишком сложно. А сегодня прямо загорелась, увидев "разложенный по полочкам" Ваш рецепт. Но, видно, не мой день... печенье всё равно получилось очень вкусное. Обязательно буду повторять. И делается оно, действительно, просто. Спасибо Вам огромное.

Наточка, спасибо большое за доверие рецепту и за такой оперативный отчёт good2 я вижу, какое вкусное печенье получилось, несмотря на все "перепитии" с его выпечкой nyam2 nyam2 nyam2 morning1 good good2

Амритана писал(а):
И хотела показать, какое оно внутри пушистое и слоистое, но фото вообще не отражает...

Вижу, что фото с телефона, и там нет режима съемки "макро", но приспособиться можно wacko1 если не возражаешь, дам несколько советов:

я тоже вначале снимала с телефона, и смогла добиться вот такого качества, посмотри мой пирог
Фото

http://forum.say7.info/topic49972.html

Так вот, я смогла методом проб и ошибок придти к выводу, что не надо приближаться к объекту съемки ближе, чем на 30 см, и тогда можно получить не «смазанный» снимок… wacko1

Кроме того, чтобы не было "расплывчатости", "смазанности", надо твердо стоять локтями или даже кистями рук при съемке на чем-то твердом - для этого подставить рядом с "объектом", чтобы опереться, или 3-х л банку с огурцами, или столбушок какой-то… unknown
ведь настоящие фотографы имеют штативы, так как руки дрожат у всех, и «на весу» снимать нельзя… wacko1

Ната, со мной можно на "ты", ещё раз поблагодарю, мне ооооооочень приятно, и удачи give_heart give_heart sharik Romashki
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
04 Дек 2017 1:17

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
если не возражаешь, дам несколько советов:

Конечно! Благодарю за советы, буду пробовать. sharik Есть и фотоаппарат нормальный и камера (сын профессионально снимает), но мне удобнее на телефон. Embarassed
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
04 Дек 2017 1:44

Распечатать сообщение
Амритана писал(а):
Конечно! Благодарю за советы, буду пробовать.

give_heart give_heart give_heart
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
04 Дек 2017 12:39

Распечатать сообщение
Таня, выпечка замечательная! good2 nyam2
Спасибо тебе за подробности и нюансы приготовления. Rose Rose Rose
Забрала рецепт в закладки. girl_claping
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
04 Дек 2017 12:47

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Таня, выпечка замечательная!
Спасибо тебе за подробности и нюансы приготовления.
Забрала рецепт в закладки.

Спасибо, Лариса, за доверие рецепту, тебе понравится, оно не может не понравится, судя по его популярности в интернете nyam2 удачи, если надумаешь порадовать своих nyam2 morning1
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
04 Дек 2017 13:21

Распечатать сообщение
Татьяна, как же аппетитно сфотографировано girl_claping Я гату люблю с детства girl_claping Это, действительно, одно из самых вкусных печений good2 Раньше готовила по рецепту Риты, обязательно попробую этот вариант, даже надолго откладывать не буду girl_in_love
t a s m i писал(а):
или встречается тесто для неё даже на дрожжах

Татьяна, как ценитель гаты ценителю очень советую попробовать и такой вариант тоже, это тоже, насколько я знаю, классический армянский вариант, гата карабахская называется friends
казачка

Карина

39 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
04 Дек 2017 14:38

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Татьяна, как же аппетитно сфотографировано

Спасибо, люблю красивые фото, когда пришла на форум ничего не соображала в этом деле, а теперь очень люблю я проводить дома фотосессию, так увлеклась unknown

казачка писал(а):
гату люблю с детства Это, действительно, одно из самых вкусных печений

Я её вначале покупала в магазине, это "кошмар" по сравнению со своей, но на тот момент мне нравился и покупной вариант wacko1

казачка писал(а):
Раньше готовила по рецепту Риты, обязательно попробую этот вариант, даже надолго откладывать не буду

Буду ждать впечатлений morning1 good2

казачка писал(а):
Татьяна, как ценитель гаты ценителю очень советую попробовать и такой вариант тоже, это тоже, насколько я знаю, классический армянский вариант, гата карабахская называется

Учту nyam2

Кариночка, спасибо за внимание, и удачи тебе в приготовлении, хотя знаю, ты опытный у нас кулинар nyam2 nyam2 nyam2 morning1
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |