Дачный совет (болталка для дачниц) - 2
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Окт 2012 22:27
|
Nika_F52
72 года Украина г. Донецк, Сызрань |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
УтроНАТУСИК
tanya10ТАНЮШКА ALьKA ДОРОГИЕ ПОДРУЖЕНЬКИ ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за поздравление. А ко мне приезжала ЛЕРОЧКА поздравить с днем рождения. ЛЕРУНЬЧИК,ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за внимание,было так приятно.
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2012 23:12
|
Iryn@
Брест |
15 Окт 2012 23:42
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
16 Окт 2012 2:27
|
Nika_F52
16 Окт 2012 12:48
|
medirin
Добрый день, подружки. Все видно разбежались по делам, поэтому на болталке никого не видно и не слышно. А я сегодня дома, правда то же вся в делах, пора и честь знать, хватит прохлаждаться на даче да в путешествиях. Теперь буду пытаться навести порядок в доме, но, как я уже говорила, мне это удаётся плохо. Ну не дано, хотя я всегда стараюсь.
Я не прочитала ещё летние странички(но обязательно всё прочту) и подозреваю, что кроме цветочных балов у вас было и помидорное шоу, так во в связи с этим хочу задать пару вопросов. 1. Если я кому то высылала семена томата "Персик" и вы его сажали, то скажите, что у вас выросло, а то у меня второй год нет ничего, в этом году даже не зацвел (был всего 1 кустик). 2. Кто то выставлял фото (подозреваю Таня-ома) на которых под помидоры используются опоры в виде спиралей. Хотелось бы узнать, удобно ли ими пользоваться. Просто я увидела у нас в продаже такие штуковины, но цена меня не порадовала, вот я и решила прежде чем покупать, узнать мнение тех, кто уже пользуется. |
16 Окт 2012 14:02
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
Привет, Ириш. Спиральки хорошо подходят только для помидор высотой не больше 1,4 м. Если земля пещаная, то и того не получится, потому что спиральки глубоко в землю загонять надо. Я для метровых кустов использую пластиковые палки, для средних спиральки, а для высоких бамбуковые палки. Вообще спирали удобные, если вовремя растения в них "закручивать". Если рассада крепкая высокая, её сначала надо заморить жаждой, чтобы завяла, а потом закручивать в спирали. Иначе поломается. У нас они тоже дорогие. Мы по скидке прихватили за полцены. |
16 Окт 2012 15:36
|
Утро
53 года Новосибирск |
У нас облетели берёзы и рябины, клёны, осины и тополя ещё держаться (по моим ощущениям как-то так). Были заморозки и почва замерзла, а то бы я ещё тоже
как Оксана с посадками подзимними повозилась.
Спасибо, девочки, надеюсь это быстро закончится.
Представляю. ![]() ![]() ![]()
Да уж, радости мало Мы с мужем в студенчестве на верхних этажах общаги 5 лет без лифта жили, но молодости, в 20-ть, оно как-то ничего, только здоровее были, да и потом в новостройке, на седьмом этаже, тоже долго лифта не было и сын родился. За один раз поднимала и ребёнка и коляску (мы специально самую легкую купили) и продукты. После этого проблемы с женским здоровьем были, чуть до операции дело не дошло. А сейчас снова долодом. Неделю уже так живём, привыкаем потихоньку. Я иногда под настроение и по доброй воли сама пешком хожу для здоровья, но это ведь по доброй воле, а тут никакого выбора, как в той песне про лётчиков: "всё выше и выше и выше" ![]()
Ничего себе! И пусть не спешит, подольше свой красотой порадует!
С ума сойти!!! Отели для кадочных растений!!!!!!!! Ещё и списочком. ![]() ![]() ![]() Теперь понятно, как тебе с ней хлопотно было.
Девочки, просветите меня, а зачем оно надо? Солнца больше попадает на растение? |
16 Окт 2012 17:10
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
А мне дождь таки не дал. Сегодня сухо пока, но холодно.
И зачем ты так над собой издевалась...
Ну вот видишь, неделя уже прошла ![]()
У нас ещё отели для авторезины есть ![]()
Просто с подвязками возиться не надо. Спираль держит растение. А больше никаких плюсов. Ну, долговечные они ещё... металл ведь. |
16 Окт 2012 17:31
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
Ира, не замарачивайся с этими спиралями. Они не выдерживают веса помидоров. Да при их использовании не надо заниматься подвязкой помидоров, но при этом сами спирали придётся крепить сверху, чтобы спирали не клонились. Они, правильно Оксана сказала, предназначены для низкорослых растений, которые выращивают в один стебель, например фасоль. Спирали бывают разного качества. Дешёвые это вообще фигня, сделаны из тонкого прута и низкие, а те что подороже из более толстого и крепкого прута и высокие.
Натуся, просто для крепления помидоров. |
16 Окт 2012 17:49
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
Точно, совсем забыла. Если растения обсыпаны помидорами, спирали приходится дополнительно крепить. Я в этот раз свои жёлтые ранние на спиралях ещё дополнительно привязывала к потолку и к стенке. Всё равно наклонились. И кисти ещё дополнительно подвязывать пришлось. |
16 Окт 2012 19:21
|
medirin
Спасибо за оперативность. Я просто терпеть ненавижу осенью отвязывать помидорную ботву, вот и придумываю, как бы мне поменьше заморачиваться с подвязкой-отвязкой. Сама идея с такой опорой мне понравилась, но сомнения были, вот и задала вопрос продвинутым дачницам.
Танюша, всё правильно глаголишь. Кстати, хочу тебе сообщить, что твои помидорки без названия, которые ты подписала, как очень крупные у меня обрели имя. Рассаду я подписала так: "очень крупные (Германия)", а в парник они уже переехали, как "крупный Герман". Замечательные выросли помидоры, даже не смотря на то, что лета у нас считай и не было.
У нас многие шинные магазины то же предлагают услугу по хранению резины, ведь не у всех есть гаражи, а сейчас переобулся и куда летние шины девать? Так и с растениями, многие ищут куда пристроить растения в кадках (клубни, корневища) на зиму, надо поинтересоваться может и у нас уже существует такая услуга. |
16 Окт 2012 21:13
|
Утро
53 года Новосибирск |
Я так поняла, что осень у вас долгая. Ещё успеешь. У нас с пятницы обещают снег и дождь со снегом, осадки до конца октября. днем небольшой+. По ночам уже в минус уходим. Здравствуй, матушка ЗИМА. Я последние 2 раза на дачу уже в пуховике ездила. ![]()
Спасибо, девочки. А я гадала....Век живи, век учись и дураком помрёшь.
А куда деваться. Ему больше года было, гулять нужно, за продуктами тоже нужно. Оставить не с кем. ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
У нас я тоже что-то подобное видела. Я сегодня семена молюцеллы купила, очень понравилось растение, но говорят, что размножается как сорняк. Кто-нибудь выращивал? |
16 Окт 2012 22:24
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
Вот здорово! А я очень оценила твои перцы: Золотой юбилей и Яблочный спас, уже и семена раздала-разослала. Спасибо огромное приогромное!!!! |
16 Окт 2012 23:31
|
medirin
А у нас в этом году перцы расти не хотели, в июне были очень холодные ночи, только к концу лета начали завязываться, так что даже оценить не смогла, всё как то невнятно в этом году было. Правда в этом году у меня выросла приличная капуста, цветная прямо на удивление, хотя всё лето на ней были шикарные листья и очень долго не завязывалась и только в сентябре наросли хорошие головки, первый раз у меня такая получилась.
Танюша, да это тебе огромное спасибо, твои помидорки меня здорово порадовали, а ведь я не все сорта в этом году посадила, так что на следующий год меня ждут новые открытия. Ну и то что в этом году сажала со всех собрала семена. Очень хочется посмотреть все фотки, которые вы показывали летом, но пока не получается, завтра поеду на дачу, хочу побелить яблони, вылить воду из бочек, вытащить насос из колодца, да и в доме кое что убрать надо, дела на даче ещё есть. |
17 Окт 2012 0:40
|
Багира-Манго
Минск |
![]() Всех приветствую. Несколько дней не болтала с вами. Два дня у меня внучка была, не до болталки было. В воскресенье на дачу ездила, чеснок посадила. Погода у нас теплая. На этой неделе обещали до +18 тепла. Сегодня днем было 16, но весь день пасмурно, зато в воскресенье было тихо, безветренно и солнышко светило. Утром в воскресенье, правда, было еще холодно и туман сильный.
Жаль такую красоту терять.
Да нет. Какие-то выкопала в прошлом году. Они сидели близко от лилейника. Луковицы мелкие стали, видно он угнетал их, питание забирал. Сортовые нарциссы не так интенсивно размножаются, они более капризны. Парочку, думаю, крот луковицы съел.
Ирочка, спасибо за похвалу. Люблю, чтобы было и вкусно и красиво. Вчера сварила наш с сыном любимый супчик из тыквы. Угощайтесь! И перцы запекла. Обожаем такую закуску! ![]()
К сожалению, хотела сказать именно то, что написала. Вымерзают иногда хризантемы даже такие не сортовые. Были у меня карминно-красные, даже и не красные, а бордовые, темные, как капли крови. И вот в позапрошлую зиму вымерзли. И хризантемки, я их называю "осень", у них окраска цветков, как осенняя желто-красная листва. Куст был огромнейший, а в этом году отдельные невысокие былинки еле-еле цвели, а куст основной пропал.
Спасибо, Наточка!
Не похоже, что последние. Все такое свежее, зеленое. У меня уже так уныло на участке, зелень вся почти пожухла. Розы шикарные. А что за цветочек перед львиным зевом? В городе у нас на клумбах тоже еще львиный зев шикарно цветет и сальвия. Натуся, я увидела твои фото еще до поездки на дачу. От цветущей примулы у меня челюсть отвисла. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот эта примула, только сейчас она скромно цвела.
Нинуля, ну ты что, девочка? Не понимаешь, чем это может обернуться? У тебя и давление, и ноги, и спину может прихватить. Лилии жалко конечно, но здоровья за них не купишь. Надо беречь то, что еще осталось.
Надо же! ![]()
У меня сестра двоюродная где-то там обитает. Она нач. лаборатории на каком-то почтовом ящике.
Кстати, многие ученые мужи любят повозиться в огородике, в земле покопаться.
Наташенька, спасибо за экскурсию. Было очень интересно побывать там, о чем много слышала, но вряд ли уже увижу своими глазами.
Полностью с тобой согласна! ![]() ![]()
Сочувствую. Мы, когда заселялись в свой дом, несколько месяцев жили без лифта. Всю мебель, вещи пришлось таскать на 8 этаж по лестнице. Во всем подъезде перед заселением кто-то поснимал унитазы. Украли и налево толканули. Так мы и заселились. Через несколько дней привезли новые унитазы, и я на радостях получила свой унитаз, бачок и всё это поднимала сама на 8 эт. И при этом была пресчастлива! ![]() ![]() ![]()
Танюша, мне очень приятно, что ты соблазнилась моим рецептом, и вам понравился салат. Готовь, радуй мужа!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А я сегодня опять пирог с пореем испекла. ![]()
Рецептиком делись! ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да уж! Нужда заставит - взлетишь! ![]()
Красавица! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() "Этим летом в Беларуси особенно много ос. Увеличение их кол-ва связано с повышенной солнечной активностью (её цикл составляет 11 лет, пик приходится на 6-й год, и сейчас как раз такой период). Для этих насекомых жара и засуха - самое благоприятное время..." Меня дважды кусали осы в это лето, стоило появиться возле грушевого дерева. Там их полчища кружились. Под деревом все усыпано грушами было, вот они и пировали там. А в этот раз приехали утром, туман и холодно, только 3-6 град всего. Я приготовилась одеть телогрейку, а внутри оса спящая... Хорошо, что глянула, прежде, чем одеть. |
17 Окт 2012 8:19
|
Багиррра
Елена |
Я нынче выращивала мне не особо понравилось, она выросла длинная, загнулась потом, декоративной ценности как таковой нет.Хотя её можно в композиции какой нибудь предусмотреть. |
17 Окт 2012 11:31
|
Багира-Манго
Минск |
У нас опять сегодня "хмурое утро". Третий день подряд тепло, но солнца не видать...
![]() ![]() ![]()
Привет, Ирина! Я в этом году купила семена Персика, но похоже это некачественный сорт или семена. У меня не взошли, правда, сажала всего пару семечек из-за большого кол-ва разных сортов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А там в чем работала? У меня на этот случай есть старый добрый советский ватник! Вещь!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
И у меня так. Выбрасывала кусты с огромным количеством завязи. Но те, что успели вырасти были хорошие, крупные, мясистые. Еще на балконе 2 ведра стоят с перцами.
Ну вот! У меня семян разных навалом. Сортов 70! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
17 Окт 2012 12:49
|
Svet-lа-na
|
Девочки,всем приветики!У нас весна,прорастают семена томатов,цветов и т.д.,которые случайно оказались на земле.Вчера по новостям передавали и показывали сюжет,в Крыму люди на пляже загорают(+30),на западе Украины минус 5,а у нас(юг,юго-восток)от +17 и выше,я вчера в летнем халатике по двору гуляла..это ужасно [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1309009479.html]
![]()
Ниночка,да все как обычно,затариваюсь на весну,ну ,там морковка,огурчики..в сторону помидорок не смотрю[URL=http://[censored smayliki]/smilie-537587751.html] ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот и славненько,что нравится!Как первый номер,пошЁЛ в массы?!
Я тогда о другом подумала...Зима..Волк,лиса и сани..додумывайте сами ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
УжОс..я ничего закрывать не хочу ![]()
У меня все ромашковидные повымерзли(китайские..или японские?запамятовала)три цвета -красные,белые и розовые..жалко
Да ладно..сажать некуда..одной лапкой стой,как журавушка..видишь,скока места рядом свободного стало ![]()
![]()
Ну надо же..пчелы..да бы они домой долетели [URL=http://[censored smayliki]/smilie-904319655.html] ![]()
И не скажи..за плотно закрытыми дверями изобретают философский камень..Велосипеды..огородики..трогательноУч.мужи любят поковырятся в земельке,конечно...но каждый изобретает СВОЙ "велосипед"
Вчера посадила в грунт луковицы тюльпанов и нарциссов,они мне не нужны,это были излишки..жалко стало...высадила по над дорожкой...к туалету ![]()
Мне чеснок надо посадить,сегодня хочу..погода расчудесная..солнечная,вот только температуру воздуха посмотреть не могу,кто-то умудрился разбить градусник ![]()
мне не понравилась,видела у других,маленькая и невзрачненькая..но у нас жарень была ..
Есть сорта примул,цветут дважды в год-рано весной и поздно осенью,у меня тоже такая сейчас цветет,между прочим ...первогодка! ![]() ![]() Все,пока! |
17 Окт 2012 14:00
|
Багиррра
Елена |
У меня дельфиниум навсходил сплошняком ещё в сентябре) |
17 Окт 2012 15:45
|
Svet-lа-na
|
Ну,если быть поточнее,то там,где только убрали и вскопали грядки,то такИ да,только всходит всякая всячина,а так...рассада помидор хорошая стоит,толстенькая и имеется уже от 5 до 7 листиков..натоящих ![]() ![]() ![]() |
17 Окт 2012 21:23
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
Вот беда... писала, писала, а оно взяло и того...
Свет Svet-lа-na, постараюсь завтра показать, какую свеклу сеяла по маминой рекомендации. Страшно довольна. |
17 Окт 2012 22:16
|
Утро
53 года Новосибирск |
Ирина, СУПЕР!!! У меня никак не получается вырастить эти круглые белые шарики. Вырастают какие-то несуразные метелки, хотя вроде всё правильно делаю.
Уморила. Как будто на даче может такое быть, чтобы дел не было.
У вас там своя болталка была ![]()
Не супчик. а художественное произведение.
В эти выходные ездили по минусовой температуре. Трава в поле, на участках сизого цвета - из-за замерзшей росы. Красиво невероятно. Все цветы померзли, кроме октябринок и декоративной капусты. Они тоже были все в инеи, но не раскисли и форму- цвет держали. На фото перед львиным зевом горец, у меня по-моему горец родственный. http://ogorodnik.in.ua/plant/polygonum.php
Красавица, а я не удивилась, такое иногда бывает, но далеко не каждый год.
Вот=вот, всё от настроения зависит. ![]() ![]() ![]() ![]()
Ларочка, перчики обалденные!!! У нас закончились тысячу лет назад, но тоже были ничего-так. Я первый раз вырастила такие удачные перцы, не смотря на то, что почвогрунт подвел и стаканчики с семенами заплесневели, как раз тогда и пришла за помощью сюда и услышала много хороших советов, за что очень вам благодарна. ![]() ![]() ![]()
Бррррр, просто фильм ужасов.
А на фото классно выглядит.
Попробую, посмотрим. что у меня получится. Люблю я такие цветочки.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Светик, обожаю твои комментарии, всегда в точку.
Ничего себе.
Смотришь на них и сердце щемит почему-то.
У меня на даче несколько наборов одежды на разную погоду - от купальника до дедушкиного ватника. Но одевать его не приходилось, обычно свитер с курткой ношу.
ОТПАД!!!
Эх, нам бы так поужасаться.
Светик. я завтра с агрономом буду говорить. Постараюсь не забыть спросить.
Пока нет, через 2 недели. Сегодня первый раз интервью брала. В гости в редакцию приходила директор клуба садоводов. У них клубу 10 лет. Нужно поздравление приготовить. Классная такая тетка, столько интересного рассказала. |
17 Окт 2012 22:18
|
Nika_F52
Я тоже садила чеснок с экономила целую грядку ,посадила между клубникой .(называется смешанные посадки ха-ха-ха , это вроди я сильно вумная)
Ларочка, как всегда ШЕДЕВР ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
17 Окт 2012 23:00
|
Nika_F52
17 Окт 2012 23:12
|
Nika_F52