Мамалыга по-молдавски

Сообщение Автор
Мамалыга по-молдавски
23 Фев 2009 6:23

Распечатать сообщение
Moldovanka

Oliga

36 лет
USA(Moldova)

MoldovankaМои рецепты
Фото

Здравствуйте дорогие!!предлагаю вам рецепт молдавской национальной кухни!!Сама я выросла в украинской семье,но жила в Молдове,поэтому мамалыгу мы готовили по молдавским обычаям!
Ну что ж начнём!!!Я готовила на двоих,так продуктов будем брать ,расчитанные на 2 персоны .
Итак нам понадобятся: 1 стакан кукурузной муки или крупы(я брала крупу),400 гр.свинины,2 яйца,50 гр.сливоного масла,2 ст.л. раст.масла,брынза(можно сыр"фета" или козий сыр)соль,перец.лавровий лист и одна луковица!

Фото

нарезаем мясо небольшими кусочками.

Фото

Лук-полукольцами.
Фото

ставим на огонь кастрюлю с водой,куда бросаем соль,перетс и лавровий лист.после того как закипит-добавлеаем мясо и варим на слабом огне 20 мин.
Фото

Лук жарим на растит.масле,затем туда же добавляем 30 гр.сливочного.. жарить до золотистого цвета!
Фото

в посоленную кипящую воду струйкой всыпать крупу и очень хорошо мешать,чтоб не образовались комки!!!варить до готовности тщателино помешивая мин25!
Фото

Соотношение я брала 3:1,то есть 3 стакана воды на один стакан крупы.но по ходу гтовки будет видно!мамалыга должна получится густая!так что не переборщите с водой!!
Далее,вынимаем мясо из бульона и добавляем в лук!
Фото

Жарим2-3 мин на среднем огне,затем понемногу добавляем наш бульон в мясо(по2-3 ст.л. за раз)добавлеаем и тщательно перемешиваем,чтоб не пригорело!пережарить всео до тех пор ,пока лук почти не растворится в полученном соусе!примерно вот так!
Фото

Посолить,поперчить по вкусу!
На оставшемся слив.масле пожарить 2 яйца.
Kак я уже говорила ,Кашица должна получится густой!!!так Что берём тарелку или доску и просто переворачиваем кастрюльку на неё верх дном.таким образом у нас получится округленная верхушка(я использовала для формы просто мисочку,смазала её маслом и просто кашу придавила и прировняла,а затем вывалила на доску(так как кастрюлька у меня обычная,а в Молдавии у нас дома был чугунок,и донышко у него шарообразное).
Всё выложить по тарелочкам:Мясной соус,брынзу измельченную,и яйца!
Фото

Фото


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Из оставшейся мамалыги можно приготовить вот такие кукурузные хлебцы!!
Фото

просто порезать и обжарить на сковороде в слив.масле до образования румянной и хрустящей корочки!!!мама обычно жарила нам на завтрак,на следуюший день...
строго не судите,может это не совсем как вы найдёте в книгах,но было очень вкусно!!!так всегда готовила моя мамочка!!!Всем спасибо за внимание!!!
 
23 Фев 2009 13:46

Распечатать сообщение
листочек

маша

38 лет
москва

листочекМои рецепты
Moldovanka
ой спасибо, давно искала как мамалыгу варить,а тут так все подробно Rose Rose Rose
 
23 Фев 2009 14:32

Распечатать сообщение
Moldovanka

Oliga

36 лет
USA(Moldova)

MoldovankaМои рецепты
Spasibo bolishoe!!kushaite na zdorovie!!! Romashki
 
20 Май 2009 21:47

Распечатать сообщение
Yulduz

Yulduz

38 лет
New York

YulduzМои рецепты
Moldovanka
a kogda kasha varitsya, v eto vremya nujno podsalit' ee...?
 
20 Май 2009 21:51

Распечатать сообщение
Yulduz

Yulduz

38 лет
New York

YulduzМои рецепты
eshe vopros, esli vmesto svininy ya dobavlyu kuricu?
 
20 Май 2009 21:57

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Oliga,

Огромное спасибо за интересный рецептик. Теперь в мой лист покупок внести кукурузную крупу и я готова на подвиг! Очень привлекло меня твоё блюдо. good2
 
20 Май 2009 23:30

Распечатать сообщение
Апполинария

Ната




АпполинарияМои рецепты
Moldovanka
Слышала, что есть такое блюдо, но не пробовала Embarassed . Рецепт мне очень понравился good2 ! Спасибо Rose !
 
01 Июн 2009 21:32

Распечатать сообщение
Moldovanka

Oliga

36 лет
USA(Moldova)

MoldovankaМои рецепты
Yulduz писал(а):
Moldovanka
a kogda kasha varitsya, v eto vremya nujno podsalit' ee...?


ea voob6e-to soliu vodu,i uje v kontse ,kogda probuiu na gotovnosti,esli soli ne hvataet-to ea eeo podsalivaiu!!!vot tak..
 
01 Июн 2009 21:32

Распечатать сообщение
Moldovanka

Oliga

36 лет
USA(Moldova)

MoldovankaМои рецепты
Yulduz писал(а):
eshe vopros, esli vmesto svininy ya dobavlyu kuricu?


kone4no mojno..mne kajetsea liuboe measko mojno,no predpo4titelino kone4no svinina... Romashki Romashki
 
01 Июн 2009 21:33

Распечатать сообщение
Moldovanka

Oliga

36 лет
USA(Moldova)

MoldovankaМои рецепты
Esmira
Апполинария
spasibo dev4eonki!!!!
Romashki Romashki Romashki
 
21 Июл 2009 19:30

Распечатать сообщение
Архивариус

Елена

62 года
Киев

АрхивариусМои рецепты
А я из Бессарабии (город славы русского оружия Измаил, может слышали?). У нас тоже варили мамалыгу, это еда моего детства! nyam2 Ели ее с маслом, брынзой тертой и сметаной. Вкуснятина-а-а! nyam2 nyam2 И моя бабушка тоде из остатков на следующий день жарила хлебцы, очень вкусно горячие да с холодной сметанкой! Но варили у нас ее в основном из муки или очень-очень мелкой крупы. Кстати, мамалыга встречается у очень многих народов. Палента в Италии национальное блюдо. А когда мы ездили в Абхазию, там я ела мамалыгу в таком виде: когда кашу переворачивали на доску, ее тут же горячей надрезали и вставляли в надрезы ломти сулугуни, давали немного растаять сыру и нарезали поперек надрезов. Есть надо, макая ломти в специальный острый соус (я думаю, его можно прдумать самой, типа аджики разведенной кетчупом). Тоже супер! good2
 
21 Июл 2009 23:05

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Архивариус
точно, в Абхазии и у нас в горячую мамалыгу втыкают кусочки сыра и он там плавится- вкуснятина!
а еще у бхазов есть другая мамалыга - Айладж. это когда уже в почти готовую мамалыгу крошат сыр и вместе проваривают еще пару минут
 
22 Июл 2009 1:20

Распечатать сообщение
Лара

Лариса

61 год
Санкт-Петербург

ЛараМои рецепты
А у меня бабуля была молдованка и жила в селе в Западной Украине.Каждое лето я у нее в детстве отдыхала и она то же варила мамалыгу,как Оленька.Еще делала макалку в одну мисочку натирала брынзу,в другую растирала чеснок с подсолнечным маслом и солью,как для помпушек мы мяли мамалыгу в руках и макали сначала в чеснок потом в брынзу nyam2 И еще одна макалочка сладкая варила зеленый чернослив с сахаром протирала сквозь сито тоже вкусно.
Moldovanka
Спасибо,Оленька что напомнила мне мое детство girl_in_love Romashki
 
14 Авг 2009 17:11

Распечатать сообщение
nastiksa

Настуся

42 года


nastiksaМои рецепты
Скажите если кто знает... рыбу в чесноке как готовить под мамалыгу? Embarassed есть такое.. вспомнить не могу как ее готовить girl_in_love
 
14 Авг 2009 17:35

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
nastiksa

ЖАРЕНАЯ РЫБА С СОУСОМ МУЖДЕЙ:

На 2-3 порции:
600 г выпотрошенной рыбы
3 ст.л. кукурузной муки
5-6 ст.л. растительного масла
соль
Для соуса муждей:
1 головка чеснока
0.5 ч.л. соли
3 ст.л. кипяченой воды или бульона
3 ст.л. растительного масла

Выпотрошенную и промытую рыбу (щука, карп или толстолобик) слегка обсушить салфеткой, посолить, запанировать в кукурузной муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Затем обжаренную рыбу поместить на 5-7 минут вхорошо разогретую духовку. Горячую рыбу выложить на тарелку, полить соусом муждей. Подавать с мамалыгой.
Можно в небольшую глубокую тарелочку залить муждей и макать в него рыбу.
Приготовление соуса муждей:
Чеснок очистить, истолочь с солью в ступке до образования однородной массы, развести кипяченой водой или бульоном, добавить растительное масло, можно еще добавить немного уксуса и все смешать.
 
14 Авг 2009 18:05

Распечатать сообщение
Cinamon

Марина

44 года
Украина

CinamonМои рецепты
Я тоже люблю мамалыгу! Мои бабушка с дедушкой жили долгое время в Молдавии, и у них немного другой рецепт мамалыги. Обжаривалось сало на сковородке, в итоге получалась жидкая часть и шкварочки. Так вот руками отщипывались кусочки готовой кукурузной каши, скатывались в шарики, которые мокались в это горячее расплавленное салко со шкварками, а затем мокалось в тертую брынзу. Мы же сейчас просто растапливаем сливочное масло, и поливаем им поверхность каши, сверху сыпем брынзу и едим! Отлично идет с молдавским вином good2
 
03 Сен 2009 12:50

Распечатать сообщение
Moldovanka

Oliga

36 лет
USA(Moldova)

MoldovankaМои рецепты
oi,kak davno ea siuda ne zagleadivala!!a skoliko mnogo interesno zdesi napisali!!!!klass!!!spasibo dev4onki!!mne priatno,4to komu-tonapomnila o detstve, komu-to prosto o tom,4to esti takoe bliudo!!! give_heart give_heart give_heart
 
03 Сен 2009 13:19

Распечатать сообщение
Анни

Анна

52 года
Западная Украина

АнниМои рецепты
Moldovanka
И я,и я такое люблю Yahoo!
Очень похоже на закарпатский банош good

Спасибо за интересный рецепт! Rose
 
30 Сен 2009 0:58

Распечатать сообщение
Moldovanka

Oliga

36 лет
USA(Moldova)

MoldovankaМои рецепты
Анни
vsegda pojaluista!!!kushaite na zdorovie!!! give_heart give_heart
[/list]
 
30 Сен 2009 20:06

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

49 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Банош! Обожаю банош! Спасибо за рецепт!!! Rose Rose Rose
 
17 Дек 2009 15:42

Распечатать сообщение
Инна-c1

Инна

39 лет
Москва

Инна-c1Мои рецепты
Замечательное блюдо, моя семейка тоже очень любит мамалышку! girl_in_love я вот к теме про муждей хотела добавить: я его готовлю также как Sana07, только ещё много мелконарезанной зелени добавляю, а иногда можно и свежего огурца добавить также мелконарезанного. Очень вкусное сочетание получается! Moldovanka Спасибо что напомнила про такую вкуснятину! Romashki Rose girl_claping
 
11 Янв 2010 22:37

Распечатать сообщение
Аллюська

Алла


Кишинев, Молдова

АллюськаМои рецепты
Да, девочки, мамалыжка хороша и с муждеем, и с брынзой, и с малосольными огурчиками. А у нас дома мы поджариваем почеревку не очень жирную (прослойки мяса и сальца) до золотистой корочки и заливаем этим мамалыгу. Плюс сверху брынзочку-вкуснятина!!!!!! Мы любители мамалыги-с вами!
 
23 Июн 2010 2:45

Распечатать сообщение
Гиара

Лена

42 года
Германия, Вольфсбург

ГиараМои рецепты
Прям ностальгия по Молдавии. Надо будет тоже приготовить Drinks or Beer
 
24 Сен 2010 14:30

Распечатать сообщение
Iliolia

Ольга

39 лет
Москва

IlioliaМои рецепты
Rose Спасибо!!! Первый раз делала мамалыгу и у меня получилось!!! Ура!
 
11 Янв 2011 18:36

Распечатать сообщение
surpriza

tatiana

48 лет


surprizaМои рецепты
Раньше это блюда было для бедняков, а сейчас почти роскошь. Со временем забывается. А в мае детство кусочек мамалыги перемешивали с натертой брынзой, делали ком и макали в сметану или муждей, и называли это медведь из мамалыги. Мой малыш сейчас лопает таких медведей. Вкусно и с соусом из курицы, жареной рыбой с муждем, и с соусом рыбным, его у нас называют "Плакие". Ах да и со стаканчиком хорошего молдавского вина. ya_za ya_za
Страница 1 из 2

Наверх