Почти паэлья
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Ноя 2008 2:44
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Дома у меня все очень любят рис. Да и я - диабетик, грешным делом, не прочь себя побаловать рисцом. (тут, правда, нужен смайлик, когда пальцем у виска крутят). Итак, приступим, как говаривала моя преподша по фоно.
Потребуется: Рис (лучше смесь пропаренного и черного, либо смесь пропаренного с ламинарией) - 2,5 стакана;Но даже из обычного пропаренного риса получится вкусно. Круглозерный рис не годится. Я люблю МИСТРАЛЬ, а вот какой с ламинарией беру - забыла, но ничего - этот микс производит не так много торговых марок, так что - любители не ошибутся, а кто не любит морскую капусту, тому лучше уж и не брать. Бурые и тайские сорта годятся, но мне самой из них паэлья - не нравится. Морепродукты (лучше разнообразные, типа МОРСКОЙ КОКТЕЙЛЬ) - 1 стандартная упаковка 0,5 кг, или(я предпочитаю так) : мидии, креветки я беру на развес в панцирях, кольца и щупальца кальмара некрупные замороженные. Можно, если есть в наличии только что-либо одно (или имеется аллергия на какие-либо морепродукты), добавить рыбу морскую, белую, например, тиллапию или морской язык, мона даже пангасиус(я его, правда, не люблю, только если в пельмени рыбные добавить...). Надо брать рыбу нежную, и чтобы быстро готовилась-доходила. Главное, чтобы в общем было не меньше полукилограмма. Немного больше - можно. Вот еще классно использовать молодых осьминогов или щупальца осьминогов, но это, к большущему сожалению, подходит не всем - например, у меня жуткая аллергия именно на осьминогов или их запчасти. Не испытывайте судьбу!!!! Плавленный сыр (я беру в ванночках) с лососем или креветками - не меньше 100г, я использую прим. 150 г; Немного сливочного и растительного масла, специи для рыбы и морепродуктов - перец белый и черный, чуть-чуть сушеной цедры лимона, мускат, лавровый лист. Можно пользоваться готовыми приправами для морепродуктов, но там содержится злосчастный "глутамат" И еще - они мелковато помолоты Луковица и морковица по 1 шт., моркву тщательно вычистить, лук(если только шелуха точно не имеет сажистого грибка) можно только промыть и срезать донце. Если же в качестве данной конкретной луковки не уверены, тогда , конечно, очистить. Можно использовать сушеные крупно приправы - есть такие "Смесь болгарских перцев", "Смесь моркови и кореньев" от ПРИПРАВЫЧА, травяные смеси , например. Это не зажарки, а именно высушенные овощи. Просто, у зажарок очень навязчивый вкус, и перебивает вкус и аромат блюда. Понемногу, по десертной ложке каждой, но без горки. Готовка: Креветки и мидии 2 мин. бланшировать в кипятке со специями, солью(я давно уже пользуюсь МОРСКОЙ соответствующих помолов), целой луковицей(с шелухой можно, если она чистая) и морковью. Вынуть, очистить от панцирей и раковин. Потом этот же бульон довести до кипения, высыпать кальмары, осьминоги "или что у них есть еще там", как у Высоцкого, бланшировать минут 5, вынуть. Если крупные куски - порезать, но не мелко, иначе вкус пропадет. Интуитивно, в общем. После того, как все гады морские отварены, лук, лаврушку и моркву выкинуть. Гадов слегка обжарить на антипригарой сковороде или в сотейнике, на очень небольшом количестве сливочного масла. Если используется рыба, то на этой же стадии припускаем или обжариваем(на антипригарке) рыбу до полуготовности с соответствующими специями. Плавленный сыр выкладываем в миску, чайной ложкой, наливаем стакан горячей воды - НЕ КИПЯТКА! - и растапливаем, размешивая на плите на малом огне до растворения. Рис высыпать на подходящую по размеру широкую сковороду, лучше стальную, поставить на плиту, вылить туда бульон(он должен быть слегка выше уровня риса), выпарить в первый раз на достаточно сильном огне, он будет брызгаться - ну и на здоровье, занавесьте стеновую панель, только помешивать не забывайте. Дальше постепенно доливаем бульон(когда кончится - воду) , огонь уменьшаем, выпариваем, помешивая. Так будет не менее 3-х раз, все зависит от сорта риса и сковороды. После третьего раза начинаем пробовать. Когда рис почти совсем готов, т.е. чуть твердоват в серединке, добавляем десертную ложку растительного масла, перемешиваем и вливаем растопленный сырок. Засыпаем морепродукты, , рыбу, "сушонки", перемешиваем, пробуем на предмет соли, досаливаем по необходимости, доводим до готовности, может и еще придется добавить воды или бульона. Рис должен полностью дойти, это не итальянское блюдо, где рис может остаться твердоватым. Можно и под крышкой, кто любит совсем мягкое. Мы не любим... Но! Паэлья - это не совсем плов, она должна быть ещё и чуть жидковата, должен присутствовать такой намёк на внутренний бульон. И приготовить настоящую паэлью в казане - невозможно!!! Это будет просто плов, но с морепродуктами. Хотя и это блюдо тоже очень вкусно! В Испании я пробовала даже паэлью с томатами и чили, вкусно конечно, но очень национально, дома так не получилось у меня ни разу. Они ведь на ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ и ШИРОКИХ сковородах делают и на открытом огне. А вот данный вариант у меня получается весьма похожим на одну из попробованных испанских паэлий. Надеюсь, что у вас все получится! |
||||
23 Янв 2009 20:14
|
stn
44 года sochi |
|||
спасибо |
||||
06 Апр 2009 1:20
|
Happy Wife
Санкт-Петербург |
|||
Такой подробный рецепт!
Спасибо! Читая рецепт уже чувствуется аромат паэльи!..... |
||||
07 Апр 2009 0:56
|
Сунели
46 лет Липецк |
|||
Спасибо большое!!! Не знала, что в составе присутствует сыр. Для тех, кто любит морепродукты это блюдо незаменимо, особенно когда хочется роскоши вкуса!
|
||||
09 Апр 2009 22:11
|
олина
|
|||
Аленочка, спасибо, переписала.
|
||||
10 Апр 2009 0:52
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Ой, девушки, я сегодня какая-то неудачница была! Стала писать комменты по этой темке, а у меня связь что-то закапризничала, зафасонила, короче, всё что написала пером, у меня всё- нннафиг, топором! Даже смайлики подвешивали форум...
Попробую повторить...Для СунелиИрины вот что: Мы пробовали паэлью в уличном кафе, и я спецухой смотрела, что да как они делают. Они не ругаются, наоборот, тараторят что-то, быстро, напористо, руками туда-сюда размахивают - показывают :. Еще с помощью сына пыталась вопросы задавать, но, видать, они в англ. также не сильны, как и я, а хороший правильный англ. они и вовсе не понимают... Короче, в качестве соуса-заливки они использовают какую-то густую штуку, почти пастообразную по консистенции, причем она есть и сливочная, и томатная, и с чили, мы поняли, что это такой густючий типа соус на основе рыбного бульона И зеленый был какой-то, но уже не попробовали, не вошло :. Причем они его разводили белым полусухим вином, правда... мабуть, это был уксус из этого вина?..Нинаюууу ... Не, точно - вино! Сыночка включил логику - щас говорит, что уксус же они не будут стаканами лить, хоть он даже и бальзамический! Вот я дома нигде ничего похожего не встретила на те соусы, даже в продвинутых супермаркетах, и стала просто экспериментировать. Вот этот самый рецепт, с применением элементарного плавсырка, дал практически искомый результат! Я его и написала. А вот на основе томата и чили у меня НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ похоже по вкусу, я и не решилась эти "изыскания" публиковать... И еще, я заметила, что сами кулинары не любят использовать в одной паэлье и рыбу и морепродукты, видимо, вкусы смешиваются...Но мы же не снобы ! В общем, надо мне было назвать блюдо "А ля паэлла", да я только что это поняла ! Вообще-то жаль, конечно, что не видно на нашем форуме девочек из Испании и Португалии, уж они-то, точно, пораскрыли бы нам секретики! А уж как бы они надо мной-то поржали!!!... |
||||
10 Апр 2009 11:25
|
Сунели
46 лет Липецк |
|||
Ай, молодца! |
||||
12 Апр 2009 17:40
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||
Алена ,беру в закладки. В Испании мы заказали поэлью.
Принесли огромное блюдо,но никто есть не смог из-за специи "шафран". Мы к ней не привыкшие. Может я не очень внимательно прочла Твой рецепт,но ее не нашла. И еще,у нас повора говорят,что морская соль полезна,но не в горячей обработке. Она разлагается на какие-то не очень хорошие компоненты. А какой пользуешься Ты ? У нас ,конечно,другие продукты. |
||||
13 Апр 2009 11:37
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Кстати, вот с чили и шафраном вариант ОЧЕНЬ впечатлил моих мужчин, но я не смогла дома повторить... |
||||
09 Июл 2009 1:51
|
кулинарка
39 лет отовсюду |
|||
Я в испанской кулинарии не сильна, так как русскую кухню ещё не освоила полностью. Да и мои мужчины так сказать националисты, признают только русское, испанское едят очень редко.
Похожую паэлью я пробовала, но рецепт не знала, пока тут не увидела. Вобще тут в Испании паэлью готовят в каждом регионе по разному и поэтому рецептов очень много и все они отличаются способом приготовления. Мне нравились пока только два рецепта: с кроликом и курицей и артишоками и другая с чоризо с курицей и креветками. Теперь нравятся три. |
||||
10 Июл 2009 9:11
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Спасибо за лестный отзыв!!! |
||||
10 Июл 2009 18:14
|
кулинарка
39 лет отовсюду |
|||
Нам понадобится:
оливковое масло 1,4 литра воды 50 грамм артишоков 425 гр риса щепотка шафрана 150 гр. кролика 150 гр цыплёнка 50 гр зелёной широкой фасоли 0,5 чай.лож.острого свежего красного перца 1 помидор соль по-вкусу Нагреть масло в сковороде, и обжарить нарезанных кролика и цыплёнка до золотистого цвета. Добавляем фасоль и поджариваем её пару минут. Затем в середине сковороды делаем пустоту и обжариваем там нарезанный помидор. Когда он обжарится слегка, добавляем мелко нарезанный перец и тоже слегка обжариваем. Затем добавляем воду до самого края сковороды(т.е. вся вода по рецепту). И оставляем всё вариться 30 мин., заправляя солью. Теперь добавляем рис, шафран и артишоки, рис аккуратно распределяем по всей сковороде. Оставляем кипеть на среднем огне, до тех пор пока рис не будет готов и вода неиспарится полностью. Затем снимаем с огня и даем настояться 5-10 мин. накрыв крышкой. Этот рецепт отличается способом приготовления, но мне этот рецепт дала испанка, в семье которой всегда эту паэлью делают так. Если хотите можете готовить её обычным способом, думаю на вкусе это сильно не отразится. |
||||
10 Июл 2009 21:49
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
кулинаркаНаташа, снимаю шляпу, приготовлю, как можно скорее !!!Так ты бы своим рецептиком выставила, прелесть-то такую!!!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-451197447.html][/URL] Это тебе! |
||||
11 Июл 2009 3:17
|
кулинарка
39 лет отовсюду |
|||
|
||||
16 Апр 2012 14:52
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||
Сто очков за изобретательность!
|