Любимые стихи
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Июн 2015 11:01
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Из полутемной залы, вдруг,
Ты выскользнула в легкой шали — Мы никому не помешали, Мы не будили спящих слуг... Осип Мандельштам 1908 |
||
19 Июн 2015 19:59
|
Тина2
77 лет Москва |
|
Александр Кушнер
Какое счастье, благодать Ложиться, укрываться, С тобою рядом засыпать, С тобою просыпаться! Пока мы спали, ты и я, В саду листва шумела И неба темные края Сверкали то и дело. Пока мы спали, у стола Чудак с дремотой спорил, Но спал я, спал, и ты спала, И сон всех ямбов стоил. Мы спали, спали, наравне С любовью и бессмертьем Давалось даром то во сне, Что днем — сплошным усердьем. Мы спали, спали, вопреки, Наперекор, вникали В узоры сна и завитки, В детали, просто спали. Всю ночь. Прильнув к щеке щекой. С доверчивостью птичьей. И в беззащитности такой Сходило к нам величье. Всю ночь в наш сон ломился гром, Всю ночь он ждал ответа: Какое счастье — сон вдвоем, Кто нам позволил это? |
||
19 Июн 2015 20:06
|
Тина2
77 лет Москва |
|
ЮЛИЯ ДРУНИНА
Во все века, Всегда, везде и всюду Он повторяется, Жестокий сон,— Необъяснимый поцелуй Иуды И тех проклятых сребреников звон. Сие понять — Напрасная задача. Гадает человечество опять: Пусть предал бы (Когда не мог иначе!), Но для чего же В губы целовать?.. |
||
22 Июн 2015 18:50
|
стара
64 года россия |
|
Время не лечит. Не жди. Не надейся.
Это обман, для несчастных людей. Это надежда, душой отогреться, В сумерке, вечно потерянных, дней. Время не лечит. А лечат нас люди, Что протянули нам руку свою. Лечат заботы. И горы посуды. Чашка эспрессо, в кафе по утру. Лечат проблемы. Отчеты. Проверки. И на работе завал на столе. Лечит коньяк. Лечит дым сигаретный. Лечит рассвет в одиноком окне. Лечат духи. Дни Рождения. Даты. Новости. Музыка. Рифмы. Слова. Время не лечит- это предвзято, Просто мы учимся жить от нуля. ____________ |
||
07 Июл 2015 18:15
|
Плюшик
|
|
**
|
||
18 Июл 2015 0:34
|
Пушистичка
|
|
Спасибо большое девочки за чудесные стихи.
![]() |
||
18 Июл 2015 13:06
|
Тина2
77 лет Москва |
|
ДОЧКЕ
Катька, Катышок, Катюха - тоненькие пальчики. Слушай, человек-два-уха, излиянья папины. Я хочу, чтобы тебе не казалось тайной, почему отец теперь стал сентиментальным. Чтобы все ты поняла - не сейчас, так позже. У тебя свои дела и свои заботы. Занята ты долгий день сном, едою, санками. Там у вас, в стране детей, происходит всякое. Там у вас, в стране детей - мощной и внушительной,- много всяческих затей, много разных жителей. Есть такие - отойди и постой в сторонке. Есть у вас свои вожди и свои пророки. Есть - совсем как у больших - ябеды и нытики... Парк бесчисленных машин выстроен по нитке. Происходят там и тут обсужденья грозные: "Что на третье дадут: компот или мороженое?" "Что нарисовал сосед?" "Елку где поставят?.." Хорошо, что вам газет - взрослых - не читают!.. Смотрите, остановясь, на крутую радугу... Хорошо, что не для вас нервный голос радио! Ожиданье новостей страшных и громадных... Там у вас, в стране детей, жизнь идет нормально. Там - ни слова про войну. Там о ней - ни слуха... Я хочу в твою страну, человек-два-уха! Роберт Рождественский |
||
18 Июл 2015 14:02
|
Надюха
63 года Москва |
|
Я видел сегодня седую старушку, в автобус войдя, она села со мной. Косынку заправив рукою за ушко, она телефон свой достала чудной. Обычный мобильный, серого цвета, и пара царапин мелких видна. Но необычным в нем было не это... Меня удивила надпись одна. На экране его загорелось: "любимый" и фото седого, в очках, старика. Она, подняв трубку, ответила: "Милый! Доктор сказал, поживу я пока... Я села в автобус, уже близко к дому, не нужно, не вздумай, обед не готовь!".. И пусть кто-то мыслит сейчас по-другому, но я был уверен, что видел любовь. |
||
18 Июл 2015 14:08
|
Надюха
63 года Москва |
|
В наш светлый дом опять к тебе спешу, Ты, дверь открыв, меня целуешь сладко, А я, усталый, тапочки прошу И улыбаюсь в ус себе украдкой. Котлеты, чай, печёные коржи! Я, притворяясь, ем нарочно грустно, А ты всё смотришь: как, ну расскажи! И всё боишься, что не будет вкусно! … Мой милый, добрый, славный человек, Ну как, скажи, я недоволен буду, Когда тобой заполонён навек, Когда ты рядом и со мной повсюду?! В богатство трудно вытянуть билет. Пускай дворцы укроют от ненастья, Но в них всегда горит холодный свет, И в тех дворцах не проживает счастье… |
||
18 Июл 2015 14:39
|
Надюха
63 года Москва |
|
Что же такое счастье?
Одни говорят:- Это страсти: Карты, вино, увлеченья - Все острые ощущенья. Другие верят, что счастье - В окладе большом и власти, В глазах секретарш плененных И трепете подчиненных. Третьи считают, что счастье - Это большое участие: Забота, тепло, внимание И общность переживания. По мненью четвертых, это С милой сидеть до рассвета, Однажды в любви признаться И больше не расставаться. Еще есть такое мнение, Что счастье - это горение: Поиск, мечта, работа И дерзкие крылья взлета А счастье, по-моему, просто Бывает разного роста: От кочки и до Казбека, В зависимости от человека! Эдуард Асадов |
||
03 Авг 2015 11:21
|
пуата+
Россия |
|
Вот книга жизни - смотри скорее, работа, школа и детский сад. В четыре варежки руки греют, а в шесть - подпалины в волосах. В двенадцать снова принёс четверку, в пятнадцать гром за окном гремит, в семнадцать хоббиты, эльфы, орки, бежать, срываться, стучать дверьми. На той странице - мотало, било, бросало на остриё меча...
На этой - сохнут еще чернила. В ней нету "было", в ней есть "сейчас". На этой - сонный июньский город, нырять, дрожать в ледяной воде, кататься в парке, мотаться в горы, быть всюду, вместе... ...и быть нигде. Когда не пахнут степные травы, не греют мысли и блеск лучей, когда внутри - остывает, травит, когда ты словно другой, ничей, и тускло светят в дворах и кухнях все те, кто может еще светить, когда ты знаешь - всё скоро рухнет, исчезнут в дыме твои пути, когда всё счастье ушло куда-то, кусками рушится личный мир... ...Вломи себе по башке лопатой. И от меня кочергой вломи. Дай в лоб с размаху, сойди с уступа, не клейся, словно дешёвый рис. Бывает пусто - но стисни зубы, не трусь, одумайся, соберись. Проснись с рассветом, смотри - в пожаре рисует солнце свои черты. Мир очень старый и мудрый парень. Он видел кучу таких, как ты. Не нужно мерить судьбу шагами, и ждать удачи ли, власти ли. Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин. Не прячься серой угрюмой тенью, не шли надежды в металлолом. Твое упрямое Восхожденье стоит и ждет за любым углом. Ты можешь ждать, сомневаться, греться, бояться, волосы теребя. Но как-то раз в беспокойном сердце проснётся кто-то сильней тебя. Потащит, грубо стащив с порога, скрутив реальность в бараний рог. Смиренным нынче - одна дорога. Таким как ты - миллион дорог. Вот книга жизни - мелькают строчки, не видно, сколько еще страниц. Одно я знаю, пожалуй, точно - глупей нет дела: трястись за дни. Ужасно глупо - всё ждать чего-то, гадать, бояться, не спать, не жить... ...Нырять в хрусталь, в ледяную воду, где камни острые, как ножи. Бежать в автобус, занять оконце, жевать сосиски и хлеб ржаной, смотреть, как вдруг на закате солнце тебя окрасило рыжиной, гулять по Спасу, писать баллады, тихонько нежность вдыхать в слова, ловить затылком людские взгляды, и улыбаться, и танцевать. Срываться в полночь, пить хмель и солод, влюбляться чертову сотню раз... А мир смеётся, он пьян и молод. Какое дело ему до нас. |
||
08 Авг 2015 23:19
|
стара
64 года россия |
|
Она сидела у окна,
А он вошел в ее вагон. - Женат, - подумала она, - Лет тридцать пять, - подумал он. А за окном цвела весна, День был прекрасен, словно сон. - Красив, - подумала она. - Как хороша, - подумал он. Но жизнь событьями бедна, Он встал и вышел на перрон. - Как жаль! – Подумала она. - Как жаль! – Успел подумать он. А дома, сжав бокал вина, Включив любимый «Вальс-Бостон» - Одна. – Подумала она. - Один. – Вдали подумал он. |
||
09 Авг 2015 9:56
|
пуата+
Россия |
|
Ты думаешь, в мире без правил
Утеряны к правде ключи? Но всё ещё можно исправить, Пока твоё сердце стучит… Не слишком большая потеря – Лишиться всех званий, и благ, Пока ещё кто-нибудь верит Бесплатно тебе, просто так… Ты думаешь, выхода нету? Не видишь удачный маршрут? А страшно не видеть рассветы, Не слышать, как птицы поют… Голодные дети – вот страшно… И онкобольные друзья… Всё это действительно важно И с этим поспорить нельзя… А всё остальное проходит… Наладится и заживёт… И искренность та, что не в моде, Когда-нибудь в моду войдёт… Самим бы с собой не лукавить… А Бог… Он поймёт и простит, Ведь всё ещё можно исправить, Пока твоё сердце стучит… И.Самарина |
||
10 Авг 2015 0:55
|
Vladyshka
Moskow |
|
Вы уезжаете домой- закончился сезон,
В машине места нет для пса- остаться должен он… “Ему здесь будет хорошо…”- детишкам врёте Вы, Но их приятелю- увы, недолго быть в живых... Вы сыну подали пример- отныне для него, И состраданье, и любовь- не значат ничего… Вы дочке вытерли глаза- “Ведь это просто пёс” Ну что ж- не так уж далеки потоки Ваших слёз. … Пройдут года- они пройдут, так было много раз, И детям в вихре взрослых дел, нет времени на Вас. “Я всю себя им отдала!”- в молчащий телефон. …В машине места нет для пса- остаться должен он… |
||
13 Авг 2015 16:14
|
пуата+
Россия |
|
Стара, с юбилейным днём рождения. Счастья, удачи, исполнения всех надежд.
![]() Я хочу вернуться в детство, Чтобы всё начать сначала, Чтоб спокойно оглядеться, Оттолкнувшись от причала. Чтоб я смог душой согреться И отца увидеть снова. Чтоб мечтой наполнил сердце Край рябиново-кленовый. Чтобы мама молодая На руках меня качала, Чтоб любовь её святая Песней нежною звучала. Я хочу, хоть ненадолго, Окунуться в мир прекрасный, Где никто не смотрит волком И не судит понапрасну. Я хочу вернуться в детство, Чтоб избавится от злобы, Чтоб иначе завертеться Всё в судьбе моей могло бы. Чтобы с лёгкостью проснуться, Чтоб не быть мне старше брата, В детство я хочу вернуться, Только нет в него возврата. Андрей Поздняков - Старицкий |
||
15 Авг 2015 10:43
|
пуата+
Россия |
|
Эльдар Рязанов
Хочется лёгкого, светлого, нежного, раннего, хрупкого, пустопорожнего, и безрассудного, и безмятежного, напрочь забытого и невозможного. Хочется рухнуть в траву непомятую, в небо уставить глаза завидущие и окунуться в цветочные запахи, и без конца обожать всё живущее. Хочется милой наивной мелодии, воздух глотать, словно ягоды спелые, чтоб сумасбродно душа колобродила и чтобы сердце неслось, ошалелое. Хочется встретиться с тем, что утрачено, хоть на мгновенье упасть в это дальнее.. Только за всё, что промчалось, заплачено, и остаётся расплата прощальная. |
||
27 Авг 2015 0:57
|
Плюшик
|
|
**
|
||
27 Авг 2015 23:18
|
стара
64 года россия |
|
Татьяна спасибо за поздравление!!!!!
|
||
30 Авг 2015 16:25
|
стара
64 года россия |
|
![]() ![]() |
||
01 Сен 2015 16:29
|
стара
64 года россия |
|
Роберт Рождественский
Мы совпали с тобой, совпали в день, запомнившийся навсегда. Как слова совпадают с губами. С пересохшим горлом — вода. Мы совпали, как птицы с небом. Как земля с долгожданным снегом совпадает в начале зимы, так с тобою совпали мы. Мы совпали, еще не зная ничего о зле и добре. И навечно совпало с нами это время в календаре. |
||
12 Сен 2015 10:37
|
стара
64 года россия |
|
Константин Бальмонт
ОСЕНЬ Поспевает брусника, Стали дни холоднее, И от птичьего крика В сердце стало грустнее. Стаи птиц улетают Прочь, за синее море. Все деревья блистают В разноцветном уборе. Солнце реже смеется, Нет в цветах благовонья. Скоро Осень проснется И заплачет спросонья. |
||
18 Сен 2015 6:44
|
пуата+
Россия |
|
Я - девочка с русой косичкой
Детство опять аукнется… Станет снежинка лужицей, Камень о камень стукнется — Пахнет паленой курицей… Держит резинка варежки, Открытки в почтовом ящике, И хлебной горбушки краешек, «Я знаю…» играю мячиком… Мороженое в стаканчике И леденец на палочке, Веночек из одуванчиков, Стрекозки в стеклянной баночке… Смех зазвенит колокольчиком, Божья коровка на пальчике, За квасом у бочки с бидончиком, И сон о красивом мальчике… Черной пластинкой крутится Со сказкой «Жила-была», Солнцем согрета улица, И на зубах — смола… Граненый стакан с газировкой Холодной, с сиропом и без… И юбочка с плиссировкой… И леденцы «Дюшес»… Кораблик бумажный со спичкой, Гулянье до фонарей, Я - девочка с русой косичкой, И взглядом из-под бровей. |
||
20 Сен 2015 7:25
|
пуата+
Россия |
|
Надо следить за своим лицом,
чтоб никто не застал врасплох, чтоб не понял никто, как плох, чтоб никто не узнал о том. Стыдно с таким лицом весной. Грешно, когда небеса сини, белые ночи стоят стеной — белые ночи, черные дни. Скошенное (виноват!), мрачное (не уследил!), я бы другое взял напрокат, я не снимая его б носил, я никогда не смотрел бы вниз, скинул бы переживаний груз. Вы оптимисты? И я оптимист. Вы веселитесь? И я веселюсь. Александр Володин |
||
20 Сен 2015 8:22
|
пуата+
Россия |
|
Марина Цветаева - "В сквере"
Пылают щёки на ветру. Он выбран, он король! Бежит, зовёт меня в игру. "Я все игрушки соберу, Ну, мамочка, позволь!" "Ещё простудишься!" - "Ну да!" Как дикие бежим. Разгорячились, - не беда, Уж подружились навсегда Мы с мальчиком чужим. "Ты рисовать умеешь?" - "Нет, А трудно?" - "Вот так труд! Я нарисую твой портрет". "А рассказать тебе секрет?" "Скорей, меня зовут!" "Не разболтаешь? Поклянись!" Приоткрывает рот, Остановился, смотрит вниз: "Ужасно стыдно, отвернись! Ты лучше всех, - ну вот". Уж солнце скрылось на песке, Бледнеют облака, Шумят деревья вдалеке... О, почему в моей руке Не Колина рука! |
||
23 Сен 2015 15:16
|
Надюха
63 года Москва |
|
Девочки, спасибо за прекрасные стихи!!!
Я еще… по тебе скучаю… Как живу? Да всего понемногу, только радости бы побольше… Говорить стала чаще с Богом и гулять под дождем подольше… полюбила холодный кофе — не чета горячему чаю… из колонок все чаще Прокофьев, а еще… по тебе скучаю… Все никак не могу отвыкнуть — на двоих почему-то завтрак, на двоих почему-то утром список дел я пишу на завтра. За окном наступило лето, по утрам соловьиные песни… Две недели не ем конфеты, что всегда покупали вместе… В воскресенье разбила пластинку, ту, любимую, из винила, на которой все записи Стинга… я скучаю… (уже говорила). А вчера довязала свитер, ты боялся, что будет колючий…, а потом вдруг уехал в Питер… Да, наверное, так и лучше… Как живу? Мне почти не трудно… Мерзнут руки — вот это странно, стала чаще бывать где людно, а ладони держу в карманах… Быть одной мне почти не страшно, только стены немного давят… Для меня теперь стало ясно, очень любят, когда скучают… Знаешь, мне почему-то сдается, что тебе без меня спокойно… И не спрашивай, как мне живется, если мне и дышать-то больно… Славина Наталия |