Учимся декупажу
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Май 2009 17:01
|
Lar4ik
46 лет Харьков,Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
excitement Дашенька, вазончик ооочень красивый все стороны так стильно подобраны
Irina.Sh Ирочка - бутылка-банка, просто красавица получилась лидия15 Лидочка, стулья выше всяких похвал жаль, что у нас квартира сьемная , думаю хозяин не поймет Юля1 Баночки такие нежненькие получились Larrik Тезка бутылкой убила на повал этож как фантазия работает а я со своей первой работой для статьи о декупаже в детском журнале решила сделать деткую тарелочку, дочке понравилась спасибо Sveka Светочке за салфеточку еще хочу сделать рамочку для фото и досточку. Принимаю предложения, что можно еще предложить сделать деткам |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Май 2009 17:01
|
Марвино
|
Дашуля! Ты себе не изменяешь в мастерстве и эстетике! так всё вместе собрано и продуманно ! Красота! Bambino Ленусик! С новой аватаркой! Красотулечка! Как ты верно написала о замечательной атмосфере у нас здесь! Я тоже обратила внимание на сухую и недоброжелательную среду на некоторых сайтах. Просто потребительски используется информация для обмена опытом..и ничего больше! Потому и не возникло желания зарегистрироваться...А здесь мы как в уютной гостиной , вроде на девичник собрались..Как в старину девушки и женщины с рукоделием на посиделки собирались...Ну и собрались здесь те, кому по душе такая обстановка пришлась..Потому так тепло и уютно нам вместе! Девоньки! Как здорово , что мы друг для друга нашлись! |
30 Май 2009 17:05
|
Татьяна Степановна
60 лет г.Королев |
Оленька, яркая, нарядная досточка! Я тоже иногда сканирую объемные вещи, фотика вот нет сейчас и ничего)) А на сумке разводов не видно совсем Lar4ik Замечательная тарелочка получилась!! С новой авой!!! |
30 Май 2009 17:06
|
Lar4ik
46 лет Харьков,Украина |
Олюнчик
пока писала, а ты такую красоту выставила Розы, как нарисованные и сумочка красивая , а развод может либо более ровно этим же цапоном обвести, или обвести вокруг глитерами или контуром |
30 Май 2009 17:07
|
лидия15
68 лет Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области |
Юля1
Татьяна Степановна Larrik Туленька Bambino Елена Сергеевна Valentina47 Олюнчик Девочки большое Вам спасибо. Ну вообщем про картины,которая с тюльпанами,это салфетка,кстати ее тоже забрали,Клеила отдельными фрагментами на пва,на канву,высохло,покрыла несколько слоев акриловым бесцветным для саун.Рамка была без стекла. Ну а остальные рисовая бумага с рисунком.По размеру рамки вырезала бумагу с рисунком,намочила её,по канве размазала ПВА,приложила,сверху ПВА налила и разгладила,(она толще салфеток,поэтому никаких складок воприори быть не может,а тем более порватся,высохло и бод стекло.Все очень просто,потыкала иголочкой в свелых местах ну и все. Ну а стул,конечно трудновато,работа нудная. Рассказываю как изголялась над ними. Шкурить не стала,отгрунтовала на 3раза акриловой эмульсионкой,далее рвала кусочками рисовую бумагу и клеила внахлест к дру другу(вот где нудность)весь стул,далее декупаж,а потом лаком акриловым(не глянцевым)Для саун на 9 раз лачила.Трудновато-да,нудновато-да,но работа этого стоила. А сечас покажу еще один стул,он у меня остался |
30 Май 2009 17:07
|
Татьяна Степановна
60 лет г.Королев |
Девочки, может вам будет интересно, может я повторюсь, но нашла вот статейку, и не могу не поделиться!
!Декупаж для начинающих Публикуется с любезного разрешения автора http://la-canita.livejournal.com/ Дорогие френды (да и не френды тоже ), специально для вас написала что-то типа статьи, где попыталась собрать в кучу все те непонятки, от которых я страдала, когда начинала заниматься декупажем. Старала не мудрить, поэтому не особо красиво написала Главное, чтоб понятно было! 1. Декупаж – техника декорирования. Суть в том, что на предмет (дерево, металл, стекло, картон, ткань и т.д.) наклеивается картинка, по желанию дорисовываются красками какие-либо штрихи, и результат закрепляется лаком. Оформляется все, что угодно – шкатулки, коробки, рамки, зеркала, лампы, мебель, сумки и многое-многое другое. Далее буду рассказывать на примере своих работ, потому как точно знаю что и как сделано 2. Набор начинающей декупажницы: - салфетки с рисунком, специальная декупажная карта, вырезка из журнала, распечатка и т.д. - грунт. Это самая обычная белая акриловая краска, используется чтобы прокрасить поверхность, предназначенную для декупажа. 1 литр – около 100 р. НЕ ПАХНЕТ, НЕ ТОКСИЧНО - клей. Есть специальный клей для декупажа, я клею на ПВА со стройрынка. НЕ ПАХНЕТ, НЕ ТОКСИЧЕН. Дешевый. - наждачная шкурка, самая мелкая просто необходима, остальные номера шкурки по необходимости. - кисточки. Количество и ширина кисточек по желанию, лучше плоские, но обязательно синтетические, потому что кисти из натурального волоса лезут и оставляют волоски на поверхности. - акриловые краски – в самом начале я купила набор фирмы Декола из 12 цветов в канцелярском магазине, сейчас уже лень разводить и мешать цвета, и я покупаю тюбики с готовой краской. НЕ ПАХНУТ, НЕ ТОКСИЧНЫ - акриловые краски металлик, у меня набор Декола 6 цветов (золото, бронза, медь и т.д.), сейчас тоже покупаю в больших количествах в тюбиках, потому что закрашиваю золотом обратную сторону тарелок, расход большой. - лак акриловый. На вид молочно-белого цвета, при высыхании становится прозрачным. НЕ ПАХНЕТ, НЕ ТОКСИЧЕН, 1 л примерно 100 р. - скотч малярный. Заклеивать те места, которые не предназначены для покраски и т.д. - шпатлевка по дереву, 50 рублей баночка, замазывать дырочки и сколы на деревянной поверхности, НЕ ПАХНЕТ, НЕ ТОКСИЧНА - уйатспирит – растворитель для красок, ВОНЮЧИЙ как ацетон. 3. Процесс. Расскажу на примере досочки. Берем досочку, изучаем поверхность, если есть сколы и т.д. – замазываем шпатлевкой, сушим, шилфуем наждачкой нулевкой (самой мелкой). Нулевкой наждачкой очень трудно сошкурить лишнее, надо стараться и давить, ан наша цель - убрать микро-складочки. Грунтуем (покрываем белой краской), на один-два слоя. Краску нужно немного развести водой до состояния жидкой сметаны, как правило краска всегда густовата. Каждый слой желательно просушить не меньше часа. Кисть иногда оставляет разводы на поверхности, я большие поверхности грунтую поролоновым валиком (строймагаз, стоит копейки). Если клеить салфетку на деревянную поверхность, которая не прокрашена белой краской – не будет яркости рисунка. Ну вот, загрунтовали, высохло. Берем салфетку, если клеим целиком – отмеряем и отрезаем нужный фрагмент салфетки, если клеим какой-либо цветочек или композицию из салфетки – аккуратно вырезаем. Многие используют острые маникюрные ножницы, я с самого начала вырезаю огромными икеевскими кухонными ножницами, кружева ими уже вырезать могу Салфетка состоит из трех слоев, клеят только самый верхний слой, в этом случае салфетка как бы срастается с поверхностью. Но для начала можно приклеить два слоя, так салфетка будет потолще и будет меньше рваться. Клеится так: на досочке в нужном месте размещаем рисунок и в середину наливаем разведенного клея ПВА (или специального клея для декупажа, кто на что разорится). Далее пальцем начинаем разгонять эту лужицу клея, водим пальцем по кругу, увеличивая круг. Объяснить тяжело, я в конце своего рассказа дам ссылку на видео по приклеиванию салфетки. Вобщем, приклеили, высохло. Даже при самом тщательном наклеивании на ощупь поверхность будет шераховатой. Берем наждачку нулевку и аккуратно, легко нажимая, шлифуем поверхность. Дальше берем кисточку или поролоновую губку для посуды, готовим краску в тон салфетке на доске (если нет готового цвета в наборе – включаем фантазию и мешаем цвета). Аккуратно макаем поролон в краску, излишек оставляем на бумажке какой-нибудь, и делаем контур нашей досочки. Поролон нужен для растушевки, если контуры четкие - можно прокрашивать все кисточкой. Если рисунок где-то сильно вытерся наждачкой, или где-то недостаточно яркий – можно подрисовать красками акриловыми, а можно фломастерами тонкими. Все высохло – покрываем лаком на 2-3 слоя, просушивая каждый слой. Назначение досочки, покрытой акриловым лаком – декоративное. Ниже будет ссылка на мои работы, зеленая досочка с овощами – это и есть та самая досочка, про которую я сейчас рассказывала, вся доска заклеена салфеткой. Если клеим фрагмент салфетки, какой либо рисунок – то потом белый фон нужно закрасить или одни цветом в тон, или несколько цветов растушевать, зависит опять же от полета фантазии и задумки! 4. Декупаж на темном фоне. Чтобы рисунок оставался ярким на темном фоне – нужно прокрасить белой краской те места, куда будет клеиться рисунок. На моих работах – японская коробочка (черная с белыми цветочками), детский столик, зеркало со слонами – все под салфеткой прокрашено белым цветом. Я вырезала цветочки-слоники из картона, обводила на предмете простым карандашом контур и аккуратно закрашивала белой краской, шлифовала чуток для выравнивания поверхности и только потом клеила салфетку. Дальше все как обычно, подрисовка, какое-либо другое оформление и лак. 5. Обратный декупаж – применяется на стеклянных (и других прозрачных поверхностях). Все мои тарелки сделаны в этой технике, вся работа производится с обратной стороны, из такой тарелки можно теоретически даже кушать Сначала вырезается рисунок, наклеивается с обратной стороны тарелки, далее подрисовка, фон и сверху лак. С простым акриловым лаком тарелка будет декоративная, но если приобрести дорогой стеклообразный лак фирмы Петри – то такую тарелку можно мыть (только не в посудомойке) и использовать для приема пищи. Лак Петри – вонюч 6. Кракелюр – это искусственно созданные трещины, используется для придания старины вещам. Бывает одношаговый (однокомпонентный) и двушаговый (двухкомпонентный). Одношаговый работает так: поверхность красится в какой-либо цвет, далее на выбранные места наносится кракелюрный лак, выжидается положенное время (сначала действуем по этикетке на баночке, но с опытом выясняем оптимальное время именно для вашего лака). Наносим сверху слой краски другого цвета, контрастного. Этот кракелюрный лак разрывает верхний слой краски, и в трещинах виден нижний слой краски. Есть одна тонкость – нельзя дважды мазать кистью по тому же месту, где был нанесен кракелюрный лак, иначе появляющиеся трещины тут же будут замазаны и в этом месте больше не появятся. Фактура трещин зависит от способа нанесения краски (тычками, мазками) и ее густоты. Далее на трещины можно клеить салфетку – трещины будут просвечивать и будет ощущение, что растрескался сам рисунок. Этот вид кракле можно рассмотреть на моем кухонном фасаде. Двухшаговый кракелюрный лак. Имеется два пузырька этого лака. На уже готовую работу, с приклеенной картинкой и готовым фоном наносится первый шаг (из первого пузырька), сушится положенное время, наносится второй шаг и тоже сушится определенное время. Этот лак работает так – второй шаг (верхний) растрескивает первый шаг. В полученные трещины нужно затереть какой-либо пигмент, чтобы эти трещины стали видимыми, далее второй шаг или смывается водой под краном, или не смывается, у разных производителей по-разному. В качестве пигмента может служить масляная краска, старые тени для век, битум и т.д. Опять же у разных производителей по-разному, поэтому универсального совета нет, в конце будет ссылка про кракелюрные лаки, можно купить первый попавшийся лак и читать как с ним работать, а можно сначала изучить инфо, и уже определиться какой фирмы лак покупать. Работу с этим видом лака я поместила в альбом со своими работами. 7. Некоторые материалы, которые часто упоминаются на форумах, но в начале пути вовсе не являются необходимыми. Поталь – золото в листах. На моих тарелках все золото – это поталь. И на чайной коробке тоже поталь. Бывает золото, серебро, медь и т.д. Поталь нельзя покрывать лаком на водной основе, иначе будет происходить окисление потали, и со временем вся поталь станет зеленой. Надо обязательно закреплять поталь лаком НЕ на водной основе, и уже поверх лака производить какие-то другие действия типа окраски и т.д. Мордан – специальный клей, на который клеится поталь. Битум – вонючая жидкость темного цвета, придает налет старины, желтизну. Разведенным битумом я покрывала поталь на чайной шкатулке, чтоб сделать ее не слишком яркой и блестящей. Патина – тоже вонючая штука, тоже для придания старины, только эффект немного другой, у меня патины нет, не пробовала. Шебби шик – это такой стиль оформления интерьера. Потертости, сколы, царапины, трещины и т.д. – и есть шебби. Мой фасад сделан именно в этом стиле. Потертости делаются так – наносится краска, далее места планируемых потертостей натираются воском (свечой). Наносится верхний слой краски, контрастный. После высыхания наждачкой, пластиковой мочалкой для мытья посуды или металл.шпателем трутся-скребутся места, намазанные воском. Верхний слой краски в этих местах легко стирается, и виднеется нижний слой. Все выглядит очень естественно. |
30 Май 2009 17:09
|
Татьяна Степановна
60 лет г.Королев |
лидия15
Ну, Лидочка! Еще один шедевр!! |
30 Май 2009 17:12
|
Олюнчик
61 год Липецк |
Да я бы обвела, я ж как сорока, люблю блестящее. А дочь, наоборот, никакого блеска, никаких стразов. Позже выставлю такую же сумку, но с другим рисунком, попробую клеить на карандаш. |
30 Май 2009 17:19
|
Олюнчик
61 год Липецк |
Lar4ik
Ларисик, симпотичная тарелочка Если клей для керамики есть, можно и кружку сделать. лидия15 Слов нет Спец по стульям!!! |
30 Май 2009 17:20
|
Lar4ik
46 лет Харьков,Украина |
Татьяна Степановна
Вотето ты работу проделала я сейчас занимаюсь тем же, только для детского журнала не легко мне дается красиво написать, там смайликов нет |
30 Май 2009 17:25
|
Попрыгунья
48 лет Новосибирск-Севастополь |
девочки -лапушки вы мои любимые
заскочила буквально на минутку............ от избытку эмоций "башню сносит" извените за сленг хочу с вами поделиться радостью (для меня это огромная радость) Олюнчик Оленька спасибо что научила на салфетках печатать у меня все получилось побежала доделывать бутылку с новыми салфетко-распечатками попозже зайду(если инет как вчера не пропадет) отчитаюсь обо всем всех люблю всех целую все бегло просмотрела все супер красивое |
30 Май 2009 17:30
|
Татьяна Степановна
60 лет г.Королев |
Ларис, так то ж не моя работа))) |
30 Май 2009 17:41
|
Марвино
|
Олюнчик Олюнчик! С новой аватаркой! По замене аватарок можно наблюдать, что всё красивее и моложе становимся... Это от того, что красотой занимаемся и каждый день красивыми работами любуемся! Досочка очень красивая получилась! Такого розово-радостного цвета! А сумка просто супер! Можно рисунок контуром обвести...
Лидочка! Все стулья .. один краше другого...
Танюш! Интересная ссылочка! С удовольствием прочла! |
30 Май 2009 18:05
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
Мой сын, после того, как почитал несколько страничек, сказал, что похоже, как будто собрались на кухне у кого-то, пьем чай и обсуждаем поделки, и нахвааааливаем Ну а я ему ответила, что вот это мне и нравится . |
30 Май 2009 18:23
|
Татьяна Степановна
60 лет г.Королев |
30 Май 2009 19:18
|
Nik_o_sha
48 лет г.Гатчина Лен.обл. |
excitement
Дашенька,какой горшочек прелестный!!!!!А кракелюр - отпад!!!!Здорово!!!! |
30 Май 2009 19:21
|
Nik_o_sha
48 лет г.Гатчина Лен.обл. |
Олюнчик
Оленька,досочка прелестна!!!!И сумка - супер!!!!Здорово!!!!!! Lar4ik Ларочка,тарелочка само очарование!!!!! лидия15 Лидочка,стул здоровский!!!!!!!Как и все предыдущие - отпад!!!!!!! |
30 Май 2009 21:44
|
Юля1
45 лет Адыгея, Майкоп |
ОлюнчикОлечка,
Valentina47Валечка, Елена СергеевнаЛеночка, ТуленькаСветочка, BambinoЭлночка, SvekaСветочка, Татьяна СтепановнаТанечка, Lar4ikЛарисочка, спасибо
Ларисочка, спасибо за слова теплые Он сегодня весь день с папой на улице конуру для собаки "делает" и зайти в дом наотрез отказался!!! От счастья, что скоро поедет за собакой у него, помоему, даже ветрянка высыпать перестала Простите, что пофлудила неудержалась
УРА-УРА-УРААААА!!! excitementДашунь, горшочек обалденный Расскажи чем кракелюр делала?
|
30 Май 2009 21:51
|
Lar4ik
46 лет Харьков,Украина |
Девочки, срасибо за похвалюшки, это придает сил и желания творить
Ой Юленька, спасибо за идеи Я тебя люблю |
30 Май 2009 22:02
|
Юля1
45 лет Адыгея, Майкоп |
Машунь, ты права на все 100%, я когда за комп сажусь, мужу говорю, что пошла с девчатами кофейку попить
Я тоже не увидела
Лидочка, опять же не стул, а трон [b]
|
30 Май 2009 22:09
|
Lar4ik
46 лет Харьков,Украина |
какраз журнал выйдет в августе, будет отличный креативчик к 1 сентября, как и меть то, чего нет ни у кого |
30 Май 2009 23:32
|
excitement
39 лет Киев |
Татьяна Степановна
Irina.Sh Bambino Larrik Олюнчик Lar4ik Марвино Nik_o_sha Юля1 Девочки, спасибо вам огромное за похвалюшки! Все пропущеные страницы посмотрела. Все ну очень и очень красивое! Извините что по каждой работе не прошлась! Три раза набирала текст где отмечала каждого, но нет постоянно пропадает. Сейчас пока еле заработал хоть что-то быстренько напишу. Все молодчинки! Всех люблю! |
30 Май 2009 23:36
|
excitement
39 лет Киев |
Юленька, кракелюр самый обычный на ПВА. Я кстати вчера пыталась сделать тот же процес с ПВА на лаке. Получились трещинки, но очень маленькие...надо бы их чем-то затереть чтобы разглядеть получше, но пока нечем. |
31 Май 2009 0:33
|
valenta
65 лет Санкт-Петербург |
Дочурка - УМНИЦА
Как я рада за тебя, теперь без этих машин прямо не жизнь
И мне нравится
Ириша - тарелочки - классные
Лидочка - очень красивенькие картины у тебя
Танюша - прелесть твоя шкатулочка
Действительно, красотулька по другому и не назвать С удовольствием посмотрели
Присоединяюсь ко всем поздравлением
А никак ее не обзывай, у нее теперь одно имя- красотулька
Симпотулечки - красотулечки
Очень - очень симпотявый , да чего там симпотявый - просто красавец
Девчонки, опять смущаете Спасибо вам всем
Сумочка - очень миленькая А вот что с развдами придумать-сейчас не подскажу - голова совсем ни тем забита - а на вскидку ничего не приходит
Стулья один лучше другого
|
31 Май 2009 0:35
|
Larrik
Лариса 62 года Москва |
Девочки ,наконец догнала.Все молодцы ,все умнички!!!
И Олюнчик ,со своей сумочкой и гламурной досочкой , И Лорочка с детской тарелочкой , и Лидочка с очередным стулом( это ж какая фантазия должна быть , чтоб сделать столько стульев, и ни один не повторяет другой!!! ).... Все заслужили похвалу и цветы в подарок |