Торт «Вишнячок»

Сообщение Автор
Торт «Вишнячок»
22 Фев 2009 22:54

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь…

На нашем столе «Монастырская изба» появилась в далекие 80-е.
Какой только «избы» не былоя: «богатая» и «бедная» (по ингредиентам) и, конечно, по рецепту из журнала «Работница».
Сколько лет, сколько новых тортов, но этот пеку каждый год, и все любят это лакомство, ставшее за это время классическим. Пожалуй, нет человека, который бы не пробовал «избушку».
Конечно, хочется сделать торт по-другому, и, естественно, у меня появилось много вариантов. Тем более, хотелось сделать торт пониже, что позволит отрезать ломтики поменьше.
Вот один из вариантов: круглый торт «Вишнячок».
Завтра 23 февраля – тортик для любимого зятя!


Торт «Вишнячок»

Фото


Фото


Фото

Тесто:
3,5 ст. муки
150 г сл. масла
200 г маргарина со вкусом сливочного масла
250-300 г сметаны
щепотка соли
сода – на кончик ножа

Фото

Начинка:
2 банки (по 680/360 г) консервированных вишен (без косточек)
* или чернослив с орехами

Фото

Крем шарлотт:
200 г сл. масла
4 яйца
2-3 ст. сахара (мелкого) - по вкусу
1 ч.л. ванильного (или ромового) экстракта
цедра 1 лимона, мелко натертая
1 ч.л. лимонного сока
2-3 ст.л. какао – порошка

Фото

или сливочный крем:

Фото

Для верха:
50 г шоколада (72% какао)
2 ст.л. сливок
кокосовая стружка

круглая форма для пиццы диаметром 30 см
-----

Предварительно:
Сцедить сок с вишен. Можно замочить их в спирте или коньяке, а затем еще раз сцедить жидкость.
Масло для крема размягчить при комнатной температуре.


Тесто:
Просеять муку, смешанную с солью.
Насыпать на большой поднос.

Фото

Нарезать маленькими кусочками масло и маргарин. Разложить поверх муки.

Фото

Порубить до крупной крошки, используя кухонный топорик (секач).

Фото

Собрать горкой. Сделать посередине углубление.

Фото

Смешать соду со сметаной (250 г). Выложить в углубление.

Фото


Рубить тесто, замешивая его в ком, используя топорик. Если тесто рассыпается, добавить чуть сметаны (расход сметаны зависит от ее густоты).

Фото


Фото

Переложив на стол, подмесить в батон.

Фото

Разделить на 16 частей.

Фото

Придать им форму брусочков. Положить на доску, присыпанную мукой.

Фото

Накрыть. Поместить на 1-2 часа в холодильник.

Перед выпечкой нагреть электродуховку до 250 град.
Выстелить форму бумагой для выпечки.


Выпечка:
Каждый кусочек теста раскатать полоской 10х30 см.
Вдоль длинного края положить вишни (или чернослив с орехами).

Фото

Завернуть трубочкой.

Фото

Так сформовать 12 трубочек.
Выложить в форму 9 трубочек, образуя спираль.

Фото

Выпечь при 250 град. до готовности и золотистой корочки.
Переложить на решетку. Полностью остудить.

Фото

Выложить в форму вдоль стенки 3 трубочки, образуя кольцо.
Разделить кусочек теста на 12 частей.

Фото

Каждую раскатать в виде кружочка.
Положить на них по вишенке.

Фото

• Можно вовнутрь части вишенок положить по шоколадной капельке.

Фото


Фото

Залепить, образуя "узелок".

Фото

Слегка подкатать его, образуя шарик.

Фото


Так же приготовить шарики еще из 2 кусочков теста.
Выложить их в форму вовнутрь «колечка.

Фото

Выпечь до готовности и золотистого цвета.

Фото

Переложить на решетку. Полностью остудить.

Фото

• Можно выпечь шарики отдельно, на противне.

Из оставшегося кусочка теста раскатать лепешку. Выпечь.
Остудить и истолочь в крошку - для посыпки.

Фото



Крем:
Отделить белки от желтков.
Растереть желтки с 1/3 сахара добела, добавив в конце ванильный сахар. Масса должна быть гладкой, без крупинок сахара.

Фото

Отдельно взбить размягченное масло с 1/3 сахара до образования легкой кремообразной массы.

Фото

В конце всыпать мелко стертую лимонную цедру.

Фото

Добавить постепенно растертые желтки и взбить до гладкого крема.

Фото

Отдельно взбить белки в крепкую пену.
Продолжая взбивать, всыпать постепенно сахар. Взбивать до устойчивой массы – образования пиков. В конце добавить лимонный сок. Должна получиться белоснежная глянцевая масса.

Фото

Постепенно, порциями ввести белковый крем в приготовленную масляную часть крема.
Взбить на низкой скорости миксера – должна получиться легкая, гладкая масса.

Фото

Отделить половину крема.
Смешать какао с 1 ст.л. крема.

Фото

Затем добавить в отложенный крем и тщательно вымешать.

• Крем может быть любой по вкусу (сливочный, масляный, сметанный, шоколадный). Главное и обязательное требование – он должен хорошо застывать при охлаждении.


Сборка:
Выложить пласт - спираль из трубочек на поднос.

Фото

Промазать темным кремом.

Фото

Сверху выложить выпеченную трубочку - кольцо.
Разложить на крем шарики с вишнями.

Фото

Сверху выложить белый крем.
Смазать остатками крема боковую поверхность.
Посыпать боковую поверхность крошкой.
По краю верха просыпать кокосовой стружкой.

Фото

Украсить по вкусу и настроению (вишенками, цукатами, растопленным шоколадом, шоколадным кремом и т.д.).

Фото

или

Фото


Фото

Оставить в прохладном месте при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы трубочки пропитались кремом.
Затем охладить торт до полного застывания крема, поместив в холодильник на 8-10 часов.


Глазурь:
Поломать шоколад кусочками. Добавить сливки.
Помешивая, растопить шоколад (в СВЧ или на водяной бане).
Перемешать до получения гладкой глазури.
Полить верх торта.
До подачи держать торт в холодильнике.

Подавая на стол, нарезать острым широким ножом (подходит "пила").

Фото


Фото


Угощайтесь!

Комментарий:
Все же намного быстрее, если печь и второй корж этого торта, как первый, - спиралью либо колечками. В этом случае каждую спираль - из 8 трубочек с обязательными зазорами между ними (и для лучшего пропекания, и для крема).
Шарики требуют больше времени, а эффект тот же.


• Кроме "Монастырской избы", этот торт называют по – разному: "Шалаш" и "Вишня под снегом", "Поленница" и "Вишневая горка", "Девичий монастырь" и «Соты».
Рецепты теста, начинки и крема также отличаются разнообразием.

Мои варианты торта на основе «избушки»

• Можно сделать торт в виде «горки» - из шариков, наполненных вишней (или черносливом), и маленьких заварнушек с кремом (белым и шоколадным).
Все залить взбитыми сливками или шоколадной глазурью. Посыпать орехами.

• Можно уложить трубочки в виде колечек разного диаметра или проще: спиралью, т.е. одно за другим. А затем из них собрать торт.
При этом можно одно «кольцо» выпечь из заварного теста (шариками, так, чтобы, увеличившись при выпечке, они образовали кольцо) – для верха. Разрезать его аккуратно горизонтально. Наполнить кремом. Середину засыпать вишней и полить шоколадной глазурью.

• Можно часть трубочек выпечь полыми (завернуть вовнутрь фольгу), а затем удалить ее. Остывшие трубочки наполнить кремом при сборке.

• Можно застелить прямоугольную емкость пищевой пленкой. Затем собрать «избу», поливая каждый слой кремом. Залить верх кремом, посыпать орехами. Плотно накрыть пленкой и охладить в холодильнике.

• Или все собрать на пищевой пленке, придав форму толстого «бревна». Плотно завернуть в пленку и хорошо охладить.
Затем вынуть. Удалить пленку. Полить растопленным шоколадом и сделать вилкой «кору».

• Можно выпечь тонкие «бревна» из заварного теста (только часть) и наполнить при сборке кремом. Укладывать: слой трубочек с вишней, слой – с кремом и т.д.

Приятного аппетита! give_heart
 
22 Фев 2009 23:10

Распечатать сообщение
листочек

маша

38 лет
москва

листочекМои рецепты
Цитата:
Пожалуй, нет человека, который бы не пробовал «избушку».

есть Embarassed,
мама с бабушкой не пекли никогда такой красоты,а сама как то еще не попробовала
но с таким подробным описанием вижу что нет ничего страшного, обязательно попробую
спасибо
Romashki Romashki Romashki
 
22 Фев 2009 23:17

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
листочек писал(а):
мама с бабушкой не пекли


Машенька, сегодня у меня не классическая "избушка", а так сказать "мотивы".
Но вкусно, как обычно! В разрезе, понятно, будет только завтра.
Удачи! Romashki give_heart
 
23 Фев 2009 1:48

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

52 года
Германия

adeljaМои рецепты
Люмана
Людмила,замечательный торт!!! good2 good2 good2 good2 good2
Очень красивый и вкусный /не сомневаюсь/ girl_in_love girl_in_love
Трудоемкая работа,но если для любимого зятя,тогда стоит постараться!
Спасибо,что с нами поделилась! Romashki Romashki Romashki
 
23 Фев 2009 1:57

Распечатать сообщение
Mary

Марья

29 лет
Молдова

MaryМои рецепты
Очень красивый и оригинальный тортик!!! good2 good
Rose Rose Rose
 
23 Фев 2009 2:26

Распечатать сообщение
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
Людочка, ну очередной шедевр! girl_in_love
Это ж прямо ювелирная работа. girl_claping girl_claping girl_claping
Мечтаю, чтобы и у меня был такой зять, которому мне не лень было бы такие тортики делать! girl_haha Но пока, никакого нет! Wink
Повезло твоему зятю крупно с такой тещей! good2 good2 good2
Людочка, как всегда мое восхищение и аплодисменты!!! Rose Rose Rose Clapping Clapping Clapping
 
23 Фев 2009 4:33

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

68 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
Люмана писал(а):
тортик для любимого зятя!

Vera_77 писал(а):
Мечтаю, чтобы и у меня был такой зять, которому мне не лень было бы такие тортики делать!

girl_claping girl_claping girl_claping
А у меня есть ! И я тоже с удовольствием для него пеку ! Wink
Ну и для мужа с сыновьями , конечно , тоже ! Yahoo!
Людочка ! Вкуснятина и красота у тебя получилась ! good good good
Как всегда ! girl_in_love Хочется в разрезике увидеть .
 
23 Фев 2009 4:50

Распечатать сообщение
albina1987

albina

36 лет
New York

albina1987Мои рецепты
Очень красиво и оригинально тоже хочется такуиы избушку к себе на стол Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
23 Фев 2009 10:25

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
adelja писал(а):
Спасибо,что с нами поделилась!


Аделька! А как же иначе?! Romashki


Mary писал(а):
Очень красивый и оригинальный тортик!!!

Машенька! Спасибо! Rose


Vera_77 писал(а):
Мечтаю, чтобы и у меня был такой зять,

Верочка!
Когда твоя дочь счастлива, что еще нужно?! Значит, повезло всей семье!
Romashki

Ивановна писал(а):
Хочется в разрезике увидеть .

Танечка! Как нам с тобой повезло: ведь никогда зарпнее не знаешь, кто входит в семью...
Раньше я тоже для своей семьи все пекла (и семья была большая, и родители были рядом). Но время забирает многое, даже самое дорогое и нужное, теперь моя семья - это только семьи детей.
В разрезе будет сегодня!
Romashki give_heart


albina1987 писал(а):
тоже хочется такуиы избушку к себе на стол

Альбина!
Это по виду скорее юрта получилась! Но не называть же так!

Rose sharik
 
23 Фев 2009 13:49

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

38 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Люмана !!! Shocked Shocked Shocked Вот это торт!!! Shocked
Это не торт, это произведение искусства !!! girl_claping
Просто восхитительно !!! good2 girl_in_love
Спасибо за такое подробное и понятное описание рецепта !!! Rose
Торт - СКАЗКА !!! Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose
 
23 Фев 2009 16:22

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Miuda писал(а):
Спасибо за такое подробное и понятное описание рецепта !!

Катюша! Приятно, что тебе пришелся по душе этот торт. Готовить его несложно.
Подробное описание - в расчете на молодых хозяек: легче учиться, чем переучиваться, к тому же не всегда дочки живут близко от мамы.
Надеюсь, мои советы тебе помогут. Romashki give_heart
 
23 Фев 2009 17:22

Распечатать сообщение
Алуся

Алла

59 лет
Казахстан

АлусяМои рецепты
Людмила, ну мастерица good2 !
С новой аватарой, теперь можно посмотреть на такую замечательную хозяйку и тещу. Я в июне тоже стану тещей, тогда буду печь такие "избушки", пока смелости не хватает, уж больно трудоемкий процесс, но не сомневаюсь что очччень вкусно!
 
23 Фев 2009 17:23

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

38 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Люмана писал(а):

Подробное описание - в расчете на молодых хозяек: легче учиться, чем переучиваться


Люмана! Это как раз про меня!!! Embarassed Я только учусь, но эта учеба настолько в радость!!! girl_in_love
Когда такие потрясающие учителя !!! girl_in_love give_heart
Тут никакие кулинарные курсы не идут ни в какое сравнение! Yahoo!

Romashki Rose Romashki Rose Romashki
 
24 Фев 2009 0:02

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Алуся писал(а):
пока смелости не хватает, уж больно трудоемкий процесс,

Аллочка! Чтобы ускорить процесс, бери готовое слоеное тесто (или дома заранее приготовь и в морозилку, разморозить потом в холодильнике, за 8 часов отойдет).
И коржи делать спиралью / колечками, обойтись без шариков.
И крем - тот, что тебе нравится, но, конечно, должен застыть после охлаждения.
Это только первый раз кажется дольше, а так - быстро.
Ты это сделаешь!!! give_heart Romashki


Miuda писал(а):
Я только учусь, но эта учеба настолько в радость!!!

Катюша! Наш сайт (и Настины рецепты, и форум) - просто самое лучшее!
К тому же такое теплое, доброжелательное общение!
Удачи! Rose girl_claping
 
24 Фев 2009 0:52

Распечатать сообщение
jonatan

lidia

52 года
Шарлотт,США

jonatanМои рецепты
Спасибо за такой тортик!От меня и от зятя,тортик супер!Осталась четверть nyam2
 
24 Фев 2009 1:46

Распечатать сообщение
Sweet strawberry

Катюша

34 года
Россия, Сургут

Sweet strawberryМои рецепты
Торт просто прелесть!!!!Очень похож в разрезе на тирамису!
представляю, какой он вкусныЙ!!!!=)
 
24 Фев 2009 2:04

Распечатать сообщение
pchelka

Ирина

54 года
челябинск

pchelkaМои рецепты
Людмила, спасибо огромное за подробное описание. girl_claping girl_claping girl_claping Такой тортик пробовала только один раз, теперь собираюсь испечь его креснице на ДР. С такими пояснениями думаю будет не сложно girl_in_love girl_in_love
 
24 Фев 2009 2:37

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
jonatan писал(а):
Спасибо за такой тортик!От меня и от зятя,

Для того и готовила!!! give_heart Romashki


Sweet strawberry писал(а):
представляю, какой он вкусныЙ!

Катюша! Вкус у него, как у "монастырской избы", но так он мне гораздо больше нравится - нормальный ломтик можно отрезать, а не целую "стенку". Кроме того, я часто, как и в этом случае, добавляю в крем сок и мелко тертую цедру лимона. Вкус становится намного изысканнее.
У нас в семье все, без исключения, "уважают" этот торт.
Romashki Romashki Romashki

pchelka писал(а):
С такими пояснениями думаю будет не сложно

Ирочка! Думаю, все у тебя получится! Только перед тем, как печь, еще раз просмотри, может, какие-то вопросы возникнут.
Удачи! Romashki give_heart
 
25 Фев 2009 20:54

Распечатать сообщение
Sweet strawberry

Катюша

34 года
Россия, Сургут

Sweet strawberryМои рецепты
Людмила
Тортик просто прелесть, хочу на 8 марта сделать, вот что смущает - это сырые яйца в креме....
 
25 Фев 2009 21:16

Распечатать сообщение
мармеладка

Людмила

62 года
москва

мармеладкаМои рецепты
Люмана
Люда! И я такой торт не пекла wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
И вообще , я только успеваю читать информацию, облизоваться и закидывать в закладки good2 good2 good2 good2
Ты так подробно и доступно описываеш весь процесс ,что эта информация просто бесценна!!!!! girl_claping girl_claping
Спасибо за труд Rose Rose Rose Rose Rose
 
26 Фев 2009 3:16

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Sweet strawberry писал(а):
вот что смущает - это сырые яйца в креме...

Катя!
Это на твое усмотрение. У нас все проверено!
Сделай другой крем - взбитые с сахаром сливки или сметана + цедра и сок.
Удачи! girl_claping


мармеладка писал(а):
Спасибо за труд

Мила! Спасибо за внимание к рецепту. Подробно - чтобы те, кто только начинают, меньше ошибок делали - нужно от чего - то оттолкнуться, чтобы потом самому уверенно плыть!
Просто "избушка" в таком виде мне гораздо больше нравится - удобнее, что немаловажно.
А вообще тортиков сейчас пеку мало, главное - то, что на каждый день нужно.
Сладкой жизни тебе!!! nyam2 Romashki
 
26 Фев 2009 3:42

Распечатать сообщение
FrauMau

Еленка

47 лет
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
Люмана Ох как хочеца вишнячка girl_in_love Гдеб теперь вишню консервированную взять? unknown Здесь не жуткозасахаренная вишня только мороженая... sad
 
26 Фев 2009 19:41

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
FrauMau писал(а):
Гдеб теперь вишню консервированную взять?

Леночка!
Вишня - она, конечно, единственная и незаменимая.
Здесь только консервированная, примерно 2 дол. банка (680/360 г), т.е. на торт нужно 2 банки (из сиропа - кисель!).

Иначе, но вкусно, если сделать другую начинку - из кураги с обжаренными орехами и сметанный крем (или часть чернослива заменить курагой или сушеными вишнями/клюквой, предварительно замочив в роме).

Чернослив, орехи, сметанный крем и шоколадная стружка - это же очень вкусно!
Изобретай! Удачи! Romashki give_heart
 
26 Фев 2009 21:03

Распечатать сообщение
FrauMau

Еленка

47 лет
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
Люмана Я бы с радостью, но муш мой терпеть не может сухофрукты особенно чернослив unknown Я смотрела в магазине вишню, но нашла только в виде начинки для вишневого пирога, а она и на нормальную вишню-то не похожа. Такое впечатление что десертные (знаешь такие пластиковые с резиновым вкусом?) вишни залили сахарной патокой! Бррр... Гадость! Как же я эту американскую страсть ко всему суперсладкому и приторному не люблю! mad
Кстати, а ты не могла бы показать на картинке как твоя вишня в банке выглядит? может я здесь все-таки подобное найду? Хто знаит? unknown Так хочется вишнячек на выходные забульбенить! girl_in_love
 
26 Фев 2009 22:34

Распечатать сообщение
мармеладка

Людмила

62 года
москва

мармеладкаМои рецепты
Люмана
Людочка! Находясь под впечатлением твоего вкусного рецепта, вывела на бумагу (благо , что было время на работе) сидела и изучала....... wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
И решила надо обязательно испечь, просто из уважения к твоему труду в написании сей вкуснятины Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Еще раз спасибо Romashki Romashki Romashki Romashki
,
Страница 1 из 4

Наверх