Дачный совет (болталка для дачниц) - 4

Сообщение Автор

03 Ноя 2015 12:00

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

47 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
lenochka_13 писал(а):
Оксан, стыдно напоминать, ты забыла про мою просьбу о семенах твоей клубники???

Ленусь, я насушила, мне адрес твой надо и научи как их выслать они такие меленькие!!!!!

03 Ноя 2015 12:03

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

47 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
girl_in_love Девочки, привет!!! girl_in_love
У нас теплыыыынь, ночью дождь прошёл, прям весна!!!!!))))

03 Ноя 2015 12:04

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Вот интересно, поняли питерские девочки

У меня не возникло вопросов, всё легло на слух, всё понятно было. Меня в своё время удивило и озадачило употребление слова ваучер по отношению к бутыли из под воды (не помню, кто из девочек его употребил). А ещё я когда впервые услышала слово стайка никак не могла подумать, что так можно сарай называть. Ну и всем хорошо известны примеры лексических различий речи жителей Москвы и Питера (Подъезд/Парадная, Пончик/Пышка , Проездной/Карточка , Батон/Булка и так далее).

03 Ноя 2015 12:12

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Петунька! писал(а):
У нас теплыыыынь, ночью дождь прошёл, прям весна!!

Это, наверное, не очень хорошо, растениям, зверюшкам к зиме надо готовиться, а тут теплынь. У нас, кстати, то же сегодня тепло, так и чеснок с луком могут в рост тронуться, да и цветы луковичные.

03 Ноя 2015 12:17

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

47 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
medirin писал(а):
Это, наверное, не очень хорошо, растениям, зверюшкам к зиме надо готовиться, а тут теплынь. У нас, кстати, то же сегодня тепло, так и чеснок с луком могут в рост тронуться, да и цветы луковичные.

Да, для природы не хорошо
Ирин, кстати тоже вчера подумала, как бы лук с чесноком не проросли, да и тюльпаны......но на завтра передали уже чуть снижение температуры и к выходным ночью морозики будут-может не успеют проснуться наши растюшки
И вообще не понятная погода, снег то будет или так и будем по асфальту цокать....

03 Ноя 2015 12:23

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Вот интересно, поняли питерские девочки это и Наташа из Котласа.

Я поняла всё, кроме "вихотки". Это слово я с ассоциировала со словом "ветошь".

03 Ноя 2015 13:11

Распечатать сообщение
Olga-К

Ольга

Домодедово

Olga-КМои рецепты
egina писал(а):
Диалекты - самая весёлая тема))

Я тоже вчера прочитала и не все поняла. Сегодня стало ясно. Мы здесь не только про дачные дела, растюхи, цветочки новенькое узнаем, но еще и диалекты по регионам изучаем.
В свое время, а уже 32 года прошло, я приехала к мужу на родину в Воронежскую область и первое время не могла понять о чем говорят люди. После общения я у него переспрашивала о чем речь шла. Потом привыкла. А говорят там приблизительно так: Надо сказать: Вот придет с работы, насыпет зерна курам и идет огород поливать. Они говорят: Вот прИдя с работы, насЫпя зерна курам и Идя огород поливать, ага. И еще много слов говорят интересно, я уже забываю, редко ездим ни кого не осталось почти родных.
Lana_nov писал(а):
По какой системе не скажу. Стоимость определили расчетным путем по таблицам

Света правильно сделали, что застраховали, так страшно видеть пожары, тем более, что у вас они часто бывают.
Завтра поедем к маме в деревню на 4 дня за мяском, приеду догонять вас буду.
Как наша Алла из Воронежа? Она же в Москву с глазками приезжала, помогли ей или нет? Но все равно скорейшего выздоровления ей.

03 Ноя 2015 13:15

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
egina писал(а):
У нас на дачах тоже сосед был с юмором. Написал на двери мелом - "У меня ничего нет". Весной зашёл, затылок чешет - на двери новая надпись - "Нет - так будет!!!" - и дом забит диванами, столами, стульями, матрацами, шторками, вещами разными... Ходил - искал хозяев, недели две, наверное.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

03 Ноя 2015 13:26

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
egina писал(а):
Я тогда сделал открытие, что "покушать" - это вовсе не сесть за стол и поесть, а просто "попробовать",

В нашем могучем слово "покушать" употребляется и в смысле попробовать, и в всмысле просто подкрепиться, поесть. Но все же в литературном принято то что ты пришешь "сесть за стол и поесть" глаголом "поесть". А глагол кушать применим больше к маленьким деткам или вот именно съесть маленький кусочек на пробу. Вот интересная статья по этому поводу
http://kakimenno.ru/obrazovanie-i-nauka/srednee-obrazovanie/1832-kak-pravilno-kushat-ili-est.html
Цитата:
мысловые различия между словами настолько тонкие, что не специалист от филологии их вряд ли расслышит. Один из хрестоматийных случаев – разница между глаголами «есть» и «кушать». Сразу оговоримся, что время от времени их путают все, даже люди, четко понимающие коннотацию (оценочную, эмоциональную или стилистическую окраску) каждого термина. Дело в том, что эти слова сильно зависят от вкладываемой говорящим эмоциональной окраски, а она может зависеть от настроения, момента, окружения. Нет преступления в том, чтобы случайно заменить одно слово другим: это не серьезная речевая ошибка, не признак безграмотности и не свидетельство недостаточного уровня образования. И все-таки, разница между «кушать» и «есть» существует.

«Есть» - глагол, означающий обычный процесс приема пищи. Это слово не окрашено эмоционально, в своем синонимическому ряду оно используется на порядок чаще «коллег». Например, в разговорной речи: «Иди есть, все готово». В поэзии: «Он был мне больше чем родня – Он ел с ладони у меня» (В. Высоцкий). Примеров можно привести множество. «Кушать» же имеет четкую ласковую окраску. Так можно сказать про ребенка или больного человека: «Кушай, доченька, кашку, а то остынет» или «Он немного покушал и снова заснул – температура все еще очень высокая». Иногда это может быть вежливым приглашением к столу: «Дорогие гости, кушать подано, прошу к столу». Мужчина, ухаживающий за дамой, может обратиться так к своей спутнице в ресторане: «Что будете кушать?», а также сама женщина может использовать это слово в первом лице: «Я с утра покушала, я не голодна». Лингвисты считают стилистически неприемлемым использование этого глагола в первом лице представителем сильного пола. Произнесенная мужчиной фраза «Я хочу кушать» звучит манерно, слащаво и в принципе вызывает сомнения в мужественности этого молодого человека.

Часто неправильное использование слова «кушать» связано с излишней вежливостью, боязнью обидеть собеседника. Кажется, будто «есть» звучит слишком прямолинейно и грубо, и надо бы его «завуалировать». Однако, на практике достигается обратный эффект. Обращение к взрослому здоровому человеку «Кушайте, Иван Петрович» звучит либо заискиванием, либо насмешкой – в любом случае, установлению теплых доверительных отношений оно не способствует.

Обратимся к истории. Какой смысл языку создавать массу «дублей», в принципе, легко взаимозаменяемых? Действительно, слово «кушать» изначально имело немного другой смысл, отличный от «есть» - «попробовать», «поесть чуть-чуть». Затем этот глагол стал использоваться при обращении слуг к господам: «извольте откушать» - причем относиться это могло не только к еде, но и к напиткам. Даже в современном русском сохранилась немного ироничная фраза «кушать водку»: «Да он с утра уже бутылку выкушал, вот и весело ему». Однако, обращенное к другим, это обращение сохраняет «лакейский» оттенок – говорящий унижает таким образом сам себя, а если говорит «я кушаю» в первом лице – выставляет себя на посмешище и демонстрирует чрезмерно бережное и трепетное отношение к собственной персоне, что считается совершенно неприличным.

03 Ноя 2015 13:50

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
egina писал(а):
Не думаю, что это от некошенной травы. У нас в деревне тоже сгорело много заброшенных домов, рядом с жилыми.

Ну, сейчас конечно не травопал. А весной он самый. Собственными глазами видела как огонь с травы пожирает дом.

03 Ноя 2015 13:52

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Вот интересная статья по этому поводу

Очень интересно. На телеканале Культура иногда смотрю интеллектуальное реалити-шоу "Живое слово". Телепроект о русском языке, о русской речи, о великом, могучем, и в то же время простом. Такие открытия иногда для себя делаю.

03 Ноя 2015 13:53

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Петунька! писал(а):
У нас теплыыыынь, ночью дождь прошёл, прям весна!!!!!))))

А нам дождь только обещают. Вчера нашла давнишнее фото нашего пруда в 2009
Фото

Для сравнения сейчас (собственно недавно же показывала) Почти с той же точки
Фото

Дожди нужны. Причем сильные и затяжные.
medirin писал(а):
так и чеснок с луком могут в рост тронуться, да и цветы луковичные.

У меня луковицы лилий проросли. Тех, что по осени посадила. А про лук с чесноком скажу. Уже который год у нас такая непонятная осень. То ранние заморозки, то бесконечные оттепели. Мы приспособились сразу после посадки укрываю грядки сухой травой, ботвой и т.п. Что под руку попадает. И все прекрасно доживает до весны. Не вымерзает даже если прорастет.
kinnergard писал(а):
Я поняла всё, кроме "вихотки".

Аналогично.

Olga-К писал(а):
я приехала к мужу на родину в Воронежскую область и первое время не могла понять о чем говорят люди.

У нас родственница была. Она вместо слова "есть" (в смысле есть еду), говорила "исть"

03 Ноя 2015 13:55

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
травопал. А весной он самый.

И ведь каждый год одно и тоже. А какой смысл в этом. Зачем поджигать сухую траву?

03 Ноя 2015 14:04

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

47 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
А нам дождь только обещают

Всё черным-черно за окошком и ветер сильный-что-то надует наверное сегодня!!!!
В том году тоже осень тёплая была, у меня до 4 октября уж был посажен и лук и чеснок-отличный урожай был, а в эту осень я сажала 10 октября-потом снег мёл и морозы по ночам были до -8, вот теперь только оттепель-перезимует всё, ничего страшного думаю

03 Ноя 2015 14:05

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
medirin писал(а):
И ведь каждый год одно и тоже. А какой смысл в этом. Зачем поджигать сухую траву?
Да, иной раз просто по разгельдяйству. В позапрошлом году бабка одна решила у себя на участке траву пожечь. А тут ветерок. Спалила соседнюю дачу. И своей досталось. Этой весной недалеко от нас сосед в траву окурок кинул. А бурьян-то сухой! Занялось моментально! Еще и ветер был. Пламя бушует, а сосед с сыном с пятилитровкой к пруду и назад бегают girl_haha Все равно что плевком тушить. Тут сбивать пламя надо. Ну, помогли. У нас уже многолетний опыт в тушении травопала.
Так что, Ир, это может быть и без злого умысла. А мальчишки сколько травы поджигают! Сама их ловила и заставляла затушить, пока пламя не разгорелось.

03 Ноя 2015 14:05

Распечатать сообщение
egina

Елена

55 лет
Алтай. Барнаул

eginaМои рецепты
medirin писал(а):
Зачем поджигать сухую траву?

Не поверишь - как защита от пожаров.. Только по науке жечь надо от деревьев и строений в сторону полей. Трава сгорает быстро, живность успевает спрятаться в норы и не страдает. И, разумеется, не допускалось, чтобы загорались деревья. Только вот раньше всё это было организовано и под контролем, а сейчас по старой памяти - "тут помню-тут не помню"...

03 Ноя 2015 14:13

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Привет. девочки!!!

03 Ноя 2015 14:22

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

47 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
mur1040 писал(а):
Привет. девочки!!!

Танюша, где ты пропала????? girl_in_love
Я уже волнуюсь, говорила голова болит, подумала-разболелась ты?????

03 Ноя 2015 14:24

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
egina писал(а):
Не думаю, что это от некошенной травы. У нас в деревне тоже сгорело много заброшенных домов, рядом с жилыми.
[/quote]
В Сибири каждый год целые жилые деревни выгорают от подпаленной травы. Вашей деревне, Лена, пока везёт.

03 Ноя 2015 14:31

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Петунька! писал(а):
Я уже волнуюсь, говорила голова болит, подумала-разболелась ты?????

Спасибо за заботу, солнышко air_kiss girl_in_love У меня все нормально, я же писала, что у соседей беда,хоронили, поминали, хлопот много, печальных, грустных, теперь вот дом продает жена, будут у нас новые соседи.

03 Ноя 2015 14:31

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

47 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
В позапрошлом году бабка одна решила у себя на участке траву пожечь. А тут ветерок. Спалила соседнюю дачу.

Бабка совсем чтоль из ума выжила???? Она то должна понимать, что не стоит этого делать-не ребёнок ведь.....
У нас под балконом тоже огромный газон-мы там деревья посадили с соседями, так одна умная вечно по весне идёт к себе домой (дом напротив) подожгёт траву сухую и пошла,два раза её ловила, говорю Жан, зачем ты это делаешь????
А так трава лучше будет расти новая......да не будет, кто это только придумал-только хуже делают своими поджиганиями.....
А как пух тополиный поджигают......
Вот и большинсво пожаров из-за человеческого разгильдяйства.....

03 Ноя 2015 14:33

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
У нас родственница была. Она вместо слова "есть" (в смысле есть еду), говорила "исть"

У нас тоже так говорят Wink girl_haha
Lana_nov писал(а):
А нам дождь только обещают. Вчера нашла давнишнее фото нашего пруда в 2009

Ой, какой красавец и как сильно обмелел, очень жаль.

03 Ноя 2015 14:36

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

47 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
mur1040 писал(а):
я же писала, что у соседей беда,хоронили, поминали, хлопот много, печальных, грустных, теперь вот дом продает жена, будут у нас новые соседи.

Танюша, извини-я пропустила.... Embarassed
Всё сделали как надо???? Устала небось....
Когда они ещё соседи будут???? Пока покупатели найдутся.....

03 Ноя 2015 14:38

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Петунька! писал(а):
А так трава лучше будет расти новая......да не будет, кто это только придумал-только хуже делают своими поджиганиями.....

У нас поля выжигают, такой кошмар, все лесополосы сгорели, ничего не высаживают, только уничтожают, в городе вырубили огромные голубые ели, под магазины земля нужна, достали уже ireful ireful ireful

03 Ноя 2015 14:39

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Петунька! писал(а):
Пока покупатели найдутся.....

У нас место хорошее, тихое и все рядом и дом у них отличный, земли мало, уже куча желающих

Наверх