Роллы с базукой

Сообщение Автор
Роллы с базукой
23 Сен 2025 20:02

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила

Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Это конечно не совсем рецепт, а скорее рассказ как просто и быстро сделать красивые роллы тому, кто их любит, но не умеет готовить.
Фото

У меня есть разные приспобления для суши, роллов, гунканов и нигири. Сейчас я хочу вам показать как просто делать роллы с базукой.
Фото

Что потребуется:
Рис 200-300 "мл"
Вода 300-450 мл
Рисовый уксус
Листы нори 2 шт.
Соль ~1/4 ч.л.

Начинка, в разных сочетаниях:
Рыба, морепродукты
Овощи (авокадо, огурец, помидор, перец, дайкон, редька, сельдерей, листья салата, лук)
Творожный (можно плавленый) сыр или риет, крем-паста с рыбой, морепродуктами

Посыпка (кунжут, стружка тунца, икра мелкая (не обязательно масаго), укроп)
Соусы (соевый, терияки, унаги, кимчи, кунжутный, майонез)
Васаби, имбирь маринованный

Все, что нужно для начинки, в очень маленьком количестве, овощи по 1 штуке, рыба, морепродукты по 100-150 гр. и они ещё останутся. Я всегда делаю к роллам потом салат из остатков начинки.
На 1 ролл, например: форель, авокадо, помидор и риет с морепродуктами:
Фото

И сам этот ролл
Фото

Рис для суши-роллов я готовлю в умной рисоварке, которая сама готовит рис, можно делать в мультиварке или на плите. Подробно на этом не буду останавливаться, большинство легко приготовит в мультиварке, у кого нет, тут https://forum.say7.info/topic15035.html подходящий принцип ручного приготовления, но для суши готовим без масла и пропорция другая. Рис для суши берём в соотношении с водой 1 к 1,5 (измеряем рис до мытья). Я делаю из 300 "мл" риса и 450 мл воды или 200 "мл" риса и 300 мл воды. Рис выбираем круглый, не обязательно специально для суши, но подходящий для этого, желательно  клейкий. 

После приготовления рис сразу выкладываю в большую миску, аккуратно не сминая, не портя структуру и пшикаю рисовым уксусом. Я покупаю готовый рисовый уксус с сахаром и солью, он у меня налит в пульвизатор
Фото

Очень удобно, 10-15 пшиков, без заморочек,  ничего не развожу, не добавляю, просто на глазок пшикаю из пульвизатора на рис (можно пробовать рис для уверенности).

Если уксус класть так, пересыпав рис в большую миску, не толстым слоем, тогда не нужно размешивать, напшикать и ждать кагда остынет. Если уксус добавляем без применения пульвизатора, то аккуратно размешивать не портя структуры, не сминая, это важно.

Пока рис остывает готовим начинку. Режем тонкими длинными дольками авокадо, помидоры, перец, огурец, рыбу и все остальное, что вы хотите положить. Из помидора нужно убрать жидкую часть, нарезать только мясистую часть, без сока.
Фото

Я не очень люблю сочетание огурца с солёной рыбой и не часто кладу его. Начинку можно найти на этом сайте, подсмотреть в ресторане, на других сайтах (не только кулинарных и в доставках суши состав пишут) или придумать свою. Стандартно рыба или морепродукты, овощи (я люблю помидоры, перец, авокадо) и творожный сыр.

Дальше все очень просто даже для новичков в кулинарии.
Я не планировала выставлять рецепт, фото не всех этапов есть, просто сестра фотографировала пока я готовила нам роллы.

Базуку смачиваем водой, вообще её смазывают маслом, я считаю это лишним, достаточно воды. По маслу конечно ролл из базуки выходит веселее, но и с водой хорошо идёт.
В обе половинки базуки раскладываем рис, достаточно плотно, ровно, без проплешин.
Фото

Больше риса, крепче ролл, но и толще, а он и так из базуки получается большими роллами.

Делаем в рисе углубление в начинке, для этого положено использовать поршень базуки, им продавливают углубление в рисе. Но я смотрела советы сушиста и он не советовал так делать углубление, лучше его делать руками, чтобы не передавить рис.
Фото

Творожный сыр удобнее класть из кулинарного мешка, особенно, если много роллов делать собираемся.
На начинке энономить не нужно, в ней весь смак, вкусно когда много. Начинку обычно делаю из 3-4 составляющих. Чем меньше составляющих, тем больше нужно положить по количеству этих составляющих, иначе будет не вкусно. Можно даже 1 ингредиент положить в начинку, но тогда его должно быть очень много.
Плотно уложить начинку в обе части базуки.

1 ролл: творожный сыр + авокадо с одной стороны и кета (малосоленая) + помидор, с другой стороны.
Фото

2 ролл: творожный сыр + авокадо с одной стороны и клариевый сом (горячего приготовления) + болгарский перец, с другой стороны.
Фото

Посмотреть, чтобы рис со всех сторон обнимал начинку, подправить где нужно.

Положить поршень на половинку базуки, (винт на винт), соединить половинки, защелкнуть крепления базуки. Закрыть базуку крышкой, немного провернуть поршень для утрамбовки ролла внутри конструкции.

Положить лист нори на циновку, обмотанную плёнкой (у меня силиконовая циновка). Открыть крышку базуки и выдавить ролл на край листа нори. Размер базуки как раз по размеру листа нори. Начинаем выдавливать на самый край листа, нажимая, как на шприц, продвигаться к другому краю, выдавливая рисовую колбаску.
Дальше очень просто, при помощи циновки заворачиваем ролл в нори.
Фото

Прокатываем, закрепляем ролл.
Остаётся только порезать, делать это лучше специальным ножом или другим очень острым и тонким ножом. У меня в наборе есть и нож и подставка для ровного нарезания, можно обойтись и без них, но с ними конечно лучше.
Фото

Ролл сначала разрезают на 2 половины, потом эти половины ещё на 2 половинки и на роллы.
Фото

Вот и все, очень просто и красиво, а вкусно как! Здесь 2 ролла, гунканы и онигири.
Фото

Самые вкусные суши, роллы, гунканы, нигири, онигири можно сделать только самим, положив много и того, что хочешь)
И для этого у меня есть целый "набор ленивого сушиста", чёрный большой - набор для приготовления роллов разных форм и размеров, остальное куплено по отдельности: базука, формы для онигири 2-х размеров, для шариков (зелёная), форма для суши нигири и гунканов
Фото

Для этого рецепта мы использовали только это:
Фото

Приятного аппетита!

24 Сен 2025 6:34

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Высокая кухня good2 nyam2 восхищаюсь. Я на такое вряд ли решусь. Мне аккуратности не хватает Embarassed вкусно у меня выходят многие блюда, но некрасиво Embarassed как на отофртошоленных фотографиях и в реальности. Ожидание и реальность, есть такие подборки в сети girl_haha

24 Сен 2025 11:26

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Люда, я зачиталась. Как у тебя все ловко и здорово. Надо будет обязательно купить базуку. У меня есть приспособа именно для суши, с удовольствием ей пользуюсь. Раньше старалась готовить роллы по классическим рецептам, сейчас делаю именно как любят мои домашние friends .
Рис варю и закручиваю ковриком, по старинке. С удовольствием попробую воспользоваться твоими советами. good2

Наталья А*
Тут нет ничего сложного. praising

24 Сен 2025 12:34

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Утро писал(а):
Тут нет ничего сложного

Самое сложное найти на это время Wink буду читать и восхищаться Wink Smile