Каша с разнотравьем

Сообщение Автор
Каша с разнотравьем
26 Май 2010 4:53

Распечатать сообщение
Фото
(фото Танечки Foto Tanya)
В кашу очень полезно добавлять разные дикорастущие травы. Можно не подвергать их термообработке, а порезать и добавить в готовую.
Особенно приятный вкус и аромат придают смеси со снытью

подорожником, крапивой. Можно добавлять и огородную зелень, и любые другие известные вам травы и их смеси.
Очень хорошо заготовить, высушив, эти травы на зиму.И добавлять в любые каши (а также в картофель и супы).
олина

лена




олинаМои рецепты
 
26 Май 2010 11:22

Распечатать сообщение
лена очень интересно....спасибо good2
elenusca

Елена

54 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
27 Май 2010 0:38

Распечатать сообщение
elenusca

Ленусенька, если тебе пригодится идея, буду очень рада.Надеюсь в Молдове сныть растет. Я специально выбрала фото на ссылке, где она молоденькая, такая как сейчас, в это время года, когда ее желательно запасать. у нее неповторимый аромат girl_in_love Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
27 Май 2010 2:36

Распечатать сообщение
Леночка, я тоже очень люблю в готовую кашку добавлять много зелени всякой girl_claping girl_claping girl_claping . В готовый овощной плов тоже good2 good2 good2 . Вот даже сегодня готовила вкусную пшенную кашку с добавлением зелени girl_in_love . Вкуснота nyam2 nyam2 nyam2 ! И со снытью надо будет попробовать friends ! Спасибо тебе за чудесную идейку sharik sharik sharik air_kiss air_kiss air_kiss !

FotoCvetov.Ru
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
28 Май 2010 0:57

Распечатать сообщение
Леленька, попробуй и со сныть.У нее изумительный вкус и аромат. И подорожник тоже замечательный аромат дает friends Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
29 Май 2010 23:50

Распечатать сообщение
блииин.. а я в травах пока плохо разбираюсь sad
ZaRaZka

Лилёк

33 года
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
 
01 Июн 2010 0:31

Распечатать сообщение
Лилечка, как выглядят травы можно посмотреть, набрав поисковиком название нужной травы, например подорожник http://www.google.com/images?q=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA&rls=com.microsoft:ru:IE-Address&oe=UTF-8&rlz=1I7ADRA_en&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=o_8DTOqODcT38Aa_7bmeDQ&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CDgQsAQwAw- это ссылка на фото подорожника.
http://www.google.com/images?q=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0&rls=com.microsoft:ru:IE-Address&oe=UTF-8&rlz=1I7ADRA_en&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=UAAETIXFCcT48Ab0sIn3DQ&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CDsQsAQwAw- ссылка на фото крапивы,
хорошо еще любисток в каши http://www.google.com/images?q=%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA&rls=com.microsoft:ru:IE-Address&oe=UTF-8&rlz=1I7ADRA_en&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=aAEETLvlHoL58AaBlP3hDQ&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CDAQsAQwAw:[url][/url], чабрец, укроп, петрушку, мяту и т.д. friends Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
01 Июн 2010 22:52

Распечатать сообщение
это же надо где то подальше от города рвать. надо будет этим заняться Smile
ZaRaZka

Лилёк

33 года
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
 
02 Июн 2010 0:49

Распечатать сообщение
ZaRaZka писал(а):
надо где то подальше от города рвать.


Да, обязательно и подальше от города и подальше от проезжей части .В чистом местеRose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
16 Ноя 2010 18:02

Распечатать сообщение
Леночка, скажи где сныть берёшь? Сама сушишь-морозишь? Я тут купить пыталась, - так и не нашла. Ну, Тюмень-то, понятно, провинция глубокая, но даже в Москве мне не нашли... В аптеку что ли ломануться... Любисток вот продаётся в семенах, посему на даче его выращиваю вкупе с сельдереем. А сныть с тмином не знаю где взять, и можно ли их вообще "одомашнить". Насчёт самозаготовок - так это ж надо знать, где они растут, чтоб ещё туда попасть на заготовку.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
16 Ноя 2010 22:22

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
самозаготовок - так это ж надо знать, где они растут, чтоб ещё туда попасть на заготовку.

Аленушка, сныть в аптеках я бы сама покупала, но ни разу не видела ее там. Может быть ее официально и не заготавливают в аптечной сети или научное название у нее другое.я когда-то искала травку "заткни гузно", потом выяснилось. что это мелколистник канадский. И однажды я его увидела в специализированной аптеке.Но я к тому времени ее на базаре покупала, а в основном сама собирала.
А вот сныть в лесу смешанном бывает. Я подобрала такую картинку. которая очень хорошо иллюстрирует ее натуральный вид. В средней полосе она точно есть. на вкус пряная. запах чуть с оттенком хвои, если растереть листики. Надо искать того, кто покажет эту травку или знает, где она растет.А любисток тоже чудо как хорош.Если нет сныти. можно другие дикорастущие травы использовать.Это не очень принципиально, именно сныть использовать.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
16 Ноя 2010 22:37

Распечатать сообщение
Ещё её называют купырь.
А почему я ею заинтересовалась - так наши же девчата, кто из Финляндии, её используют для супов! И она у них продается в магазинах, где приправы и травки сухие продают.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
17 Ноя 2010 5:18

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
Ещё её называют купырь.

вот не знала friends спасибо большое, буду знать
alena-solena писал(а):
её используют для супов! И она у них продается в магазинах, где приправы и травки сухие продают

Да, как приправа она очень достойная трава, обожаю ее запах и вкус! Надо, значит искать,я думаю постепенно найдется. Каши она очень улучшает. Но, кстати, сухой подорожник, если им присыпать кашу, картошку дает изумительный аромат. Не поверишь, пока не попробуешь. А вообще все съедобные травы, какие знаешь, чем больше видов, тем лучше, плюс морская капуста, можно смешать, помолоть, в посуду для перца поместить и сыпать понемножку в супчики и все блюда - не трудно, а польза очевидная.Даже ботву всевозможную отлично можно с успехом применять. Летом всего этого, как мусора много, а зимой начинаешь ценить каждую крошечку. А из простого клевера, цветочков, такой чай получается girl_in_love .В общем дикорастущие травы - новый и очень интересный объект для знакомства
олина

лена




олинаМои рецепты
 
17 Ноя 2010 10:16

Распечатать сообщение
Леночка, ты же всегда для меня - источник ценнейшей информации! Спасибо, я про подорожнник не знала... сушу летом с дачки, чтоб если у кого желудок заболит, то заварить. Но т.к. он редко болит, то почти всегда к новому сезону выбрасываю. Даже в голову не приходило его в кашу и картошку сыпать! Обязательно попробую.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
17 Ноя 2010 22:20

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
почти всегда к новому сезону выбрасываю

Вот хорошо,что применение нашлось. Но подорожник можно добавлять почти во все сборы и чаи. У него общее противовоспалительное действие, не только в отношении желудка.Но и горлышко и ранки его отвары подлечат. И масляный экстракт можно сделать (1:5, на водяной бане до кипения, чуть прокипит, минут 5 и снять. Остудить.И так 3 раза.Масло лучше оливковое, но можно любое). Так можно масло любой травы.Это рецепт замечательного потомственного целителя Бабича. Но лучше всего, чтобы нам все это не пригождалось на практике.
alena-solena писал(а):
Даже в голову не приходило его в кашу и картошку сыпать! Обязательно попробую.

Лучше взять несколько разновидностей травок, можно сюда же крапивку сухую, земляничный листик, петрушечку.
Если мало наименований трав, они могут оказывать целевое воздействие, а если у тебя сбор, то разноцелевое воздействие не окажет выраженного влияния и так же в отношении травяных чаев. Хотя иногда можно и монозаготовку. И в отношении подорожничка я как раз так люблю. Представляешь, в одной из книг по травам прочитала, что народ встарину собирал семена подорожника как прянность. А вот сама попробовала - никакого совершенно вкуса не почуствовала. А листики, как раз мне очень понравились.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
01 Фев 2011 5:27

Распечатать сообщение
Лен, а мы уже давно пользуемся твоими рецептом, с большим удовольствием))) Я купила 5 различных травок на общую сумму 150 рублей - думаю, на год хватит. Согласитесь, весьма доступное здоровье))) Смешиваю примерно в одинаковых пропорциях (крапивки побольше) и в солонку. Сдабриваем травками почти все блюда! Аромат еле ощутимый, совершенно не перебивает, а только обогащает вкус блюд!!! good2 nyam2 good

Фото


С фото вместе с дочкой убежала крапива))) Вот ищу в продаже полынь и чабрец. К лету буду сныть посматривать и другие.
FotoTanya

Татьяна

41 год
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
02 Фев 2011 6:29

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
с дочкой убежала крапива)))

girl_haha понравилась ей солнечная травка girl_angel
FotoTanya писал(а):
ищу в продаже полынь

Танюша, полынь горчинку дает, ее совсем чуточку.
Танечка, у тебя мельничка красивая появилась good (Ты на ней и цампу можешь молоть)
олина

лена




олинаМои рецепты
 
03 Фев 2011 15:20

Распечатать сообщение
Спасибо, Леночка! В интернете очень много информации про цампу - глаза разбегаются. Как и из чего любишь делать ты?
FotoTanya

Татьяна

41 год
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
05 Фев 2011 3:51

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
! В интернете очень много информации про цампу - глаза разбегаются. Как и из чего любишь делать ты?

Танечка, я сделала все так как описывал в книге Лобсанг Рампа - промыла и обжарила на сухой сковороде перловку. помолола. Хранила в кульке обычном. просто засыпала в тарелку и заливала кипятком и масло сливочного добавляла ( за неимением ячьего girl_haha ). Кстати очень вкусная цампа получалась.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
05 Фев 2011 4:26

Распечатать сообщение
Спасибо, дорогая! Обязательно попробую))) Rose Rose Rose Rose Rose
FotoTanya

Татьяна

41 год
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
17 Фев 2011 2:26

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
Обязательно попробую)))

Надо и мне будет новый запас сделать friends
олина

лена




олинаМои рецепты
 
11 Апр 2011 20:46

Распечатать сообщение
Привет! Я тут заинтересовалась травками. Спасибо за наводки, Леночка. Я посмотрела, что купырь и сныть разные травки. Немного похожи цветы, но вот листва очень отличается.
"Как и у купыря, на ветвящемся в верхней части стебле сныти располагается несколько белоцветковых сложных зонтиков. Но листья совсем другие; они рассечены на более крупные и широкие сегменты. Основание листа расширено и вздуто."
Купырь имеет более узкую листву, а сныть формой листа немного похожа на малину, на мой взгляд.
Я вот смотрю, что в пищу можно стооооолько всего употреблять, я даже не ожидала. Надо только знать, какую как есть.

Помыть и сразу употреблять (листочки гусиного лука, листья донника, зелень заячья капуста = кислица, зелень звездчатки = мокрица, молоденькие листочки лебеды, зелень и нераспустившиеся бутоны клевера, лапчатка гусиная, щавель, зелень медуницы, корзинки колендулы, листья огуречной травы, листья пастушьей сумки, стебли с листьями свербиги, молодые листья спорыша, листья яснотки, листья печеночницы, зелень и побеги живучки, листья земляники, молоденькие листья крапивы)

Промыть в нескольких водах (листья мать-и-мачехи)

Замочить в соленой воде на 20 минут (листья подорожника)

Вымочить в соленой воде 30 минут (листья одуванчика)

Ошпарить несколько раз кипятком (сныть)

Выдержать в кипятке 2 минуты (молодые листья тысячелистника, листья и побеги иван-чая = кипрей, молодые листья лопуха, листья кровохлебки, листья лебеды, листья подорожника)

Отваривать в кипящей воде 5 минут (листья борщевика = дудник = дягиль, листья жерухи, листья крапивы, ложечная трава)

Тушить 25 минут (молодые побеги цикория)

Вымочить в соленой воде 30 минут, опустить на 3 минуты в кипящую воду (листья козлобородника)

Интересно, что листочки подорожника предлагается подготавливать к употреблению двумя способами - оставить на 20 минут в соленой воде или кипятить 2 минуты. Мне кажется, что первый способ сохранит все-таки больше витаминов. Лена, а как употребляешь его ты?

Иформацию готовила по книге Г.И. Молчанова "Блюда из целебных растений"
Интересная цитата оттуда: "При суточном употреблении около 1,3 кг овощей, фруктов и зелени в рационе человека обеспечивается сбалансированность питания по всем физиологическим веществам, причем, культурные растения во многом уступают своим диким сородичам".

Девочки! Не бойтесь сложных названий, я когда на все это посмотрела в интернете, оказывается всё это растет у нас под ногами, а мы и не знаем, что это можно кушать. Все, что я указала, сама лично видела в изобилии такие травки в лесу, на лугах. Все очень и очень знакомые листочки и цветочки. Обязательно посмотрите в интернете насчет каждой травки фото (например тут: http://www.google.com/images?um=1&hl=ru&rls=com.microsoft%3Aru%3AIE-Address&rlz=1I7ADRA_en&biw=1024&bih=588&tbm=isch&sa=1&q=%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA&aq=f&aqi=g10&aql=&oq= - просто сверху в поисковой строке набираете нужное название - очень удобно) и ознакомьтесь с информацией о противопоказаниях, попробуте лизнуть и съесть только одну травинку, если нравится, тогда только кушайте. В идеале, конечно, найти бы людей знающих и проконсультироваться - вместе ходить с ними в лес и на луга и узнавать в какое время какая трава полезнее - даже час сбора имеет очень большое значение!!!
Хорошо кушать травки в разнообразии, с растительным маслицем или сметаной, солью, яйцом и овощами (редисом, огурчиками, отварным картофелем). А как можно обогатить супы, омлеты и каши!!!

Кстати, может девочкам в нашу болталку всю эту информацию скопировать?
FotoTanya

Татьяна

41 год
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
11 Апр 2011 23:50

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
Иформацию готовила по книге Г.И. Молчанова "Блюда из целебных растений"
Интересная цитата оттуда: "При суточном употреблении около 1,3 кг овощей, фруктов и зелени в рационе человека обеспечивается сбалансированность питания по всем физиологическим веществам, причем, культурные растения во многом уступают своим диким сородичам".

Танечка, очень ценная информация!!!
FotoTanya писал(а):
Не бойтесь сложных названий, я когда на все это посмотрела в интернете, оказывается всё это растет у нас под ногами, а мы и не знаем, что это можно кушать. Все, что я указала, сама лично видела в изобилии такие травки в лесу, на лугах. Все очень и очень знакомые листочки и цветочки. Обязательно посмотрите в интернете насчет каждой травки фото (например тут: http://www.google.com/images?um=1&hl=ru&rls=com.microsoft%3Aru%3AIE-Address&rlz=1I7ADRA_en&biw=1024&bih=588&tbm=isch&sa=1&q=%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA&aq=f&aqi=g10&aql=&oq= - просто сверху в поисковой строке набираете нужное название - очень удобно) и ознакомьтесь с информацией о противопоказаниях, попробуте лизнуть и съесть только одну травинку, если нравится, тогда только кушайте. В идеале, конечно, найти бы людей знающих и проконсультироваться - вместе ходить с ними в лес и на луга и узнавать в какое время какая трава полезнее - даже час сбора имеет очень большое значение!!!

только что как раз об часе сбора читаю.Танечка, большое спасибо за названия травок-я многие не знаю, а посмотреть в интернете не догадалась все, что не знаю. air_kiss air_kiss air_kiss
FotoTanya писал(а):
Кстати, может девочкам в нашу болталку всю эту информацию скопировать?

Отличная идея Yahoo!
А вот куда я пристроила информацию по замачиванию каш unknown Ладно, переписать можно, а вот куда ее поместить, как ты думаешь,Танечка, я собиралась в твою темку об изобильной гречке, благо и вопрос у тебя там, может ты что-то посоветуешь, чтобы удобно всем было?
олина

лена




олинаМои рецепты
 
12 Апр 2011 9:11

Распечатать сообщение
А давай мы все это в болталку разместим - и про крупы, и про травы - там всё-таки бОльшая посещаемость. Ты и туда напиши и сюда, потому что у тебя очень подходящее название рецепта))))))))) И про часы сбора поделись, пожалуйста.
Я эту информацию по книжке с рецептами собирала и обобщала, может чего проглядела, посмотрю ещё и добавлю. Да ещё планирую купить отдельную книгу "Лекарственные травы" с цветными фотографиями, и рекомендациями - может ты мне посоветуешь автора?
FotoTanya

Татьяна

41 год
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
15 Апр 2011 4:03

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
давай мы все это в болталку разместим - и про крупы, и про травы - там всё-таки бОльшая посещаемость. Ты и туда напиши и сюда, потому что у тебя очень подходящее название рецепта))))))))) И про часы сбора поделись, пожалуйста.

Танечка good очень хорошие идеи.А вот с часами сбора-сложнее. так как теоретически читала, но на практике-собиоаю, когда есть возможность. А вообще лучше, конечно в правильное время собирать
FotoTanya писал(а):
Да ещё планирую купить отдельную книгу "Лекарственные травы" с цветными фотографиями, и рекомендациями - может ты мне посоветуешь автора?

Танечка, что касается меня, я как-то больше на лекциях в институте йоги и от сокурсников и знакомых и родственников больше узнавала. А их книги были очень очень разные. Честно говоря, плохих книг по травам и гомеопатии не попадалось. Очень интересно просто со знающими людьми общаться- каждый имеет свою точку зрения, но травники -люди очень грамотные, правда сейчас время специфическое.
олина

лена




олинаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |