Сообщение |
Автор |
10 Фев 2009 0:10
|
marina40
56 лет Австрия
|
Увидела по ТВ на киргизском канале, как готовят блюдо под названием "ганфан". Нас с мужем это заинтересовало и мы приготовили тут же.
Поискала в интернете происхождение этого блюда - не нашла к сожалению ничего. Подозреваю, что из уйгурской кухни. если кто знает - буду рада если просветите нас всех.
Меня привлекло, что это блюдо готовится:
во-первых минут за 20,
во-вторых - много овощей.
Повариха сказала, что это блюдо готовится во многих вариантах. А для меня это означает поле для фантазии.
Итак, для нашего блюда нам необходимо:
мясо соломкой (в идеале-баранина)
лук полукольцами
паприка свежая полосками
чеснок четвертинки зубчиков
китайская капуста
морковь предварительно слегка отваренная, порезанная крупной соломкой
можно свежие огурцы
сельдерей - стебли
стручковая фасоль - последних двух в холодильнике не оказалось - готовила без них.
Соль, соевый соус, перец черный и острый красный.
Растительное масло.
Пропорции продуктов я брала произвольно - кому-то нравится много моркови, кому-то много лука и пр.
Идеальным вариантом для жарки будет сковороде ВОК или казанчик. У меня казан на даче,
так что подошла и моя сковорода. Готовить нужно на сильном огне.
Раскаливаем масло,обжариваем мясо, после того как выпарится вся вода добавить соевый соус. Соевый соус делает мясо мягче и сочнее.
Затем добавляем лук, чеснок . Жарим минут пять до прозрачности лука.
Паприку обжариваем до полуготовности и добавляем морковь.
.После моркови - китайскую капусту. Капусту обжариваем буквально пару минут.
Все, блюдо готово. Сам процесс жарки займет минут двадцать и блюдо будет готово.
Подавать в больших плоских тарелках. По желанию посыпаете зеленью и рубленным чесноком.
Приятного аппетита!
[img][/img][img][/img]
|
10 Фев 2009 0:22
|
Людо4ка
Людмила
50 лет Киев
|
|
10 Фев 2009 0:28
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
marina40
Марина,спасибо,это очень вкусно! не знала что китайскую капусту можно тушить...
Хотя делала на пробу голубцы из нее-не понравилось,не было вкуса.
А в твоем блюде этого вкуса китайской капусты и не надо,наверное...
Очень понравилось как экспресс-блюдо,уже срисовала рецепт
|
10 Фев 2009 0:48
|
marina40
56 лет Австрия
|
еленка писал(а): | Хотя делала на пробу голубцы из нее-не понравилось,не было вкуса |
Ну, я в следующий раз попробую у этой китайской капусты места взять у кочана - где потолще. А то я самую малость перетушила. Она за минуту готова.
А вообще, на голубцы я бы тоже не хотела. Моя мама вирзинг брала как-то и голубцы делала - мне не понравилось.
|
10 Фев 2009 0:50
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
marina40 писал(а): | Моя мама вирзинг брала как-то и голубцы делала - мне не понравилось. |
Вирзинг-это что???
|
10 Фев 2009 0:55
|
marina40
56 лет Австрия
|
еленка писал(а): | Вирзинг-это что??? |
Это такая капуста тоже - темно зеленые толстые листья, мясистые. Немцы его на голубцы часто берут или тушат в сметане. а мне не по вкусу пришлось.
Нашла в гугле - это по-русски "савойская капуста"
|
10 Фев 2009 0:59
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
marina40 писал(а): | Это такая капуста тоже - темно зеленые толстые листья, мясистые. Немцы его на голубцы часто берут или тушат в сметане. а мне не по вкусу пришлось.
Нашла в гугле - это по-русски "савойская капуста" |
Ясно,в пупырушка которая... я ее на огороде своем выращивала,потом не знала что с ней делать...
Согласна,голубцы из нее получаются на любителя...
|
10 Фев 2009 1:15
|
marina40
56 лет Австрия
|
еленка писал(а): | я ее на огороде своем выращивала,потом не знала что с ней делать... |
Как мои родители кольраби в Казахстане навыращивали и не знали, что с нее вкуснейший салат получается. Сейчас сами над собой смеются.
|
11 Фев 2009 13:30
|
MariaR
Мария
50 лет Россия
|
А что интересненько! Осталось только найти эту сковородку ВОК интересно почему она особенная?
|
11 Фев 2009 13:49
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
MariaR писал(а): | А что интересненько! Осталось только найти эту сковородку ВОК интересно почему она особенная? |
Сковорода ВОК-очень удобная. У нее досьтаточно толстое дно, там действительно все жарится очень быстро,и самое главное, можно жарить на сильном огне и ничего не разбрызгивается...
|
11 Фев 2009 15:57
|
marina40
56 лет Австрия
|
MariaR писал(а): | Осталось только найти эту сковородку ВОК интересно почему она особенная? |
Маш, да она собственно и не обязательна, особенно если у тебя газовой плиты нет. У меня она была - даже со спиртовкой к ней. Но мне на спиртовке готовить не нравилось и я все это попросту на чердак отнесла, а потом выбросила за ненадобностью. ты же собиралась казанчик покупать? Купи - не пожалеешь! Будешь потом меня добрым словом поминать. Я тебя еще потом научу среднеазиатскую шурпу варить в казанчике (в кастрюле конечно тоже можно, но уже не то получается)
|
11 Фев 2009 20:25
|
MariaR
Мария
50 лет Россия
|
marina40 писал(а): | особенно если у тебя газовой плиты нет. |
у меня газовая плита. Я боюсь Марин покупать казан надо будет поспрашивать еше про него - у нас на форуме есть тема про чугунные сковородки - так девочки в ней писали что они ржавеют я после этого побаиваюсь... блин он мне наверное не нужен. С ним столько хлопот а блюдо мне понравилось... ИНтересно а если его приготовить на обычной сковородке?
|
11 Фев 2009 20:59
|
marina40
56 лет Австрия
|
MariaR
Маш, я на обычной готовила - тоже пойдет. Только на сильном огне надо.
|
18 Фев 2009 11:48
|
Катофука
Анютка
37 лет Космос
|
а обычная капуста прокатит?
|
19 Фев 2009 0:50
|
marina40
56 лет Австрия
|
Катофука писал(а): | а обычная капуста прокатит? |
думаю, что да. Только надо брать такую капусту, которая быстро готовится. А то есть такая белокочанная, которая довольно долго готовится. Такая хороша на голубцы. А есть белокочанная на салаты - вот ее можно. Потому что ганфан готовится ОЧЕНЬ быстро, и на сильном огне.
|
03 Мар 2009 16:13
|
Зефирка
Германия
|
|
03 Мар 2009 16:43
|
Alena
Елена
58 лет Франция
|
девочки выставляю фото сковороды-вог, она имеет узкое дно и широкий верх
ганфан - это уйгурское (китайское) блюдо, поэтому оно очень быстро готовится, а казаны есть разные, с плоским дном и с выпуклым, для газа лучше с выпуклым, для электро - с плоским, я выросла в Казахстане, для меня казан - предмет первой необходимости, и для плова, и для бульона (сурпы), я все готовлю в казане, а дорогущий набор кастрюль стоит в шкафу новенький, непользованный.
|
04 Мар 2009 1:21
|
marina40
56 лет Австрия
|
Alena писал(а): | я выросла в Казахстане, для меня казан - предмет первой необходимости, и для плова, и для |
И я!!! Привет, землячка! Я казан прямо ручной кладью из Казахстана перла . Таможенники никак понять не могли, что же в ЭТОЙ кастрюле ценного, что я его в багаж не сдала . Глупые - типа догадаться не могли, что он такой тяжелый, что я просто вес на нем экономила . Но неоценимая вещь, конечно!
Спасибо за фото - я свой WOK выбросила за ненадобностью, а теперь жалею.
Зефирка
Нина, да с этим ганфаном эвспериментировать можно, как и с лагманом - я примерно 5 развновидностей лагмана ела. Кстати, именно приготовленного уйгурами. И с этим блюдом тоже - испортить просто невозможно
|
04 Мар 2009 12:34
|
Alena
Елена
58 лет Франция
|
Марина, а ты откуда? я - из Алма-Аты, у нас здесь казаны только с плоским дном, чугунные, обливные безумно дорогие, летом мы были у вас в гостях, купила аллюминиевый тефаль, а потом и у нас нашла недорогой, завтра в лиделе будут аллюминиевые сковородки, хочу купить, потому-что что-то тефаль меня разочаровал, год еще не пользуюсь, причем по всем правилам, а вид у сковородки как-будто ей минимум лет 10 (я ее чищу после каждого использования, ненавижу "заросшую" посуду, а вогом почти не пользуюсь, купила так, для общего развития
|
04 Мар 2009 14:41
|
marina40
56 лет Австрия
|
Alena
Я из Семипалатинска.А казан где покупала? В Германии? У нас в русском магазине есть, но мне не нравятся -тонкостенные они. А мой из Казахстана - ему уже лет 20 наверное - стенки толстые. Он правда весь потемнел уже
|
04 Мар 2009 20:15
|
Alena
Елена
58 лет Франция
|
обожги на открытом огне, а потом песочком его, песочком, будет как новый,у вас в русском казанки китайские (левые), я не рискнула его взять, тем более показалось что он аллюминиевый, я брала кажетсяв Реве, знаю что боьшой универмаг, потом нашла и у нас, кстати в лиделе бывают неплохие аллюминиевые (завтра поступление)
|
04 Мар 2009 21:17
|
marina40
56 лет Австрия
|
Alena
Да мне что-то так в последние дни мультиварку захотелось... . Насмотрелась на форуме тут у нас - хорошая вешь, подумываю себе на День Рождения подарить
|
04 Мар 2009 21:32
|
Alena
Елена
58 лет Франция
|
почитала я про нее, возникли сомнения - сварить суп - сначала отдельно варишь бульон, а в ней только обжариваешь овощи, за все-про все около часа, я за это время на плите суп с мясом сварю, а потом цена - у нас около 300 евро - подумаешь стоит ли оно того?
|
05 Мар 2009 1:54
|
marina40
56 лет Австрия
|
Alena писал(а): | нас около 300 евро - подумаешь стоит ли оно того? |
Лена, а ты в ebay посмотри! Я нашла у нас стоит 49 евро. Куплю. Меня каши и легкие супчики интересуют.
|
05 Мар 2009 2:07
|
Alena
Елена
58 лет Франция
|
для варки круп я купила рисоварку в лиделе за 16 евро, довольна очень и приятельницы мои тоже прикупили такие-же, а ebay у нас нет
|