Дачный совет (болталка для дачниц) - 4

Сообщение Автор

03 Ноя 2015 12:00

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

48 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
lenochka_13 писал(а):
Оксан, стыдно напоминать, ты забыла про мою просьбу о семенах твоей клубники???

Ленусь, я насушила, мне адрес твой надо и научи как их выслать они такие меленькие!!!!!

03 Ноя 2015 12:03

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

48 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
girl_in_love Девочки, привет!!! girl_in_love
У нас теплыыыынь, ночью дождь прошёл, прям весна!!!!!))))

03 Ноя 2015 12:04

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Вот интересно, поняли питерские девочки

У меня не возникло вопросов, всё легло на слух, всё понятно было. Меня в своё время удивило и озадачило употребление слова ваучер по отношению к бутыли из под воды (не помню, кто из девочек его употребил). А ещё я когда впервые услышала слово стайка никак не могла подумать, что так можно сарай называть. Ну и всем хорошо известны примеры лексических различий речи жителей Москвы и Питера (Подъезд/Парадная, Пончик/Пышка , Проездной/Карточка , Батон/Булка и так далее).

03 Ноя 2015 12:12

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Петунька! писал(а):
У нас теплыыыынь, ночью дождь прошёл, прям весна!!

Это, наверное, не очень хорошо, растениям, зверюшкам к зиме надо готовиться, а тут теплынь. У нас, кстати, то же сегодня тепло, так и чеснок с луком могут в рост тронуться, да и цветы луковичные.

03 Ноя 2015 12:17

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

48 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
medirin писал(а):
Это, наверное, не очень хорошо, растениям, зверюшкам к зиме надо готовиться, а тут теплынь. У нас, кстати, то же сегодня тепло, так и чеснок с луком могут в рост тронуться, да и цветы луковичные.

Да, для природы не хорошо
Ирин, кстати тоже вчера подумала, как бы лук с чесноком не проросли, да и тюльпаны......но на завтра передали уже чуть снижение температуры и к выходным ночью морозики будут-может не успеют проснуться наши растюшки
И вообще не понятная погода, снег то будет или так и будем по асфальту цокать....

03 Ноя 2015 12:23

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Вот интересно, поняли питерские девочки это и Наташа из Котласа.

Я поняла всё, кроме "вихотки". Это слово я с ассоциировала со словом "ветошь".

03 Ноя 2015 13:11

Распечатать сообщение
Olga-К

Ольга

Домодедово

Olga-КМои рецепты
egina писал(а):
Диалекты - самая весёлая тема))

Я тоже вчера прочитала и не все поняла. Сегодня стало ясно. Мы здесь не только про дачные дела, растюхи, цветочки новенькое узнаем, но еще и диалекты по регионам изучаем.
В свое время, а уже 32 года прошло, я приехала к мужу на родину в Воронежскую область и первое время не могла понять о чем говорят люди. После общения я у него переспрашивала о чем речь шла. Потом привыкла. А говорят там приблизительно так: Надо сказать: Вот придет с работы, насыпет зерна курам и идет огород поливать. Они говорят: Вот прИдя с работы, насЫпя зерна курам и Идя огород поливать, ага. И еще много слов говорят интересно, я уже забываю, редко ездим ни кого не осталось почти родных.
Lana_nov писал(а):
По какой системе не скажу. Стоимость определили расчетным путем по таблицам

Света правильно сделали, что застраховали, так страшно видеть пожары, тем более, что у вас они часто бывают.
Завтра поедем к маме в деревню на 4 дня за мяском, приеду догонять вас буду.
Как наша Алла из Воронежа? Она же в Москву с глазками приезжала, помогли ей или нет? Но все равно скорейшего выздоровления ей.

03 Ноя 2015 13:15

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
egina писал(а):
У нас на дачах тоже сосед был с юмором. Написал на двери мелом - "У меня ничего нет". Весной зашёл, затылок чешет - на двери новая надпись - "Нет - так будет!!!" - и дом забит диванами, столами, стульями, матрацами, шторками, вещами разными... Ходил - искал хозяев, недели две, наверное.

Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

03 Ноя 2015 13:26

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
egina писал(а):
Я тогда сделал открытие, что "покушать" - это вовсе не сесть за стол и поесть, а просто "попробовать",

В нашем могучем слово "покушать" употребляется и в смысле попробовать, и в всмысле просто подкрепиться, поесть. Но все же в литературном принято то что ты пришешь "сесть за стол и поесть" глаголом "поесть". А глагол кушать применим больше к маленьким деткам или вот именно съесть маленький кусочек на пробу. Вот интересная статья по этому поводу
http://kakimenno.ru/obrazovanie-i-nauka/srednee-obrazovanie/1832-kak-pravilno-kushat-ili-est.html
Цитата:
мысловые различия между словами настолько тонкие, что не специалист от филологии их вряд ли расслышит. Один из хрестоматийных случаев – разница между глаголами «есть» и «кушать». Сразу оговоримся, что время от времени их путают все, даже люди, четко понимающие коннотацию (оценочную, эмоциональную или стилистическую окраску) каждого термина. Дело в том, что эти слова сильно зависят от вкладываемой говорящим эмоциональной окраски, а она может зависеть от настроения, момента, окружения. Нет преступления в том, чтобы случайно заменить одно слово другим: это не серьезная речевая ошибка, не признак безграмотности и не свидетельство недостаточного уровня образования. И все-таки, разница между «кушать» и «есть» существует.

«Есть» - глагол, означающий обычный процесс приема пищи. Это слово не окрашено эмоционально, в своем синонимическому ряду оно используется на порядок чаще «коллег». Например, в разговорной речи: «Иди есть, все готово». В поэзии: «Он был мне больше чем родня – Он ел с ладони у меня» (В. Высоцкий). Примеров можно привести множество. «Кушать» же имеет четкую ласковую окраску. Так можно сказать про ребенка или больного человека: «Кушай, доченька, кашку, а то остынет» или «Он немного покушал и снова заснул – температура все еще очень высокая». Иногда это может быть вежливым приглашением к столу: «Дорогие гости, кушать подано, прошу к столу». Мужчина, ухаживающий за дамой, может обратиться так к своей спутнице в ресторане: «Что будете кушать?», а также сама женщина может использовать это слово в первом лице: «Я с утра покушала, я не голодна». Лингвисты считают стилистически неприемлемым использование этого глагола в первом лице представителем сильного пола. Произнесенная мужчиной фраза «Я хочу кушать» звучит манерно, слащаво и в принципе вызывает сомнения в мужественности этого молодого человека.

Часто неправильное использование слова «кушать» связано с излишней вежливостью, боязнью обидеть собеседника. Кажется, будто «есть» звучит слишком прямолинейно и грубо, и надо бы его «завуалировать». Однако, на практике достигается обратный эффект. Обращение к взрослому здоровому человеку «Кушайте, Иван Петрович» звучит либо заискиванием, либо насмешкой – в любом случае, установлению теплых доверительных отношений оно не способствует.

Обратимся к истории. Какой смысл языку создавать массу «дублей», в принципе, легко взаимозаменяемых? Действительно, слово «кушать» изначально имело немного другой смысл, отличный от «есть» - «попробовать», «поесть чуть-чуть». Затем этот глагол стал использоваться при обращении слуг к господам: «извольте откушать» - причем относиться это могло не только к еде, но и к напиткам. Даже в современном русском сохранилась немного ироничная фраза «кушать водку»: «Да он с утра уже бутылку выкушал, вот и весело ему». Однако, обращенное к другим, это обращение сохраняет «лакейский» оттенок – говорящий унижает таким образом сам себя, а если говорит «я кушаю» в первом лице – выставляет себя на посмешище и демонстрирует чрезмерно бережное и трепетное отношение к собственной персоне, что считается совершенно неприличным.

03 Ноя 2015 13:50

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
egina писал(а):
Не думаю, что это от некошенной травы. У нас в деревне тоже сгорело много заброшенных домов, рядом с жилыми.

Ну, сейчас конечно не травопал. А весной он самый. Собственными глазами видела как огонь с травы пожирает дом.

03 Ноя 2015 13:52

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Вот интересная статья по этому поводу

Очень интересно. На телеканале Культура иногда смотрю интеллектуальное реалити-шоу "Живое слово". Телепроект о русском языке, о русской речи, о великом, могучем, и в то же время простом. Такие открытия иногда для себя делаю.

03 Ноя 2015 13:53

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Петунька! писал(а):
У нас теплыыыынь, ночью дождь прошёл, прям весна!!!!!))))

А нам дождь только обещают. Вчера нашла давнишнее фото нашего пруда в 2009
Фото

Для сравнения сейчас (собственно недавно же показывала) Почти с той же точки
Фото

Дожди нужны. Причем сильные и затяжные.
medirin писал(а):
так и чеснок с луком могут в рост тронуться, да и цветы луковичные.

У меня луковицы лилий проросли. Тех, что по осени посадила. А про лук с чесноком скажу. Уже который год у нас такая непонятная осень. То ранние заморозки, то бесконечные оттепели. Мы приспособились сразу после посадки укрываю грядки сухой травой, ботвой и т.п. Что под руку попадает. И все прекрасно доживает до весны. Не вымерзает даже если прорастет.
kinnergard писал(а):
Я поняла всё, кроме "вихотки".

Аналогично.

Olga-К писал(а):
я приехала к мужу на родину в Воронежскую область и первое время не могла понять о чем говорят люди.

У нас родственница была. Она вместо слова "есть" (в смысле есть еду), говорила "исть"

03 Ноя 2015 13:55

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
травопал. А весной он самый.

И ведь каждый год одно и тоже. А какой смысл в этом. Зачем поджигать сухую траву?

03 Ноя 2015 14:04

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

48 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
А нам дождь только обещают

Всё черным-черно за окошком и ветер сильный-что-то надует наверное сегодня!!!!
В том году тоже осень тёплая была, у меня до 4 октября уж был посажен и лук и чеснок-отличный урожай был, а в эту осень я сажала 10 октября-потом снег мёл и морозы по ночам были до -8, вот теперь только оттепель-перезимует всё, ничего страшного думаю

03 Ноя 2015 14:05

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
medirin писал(а):
И ведь каждый год одно и тоже. А какой смысл в этом. Зачем поджигать сухую траву?
Да, иной раз просто по разгельдяйству. В позапрошлом году бабка одна решила у себя на участке траву пожечь. А тут ветерок. Спалила соседнюю дачу. И своей досталось. Этой весной недалеко от нас сосед в траву окурок кинул. А бурьян-то сухой! Занялось моментально! Еще и ветер был. Пламя бушует, а сосед с сыном с пятилитровкой к пруду и назад бегают Girl haha Все равно что плевком тушить. Тут сбивать пламя надо. Ну, помогли. У нас уже многолетний опыт в тушении травопала.
Так что, Ир, это может быть и без злого умысла. А мальчишки сколько травы поджигают! Сама их ловила и заставляла затушить, пока пламя не разгорелось.

03 Ноя 2015 14:05

Распечатать сообщение
egina

Елена

56 лет
Алтай. Барнаул

eginaМои рецепты
medirin писал(а):
Зачем поджигать сухую траву?

Не поверишь - как защита от пожаров.. Только по науке жечь надо от деревьев и строений в сторону полей. Трава сгорает быстро, живность успевает спрятаться в норы и не страдает. И, разумеется, не допускалось, чтобы загорались деревья. Только вот раньше всё это было организовано и под контролем, а сейчас по старой памяти - "тут помню-тут не помню"...

03 Ноя 2015 14:13

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Привет. девочки!!!

03 Ноя 2015 14:22

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

48 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
mur1040 писал(а):
Привет. девочки!!!

Танюша, где ты пропала????? girl_in_love
Я уже волнуюсь, говорила голова болит, подумала-разболелась ты?????

03 Ноя 2015 14:24

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
egina писал(а):
Не думаю, что это от некошенной травы. У нас в деревне тоже сгорело много заброшенных домов, рядом с жилыми.
[/quote]
В Сибири каждый год целые жилые деревни выгорают от подпаленной травы. Вашей деревне, Лена, пока везёт.

03 Ноя 2015 14:31

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Петунька! писал(а):
Я уже волнуюсь, говорила голова болит, подумала-разболелась ты?????

Спасибо за заботу, солнышко air_kiss girl_in_love У меня все нормально, я же писала, что у соседей беда,хоронили, поминали, хлопот много, печальных, грустных, теперь вот дом продает жена, будут у нас новые соседи.

03 Ноя 2015 14:31

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

48 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
В позапрошлом году бабка одна решила у себя на участке траву пожечь. А тут ветерок. Спалила соседнюю дачу.

Бабка совсем чтоль из ума выжила???? Она то должна понимать, что не стоит этого делать-не ребёнок ведь.....
У нас под балконом тоже огромный газон-мы там деревья посадили с соседями, так одна умная вечно по весне идёт к себе домой (дом напротив) подожгёт траву сухую и пошла,два раза её ловила, говорю Жан, зачем ты это делаешь????
А так трава лучше будет расти новая......да не будет, кто это только придумал-только хуже делают своими поджиганиями.....
А как пух тополиный поджигают......
Вот и большинсво пожаров из-за человеческого разгильдяйства.....

03 Ноя 2015 14:33

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
У нас родственница была. Она вместо слова "есть" (в смысле есть еду), говорила "исть"

У нас тоже так говорят Wink Girl haha
Lana_nov писал(а):
А нам дождь только обещают. Вчера нашла давнишнее фото нашего пруда в 2009

Ой, какой красавец и как сильно обмелел, очень жаль.

03 Ноя 2015 14:36

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

48 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
mur1040 писал(а):
я же писала, что у соседей беда,хоронили, поминали, хлопот много, печальных, грустных, теперь вот дом продает жена, будут у нас новые соседи.

Танюша, извини-я пропустила.... Embarassed
Всё сделали как надо???? Устала небось....
Когда они ещё соседи будут???? Пока покупатели найдутся.....

03 Ноя 2015 14:38

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Петунька! писал(а):
А так трава лучше будет расти новая......да не будет, кто это только придумал-только хуже делают своими поджиганиями.....

У нас поля выжигают, такой кошмар, все лесополосы сгорели, ничего не высаживают, только уничтожают, в городе вырубили огромные голубые ели, под магазины земля нужна, достали уже ireful ireful ireful

03 Ноя 2015 14:39

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Петунька! писал(а):
Пока покупатели найдутся.....

У нас место хорошее, тихое и все рядом и дом у них отличный, земли мало, уже куча желающих

Наверх