О комнатных растениях

Сообщение Автор

09 Июн 2010 13:31

Распечатать сообщение
Felicita

Наташа

47 лет
Пермь

FelicitaМои рецепты
ЛЬВИЦА26 писал(а):
макросъемка есть на фотоаппарате

у меня нет фотоаппарата, фотаю на Nokia N95 Embarassed Embarassed Embarassed
корни твердые, всё, что было мягкое само отпало, когда я их промывала (там было много очень мелких корешков, образующих спутанную паутинку). Остались толстые корешки, цвет такой же, как у стволика.

З.Ы., Катюш, давай на "Ты", если не против Embarassed

09 Июн 2010 14:52

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
Felicita писал(а):
корни твердые

Уже хорошо.
Felicita писал(а):
всё, что было мягкое само отпало

Надо очень тщательно еще раз посмотреть все корни на наличие гнили и все гнилое срезать и потом ранки все присыпать или молотым углем или молотой корицей.
Felicita писал(а):
когда я их промывала

Это было лишним, лучше корни тщательно очитать от грунта, а не промывать. Так как промывка корней - очень большой стресс для растений. Теперь надо сушить корни часа 3 не меньше.
Потом подобрать грунт для мирта. Ты грунты сама составляешь или покупаешь готовые?
Лучший вариант для мирта смесь плодородной земли, песка и торфа в пропорциях 3:1:1.
Если грунт составляешь сама, то всю землю и песок надо прокалить 2 минуты в микроволновке, потом остудить и сажать мирт с сухими корнями в сухую землю. И потом не поливать 2 дня минимум. Если есть циркон то после пересадки опрыскать им растение (циркон - это препарат, который предотвращает стресс растений после пересадки). Берется 4 капли на литр воды.
Felicita писал(а):
Катюш, давай на "Ты"

Наташ, только "за". Drinks or Beer

09 Июн 2010 15:18

Распечатать сообщение
Felicita

Наташа

47 лет
Пермь

FelicitaМои рецепты
ЛЬВИЦА26 писал(а):
Ты грунты сама составляешь или покупаешь готовые?

покупаю, на текущий момент у меня цветочный универсальный. Он подойдет? Если нет, то куплю специальный, циркон тоже схожу куплю и заодно горшочек поменьшеSmile

тщательно очистить корни не удалось - они были все спутанные и в пенопласте, который застрял в этих путанках (этот ком у корней я перенесла из того горшка, в котором купила растение), поэтому не придумала ничего проще как помыть... wacko1

09 Июн 2010 15:41

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
Felicita писал(а):
цветочный универсальный. Он подойдет?

Не подойдет. Лучше сходи в парк и накопай немного земли свежей, если конечно есть возможность. А песок можно купить, только надо крупнозернистый, а то мелкозернистый, наоборот, утяжелит грунт, а крупнозернистый песок разрыхляет землю.
Felicita писал(а):
заодно горшочек поменьше

Кстати про горшок, я и забыла сказать, горшок подбирай по корневой системе, горшок не должен быть большим.
Не забывай на дно горшка положить про 1/3 слоя дренажа.
Felicita писал(а):
тщательно очистить корни не удалось - они были все спутанные и в пенопласте

Хорошо очищаются корни палочками от суши.
Felicita писал(а):
этот ком у корней я перенесла из того горшка, в котором купила растение

Получается после покупки растение ты не пересаживала в свежий грунт из магазинного? Ведь магазинный грунт, это совсем не земля, а голимый торф, от которого корни любого растения нужно очищать и сажать растение в свежий подходящий грунт.
Поэтому твой мирт и загибается, потому что ты его не пересадила в свое время. Ведь торф поглащает воду очень быстро, сверху он просыхает моментально, а у корней он держит воду, влагу, поэтому корни начинают загнивать.
Ну и еще важно местоположение растения и полив. Поливать нужно кипяченой, отстоянной водой, чуть теплой.

09 Июн 2010 16:01

Распечатать сообщение
Felicita

Наташа

47 лет
Пермь

FelicitaМои рецепты
ЛЬВИЦА26 писал(а):
Получается после покупки растение ты не пересаживала в свежий грунт из магазтинного?

я сколько смогла отряхнула магазинный грунт, а то, что было запутано в корнях трогать не стала unknown цветовод из меня паршивый wacko1

09 Июн 2010 16:14

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
Felicita писал(а):
что было запутано в корнях трогать не стала

Вижу по фоткам земли на корнях нет.
Сейчас надо присыпать корни молотой корицей или углеми сушить корни. А пока корни сушатся можно подобрать горшок и приготовить или сотавить самой грунт, незабудь про дренаж, если есть купи циркон.

09 Июн 2010 16:18

Распечатать сообщение
Felicita

Наташа

47 лет
Пермь

FelicitaМои рецепты
ЛЬВИЦА26

Хорошо, поняла Smile

10 Июн 2010 9:01

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
Felicita
Как у тебя дела с пересадкой и с миртом?

10 Июн 2010 10:43

Распечатать сообщение
Любарай

Любава

61 год
Тюменская область

ЛюбарайМои рецепты
Катюша! (извините sharik )У тебя специальное образование? Ты так здорово все знаешь иобъясняешь. Romashki

10 Июн 2010 11:45

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
Felicita
Наташа тебя спрашивают. Wink
Любарай писал(а):
Наташа! У тебя специальное образование? Ты так здорово все знаешь иобъясняешь

10 Июн 2010 12:31

Распечатать сообщение
Felicita

Наташа

47 лет
Пермь

FelicitaМои рецепты
ЛЬВИЦА26 писал(а):
Наташа тебя спрашивают.

wacko1 Crazy

ЛЬВИЦА26
Катюш, вопрос явно к тебе! Wink Кстати, мне тоже интересно - у тебя язык профессионала по растениям и ориентируешься в ситуации отлично. Спец. образование или самообучение? В любом раскладе тебе респект и уважуха good2 Rose Rose Rose

Вчера купила удобрение, песка в продаже не нашла, но накопала у себя во дворе, он с крупными камешками, дома промыла и запихнула на противне в духовку прожариваться. В это время мирт засыпала корицей и оставила на балконе сушиться. Отковыряла кусочек корня, оказался без гнили, отрезала маленькую веточку, сока нет, но появился аромат, совсем засохшей ветка вроде не выглядит. Посадила, поставила на балконе на полочку, солнце не яркое, кроме того тюль висит - обжигать не должно...

10 Июн 2010 14:04

Распечатать сообщение
Любарай

Любава

61 год
Тюменская область

ЛюбарайМои рецепты
И я с вопросом.... Не знаю что делать с колотеей.... Растет у меня уже года 2. То отрастет много листьев выпустит, то засохнет вся... Вроде регулярно поливаю, опрыскиваю....
Фото

Фото

Фото

Помогите советом ....

10 Июн 2010 15:55

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
Felicita писал(а):
Спец. образование или самообучение?

Я простой цветовод-любитель. Embarassed
Felicita писал(а):
В любом раскладе тебе респект и уважуха

Спасибки. Embarassed
Felicita писал(а):
Вчера купила удобрение

Удобряют пересаженное растение через 2 месяца. Ты имела ввиду циркон наверно.
Felicita писал(а):
песка в продаже не нашла, но накопала у себя во дворе, он с крупными камешками

Надо его просеять и прокалить.
Felicita писал(а):
Посадила, поставила на балконе на полочку

Пока жи фото пожалуйста. Посмотрю горшок и как посадила растюху.
Любарай писал(а):
Вроде регулярно поливаю, опрыскиваю....

Давайте начнем с того, пересаживали ли Вы растение из магазинного грунта в свежий грунт?
По фото горшок огромный.
Сверху на грунт дренаж не кладут, так как он мешает воздухообмену и большая вероятность залить растение.
Какокй водой Вы поливаете и как часто растение? Где стоит растение?

10 Июн 2010 16:16

Распечатать сообщение
Любарай

Любава

61 год
Тюменская область

ЛюбарайМои рецепты
Итак. Цветок я купила года 2 назад зимой, почву купила универсальную и пересадила, он начал хорошо расти. Выпустил листочков 7-8. Потом стал сохнуть, я все листочки сухие обрезала.... Выпустил новые 3-4, и опять стал сохнуть. С дренажом ты права.... Я остатки высыпала поверх грунта. А стоит он у меня в зале . окна солнечная сторона, только сейчас вьюном затянуты...

10 Июн 2010 16:44

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
Любарай писал(а):
почву купила универсальную

Сейчас нужно доставать растение и смотреть корни, думаю залив+огромный горшок, в котором земля долго не просыхает у корней.
Нужно фото корней.
Удобряли ли растение чем нибудь и как часто?
И еще посмотрите растение на наличие вредителей.
Любарай писал(а):
Цветок я купила года 2 назад зимой

И еще, зимой растения лучше не покупать, потому что они тяжелее переносят стресс, + холодный воздух, большая вероятность подморозить растение. Лучше весной. Wink

10 Июн 2010 17:36

Распечатать сообщение
Малышева

Оля

41 год
Екатеринбург

МалышеваМои рецепты
Девочки, здравствуйте! Такая интересная тема, не могу пройти мимо. Сейчас увидела калатею, меня интересует тоже самое, но с мрантой. Короче, у меня такая же фигня. Причем у меня в 2х горшках от одного растения, в одном хорошо растет, в другом - ну прямо как калатея у Любавы.
НО (такое неприятное НО), которое беспокоит меня много лет. У меня каждую весну - лето появляются маленькие черненькие жучки, они совсем мелкие, длинненькие. Сожрали, гады, всю рассаду бархатцев, потом очень любят рассаду георгинов и веселых ребят, комнатные растения тоже многие уважают, маранта в их числе (сволочи). Я сейчас на макро попробую сфотографировать этих вредителей на георгинах.

Это продукты их жизнедеятельности.

Эта напасть беспокоит меня уже несколько лет, видимо, была принесена с покупной землей. Я давлю их пальцами, т.к. водой они не смываются (вернее смываются, а потом появляются вновь), а другого способа я не знаю.
Может быть, вы знаете, что это за сволочи?

И не по теме маненько. Мне сегодня мама притащила такое растение -

осенью отмирает, весной вырастает еще больше. Что это? И в какой горшок и какую землю его пересадить (в том, в чем принесла мама - это временное "обиталище"). Она сама не знает, ей принесли на работе 2 горшочка.
Заранее спасибо, девочки!

10 Июн 2010 22:19

Распечатать сообщение
Irina.777

Ирина

Украина,Запорожье

Irina.777Мои рецепты
Малышева писал(а):

осенью отмирает, весной вырастает еще больше. Что это?

Похоже это-аморфофаллюс.Он и цвести должен Rose .

10 Июн 2010 23:40

Распечатать сообщение
Любарай

Любава

61 год
Тюменская область

ЛюбарайМои рецепты
Малышева писал(а):
Что это?

Научное название я не знаю.... мы её зовем пальмой... Каждый год она вырастает на 10 см больше чем в предыдущий год. Моя за 8 лет цвела один раз, очень необычно. Выбросила весной чветонос, покрывало и тычинку (цветок похож на спатефилум, только большего размера), цвет свекольно зеленый. Пахнет отвратительно. Вынесли на улицу, иначе дома дышать было нечем. Моя пальма уже в прошлом году была высотой 1м и в диаметре 1,3 м. В этом году только еще распускается.

ЛЬВИЦА26 писал(а):
Нужно фото корней.
Удобряли ли растение чем нибудь и как часто?

Завтра выкопаю и сфоткаю корни.
А удобрять, ничем не удобряла.... Другие то растения растут хорошо. Вот я и думала, что им всего хватает. Wink

11 Июн 2010 9:05

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
Любарай писал(а):
Завтра выкопаю и сфоткаю корни.

Ок. Wink
Малышева писал(а):
У меня каждую весну - лето появляются маленькие черненькие жучки, они совсем мелкие, длинненькие.

Я никогда не сталкивалась с вредителями на растениях, девочки может кто то поможет с ответами Ольге?

11 Июн 2010 13:18

Распечатать сообщение
Малышева

Оля

41 год
Екатеринбург

МалышеваМои рецепты
Ирина, Любава, спасибо!!! Romashki А какие у него цветочки красивые бывают, жаль, что плохо пахнут.

Катюша, я не знаю, что делать... Информацию в инете не нашла. Просто переодически давлю их пальцами, потом обмываю листочки.
Но они меня достааали уже, столько цветов загубили Sad.

15 Июн 2010 11:54

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
Малышева писал(а):
Катюша, я не знаю, что делать... Информацию в инете не нашла. Просто переодически давлю их пальцами, потом обмываю листочки.

Я узнаю на нашем цветочном форуме, что за напасть напала на Ваши цветочки.
Отпишусь.

15 Июн 2010 12:49

Распечатать сообщение
Любарай

Любава

61 год
Тюменская область

ЛюбарайМои рецепты
А у меня доча фотик забрала и уехала в Омск, не могу сфотографировать корешки..... Сегодня должнв приехать... Wink

15 Июн 2010 15:21

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
Любарай писал(а):
не могу сфотографировать корешки..... Сегодня должнв приехать

Ждем фото. Wink
Ну на ощупь корни какие? Цвет корней какой?

15 Июн 2010 23:05

Распечатать сообщение
Ingread

Inna

США - Украина

IngreadМои рецепты
Любарай писал(а):
Не знаю что делать с колотеей.... Растет у меня уже года 2. То отрастет много листьев выпустит, то засохнет вся... Вроде регулярно поливаю, опрыскиваю....

это очень капризный цветок! Лично у меня не было, но жалоб от тетушки хватило с головой!! Она уж так носилась с ними и выхаживала как могла, но ничего не выходило!!
Надеюсь, вы сможете все же найти правильный подход к цветку и спасти его! Rose

А я уже наученная местным опытом, недавно купила два коматных растения: пахиру (местное денежное дерево) и спатифилиум, пересадила оба даже не внося в дом (впечатление от мошек на всю жизнь wacko1 )
Спатифилиум хоть и цвел, но все же и его пересадила, выкинув полностью всю землю, которая по составу явно ему не подходила, я размачивала очень осторожно старую землю, корешки у обеих растений были неплохие good Ох надеюсь они у меня поживут дольше, чем год как почти все цветы здесь!!
Из долгожителей у меня шефлера, так порадовала что в этом году выпустила аж три новых листика Yahoo! А в прошлом только один! И живет она у меня уже два года!!!! Правда, если будет сильно активно расти вверх, то и не знаю что с ней делать - она уже и так с меня ростом wacko1

Вот мои новые цветочки, уже почти месяц как они у меня живут Wink
Пахира:

Спатифилиум:

16 Июн 2010 1:34

Распечатать сообщение
Л@рчик

Лариса

62 года
Предуралье

Л@рчикМои рецепты
Ingread писал(а):
Пахира:

Ingread писал(а):
Спатифилиум:

Инна, какая листва у растишек яркая, блестящая! Нравится им у вас обитать! Пусть живут и не год и не два, а столько, сколько сама захочешь! girl_bye girl_bye girl_bye
Страница 71 из 93

Наверх