Мамалыга по-молдавски
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Фев 2009 6:23
|
Moldovanka
36 лет USA(Moldova) |
|
Здравствуйте дорогие!!предлагаю вам рецепт молдавской национальной кухни!!Сама я выросла в украинской семье,но жила в Молдове,поэтому мамалыгу мы готовили по молдавским обычаям! Ну что ж начнём!!!Я готовила на двоих,так продуктов будем брать ,расчитанные на 2 персоны . Итак нам понадобятся: 1 стакан кукурузной муки или крупы(я брала крупу),400 гр.свинины,2 яйца,50 гр.сливоного масла,2 ст.л. раст.масла,брынза(можно сыр"фета" или козий сыр)соль,перец.лавровий лист и одна луковица! нарезаем мясо небольшими кусочками. Лук-полукольцами. ставим на огонь кастрюлю с водой,куда бросаем соль,перетс и лавровий лист.после того как закипит-добавлеаем мясо и варим на слабом огне 20 мин. Лук жарим на растит.масле,затем туда же добавляем 30 гр.сливочного.. жарить до золотистого цвета! в посоленную кипящую воду струйкой всыпать крупу и очень хорошо мешать,чтоб не образовались комки!!!варить до готовности тщателино помешивая мин25! Соотношение я брала 3:1,то есть 3 стакана воды на один стакан крупы.но по ходу гтовки будет видно!мамалыга должна получится густая!так что не переборщите с водой!! Далее,вынимаем мясо из бульона и добавляем в лук! Жарим2-3 мин на среднем огне,затем понемногу добавляем наш бульон в мясо(по2-3 ст.л. за раз)добавлеаем и тщательно перемешиваем,чтоб не пригорело!пережарить всео до тех пор ,пока лук почти не растворится в полученном соусе!примерно вот так! Посолить,поперчить по вкусу! На оставшемся слив.масле пожарить 2 яйца. Kак я уже говорила ,Кашица должна получится густой!!!так Что берём тарелку или доску и просто переворачиваем кастрюльку на неё верх дном.таким образом у нас получится округленная верхушка(я использовала для формы просто мисочку,смазала её маслом и просто кашу придавила и прировняла,а затем вывалила на доску(так как кастрюлька у меня обычная,а в Молдавии у нас дома был чугунок,и донышко у него шарообразное). Всё выложить по тарелочкам:Мясной соус,брынзу измельченную,и яйца! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Из оставшейся мамалыги можно приготовить вот такие кукурузные хлебцы!! просто порезать и обжарить на сковороде в слив.масле до образования румянной и хрустящей корочки!!!мама обычно жарила нам на завтрак,на следуюший день... строго не судите,может это не совсем как вы найдёте в книгах,но было очень вкусно!!!так всегда готовила моя мамочка!!!Всем спасибо за внимание!!! |
||
23 Фев 2009 13:46
|
листочек
38 лет москва |
|
Moldovanka
ой спасибо, давно искала как мамалыгу варить,а тут так все подробно |
||
23 Фев 2009 14:32
|
Moldovanka
36 лет USA(Moldova) |
|
Spasibo bolishoe!!kushaite na zdorovie!!!
|
||
20 Май 2009 21:47
|
Yulduz
38 лет New York |
|
Moldovanka
a kogda kasha varitsya, v eto vremya nujno podsalit' ee...? |
||
20 Май 2009 21:51
|
Yulduz
38 лет New York |
|
eshe vopros, esli vmesto svininy ya dobavlyu kuricu?
|
||
20 Май 2009 21:57
|
Esmira
|
|
Oliga,
Огромное спасибо за интересный рецептик. Теперь в мой лист покупок внести кукурузную крупу и я готова на подвиг! Очень привлекло меня твоё блюдо. |
||
20 Май 2009 23:30
|
Апполинария
|
|
Moldovanka
Слышала, что есть такое блюдо, но не пробовала . Рецепт мне очень понравился ! Спасибо ! |
||
01 Июн 2009 21:32
|
Moldovanka
36 лет USA(Moldova) |
|
ea voob6e-to soliu vodu,i uje v kontse ,kogda probuiu na gotovnosti,esli soli ne hvataet-to ea eeo podsalivaiu!!!vot tak.. |
||
01 Июн 2009 21:32
|
Moldovanka
36 лет USA(Moldova) |
|
kone4no mojno..mne kajetsea liuboe measko mojno,no predpo4titelino kone4no svinina... |
||
01 Июн 2009 21:33
|
Moldovanka
36 лет USA(Moldova) |
|
Esmira
Апполинария spasibo dev4eonki!!!! |
||
21 Июл 2009 19:30
|
Архивариус
62 года Киев |
|
А я из Бессарабии (город славы русского оружия Измаил, может слышали?). У нас тоже варили мамалыгу, это еда моего детства! Ели ее с маслом, брынзой тертой и сметаной. Вкуснятина-а-а! И моя бабушка тоде из остатков на следующий день жарила хлебцы, очень вкусно горячие да с холодной сметанкой! Но варили у нас ее в основном из муки или очень-очень мелкой крупы. Кстати, мамалыга встречается у очень многих народов. Палента в Италии национальное блюдо. А когда мы ездили в Абхазию, там я ела мамалыгу в таком виде: когда кашу переворачивали на доску, ее тут же горячей надрезали и вставляли в надрезы ломти сулугуни, давали немного растаять сыру и нарезали поперек надрезов. Есть надо, макая ломти в специальный острый соус (я думаю, его можно прдумать самой, типа аджики разведенной кетчупом). Тоже супер!
|
||
21 Июл 2009 23:05
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Архивариус
точно, в Абхазии и у нас в горячую мамалыгу втыкают кусочки сыра и он там плавится- вкуснятина! а еще у бхазов есть другая мамалыга - Айладж. это когда уже в почти готовую мамалыгу крошат сыр и вместе проваривают еще пару минут |
||
22 Июл 2009 1:20
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|
А у меня бабуля была молдованка и жила в селе в Западной Украине.Каждое лето я у нее в детстве отдыхала и она то же варила мамалыгу,как Оленька.Еще делала макалку в одну мисочку натирала брынзу,в другую растирала чеснок с подсолнечным маслом и солью,как для помпушек мы мяли мамалыгу в руках и макали сначала в чеснок потом в брынзу И еще одна макалочка сладкая варила зеленый чернослив с сахаром протирала сквозь сито тоже вкусно.
Moldovanka Спасибо,Оленька что напомнила мне мое детство |
||
14 Авг 2009 17:11
|
nastiksa
42 года |
|
Скажите если кто знает... рыбу в чесноке как готовить под мамалыгу? есть такое.. вспомнить не могу как ее готовить
|
||
14 Авг 2009 17:35
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
nastiksa
ЖАРЕНАЯ РЫБА С СОУСОМ МУЖДЕЙ: На 2-3 порции: 600 г выпотрошенной рыбы 3 ст.л. кукурузной муки 5-6 ст.л. растительного масла соль Для соуса муждей: 1 головка чеснока 0.5 ч.л. соли 3 ст.л. кипяченой воды или бульона 3 ст.л. растительного масла Выпотрошенную и промытую рыбу (щука, карп или толстолобик) слегка обсушить салфеткой, посолить, запанировать в кукурузной муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Затем обжаренную рыбу поместить на 5-7 минут вхорошо разогретую духовку. Горячую рыбу выложить на тарелку, полить соусом муждей. Подавать с мамалыгой. Можно в небольшую глубокую тарелочку залить муждей и макать в него рыбу. Приготовление соуса муждей: Чеснок очистить, истолочь с солью в ступке до образования однородной массы, развести кипяченой водой или бульоном, добавить растительное масло, можно еще добавить немного уксуса и все смешать. |
||
14 Авг 2009 18:05
|
Cinamon
44 года Украина |
|
Я тоже люблю мамалыгу! Мои бабушка с дедушкой жили долгое время в Молдавии, и у них немного другой рецепт мамалыги. Обжаривалось сало на сковородке, в итоге получалась жидкая часть и шкварочки. Так вот руками отщипывались кусочки готовой кукурузной каши, скатывались в шарики, которые мокались в это горячее расплавленное салко со шкварками, а затем мокалось в тертую брынзу. Мы же сейчас просто растапливаем сливочное масло, и поливаем им поверхность каши, сверху сыпем брынзу и едим! Отлично идет с молдавским вином
|
||
03 Сен 2009 12:50
|
Moldovanka
36 лет USA(Moldova) |
|
oi,kak davno ea siuda ne zagleadivala!!a skoliko mnogo interesno zdesi napisali!!!!klass!!!spasibo dev4onki!!mne priatno,4to komu-tonapomnila o detstve, komu-to prosto o tom,4to esti takoe bliudo!!!
|
||
03 Сен 2009 13:19
|
Анни
52 года Западная Украина |
|
Moldovanka
И я,и я такое люблю Очень похоже на закарпатский банош Спасибо за интересный рецепт! |
||
30 Сен 2009 0:58
|
Moldovanka
36 лет USA(Moldova) |
|
Анни
vsegda pojaluista!!!kushaite na zdorovie!!! [/list] |
||
30 Сен 2009 20:06
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|
Банош! Обожаю банош! Спасибо за рецепт!!!
|
||
17 Дек 2009 15:42
|
Инна-c1
39 лет Москва |
|
Замечательное блюдо, моя семейка тоже очень любит мамалышку! я вот к теме про муждей хотела добавить: я его готовлю также как Sana07, только ещё много мелконарезанной зелени добавляю, а иногда можно и свежего огурца добавить также мелконарезанного. Очень вкусное сочетание получается! Moldovanka Спасибо что напомнила про такую вкуснятину!
|
||
11 Янв 2010 22:37
|
Аллюська
Кишинев, Молдова |
|
Да, девочки, мамалыжка хороша и с муждеем, и с брынзой, и с малосольными огурчиками. А у нас дома мы поджариваем почеревку не очень жирную (прослойки мяса и сальца) до золотистой корочки и заливаем этим мамалыгу. Плюс сверху брынзочку-вкуснятина!!!!!! Мы любители мамалыги-с вами!
|
||
23 Июн 2010 2:45
|
Гиара
Лена 42 года Германия, Вольфсбург |
|
Прям ностальгия по Молдавии. Надо будет тоже приготовить
|
||
24 Сен 2010 14:30
|
Iliolia
39 лет Москва |
|
Спасибо!!! Первый раз делала мамалыгу и у меня получилось!!! Ура!
|
||
11 Янв 2011 18:36
|
surpriza
48 лет |
|
Раньше это блюда было для бедняков, а сейчас почти роскошь. Со временем забывается. А в мае детство кусочек мамалыги перемешивали с натертой брынзой, делали ком и макали в сметану или муждей, и называли это медведь из мамалыги. Мой малыш сейчас лопает таких медведей. Вкусно и с соусом из курицы, жареной рыбой с муждем, и с соусом рыбным, его у нас называют "Плакие". Ах да и со стаканчиком хорошего молдавского вина.
|