Торт «Вишнячок»

Сообщение Автор
Торт «Вишнячок»
22 Фев 2009 22:54

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

На нашем столе «Монастырская изба» появилась в далекие 80-е.
Какой только «избы» не былоя: «богатая» и «бедная» (по ингредиентам) и, конечно, по рецепту из журнала «Работница».
Сколько лет, сколько новых тортов, но этот пеку каждый год, и все любят это лакомство, ставшее за это время классическим. Пожалуй, нет человека, который бы не пробовал «избушку».
Конечно, хочется сделать торт по-другому, и, естественно, у меня появилось много вариантов. Тем более, хотелось сделать торт пониже, что позволит отрезать ломтики поменьше.
Вот один из вариантов: круглый торт «Вишнячок».
Завтра 23 февраля – тортик для любимого зятя!


Торт «Вишнячок»

Фото


Фото


Фото

Тесто:
3,5 ст. муки
150 г сл. масла
200 г маргарина со вкусом сливочного масла
250-300 г сметаны
щепотка соли
сода – на кончик ножа

Фото

Начинка:
2 банки (по 680/360 г) консервированных вишен (без косточек)
* или чернослив с орехами

Фото

Крем шарлотт:
200 г сл. масла
4 яйца
2-3 ст. сахара (мелкого) - по вкусу
1 ч.л. ванильного (или ромового) экстракта
цедра 1 лимона, мелко натертая
1 ч.л. лимонного сока
2-3 ст.л. какао – порошка

Фото

или сливочный крем:

Фото

Для верха:
50 г шоколада (72% какао)
2 ст.л. сливок
кокосовая стружка

круглая форма для пиццы диаметром 30 см
-----

Предварительно:
Сцедить сок с вишен. Можно замочить их в спирте или коньяке, а затем еще раз сцедить жидкость.
Масло для крема размягчить при комнатной температуре.


Тесто:
Просеять муку, смешанную с солью.
Насыпать на большой поднос.

Фото

Нарезать маленькими кусочками масло и маргарин. Разложить поверх муки.

Фото

Порубить до крупной крошки, используя кухонный топорик (секач).

Фото

Собрать горкой. Сделать посередине углубление.

Фото

Смешать соду со сметаной (250 г). Выложить в углубление.

Фото


Рубить тесто, замешивая его в ком, используя топорик. Если тесто рассыпается, добавить чуть сметаны (расход сметаны зависит от ее густоты).

Фото


Фото

Переложив на стол, подмесить в батон.

Фото

Разделить на 16 частей.

Фото

Придать им форму брусочков. Положить на доску, присыпанную мукой.

Фото

Накрыть. Поместить на 1-2 часа в холодильник.

Перед выпечкой нагреть электродуховку до 250 град.
Выстелить форму бумагой для выпечки.


Выпечка:
Каждый кусочек теста раскатать полоской 10х30 см.
Вдоль длинного края положить вишни (или чернослив с орехами).

Фото

Завернуть трубочкой.

Фото

Так сформовать 12 трубочек.
Выложить в форму 9 трубочек, образуя спираль.

Фото

Выпечь при 250 град. до готовности и золотистой корочки.
Переложить на решетку. Полностью остудить.

Фото

Выложить в форму вдоль стенки 3 трубочки, образуя кольцо.
Разделить кусочек теста на 12 частей.

Фото

Каждую раскатать в виде кружочка.
Положить на них по вишенке.

Фото

• Можно вовнутрь части вишенок положить по шоколадной капельке.

Фото


Фото

Залепить, образуя "узелок".

Фото

Слегка подкатать его, образуя шарик.

Фото


Так же приготовить шарики еще из 2 кусочков теста.
Выложить их в форму вовнутрь «колечка.

Фото

Выпечь до готовности и золотистого цвета.

Фото

Переложить на решетку. Полностью остудить.

Фото

• Можно выпечь шарики отдельно, на противне.

Из оставшегося кусочка теста раскатать лепешку. Выпечь.
Остудить и истолочь в крошку - для посыпки.

Фото



Крем:
Отделить белки от желтков.
Растереть желтки с 1/3 сахара добела, добавив в конце ванильный сахар. Масса должна быть гладкой, без крупинок сахара.

Фото

Отдельно взбить размягченное масло с 1/3 сахара до образования легкой кремообразной массы.

Фото

В конце всыпать мелко стертую лимонную цедру.

Фото

Добавить постепенно растертые желтки и взбить до гладкого крема.

Фото

Отдельно взбить белки в крепкую пену.
Продолжая взбивать, всыпать постепенно сахар. Взбивать до устойчивой массы – образования пиков. В конце добавить лимонный сок. Должна получиться белоснежная глянцевая масса.

Фото

Постепенно, порциями ввести белковый крем в приготовленную масляную часть крема.
Взбить на низкой скорости миксера – должна получиться легкая, гладкая масса.

Фото

Отделить половину крема.
Смешать какао с 1 ст.л. крема.

Фото

Затем добавить в отложенный крем и тщательно вымешать.

• Крем может быть любой по вкусу (сливочный, масляный, сметанный, шоколадный). Главное и обязательное требование – он должен хорошо застывать при охлаждении.


Сборка:
Выложить пласт - спираль из трубочек на поднос.

Фото

Промазать темным кремом.

Фото

Сверху выложить выпеченную трубочку - кольцо.
Разложить на крем шарики с вишнями.

Фото

Сверху выложить белый крем.
Смазать остатками крема боковую поверхность.
Посыпать боковую поверхность крошкой.
По краю верха просыпать кокосовой стружкой.

Фото

Украсить по вкусу и настроению (вишенками, цукатами, растопленным шоколадом, шоколадным кремом и т.д.).

Фото

или

Фото


Фото

Оставить в прохладном месте при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы трубочки пропитались кремом.
Затем охладить торт до полного застывания крема, поместив в холодильник на 8-10 часов.


Глазурь:
Поломать шоколад кусочками. Добавить сливки.
Помешивая, растопить шоколад (в СВЧ или на водяной бане).
Перемешать до получения гладкой глазури.
Полить верх торта.
До подачи держать торт в холодильнике.

Подавая на стол, нарезать острым широким ножом (подходит "пила").

Фото


Фото


Угощайтесь!

Комментарий:
Все же намного быстрее, если печь и второй корж этого торта, как первый, - спиралью либо колечками. В этом случае каждую спираль - из 8 трубочек с обязательными зазорами между ними (и для лучшего пропекания, и для крема).
Шарики требуют больше времени, а эффект тот же.


• Кроме "Монастырской избы", этот торт называют по – разному: "Шалаш" и "Вишня под снегом", "Поленница" и "Вишневая горка", "Девичий монастырь" и «Соты».
Рецепты теста, начинки и крема также отличаются разнообразием.

Мои варианты торта на основе «избушки»

• Можно сделать торт в виде «горки» - из шариков, наполненных вишней (или черносливом), и маленьких заварнушек с кремом (белым и шоколадным).
Все залить взбитыми сливками или шоколадной глазурью. Посыпать орехами.

• Можно уложить трубочки в виде колечек разного диаметра или проще: спиралью, т.е. одно за другим. А затем из них собрать торт.
При этом можно одно «кольцо» выпечь из заварного теста (шариками, так, чтобы, увеличившись при выпечке, они образовали кольцо) – для верха. Разрезать его аккуратно горизонтально. Наполнить кремом. Середину засыпать вишней и полить шоколадной глазурью.

• Можно часть трубочек выпечь полыми (завернуть вовнутрь фольгу), а затем удалить ее. Остывшие трубочки наполнить кремом при сборке.

• Можно застелить прямоугольную емкость пищевой пленкой. Затем собрать «избу», поливая каждый слой кремом. Залить верх кремом, посыпать орехами. Плотно накрыть пленкой и охладить в холодильнике.

• Или все собрать на пищевой пленке, придав форму толстого «бревна». Плотно завернуть в пленку и хорошо охладить.
Затем вынуть. Удалить пленку. Полить растопленным шоколадом и сделать вилкой «кору».

• Можно выпечь тонкие «бревна» из заварного теста (только часть) и наполнить при сборке кремом. Укладывать: слой трубочек с вишней, слой – с кремом и т.д.

Приятного аппетита! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
22 Фев 2009 23:10

Распечатать сообщение
Цитата:
Пожалуй, нет человека, который бы не пробовал «избушку».

есть Embarassed,
мама с бабушкой не пекли никогда такой красоты,а сама как то еще не попробовала
но с таким подробным описанием вижу что нет ничего страшного, обязательно попробую
спасибо
Romashki Romashki Romashki
листочек

маша

35 лет
москва

листочекМои рецепты
 
22 Фев 2009 23:17

Распечатать сообщение
листочек писал(а):
мама с бабушкой не пекли


Машенька, сегодня у меня не классическая "избушка", а так сказать "мотивы".
Но вкусно, как обычно! В разрезе, понятно, будет только завтра.
Удачи! Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
23 Фев 2009 1:48

Распечатать сообщение
Люмана
Людмила,замечательный торт!!! good2 good2 good2 good2 good2
Очень красивый и вкусный /не сомневаюсь/ girl_in_love girl_in_love
Трудоемкая работа,но если для любимого зятя,тогда стоит постараться!
Спасибо,что с нами поделилась! Romashki Romashki Romashki
adelja

Adelja

50 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
23 Фев 2009 1:57

Распечатать сообщение
Очень красивый и оригинальный тортик!!! good2 good
Rose Rose Rose
Mary

Марья

26 лет
Молдова

MaryМои рецепты
 
23 Фев 2009 2:26

Распечатать сообщение
Людочка, ну очередной шедевр! girl_in_love
Это ж прямо ювелирная работа. girl_claping girl_claping girl_claping
Мечтаю, чтобы и у меня был такой зять, которому мне не лень было бы такие тортики делать! girl_haha Но пока, никакого нет! Wink
Повезло твоему зятю крупно с такой тещей! good2 good2 good2
Людочка, как всегда мое восхищение и аплодисменты!!! Rose Rose Rose Clapping Clapping Clapping
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
 
23 Фев 2009 4:33

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
тортик для любимого зятя!

Vera_77 писал(а):
Мечтаю, чтобы и у меня был такой зять, которому мне не лень было бы такие тортики делать!

girl_claping girl_claping girl_claping
А у меня есть ! И я тоже с удовольствием для него пеку ! Wink
Ну и для мужа с сыновьями , конечно , тоже ! Yahoo!
Людочка ! Вкуснятина и красота у тебя получилась ! good good good
Как всегда ! girl_in_love Хочется в разрезике увидеть .
Ивановна

Татьяна

65 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
23 Фев 2009 4:50

Распечатать сообщение
Очень красиво и оригинально тоже хочется такуиы избушку к себе на стол Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
albina1987

albina

34 года
New York

albina1987Мои рецепты
 
23 Фев 2009 10:25

Распечатать сообщение
adelja писал(а):
Спасибо,что с нами поделилась!


Аделька! А как же иначе?! Romashki


Mary писал(а):
Очень красивый и оригинальный тортик!!!

Машенька! Спасибо! Rose


Vera_77 писал(а):
Мечтаю, чтобы и у меня был такой зять,

Верочка!
Когда твоя дочь счастлива, что еще нужно?! Значит, повезло всей семье!
Romashki

Ивановна писал(а):
Хочется в разрезике увидеть .

Танечка! Как нам с тобой повезло: ведь никогда зарпнее не знаешь, кто входит в семью...
Раньше я тоже для своей семьи все пекла (и семья была большая, и родители были рядом). Но время забирает многое, даже самое дорогое и нужное, теперь моя семья - это только семьи детей.
В разрезе будет сегодня!
Romashki give_heart


albina1987 писал(а):
тоже хочется такуиы избушку к себе на стол

Альбина!
Это по виду скорее юрта получилась! Но не называть же так!

Rose sharik
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
23 Фев 2009 13:49

Распечатать сообщение
Люмана !!! Shocked Shocked Shocked Вот это торт!!! Shocked
Это не торт, это произведение искусства !!! girl_claping
Просто восхитительно !!! good2 girl_in_love
Спасибо за такое подробное и понятное описание рецепта !!! Rose
Торт - СКАЗКА !!! Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose
Miuda

Екатерина

36 лет
Москва

MiudaМои рецепты
 
23 Фев 2009 16:22

Распечатать сообщение
Miuda писал(а):
Спасибо за такое подробное и понятное описание рецепта !!

Катюша! Приятно, что тебе пришелся по душе этот торт. Готовить его несложно.
Подробное описание - в расчете на молодых хозяек: легче учиться, чем переучиваться, к тому же не всегда дочки живут близко от мамы.
Надеюсь, мои советы тебе помогут. Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
23 Фев 2009 17:22

Распечатать сообщение
Людмила, ну мастерица good2 !
С новой аватарой, теперь можно посмотреть на такую замечательную хозяйку и тещу. Я в июне тоже стану тещей, тогда буду печь такие "избушки", пока смелости не хватает, уж больно трудоемкий процесс, но не сомневаюсь что очччень вкусно!
Алуся

Алла

57 лет
Казахстан

АлусяМои рецепты
 
23 Фев 2009 17:23

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):

Подробное описание - в расчете на молодых хозяек: легче учиться, чем переучиваться


Люмана! Это как раз про меня!!! Embarassed Я только учусь, но эта учеба настолько в радость!!! girl_in_love
Когда такие потрясающие учителя !!! girl_in_love give_heart
Тут никакие кулинарные курсы не идут ни в какое сравнение! Yahoo!

Romashki Rose Romashki Rose Romashki
Miuda

Екатерина

36 лет
Москва

MiudaМои рецепты
 
24 Фев 2009 0:02

Распечатать сообщение
Алуся писал(а):
пока смелости не хватает, уж больно трудоемкий процесс,

Аллочка! Чтобы ускорить процесс, бери готовое слоеное тесто (или дома заранее приготовь и в морозилку, разморозить потом в холодильнике, за 8 часов отойдет).
И коржи делать спиралью / колечками, обойтись без шариков.
И крем - тот, что тебе нравится, но, конечно, должен застыть после охлаждения.
Это только первый раз кажется дольше, а так - быстро.
Ты это сделаешь!!! give_heart Romashki


Miuda писал(а):
Я только учусь, но эта учеба настолько в радость!!!

Катюша! Наш сайт (и Настины рецепты, и форум) - просто самое лучшее!
К тому же такое теплое, доброжелательное общение!
Удачи! Rose girl_claping
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
24 Фев 2009 0:52

Распечатать сообщение
Спасибо за такой тортик!От меня и от зятя,тортик супер!Осталась четверть nyam2
jonatan

lidia

49 лет
Шарлотт,США

jonatanМои рецепты
 
24 Фев 2009 1:46

Распечатать сообщение
Торт просто прелесть!!!!Очень похож в разрезе на тирамису!
представляю, какой он вкусныЙ!!!!=)
Sweet strawberry

Катюша

32 года
Россия, Сургут

Sweet strawberryМои рецепты
 
24 Фев 2009 2:04

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо огромное за подробное описание. girl_claping girl_claping girl_claping Такой тортик пробовала только один раз, теперь собираюсь испечь его креснице на ДР. С такими пояснениями думаю будет не сложно girl_in_love girl_in_love
pchelka

Ирина

51 год
челябинск

pchelkaМои рецепты
 
24 Фев 2009 2:37

Распечатать сообщение
jonatan писал(а):
Спасибо за такой тортик!От меня и от зятя,

Для того и готовила!!! give_heart Romashki


Sweet strawberry писал(а):
представляю, какой он вкусныЙ!

Катюша! Вкус у него, как у "монастырской избы", но так он мне гораздо больше нравится - нормальный ломтик можно отрезать, а не целую "стенку". Кроме того, я часто, как и в этом случае, добавляю в крем сок и мелко тертую цедру лимона. Вкус становится намного изысканнее.
У нас в семье все, без исключения, "уважают" этот торт.
Romashki Romashki Romashki

pchelka писал(а):
С такими пояснениями думаю будет не сложно

Ирочка! Думаю, все у тебя получится! Только перед тем, как печь, еще раз просмотри, может, какие-то вопросы возникнут.
Удачи! Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
25 Фев 2009 20:54

Распечатать сообщение
Людмила
Тортик просто прелесть, хочу на 8 марта сделать, вот что смущает - это сырые яйца в креме....
Sweet strawberry

Катюша

32 года
Россия, Сургут

Sweet strawberryМои рецепты
 
25 Фев 2009 21:16

Распечатать сообщение
Люмана
Люда! И я такой торт не пекла wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
И вообще , я только успеваю читать информацию, облизоваться и закидывать в закладки good2 good2 good2 good2
Ты так подробно и доступно описываеш весь процесс ,что эта информация просто бесценна!!!!! girl_claping girl_claping
Спасибо за труд Rose Rose Rose Rose Rose
мармеладка

Людмила

59 лет
москва

мармеладкаМои рецепты
 
26 Фев 2009 3:16

Распечатать сообщение
Sweet strawberry писал(а):
вот что смущает - это сырые яйца в креме...

Катя!
Это на твое усмотрение. У нас все проверено!
Сделай другой крем - взбитые с сахаром сливки или сметана + цедра и сок.
Удачи! girl_claping


мармеладка писал(а):
Спасибо за труд

Мила! Спасибо за внимание к рецепту. Подробно - чтобы те, кто только начинают, меньше ошибок делали - нужно от чего - то оттолкнуться, чтобы потом самому уверенно плыть!
Просто "избушка" в таком виде мне гораздо больше нравится - удобнее, что немаловажно.
А вообще тортиков сейчас пеку мало, главное - то, что на каждый день нужно.
Сладкой жизни тебе!!! nyam2 Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
26 Фев 2009 3:42

Распечатать сообщение
Люмана Ох как хочеца вишнячка girl_in_love Гдеб теперь вишню консервированную взять? unknown Здесь не жуткозасахаренная вишня только мороженая... sad
FrauMau

Еленка

44 года
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
 
26 Фев 2009 19:41

Распечатать сообщение
FrauMau писал(а):
Гдеб теперь вишню консервированную взять?

Леночка!
Вишня - она, конечно, единственная и незаменимая.
Здесь только консервированная, примерно 2 дол. банка (680/360 г), т.е. на торт нужно 2 банки (из сиропа - кисель!).

Иначе, но вкусно, если сделать другую начинку - из кураги с обжаренными орехами и сметанный крем (или часть чернослива заменить курагой или сушеными вишнями/клюквой, предварительно замочив в роме).

Чернослив, орехи, сметанный крем и шоколадная стружка - это же очень вкусно!
Изобретай! Удачи! Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
26 Фев 2009 21:03

Распечатать сообщение
Люмана Я бы с радостью, но муш мой терпеть не может сухофрукты особенно чернослив unknown Я смотрела в магазине вишню, но нашла только в виде начинки для вишневого пирога, а она и на нормальную вишню-то не похожа. Такое впечатление что десертные (знаешь такие пластиковые с резиновым вкусом?) вишни залили сахарной патокой! Бррр... Гадость! Как же я эту американскую страсть ко всему суперсладкому и приторному не люблю! mad
Кстати, а ты не могла бы показать на картинке как твоя вишня в банке выглядит? может я здесь все-таки подобное найду? Хто знаит? unknown Так хочется вишнячек на выходные забульбенить! girl_in_love
FrauMau

Еленка

44 года
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
 
26 Фев 2009 22:34

Распечатать сообщение
Люмана
Людочка! Находясь под впечатлением твоего вкусного рецепта, вывела на бумагу (благо , что было время на работе) сидела и изучала....... wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
И решила надо обязательно испечь, просто из уважения к твоему труду в написании сей вкуснятины Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Еще раз спасибо Romashki Romashki Romashki Romashki
,
мармеладка

Людмила

59 лет
москва

мармеладкаМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |