что сколько хранится?
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Июн 2009 20:41
|
nusenka
38 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Меня давно интересует этот вопрос относительно разных видов продуктов. В магазине, где я делаю покупки, практически на всех ценниках проставлено "годен до". Если им верить, то сыр годен 5 дней, а китайская капуста - 7. Неужели действительно так? По моим наблюдениям, сыр и через неделю не теряет своих вкусовых качеств. А уж капуста тем более.
Еще хотела спросить мнения хозяюшек по поводу: - открытого пакета стерилизованного молока, кефира, сметаны; - открытых консервов - рыбных, горошка, кукурузы (разумеется, переложенных из металлической банки); - открытого кетчупа, майонеза, соусов; - яиц; - хлеба (опять же: на упаковке указано 3 дня; что станет с хлебом после?); - продуктов в морозилке; - соков и компотов; - ну и чего-нибудь еще ![]() Мне кажется, хранение продуктов - очень актуальная тема ![]() |
||||||||||||||||||
22 Июн 2009 12:20
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||
Может зачерстветь. А если останется в полиэтелене - заплесневеть.
Молоко скиснет. Т.к. туда из воздуза попидают микробы, да и кислород свое дело делает. Кифир и сметана - закиснут. Тогда только в тепловую обработку. А то и заплесневеют.
Завянет. Начнет гнить.
Если сыр не заветрел и не заплесневел, то его вполне можно употребить в пищу. Но если с плесенью есть не желательно, то заветренный вполне можно обрезать и съесть или использовать для запекания чего-либо.
Я не рискую есть консервы, которые давно открыты. Если не съели в первые 2-3 дня (даже переложеные) варю из них суп. Там может оказаться палочка бутулизма. А это отравление не из приятных.
Ну в соусе опять же может развиться бутулизм, а в майонезе сальмонелез.
Протухнут.
И тут бутулизм. А компот еще и попросту прокисает. А соком я однажды отравилась. Чистило сутки не переставая, а потом неделю востанавливалась.
В перемороженых продуктах появляется и посторонний вкус и посторонний запах. Мука становится горькой, в крупе заводятся козявки и червяки, вареная колбаса становится опасна для здоровья. Растительно масли, да и сливочное становится прогоркшим. Ну и т.п. |
||||||||||||||||||
22 Июн 2009 16:04
|
кроШ
46 лет Уфа |
|||||||||||||||||
Не надо так бояться ботулизма в открытых банках. Если возбудитель ботулизма попал в продукт-будет опасна и непочатая баночка,а если в свежеоткрытом виде всё нормально,то дальше там этой инфекции неоткуда в
зяться-она развивается в АНаэробных условиях(т.е. без доступа воздуха,н-р в закатанных банках).
опять же: если яйца в майонезе изначально не были заражены сальмонеллами,при хранении они не появятся,а если майонез из нехороших яиц,то он опасен в плане инфекции и в свежем виде. А вообще,магазинские кетчупы,майонезы идут с таким количеством консервантов,что... ![]() |
||||||||||||||||||
22 Июн 2009 16:42
|
Lana_nov
|||||||||||||||||
И все же, есть из давно открытой банки как-то не хочется. Тем более, что был плачевный опыт. Помимо бутулизма и сальмонелы еще есть такая неприятная вещь как кишечная палочка и масса всякой другой бяки. Что и консерванты не спасут. (Кстати уксус, сахар и соль тоже относятся к консервантам.)
|
||||||||||||||||||
22 Июн 2009 19:15
|
кроШ
46 лет Уфа |
|||||||||||||||||
Светлана,вы абсолютно правы!
Это я так,к слову. Конечно же ,киш. палочка идр. тоже очень неприятно. |
||||||||||||||||||
22 Июн 2009 19:26
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||||
Сыры, продающиеся на рынках и ярмарках точно не 5 дней храняться. То что заветривает продавцы перекручивают через мясорубку и продают как "Сыр для пиццы", то что плесневеет - моют, режут и упаковывают в новую пленку. Лично я ела просроченный торт на 3 дня. Очень вкусно было. Плохо ни кому не было. А бывает, что срок у тортика 5 суток, а он через 3 плесенью покрываеться. ![]() Помню раньше "Балтика" просроченное пиво (1 день) выбрасывали. У меня тогда дядька дальнобойщиком был. Пиво тогда у нас ящиками стояло. Вкусняцкое было. Все праздники с ним отмечали. |
||||||||||||||||||
23 Июн 2009 11:12
|
Lana_nov
|||||||||||||||||
Что-то у нас такой не продают. Наверное не заветривает. |
||||||||||||||||||
23 Июн 2009 12:08
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||||
Продаеться продаеться. Может не везде. |
||||||||||||||||||
23 Июн 2009 12:14
|
Lana_nov
|||||||||||||||||
Я конкретно про наши местные магазины. Сыр для пиццы ни видела ни разу. Как-то видела тертый сыр, но в заводской упаковке.
|
||||||||||||||||||
23 Июн 2009 23:00
|
nusenka
38 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Спасибо, про изменение качества я поняла. Но когда стоит выкидывать эти продукты? Сколько вы храните кетчуп, майонез, яйца, молочные продукты, замороженные прдукты?
|
||||||||||||||||||
08 Июл 2009 20:43
|
Limited Edition
38 лет Россия, Москва |
|||||||||||||||||
Не знаю, поможет или нет, думаю что у девочек на форуме опыта побольше чем у меня.
Кетчуп Heinz у меня хранится около месяца в открытом виде (за месяц съедается). Майонез открытый я использую недели за 3, и с ним тоже ничего не случается (марки разные). Яйца в холодильнике лежат по 2 недели, ну и + время которое они в магазине провели. Главное чтобы яйца без трещин были. Сметану по-моему нужно хранить на глаз. Было когда открытая банка и неделю после окончания срока годности стояла- и ничего. А было, что на второй день плесенью покрывалась(это наверное когда туда посторонние продукты попадают). Хлеб храню в пакете в холодильнике и он там неделями лежать может=) Молоко в наше время по-моему совсем не киснет( Но тут на вкус надо пробовать. Открытые консервы храню не более 1го дня, потом мне кажется они опасны для здоровью. Обосновать не могу, просто паранойя. Открытый сок хранится в холодильнике от 3 до 5 дней. А к замороженным продуктам у меня вообще пофигистическое отношение, они могут у меня жить ооочень долго и потом пригодны в пищу (храню в основном мясо, ягоды). Сосиски-сардельки бывает вкус теряют. Студенческий подход- если оно не бегает и не разговаривает, то все еще пригодно в пищу - вполне себя оправдывает. |
||||||||||||||||||
09 Июл 2009 2:46
|
Ёся
37 лет Гражданин Земли |
|||||||||||||||||
У меня тоже все на глаз...И редко портится =)
Яйца иногда и до месяца застревают если не пеку, и все с ними вроде ничего ![]() |
||||||||||||||||||
09 Июл 2009 17:05
|
Lana_nov
|||||||||||||||||
С замороженными продуктами я сильно не заморачиваюсь. Беру и готовлю. Если не размораживалось несколько раз, то ничего не будет. Если рыба или мясо приходится разморозить, а приготовить не получается, то оставляю в холодильной камере до следующего дня. Но не больше. А тогда кровь из нос надо готовить. Или отдавать собакам. Хуже с овощами. Их раз заморозив размораживать уже нельзя. Если так случилось. Ну если только с чем нибудь потушить они пойдут. Где их вкус не столь важен, а идет как дополнение к мясу или рыбе. Майонез, сметану, скисшее молоко можно использовать в выпечке. Можно в мясо или рыбу при тушении добавить. Кетчуп на заправку пойдет или, опять же, для тушения. Хуже с яйцами: если протухли - то на выброс. А если просто просрочены, то в выпечку. Можно и поджарить или сварить, но они должны быть хорошо прожарены по крышкой или сварены вкрутую. |
||||||||||||||||||
09 Июл 2009 17:13
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||||
Яйца при комнатной температуре могут месяц храниться, а в холодильнике 2 месяца.
Позавчера нашла соус сливочный кальве. Год стоял открытый в холодильнике, при том срок годности истек в мае 2009 так я его в пиццу определила вместо майонеза. Муж только потом спросил, а вкус такой пряный от чего? ![]() |
||||||||||||||||||
16 Июл 2009 12:25
|
Ёся
37 лет Гражданин Земли |
|||||||||||||||||
Иринча
вот и думай потом, чего в эти соусы добавляются =) домашний майонез и нескольких дней не стоит ![]() |
||||||||||||||||||
16 Июл 2009 13:45
|
Lana_nov
|||||||||||||||||
Так в домашних свежие яйца, а в магазинных яичный порошок. Да консервантов не мерено.
|
||||||||||||||||||
08 Сен 2009 2:43
|
Natashaasbj
Natalija SEATTLE, USA |
|||||||||||||||||
Esho malenjkij sovet.
Menja nauchili hranit hleb v morozilke, togda ego vkus sohranjaetsja. U nas v Amerike estj optovije magazini, gde pokupaesh srazu dve buhanki - tak deshevle. To ja odnu prosto v holodiljnik lozhu, a vtoruju - v morozilku. V morozilke ja dumaju on voobshe mozhet ochenj dolgo hranitjsja |
||||||||||||||||||
08 Сен 2009 2:55
|
lilidzhan
39 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ну а вообще мы смотрим на сроки. яйца небольше срока - да и съедаются быстрее молоко вонять начинает или в кофе сворачивается - знач вэк! майонез у нас тол ько по праздников для салата, кетчупа тоже не бывает. в морозилки всё долго морозится, я как и все не заморачиваюсь. сметана обычно идёт в соусы, ну а если мохнатые пришли то вэк! консервы тоже долго не задерживаются в теч 1 дня лопаем. соки редко бывают. |
||||||||||||||||||
08 Сен 2009 11:53
|
Lana_nov
|||||||||||||||||
Это продукт еще не пропал. Его надо доквасить дальше и можно съесть либо простоквашей, либо испечь из него что-нибудь (тогда и квасить не надо), либо в соус какой-нибудь определить. Ну, конечно, при условии, что молоко не порошковое и всяких добавок от скисания в нем нет. |
||||||||||||||||||
18 Дек 2009 6:54
|
julia_od
39 лет odessa |
|||||||||||||||||
а я с кулинарной передачи запомнила: яйца легко проверить на свежесть - опустить в ёмкость с водой и если всплывут, значит совсем негодные. Самые свежие должны лежать горизонтально на дне, но если вертикально "болтаются", то тоже можно использовать, сама проверяла.[/quote]
|