Учимся декупажу
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
30 Май 2009 17:01
|
Lar4ik
48 лет Харьков,Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
excitement Дашенька, вазончик ооочень красивый
все стороны так стильно подобраны
Irina.Sh Ирочка - бутылка-банка, просто красавица получилась
лидия15 Лидочка, стулья выше всяких похвал жаль, что у нас квартира сьемная , думаю хозяин не поймет
Юля1 Баночки такие нежненькие получились
Larrik Тезка бутылкой убила на повал этож как фантазия работает
а я со своей первой работой для статьи о декупаже в детском журнале
решила сделать деткую тарелочку, дочке понравилась спасибо Sveka Светочке за салфеточку |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
30 Май 2009 17:01
|
Марвино
|
Дашуля! Ты себе не изменяешь в мастерстве и эстетике! так всё вместе собрано и продуманно ! Красота!
Bambino Ленусик! С новой аватаркой! Красотулечка!
Как ты верно написала о замечательной атмосфере у нас здесь! Я тоже обратила внимание на сухую и недоброжелательную среду на некоторых сайтах. Просто потребительски используется информация для обмена опытом..и ничего больше! Потому и не возникло желания зарегистрироваться...А здесь мы как в уютной гостиной , вроде на девичник собрались..Как в старину девушки и женщины с рукоделием на посиделки собирались...Ну и собрались здесь те, кому по душе такая обстановка пришлась..Потому так тепло и уютно нам вместе! Девоньки! Как здорово , что мы друг для друга нашлись! |
|
30 Май 2009 17:05
|
Татьяна Степановна
62 года г.Королев |
Оленька, яркая, нарядная досточка! Я тоже иногда сканирую объемные вещи, фотика вот нет сейчас и ничего)) А на сумке разводов не видно совсем
Lar4ik Замечательная тарелочка получилась!!
С новой авой!!! |
|
30 Май 2009 17:06
|
Lar4ik
48 лет Харьков,Украина |
|
Олюнчик
пока писала, а ты такую красоту выставила
Розы, как нарисованные и сумочка красивая , а развод может либо более ровно этим же цапоном обвести, или обвести вокруг глитерами или контуром |
|
30 Май 2009 17:07
|
лидия15
70 лет Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области |
|
Юля1
Татьяна Степановна Larrik Туленька Bambino Елена Сергеевна Valentina47 Олюнчик Девочки большое Вам спасибо.
Ну вообщем про картины,которая с тюльпанами,это салфетка,кстати ее тоже забрали,Клеила отдельными фрагментами на пва,на канву,высохло,покрыла несколько слоев акриловым бесцветным для саун.Рамка была без стекла. Ну а остальные рисовая бумага с рисунком.По размеру рамки вырезала бумагу с рисунком,намочила её,по канве размазала ПВА,приложила,сверху ПВА налила и разгладила,(она толще салфеток,поэтому никаких складок воприори быть не может,а тем более порватся,высохло и бод стекло.Все очень просто,потыкала иголочкой в свелых местах ну и все. Ну а стул,конечно трудновато,работа нудная. Рассказываю как изголялась над ними. Шкурить не стала,отгрунтовала на 3раза акриловой эмульсионкой,далее рвала кусочками рисовую бумагу и клеила внахлест к дру другу(вот где нудность)весь стул,далее декупаж,а потом лаком акриловым(не глянцевым)Для саун на 9 раз лачила.Трудновато-да,нудновато-да,но работа этого стоила. А сечас покажу еще один стул,он у меня остался |
|
30 Май 2009 17:07
|
Татьяна Степановна
62 года г.Королев |
|
Девочки, может вам будет интересно, может я повторюсь, но нашла вот статейку, и не могу не поделиться!
!Декупаж для начинающих Публикуется с любезного разрешения автора http://la-canita.livejournal.com/ Дорогие френды (да и не френды тоже ), специально для вас написала что-то типа статьи, где попыталась собрать в кучу все те непонятки, от которых я страдала, когда начинала заниматься декупажем. Старала не мудрить, поэтому не особо красиво написала Главное, чтоб понятно было!
1. Декупаж – техника декорирования. Суть в том, что на предмет (дерево, металл, стекло, картон, ткань и т.д.) наклеивается картинка, по желанию дорисовываются красками какие-либо штрихи, и результат закрепляется лаком. Оформляется все, что угодно – шкатулки, коробки, рамки, зеркала, лампы, мебель, сумки и многое-многое другое. Далее буду рассказывать на примере своих работ, потому как точно знаю что и как сделано
2. Набор начинающей декупажницы: - салфетки с рисунком, специальная декупажная карта, вырезка из журнала, распечатка и т.д. - грунт. Это самая обычная белая акриловая краска, используется чтобы прокрасить поверхность, предназначенную для декупажа. 1 литр – около 100 р. НЕ ПАХНЕТ, НЕ ТОКСИЧНО - клей. Есть специальный клей для декупажа, я клею на ПВА со стройрынка. НЕ ПАХНЕТ, НЕ ТОКСИЧЕН. Дешевый. - наждачная шкурка, самая мелкая просто необходима, остальные номера шкурки по необходимости. - кисточки. Количество и ширина кисточек по желанию, лучше плоские, но обязательно синтетические, потому что кисти из натурального волоса лезут и оставляют волоски на поверхности. - акриловые краски – в самом начале я купила набор фирмы Декола из 12 цветов в канцелярском магазине, сейчас уже лень разводить и мешать цвета, и я покупаю тюбики с готовой краской. НЕ ПАХНУТ, НЕ ТОКСИЧНЫ - акриловые краски металлик, у меня набор Декола 6 цветов (золото, бронза, медь и т.д.), сейчас тоже покупаю в больших количествах в тюбиках, потому что закрашиваю золотом обратную сторону тарелок, расход большой. - лак акриловый. На вид молочно-белого цвета, при высыхании становится прозрачным. НЕ ПАХНЕТ, НЕ ТОКСИЧЕН, 1 л примерно 100 р. - скотч малярный. Заклеивать те места, которые не предназначены для покраски и т.д. - шпатлевка по дереву, 50 рублей баночка, замазывать дырочки и сколы на деревянной поверхности, НЕ ПАХНЕТ, НЕ ТОКСИЧНА - уйатспирит – растворитель для красок, ВОНЮЧИЙ как ацетон. 3. Процесс. Расскажу на примере досочки. Берем досочку, изучаем поверхность, если есть сколы и т.д. – замазываем шпатлевкой, сушим, шилфуем наждачкой нулевкой (самой мелкой). Нулевкой наждачкой очень трудно сошкурить лишнее, надо стараться и давить, ан наша цель - убрать микро-складочки. Грунтуем (покрываем белой краской), на один-два слоя. Краску нужно немного развести водой до состояния жидкой сметаны, как правило краска всегда густовата. Каждый слой желательно просушить не меньше часа. Кисть иногда оставляет разводы на поверхности, я большие поверхности грунтую поролоновым валиком (строймагаз, стоит копейки). Если клеить салфетку на деревянную поверхность, которая не прокрашена белой краской – не будет яркости рисунка. Ну вот, загрунтовали, высохло. Берем салфетку, если клеим целиком – отмеряем и отрезаем нужный фрагмент салфетки, если клеим какой-либо цветочек или композицию из салфетки – аккуратно вырезаем. Многие используют острые маникюрные ножницы, я с самого начала вырезаю огромными икеевскими кухонными ножницами, кружева ими уже вырезать могу Салфетка состоит из трех слоев, клеят только самый верхний слой, в этом случае салфетка как бы срастается с поверхностью. Но для начала можно приклеить два слоя, так салфетка будет потолще и будет меньше рваться. Клеится так: на досочке в нужном месте размещаем рисунок и в середину наливаем разведенного клея ПВА (или специального клея для декупажа, кто на что разорится). Далее пальцем начинаем разгонять эту лужицу клея, водим пальцем по кругу, увеличивая круг. Объяснить тяжело, я в конце своего рассказа дам ссылку на видео по приклеиванию салфетки. Вобщем, приклеили, высохло. Даже при самом тщательном наклеивании на ощупь поверхность будет шераховатой. Берем наждачку нулевку и аккуратно, легко нажимая, шлифуем поверхность. Дальше берем кисточку или поролоновую губку для посуды, готовим краску в тон салфетке на доске (если нет готового цвета в наборе – включаем фантазию и мешаем цвета). Аккуратно макаем поролон в краску, излишек оставляем на бумажке какой-нибудь, и делаем контур нашей досочки. Поролон нужен для растушевки, если контуры четкие - можно прокрашивать все кисточкой. Если рисунок где-то сильно вытерся наждачкой, или где-то недостаточно яркий – можно подрисовать красками акриловыми, а можно фломастерами тонкими. Все высохло – покрываем лаком на 2-3 слоя, просушивая каждый слой. Назначение досочки, покрытой акриловым лаком – декоративное. Ниже будет ссылка на мои работы, зеленая досочка с овощами – это и есть та самая досочка, про которую я сейчас рассказывала, вся доска заклеена салфеткой. Если клеим фрагмент салфетки, какой либо рисунок – то потом белый фон нужно закрасить или одни цветом в тон, или несколько цветов растушевать, зависит опять же от полета фантазии и задумки!
4. Декупаж на темном фоне. Чтобы рисунок оставался ярким на темном фоне – нужно прокрасить белой краской те места, куда будет клеиться рисунок. На моих работах – японская коробочка (черная с белыми цветочками), детский столик, зеркало со слонами – все под салфеткой прокрашено белым цветом. Я вырезала цветочки-слоники из картона, обводила на предмете простым карандашом контур и аккуратно закрашивала белой краской, шлифовала чуток для выравнивания поверхности и только потом клеила салфетку. Дальше все как обычно, подрисовка, какое-либо другое оформление и лак. 5. Обратный декупаж – применяется на стеклянных (и других прозрачных поверхностях). Все мои тарелки сделаны в этой технике, вся работа производится с обратной стороны, из такой тарелки можно теоретически даже кушать Сначала вырезается рисунок, наклеивается с обратной стороны тарелки, далее подрисовка, фон и сверху лак. С простым акриловым лаком тарелка будет декоративная, но если приобрести дорогой стеклообразный лак фирмы Петри – то такую тарелку можно мыть (только не в посудомойке) и использовать для приема пищи. Лак Петри – вонюч
6. Кракелюр – это искусственно созданные трещины, используется для придания старины вещам. Бывает одношаговый (однокомпонентный) и двушаговый (двухкомпонентный). Одношаговый работает так: поверхность красится в какой-либо цвет, далее на выбранные места наносится кракелюрный лак, выжидается положенное время (сначала действуем по этикетке на баночке, но с опытом выясняем оптимальное время именно для вашего лака). Наносим сверху слой краски другого цвета, контрастного. Этот кракелюрный лак разрывает верхний слой краски, и в трещинах виден нижний слой краски. Есть одна тонкость – нельзя дважды мазать кистью по тому же месту, где был нанесен кракелюрный лак, иначе появляющиеся трещины тут же будут замазаны и в этом месте больше не появятся. Фактура трещин зависит от способа нанесения краски (тычками, мазками) и ее густоты. Далее на трещины можно клеить салфетку – трещины будут просвечивать и будет ощущение, что растрескался сам рисунок. Этот вид кракле можно рассмотреть на моем кухонном фасаде. Двухшаговый кракелюрный лак. Имеется два пузырька этого лака. На уже готовую работу, с приклеенной картинкой и готовым фоном наносится первый шаг (из первого пузырька), сушится положенное время, наносится второй шаг и тоже сушится определенное время. Этот лак работает так – второй шаг (верхний) растрескивает первый шаг. В полученные трещины нужно затереть какой-либо пигмент, чтобы эти трещины стали видимыми, далее второй шаг или смывается водой под краном, или не смывается, у разных производителей по-разному. В качестве пигмента может служить масляная краска, старые тени для век, битум и т.д. Опять же у разных производителей по-разному, поэтому универсального совета нет, в конце будет ссылка про кракелюрные лаки, можно купить первый попавшийся лак и читать как с ним работать, а можно сначала изучить инфо, и уже определиться какой фирмы лак покупать. Работу с этим видом лака я поместила в альбом со своими работами. 7. Некоторые материалы, которые часто упоминаются на форумах, но в начале пути вовсе не являются необходимыми. Поталь – золото в листах. На моих тарелках все золото – это поталь. И на чайной коробке тоже поталь. Бывает золото, серебро, медь и т.д. Поталь нельзя покрывать лаком на водной основе, иначе будет происходить окисление потали, и со временем вся поталь станет зеленой. Надо обязательно закреплять поталь лаком НЕ на водной основе, и уже поверх лака производить какие-то другие действия типа окраски и т.д. Мордан – специальный клей, на который клеится поталь. Битум – вонючая жидкость темного цвета, придает налет старины, желтизну. Разведенным битумом я покрывала поталь на чайной шкатулке, чтоб сделать ее не слишком яркой и блестящей. Патина – тоже вонючая штука, тоже для придания старины, только эффект немного другой, у меня патины нет, не пробовала. Шебби шик – это такой стиль оформления интерьера. Потертости, сколы, царапины, трещины и т.д. – и есть шебби. Мой фасад сделан именно в этом стиле. Потертости делаются так – наносится краска, далее места планируемых потертостей натираются воском (свечой). Наносится верхний слой краски, контрастный. После высыхания наждачкой, пластиковой мочалкой для мытья посуды или металл.шпателем трутся-скребутся места, намазанные воском. Верхний слой краски в этих местах легко стирается, и виднеется нижний слой. Все выглядит очень естественно. |
|
30 Май 2009 17:09
|
Татьяна Степановна
62 года г.Королев |
|
лидия15
Ну, Лидочка! Еще один шедевр!! |
|
30 Май 2009 17:12
|
Олюнчик
63 года Липецк |
Да я бы обвела, я ж как сорока, люблю блестящее. А дочь, наоборот, никакого блеска, никаких стразов. Позже выставлю такую же сумку, но с другим рисунком, попробую клеить на карандаш. |
|
30 Май 2009 17:19
|
Олюнчик
63 года Липецк |
|
Lar4ik
Ларисик, симпотичная тарелочка Если клей для керамики есть, можно и кружку сделать.
лидия15 Слов нет |
|
30 Май 2009 17:20
|
Lar4ik
48 лет Харьков,Украина |
|
Татьяна Степановна
Вотето ты работу проделала я сейчас занимаюсь тем же, только для детского журнала не легко мне дается красиво написать, там смайликов нет |
|
30 Май 2009 17:25
|
Попрыгунья
50 лет Новосибирск-Севастополь |
|
девочки -лапушки вы мои любимые
заскочила буквально на минутку............ от избытку эмоций "башню сносит" извените за сленг
хочу с вами поделиться радостью (для меня это огромная радость) Олюнчик Оленька спасибо что научила на салфетках печатать
у меня все получилось
побежала доделывать бутылку с новыми салфетко-распечатками
попозже зайду(если инет как вчера не пропадет) отчитаюсь обо всем
всех люблю
всех целую
все бегло просмотрела |
|
30 Май 2009 17:30
|
Татьяна Степановна
62 года г.Королев |
Ларис, так то ж не моя работа))) |
|
30 Май 2009 17:41
|
Марвино
|
|
Олюнчик Олюнчик! С новой аватаркой! По замене аватарок можно наблюдать, что всё красивее и моложе становимся...
Это от того, что красотой занимаемся и каждый день красивыми работами любуемся! Досочка очень красивая получилась! Такого розово-радостного цвета! А сумка просто супер! Можно рисунок контуром обвести...
Лидочка! Все стулья .. один краше другого...
Танюш! Интересная ссылочка! С удовольствием прочла! |
|
30 Май 2009 18:05
|
Valentina47
79 лет Cанкт-Петербург |
Мой сын, после того, как почитал несколько страничек, сказал, что похоже, как будто собрались на кухне у кого-то, пьем чай и обсуждаем поделки, и нахвааааливаем Ну а я ему ответила, что вот это мне и нравится . |
|
30 Май 2009 18:23
|
Татьяна Степановна
62 года г.Королев |
|
30 Май 2009 19:18
|
Nik_o_sha
50 лет г.Гатчина Лен.обл. |
|
excitement
Дашенька,какой горшочек прелестный!!!!!А кракелюр - отпад!!!!Здорово!!!! |
|
30 Май 2009 19:21
|
Nik_o_sha
50 лет г.Гатчина Лен.обл. |
|
Олюнчик
Оленька,досочка прелестна!!!!И сумка - супер!!!!Здорово!!!!!! Lar4ik
Ларочка,тарелочка само очарование!!!!!
лидия15 Лидочка,стул здоровский!!!!!!!Как и все предыдущие - отпад!!!!!!! |
|
30 Май 2009 21:44
|
Юля1
47 лет Адыгея, Майкоп |
|
ОлюнчикОлечка,
Valentina47Валечка, Елена СергеевнаЛеночка, ТуленькаСветочка, BambinoЭлночка, SvekaСветочка, Татьяна СтепановнаТанечка, Lar4ikЛарисочка, спасибо
Ларисочка, спасибо за слова теплые
Он сегодня весь день с папой на улице конуру для собаки "делает" и зайти в дом наотрез отказался!!! От счастья, что скоро поедет за собакой у него, помоему, даже ветрянка высыпать перестала Простите, что пофлудила неудержалась
УРА-УРА-УРААААА!!!
excitementДашунь, горшочек обалденный Расскажи чем кракелюр делала?
А для деток можно предложить стаканчик под карандаши и ручки, ещё можно линейки украсить |
|
30 Май 2009 21:51
|
Lar4ik
48 лет Харьков,Украина |
|
Девочки, срасибо за похвалюшки, это придает сил и желания творить
Ой Юленька, спасибо за идеи Я тебя люблю |
|
30 Май 2009 22:02
|
Юля1
47 лет Адыгея, Майкоп |
Машунь, ты права на все 100%, я когда за комп сажусь, мужу говорю, что пошла с девчатами кофейку попить
Я тоже не увидела
Лидочка, опять же не стул, а трон [b]
Вообще, повнимательней посмотри на стол и сумку школьника Про компы и ноуты им конечно рассказывать не стоит , а вот мышку, наверное можно |
|
30 Май 2009 22:09
|
Lar4ik
48 лет Харьков,Украина |
какраз журнал выйдет в августе, будет отличный креативчик к 1 сентября, как и меть то, чего нет ни у кого |
|
30 Май 2009 23:32
|
excitement
40 лет Киев |
|
Татьяна Степановна
Irina.Sh Bambino Larrik Олюнчик Lar4ik Марвино Nik_o_sha Юля1 Девочки, спасибо вам огромное за похвалюшки! Все пропущеные страницы посмотрела. Все ну очень и очень красивое! Извините что по каждой работе не прошлась! Три раза набирала текст где отмечала каждого, но нет постоянно пропадает. Сейчас пока еле заработал хоть что-то быстренько напишу. Все молодчинки! Всех люблю! |
|
30 Май 2009 23:36
|
excitement
40 лет Киев |
Юленька, кракелюр самый обычный на ПВА. Я кстати вчера пыталась сделать тот же процес с ПВА на лаке. Получились трещинки, но очень маленькие...надо бы их чем-то затереть чтобы разглядеть получше, но пока нечем. |
|
31 Май 2009 0:33
|
valenta
67 лет Санкт-Петербург |
Дочурка - УМНИЦА
Как я рада за тебя, теперь без этих машин прямо не жизнь
И мне нравится
Ириша - тарелочки - классные
Лидочка - очень красивенькие картины у тебя
Танюша - прелесть твоя шкатулочка
Действительно, красотулька по другому и не назвать С удовольствием посмотрели
Присоединяюсь ко всем поздравлением
А никак ее не обзывай, у нее теперь одно имя- красотулька
Симпотулечки - красотулечки
Очень - очень симпотявый , да чего там симпотявый - просто красавец
Девчонки, опять смущаете Спасибо вам всем
Сумочка - очень миленькая А вот что с развдами придумать-сейчас не подскажу - голова совсем ни тем забита - а на вскидку ничего не приходит
Стулья один лучше другого
|
|
31 Май 2009 0:35
|
Larrik
Лариса 64 года Москва |
|
Девочки ,наконец догнала.Все молодцы ,все умнички!!!
И Олюнчик ,со своей сумочкой и гламурной досочкой , И Лорочка с детской тарелочкой , и Лидочка с очередным стулом( это ж какая фантазия должна быть , чтоб сделать столько стульев, и ни один не повторяет другой!!! )....
Все заслужили похвалу и цветы в подарок |
, думаю хозяин не поймет

Я тоже иногда сканирую объемные вещи, фотика вот нет сейчас и ничего)) А на сумке разводов не видно совсем

), специально для вас написала что-то типа статьи, где попыталась собрать в кучу все те непонятки, от которых я страдала, когда начинала заниматься декупажем. Старала не мудрить, поэтому не особо красиво написала
Главное, чтоб понятно было!
не легко мне дается красиво написать, там смайликов нет
извените за сленг
Это от того, что красотой занимаемся и каждый день красивыми работами любуемся! 

и зайти в дом наотрез отказался!!! От счастья, что скоро поедет за собакой
у него, помоему, даже ветрянка высыпать перестала
Три раза набирала текст где отмечала каждого, но нет постоянно пропадает. Сейчас пока еле заработал хоть что-то быстренько напишу.
Все молодчинки! Всех люблю!
Дочурка - УМНИЦА
по другому и не назвать
Спасибо вам всем