Хлеб из «Сибирской клетчатки» с кориандром (НУП)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Май 2025 3:50
|
Галактика
|
|||||||||
НУП - низкоуглеводное питание
Предлагаю вашему вниманию очень нежный и ароматный хлебушек из клетчатки, который очень похож на настоящий Бординский хлеб, но при этом он низкокалорийный и низкоуглеводный. Идея рецепта взята из блога ЖЖГИСЬ, с моими дополнениями. На просторах интернета можно встретить подобные рецепты хлеба из псиллиума, отрубей и т.п. Но у Сибирской клетчатки поинтереснее состав: оболочка зерна пшеницы, плоды яблока, брусники, клюквы, черники, шиповника. В авторской версии рецепт предназначен для микроволновой печи. Состав: 4 ст.л. клетчатки, 100 мл кефира, 1- щепотка соли 1 ч.л. разрыхлителя ( можно половину), 1 яйцо, дополнение от меня: кориандр молотый и в зернах. Можно немного добавить сахзам - я не добавляла. Приготовление В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: клетчатку, соль, разрыхлитель, кориандр молотый. Яйцо и кефир добавить к сухой смеси, перемешать. Положить тесто в форму, посыпать зернами кориандра. Оставить тесто в покое минут на 5-10, чтобы набухла клетчатка. Выпекать можно - в микроволновке на полной мощности 4 минуты; -в аэрогриле или духовом шкафу - при температуре 170-180 ° до готовности. (У меня микроволновки нет, поэтому решила попробовать в АГ на режиме "Пицца": 170 гр. 20 минут). Получается 3-4 порции хлеба. Если вы хотите побольше узнать о низкоуглеводном питании, добро пожаловать к нам в темку https://forum.say7.info/topic104460.html Будем разбираться вместе. ![]() |
||||||||||
15 Май 2025 11:43
|
Svetlanka!
Светлана 54 года Анапа |
|||||||||
Очень интересный рецепт! Обязательно попробую. Спасибо.
|
||||||||||
15 Май 2025 14:31
|
Д_И_ана
Москва |
|||||||||
Спасибо, что поделились!
Попробую! ![]() |
||||||||||
15 Май 2025 16:42
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||
Галя,обязательно попробую
![]() ![]() |
||||||||||
15 Май 2025 21:30
|
Галактика
|
|||||||||
Дорогие девочки, спасибо за отклики! ![]() Я еще раздумывала, нужно ли рецепт выставлять отдельно или оставить его в пределах болталочек? Буду ждать ваших отчетов, впечатлений. ![]() |
||||||||||
15 Май 2025 22:12
|
Еланочка
48 лет Россия |
|||||||||
Сделала в микроволновке в силиконовой форме, все по рецепту, кроме кориандра ( не оказалось в "закромах"). Мне очень понравился этот хлебушек ![]() Спасибо за подсказку ![]() |
||||||||||
15 Май 2025 22:13
|
Еланочка
48 лет Россия |
|||||||||
15 Май 2025 23:07
|
Галактика
|
|||||||||
Ура! ![]()
А я недавно на ВБ заказала: и молотый, и в зернах. И оба варианта такие пахучие! Решила добавить и не пожалела. Если любите бородинский хлеб, то прям рекомендую.
Как я рада, что рецепт понравился! На доброе здоровье! ![]()
Да, и цитата, и фото ![]() ![]() ![]() Большое спасибо за доверие к рецепту! |
||||||||||
16 Май 2025 1:01
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||
Галочка,у меня не получился
![]() Ищу причины: микроволновка маломощная или для набухания простоял долго,около10 минут. Попытаюсь на даче приготовить,там и микроволновка мощнее и АГ там же. На вкус не пробовала,вот мой неудачный хлеб.Ставила на 4 минуты,потом ещё на четыре, когда вытащила и перевернула,низ сыроват был, ещё отправила на пару минут. Это где низ сырой |
||||||||||
16 Май 2025 2:35
|
Галактика
|
|||||||||
Олечка, я правильно понимаю, что главная причина - это непропеченность снизу? Или не поднялся? Внешне - аппетитный.
А какая у вас мощность? К сожалению, СВЧ для меня практически неизученный агрегат. Нигода ее в нашей семье не было. Но на работе есть, мне теперь интересно самой попробовать в микроволновке испечь.
А тесто очень густое стало? Тогда можно сократить время.
Да, интересно понять причину.
И все же интересно, как на вкус? Кориандр присутствует, хлебушек должен быть ароматным. Очень надеюсь, что в следующий раз всё получится, как надо. ![]() |
||||||||||
16 Май 2025 14:40
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||
Галя, утром бутерброды делала с хлебом. Ты знаешь, очень даже ничего ![]() А кориандр надо свежий в ступе потолочь,а то в баночке стоит уже давно, аромат не тот.А вот сверху зёрнышки ![]() |
||||||||||
16 Май 2025 22:35
|
Еланочка
48 лет Россия |
|||||||||
Галя, наверно , я не точно выразилась . Когда я писала , что делала все по рецепту , я имела в виду , что не заменяла никакие ингредиенты. А хлеб большой , так как я сделала тройную порцию (соразмерно своей хлебной формы). И ничуть не прогадала, бутерброды получились замечательные ![]() ![]() ![]() |