что сколько хранится?

Сообщение Автор
что сколько хранится?
21 Июн 2009 20:41

Распечатать сообщение
nusenka

Анна

38 лет
Санкт-Петербург

nusenkaМои рецепты
Меня давно интересует этот вопрос относительно разных видов продуктов. В магазине, где я делаю покупки, практически на всех ценниках проставлено "годен до". Если им верить, то сыр годен 5 дней, а китайская капуста - 7. Неужели действительно так? По моим наблюдениям, сыр и через неделю не теряет своих вкусовых качеств. А уж капуста тем более.
Еще хотела спросить мнения хозяюшек по поводу:
- открытого пакета стерилизованного молока, кефира, сметаны;
- открытых консервов - рыбных, горошка, кукурузы (разумеется, переложенных из металлической банки);
- открытого кетчупа, майонеза, соусов;
- яиц;
- хлеба (опять же: на упаковке указано 3 дня; что станет с хлебом после?);
- продуктов в морозилке;
- соков и компотов;
- ну и чего-нибудь еще Embarassed
Мне кажется, хранение продуктов - очень актуальная тема Smile
 
22 Июн 2009 12:20

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
nusenka писал(а):
- хлеба (опять же: на упаковке указано 3 дня; что станет с хлебом после?);

Может зачерстветь. А если останется в полиэтелене - заплесневеть.
nusenka писал(а):
- открытого пакета стерилизованного молока, кефира, сметаны;

Молоко скиснет. Т.к. туда из воздуза попидают микробы, да и кислород свое дело делает. Кифир и сметана - закиснут. Тогда только в тепловую обработку. А то и заплесневеют.
nusenka писал(а):
китайская капуста

Завянет. Начнет гнить.
nusenka писал(а):
сыр годен 5 дней

Если сыр не заветрел и не заплесневел, то его вполне можно употребить в пищу. Но если с плесенью есть не желательно, то заветренный вполне можно обрезать и съесть или использовать для запекания чего-либо.
nusenka писал(а):
открытых консервов

Я не рискую есть консервы, которые давно открыты. Если не съели в первые 2-3 дня (даже переложеные) варю из них суп. Там может оказаться палочка бутулизма. А это отравление не из приятных.
nusenka писал(а):
- открытого кетчупа, майонеза, соусов;

Ну в соусе опять же может развиться бутулизм, а в майонезе сальмонелез.
nusenka писал(а):
- яиц;

Протухнут.
nusenka писал(а):
- соков и компотов

И тут бутулизм. А компот еще и попросту прокисает. А соком я однажды отравилась. Чистило сутки не переставая, а потом неделю востанавливалась.
nusenka писал(а):
- продуктов в морозилке

В перемороженых продуктах появляется и посторонний вкус и посторонний запах.
Мука становится горькой, в крупе заводятся козявки и червяки, вареная колбаса становится опасна для здоровья. Растительно масли, да и сливочное становится прогоркшим. Ну и т.п.
 
22 Июн 2009 16:04

Распечатать сообщение
кроШ

Лариса

46 лет
Уфа

кроШМои рецепты
Не надо так бояться ботулизма в открытых банках. Если возбудитель ботулизма попал в продукт-будет опасна и непочатая баночка,а если в свежеоткрытом виде всё нормально,то дальше там этой инфекции неоткуда в
зяться-она развивается в АНаэробных условиях(т.е. без доступа воздуха,н-р в закатанных банках).
Lana_nov писал(а):
а в майонезе сальмонелез.

опять же: если яйца в майонезе изначально не были заражены сальмонеллами,при хранении они не появятся,а если майонез из нехороших яиц,то он опасен в плане инфекции и в свежем виде.
А вообще,магазинские кетчупы,майонезы идут с таким количеством консервантов,что... wacko1
 
22 Июн 2009 16:42

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
И все же, есть из давно открытой банки как-то не хочется. Тем более, что был плачевный опыт. Помимо бутулизма и сальмонелы еще есть такая неприятная вещь как кишечная палочка и масса всякой другой бяки. Что и консерванты не спасут. (Кстати уксус, сахар и соль тоже относятся к консервантам.)
 
22 Июн 2009 19:15

Распечатать сообщение
кроШ

Лариса

46 лет
Уфа

кроШМои рецепты
Светлана,вы абсолютно правы!
Это я так,к слову. Конечно же ,киш. палочка идр. тоже очень неприятно.
 
22 Июн 2009 19:26

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Если сыр не заветрел и не заплесневел, то его вполне можно употребить в пищу. Но если с плесенью есть не желательно, то заветренный вполне можно обрезать и съесть или использовать для запекания чего-либо.

Сыры, продающиеся на рынках и ярмарках точно не 5 дней храняться. То что заветривает продавцы перекручивают через мясорубку и продают как "Сыр для пиццы", то что плесневеет - моют, режут и упаковывают в новую пленку.
Лично я ела просроченный торт на 3 дня. Очень вкусно было. Плохо ни кому не было. А бывает, что срок у тортика 5 суток, а он через 3 плесенью покрываеться. unknown
Помню раньше "Балтика" просроченное пиво (1 день) выбрасывали. У меня тогда дядька дальнобойщиком был. Пиво тогда у нас ящиками стояло. Вкусняцкое было. Все праздники с ним отмечали.
 
23 Июн 2009 11:12

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Иринча писал(а):
То что заветривает продавцы перекручивают через мясорубку и продают как "Сыр для пиццы"

Что-то у нас такой не продают. Наверное не заветривает.
 
23 Июн 2009 12:08

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Что-то у нас такой не продают. Наверное не заветривает.

Продаеться продаеться. Может не везде.
 
23 Июн 2009 12:14

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Я конкретно про наши местные магазины. Сыр для пиццы ни видела ни разу. Как-то видела тертый сыр, но в заводской упаковке.
 
23 Июн 2009 23:00

Распечатать сообщение
nusenka

Анна

38 лет
Санкт-Петербург

nusenkaМои рецепты
Спасибо, про изменение качества я поняла. Но когда стоит выкидывать эти продукты? Сколько вы храните кетчуп, майонез, яйца, молочные продукты, замороженные прдукты?
 
08 Июл 2009 20:43

Распечатать сообщение
Limited Edition

Алина

38 лет
Россия, Москва

Limited EditionМои рецепты
Не знаю, поможет или нет, думаю что у девочек на форуме опыта побольше чем у меня.
Кетчуп Heinz у меня хранится около месяца в открытом виде (за месяц съедается).
Майонез открытый я использую недели за 3, и с ним тоже ничего не случается (марки разные).
Яйца в холодильнике лежат по 2 недели, ну и + время которое они в магазине провели. Главное чтобы яйца без трещин были.
Сметану по-моему нужно хранить на глаз. Было когда открытая банка и неделю после окончания срока годности стояла- и ничего. А было, что на второй день плесенью покрывалась(это наверное когда туда посторонние продукты попадают).
Хлеб храню в пакете в холодильнике и он там неделями лежать может=)
Молоко в наше время по-моему совсем не киснет( Но тут на вкус надо пробовать.
Открытые консервы храню не более 1го дня, потом мне кажется они опасны для здоровью. Обосновать не могу, просто паранойя.
Открытый сок хранится в холодильнике от 3 до 5 дней.
А к замороженным продуктам у меня вообще пофигистическое отношение, они могут у меня жить ооочень долго и потом пригодны в пищу (храню в основном мясо, ягоды). Сосиски-сардельки бывает вкус теряют.

Студенческий подход- если оно не бегает и не разговаривает, то все еще пригодно в пищу - вполне себя оправдывает.
 
09 Июл 2009 2:46

Распечатать сообщение
Ёся


37 лет
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
У меня тоже все на глаз...И редко портится =)
Яйца иногда и до месяца застревают если не пеку, и все с ними вроде ничего unknown Кетчупы и майонезы редко едим покупные, поэтому если пачка заводится, вполне может пару-тройку месяцев проторчать (закупоренная хорошенько конечно). пока ни разу не травились ))
 
09 Июл 2009 17:05

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
nusenka писал(а):
Спасибо, про изменение качества я поняла. Но когда стоит выкидывать эти продукты? Сколько вы храните кетчуп, майонез, яйца, молочные продукты, замороженные прдукты?

С замороженными продуктами я сильно не заморачиваюсь. Беру и готовлю. Если не размораживалось несколько раз, то ничего не будет. Если рыба или мясо приходится разморозить, а приготовить не получается, то оставляю в холодильной камере до следующего дня. Но не больше. А тогда кровь из нос надо готовить. Или отдавать собакам. Хуже с овощами. Их раз заморозив размораживать уже нельзя. Если так случилось. Ну если только с чем нибудь потушить они пойдут. Где их вкус не столь важен, а идет как дополнение к мясу или рыбе.
Майонез, сметану, скисшее молоко можно использовать в выпечке. Можно в мясо или рыбу при тушении добавить.
Кетчуп на заправку пойдет или, опять же, для тушения.
Хуже с яйцами: если протухли - то на выброс. А если просто просрочены, то в выпечку. Можно и поджарить или сварить, но они должны быть хорошо прожарены по крышкой или сварены вкрутую.
 
09 Июл 2009 17:13

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Ёся писал(а):
Яйца иногда и до месяца застревают если не пеку

Яйца при комнатной температуре могут месяц храниться, а в холодильнике 2 месяца.
Ёся писал(а):
Кетчупы и майонезы редко едим покупные, поэтому если пачка заводится, вполне может пару-тройку месяцев проторчать (закупоренная хорошенько конечно). пока ни разу не травились ))

Позавчера нашла соус сливочный кальве. Год стоял открытый в холодильнике, при том срок годности истек в мае 2009 так я его в пиццу определила вместо майонеза. Муж только потом спросил, а вкус такой пряный от чего? girl_haha
 
16 Июл 2009 12:25

Распечатать сообщение
Ёся


37 лет
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
Иринча
Иринча писал(а):
Кетчупы и майонезы редко едим покупные, поэтому если пачка заводится, вполне может пару-тройку месяцев проторчать (закупоренная хорошенько конечно). пока ни разу не травились ))

Позавчера нашла соус сливочный кальве. Год стоял открытый в холодильнике, при том срок годности истек в мае 2009 так я его в пиццу определила вместо майонеза. Муж только потом спросил, а вкус такой пряный от чего? girl_haha



вот и думай потом, чего в эти соусы добавляются =) домашний майонез и нескольких дней не стоит friends
 
16 Июл 2009 13:45

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Так в домашних свежие яйца, а в магазинных яичный порошок. Да консервантов не мерено.
 
08 Сен 2009 2:43

Распечатать сообщение
Natashaasbj

Natalija


SEATTLE, USA

NatashaasbjМои рецепты
Esho malenjkij sovet.
Menja nauchili hranit hleb v morozilke, togda ego vkus sohranjaetsja. U nas v Amerike estj optovije magazini, gde pokupaesh srazu dve buhanki - tak deshevle. To ja odnu prosto v holodiljnik lozhu, a vtoruju - v morozilku. V morozilke ja dumaju on voobshe mozhet ochenj dolgo hranitjsja
 
08 Сен 2009 2:55

Распечатать сообщение
lilidzhan

Лили(я)

39 лет
Latvia, Рига-Вентспилс

lilidzhanМои рецепты
Limited Edition писал(а):
Студенческий подход- если оно не бегает и не разговаривает, то все еще пригодно в пищу - вполне себя оправдывает.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

ну а вообще мы смотрим на сроки. яйца небольше срока - да и съедаются быстрее
молоко вонять начинает или в кофе сворачивается - знач вэк!
майонез у нас тол ько по праздников для салата, кетчупа тоже не бывает.
в морозилки всё долго морозится, я как и все не заморачиваюсь.
сметана обычно идёт в соусы, ну а если мохнатые пришли то вэк!
консервы тоже долго не задерживаются в теч 1 дня лопаем.
соки редко бывают.
 
08 Сен 2009 11:53

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
lilidzhan писал(а):
или в кофе сворачивается - знач вэк!

Это продукт еще не пропал. Его надо доквасить дальше и можно съесть либо простоквашей, либо испечь из него что-нибудь (тогда и квасить не надо), либо в соус какой-нибудь определить. Ну, конечно, при условии, что молоко не порошковое и всяких добавок от скисания в нем нет.
 
18 Дек 2009 6:54

Распечатать сообщение
julia_od

julia

39 лет
odessa

julia_odМои рецепты
а я с кулинарной передачи запомнила: яйца легко проверить на свежесть - опустить в ёмкость с водой и если всплывут, значит совсем негодные. Самые свежие должны лежать горизонтально на дне, но если вертикально "болтаются", то тоже можно использовать, сама проверяла.[/quote]

Наверх
;