«Памятник великому Оливье»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Мар 2009 21:38
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
(Фотография Ирочки - Фея Зима) Не обольщайтесь и не разочаровывайтесь – тазика с «русским народным «оливье», в котором при определённом стечении обстоятельств некоторые граждане оставляют отпечаток собственной физиономии, вы не обнаружите. *** Считается, что рецепт своего культового салата русский повар французского происхождения Люсьен Оливье унес в могилу. Утверждения эти основываются на тексте ВладимираГиляровского: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье", без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». «Москва и москвичи», глава «На Трубе». Есть ли основания не доверять словам дяди Гиляя? Оснований, естественно, нет. Однако же, при внимательном прочтении Гиляровского вырисовывается весьма любопытная картина. Вот, как выглядит предыдущий абзац, оттуда же: «Первая половина шестидесятых годов была началом буйного расцвета Москвы, в которую устремились из глухих углов помещики проживать выкупные платежи после "освободительной" реформы. Владельцы магазинов "роскоши и моды" и лучшие трактиры обогащались; но последние все-таки не удовлетворяли изысканных вкусов господ, побывавших уже за границей, - живых стерлядей и парной икры им было мало. Знатные вельможи задавали пиры в своих особняках, выписывая для обедов страсбургские паштеты, устриц, лангустов, омаров и вина из-за границы за бешеные деньги». Существует много легенд, а так же рецептов салата «оливье» - и от знаменитых поваров, и от безымянных кулинаров, причём почти каждый из них претендует на абсолютную подлинность. …Люсьен, младший из династии знаменитой французской фамилии Оливье, ныне держатель и шеф-повар ресторана «Эрмитаж», сидел, задумавшись, на своей кухне. Его бизнес, так стремительно развивавшийся вначале, стал тормозиться и даже падать. Салаты, заправленные соусом «Провансаль», по-видимому приелись. Другая причина стремительного падения популярности мясных салатов была, на взгляд любого мужчины, более чем банальна: сменилась «лихая мода, наш тиран, недуг новейших россиян». На смену полным аппетитным рубенсовским дамам пришли воздушные субтильные создания, для которых даже воздух, просачивающийся из кухни ресторана, казался слишком калорийным. Мужчины же в России в качестве закусок традиционно предпочитали соленые грибы и огурцы, моченые яблоки, квашеную капусту с клюквой. Салаты радовали вкус лишь истинных гурманов, которых в Москве можно было пересчитать по пальцам. К тому же, во всех наиболее любимых москвичами трактирах уже научились готовить примерно такие же салаты под сметанным соусом. Следовательно, необходимо было срочно изобретать новое блюдо…(Полностью статью можно прочитать здесь http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts69/articl843/) Я где-то читала, что, когда в московском ресторане «Эрмитаж» впервые подали легендарный «оливье» в исполнении самого держателя ресторана – Люсьена Оливье - примерно в том виде, как вы обнаружите здесь, посетители – а это были какие-то купцы, обмывающие или заключающие крупную сделку - не поняли замысла маэстро и были удивлены немало. Забыв о правилах хорошего тона, их степенства просто-напросто перемешали содержимое блюда, чем повергли в шок бедного Люсьена… Наверное, это – тоже легенда, но не она ли положила начало тому самому популярному (и, разумеется, очень вкусному) салату, без которого не обходится почти ни один праздничный стол? (Я тоже люблю такой «оливье» - но только - Боже упаси – не с колбасой!!!) *** В рецепте маэстро Оливье, наиболее, на мой взгляд, наиболее приближающийся к подлинному, содержались следующие продукты: Листья зеленого салата Отварной телячий язык Жареные рябчики (в крайнем случае – куропатки) - филеи(!) Сваренные вкрутую яйца Свежие и маринованные огурчики Пикули Каперсы Маринованные фрукты Раковые шейки Трюфели (которые грибы, а не конфетки!!!) Чёрная, лучше паюсная, икра (много!!!) Ланспик Прованский соус (да тот же майонез, сбитый вручную из сырых желтков и оливкового масла!) Соя-кабуль (а это что ещё за зверь???). Как видите, никакой картошки-моркошки, зелёного горошка и, тем более, докторской колбасы нету здеся...* Итак, для всего этого великолепия берётся соответствующее блюдо, желательно хрустальное, которое выстилается салатными листьями. В центре помещается чёрная икра, вокруг слоями выкладываются нарезанные «бланкетками» язык и филеи жареных рябчиков и всё остальное так, чтобы один продукт не очень-то загораживал другой. Всё это великолепие декорируется ланспиком (не что иное, как нарезанный мелкими кусочками застывший до состояния желе бульон) и заправляется прованским соусом и этой самой загадочной соей-кабуль. Очень красиво и удобно – сразу весь закусон в одном месте. если бы по отдельности разложить - то было бы не так интересно, да и места на столе больше бы занимало. Вот и весь секрет великого маэстро от Кулинарии – удачно подобранные деликатесы, эффектно разложенные на одном блюде. Гениально придумано – ничего не скажешь! Думаю, что и нам пора воздать достойную память этому изобретению…Не знаю, нужен ли мой памятник самому Люсьену Оливье, тогда как у него уже есть такой на Введенском кладбище в Москве. Как же рано он ушёл из жизни - в сорок пять лет! …Но вот что-то очень уж мне захотелось соорудить свой собственный, кулинарный памятник, исходя, конечно, из реалий сегодняшнего дня… *** Для построения сего «памятника» были использованы: Листья зелёного салата, Отварной говяжий язык, нарезанный ломтиками (телячьего нема, в конце концов, говядина- это же бывший телёнок), сваренный по ранее представленному рецепту http://forum.say7.info/topic8753.html с той разницей, что вместо сушёных сельдерея и петрушки я положила ломтик сельдерея. Вместо рябчиков – куриная грудка, по возможности превращённая в «рябчика» http://forum.say7.info/topic13215.html Сваренные вкрутую яйца - и делаем из них «фаршированные яйца моей бабушки» http://forum.say7.info/topic13200.html. (яйца на общем блюде не поместились, я подала их отдельно) Свежий огурчик, Вместо пикулей и маринованных фруктов – маринованные огурчики и мочёные яблоки, Раковые шейки – их есть у меня!!! Вместо паюсной или чёрной икры – Нью-тапенад по-московски http://forum.say7.info/topic13198.html Роль настоящих трюфелей выполнили «Трюфли Яра» из шампиньонов http://forum.say7.info/topic13222.html Каперсы - полбаночки, Ланспик – я почему-то проигнорировала… В следующий раз исправлюсь. «Прованский соус» вполне можно заменить майонезом, кто хочет – может сделать его самостоятельно, на сайте рецепты уже есть, воспользуйтесь поисковиком, а я повторяться не буду. Загадочную «сою-кабуль» пришлось изобрести самой… «Моя-Соя-Кабуль» http://forum.say7.info/topic13209.html но, по-моему, можно заменить её каким-нибудь готовым острым соусом или кетчупом. Вот и весь «стройматериал», а теперь можно приступить к сооружению «памятника». «Фотосессию» проводила Фея Зима, и у нас получилась почти видеосъемка. Правда, на фоне рабочего беспорядка на кухне… в результате чего я как-то пропустила момент запечатлеть готовый памятник на более благородном фоне. Надеюсь, что Феечка поможет исправить это моё упущение… А беспорядок я, как смогла, вырезала. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: 1. Берём подходящее блюдо (извините, что не хрустальное!) 2. Делаем настил из салатных листьев. 3. В центре размещаем тапенад, Теперь, двигаясь от периферии к центру, по кругу размещаем остальные продукты. 4. По краям блюда выкладываем нарезанный ломтиками («бланкетками») язык 5. Поливаем язык «Моей-соей-кабуль» 6. На ломтиках языка располагаем филей «рябчика», нарезанного аналогично 7. «Рябчика» тоже поливаем «Моей-соей-кабуль» 8. Теперь маринованные огурчики… 9. Свежий огурец нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками и помешаем по соседств с маринованными 10. Прошлись майонезиком… 11. Открываем раковые шейки и выкладываем их вокруг тапенада 12. Настала очередь мочёных яблочек – эх, хороши! Яблочко освобождаем от сердцевины, нарезаем довольно тонкими ломтиками и раскладываем возле всего остального. 13. И, наконец, добрались мы до «трюфлей». Их размещаем, как на фото. 14. Завершающий штрих майонезом… 15. Раскидываем сверх каперсы Принимайте! Приятного аппетита – и будьте здоровы! ______________________________________________________ *…Интересно, сколько раз перевернулся в гробу почтенный господин Оливье, глядя на такое кощунство? |
||||
30 Мар 2009 21:48
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||
Какой оригинальный салат! Люсь, ты просто молодец! отдельное спасибо за интересный рассказ.
|
||||
30 Мар 2009 22:03
|
NatalyS
Липецк |
|||
сразу столько новых рецептов в одном блюде!!!!! У меня глаза разбежались: и этого хочу, и тог, и вон того, пожалуйста.И побольше!
|
||||
30 Мар 2009 22:07
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люси, и правда памятник получился! Надо бы ещё фигурку самого Оливье в центре установить!
Красивое блюдо! Интересный рассказ! Спасибо тебе, Люсичка! |
||||
30 Мар 2009 22:10
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Virginia, спасибо
|
||||
30 Мар 2009 22:11
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Давай, заходи |
||||
30 Мар 2009 22:12
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
И хорошо бы из паюсной икры Спасибо, Лизонька |
||||
30 Мар 2009 22:23
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Я думаю, что Он был бы горд Люси, я в восторге!!!! Ты такая ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!!!
Принимаем с благодарностью |
||||
30 Мар 2009 22:24
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||
30 Мар 2009 22:25
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ритуля! Как я рада, что ты ко мне заглянула
Спасибо за отзыв |
||||
30 Мар 2009 22:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Спасибо, Полиночка! |
||||
30 Мар 2009 22:59
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||
31 Мар 2009 0:16
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
я бы от такого "кощунства" не отказалась! |
||||
31 Мар 2009 2:11
|
Ирулька
Украина |
|||
Люсичка, а я догадывалася, что Вы такое задумали! Меня всегда привлекала идея испробовать настоящий оливье, но смущали конечно же компоненты . Вы же так мастерски подошли к этому делу, что можете смело патентовать шедевр!!! Брависсимо!!!
|
||||
31 Мар 2009 2:32
|
Paprika
44 года Deutschland |
|||
интересно, от повышенного слюноотделения умирают?... потеря жидкости, всё-таки...а тот тазик зелёненький сюда можно перенести?
|
||||
31 Мар 2009 4:02
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Лайта, спасибо за интерес к рецепту и отзыв
|
||||
31 Мар 2009 4:03
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
И я тоже не советую отказываться |
||||
31 Мар 2009 4:08
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Это как???
Да и меня, в общем-то тоже... особенно отсутствие трюфелей, паюсной икры и этой загадочной сои-кабуль... Тем более, что я понятия не имею, как надо готовить трюфели. Так что, мой Оливье порядком отличается от настоящего. Но всё равно - вкусно, и сама идея композиции разных продуктов в одном месте мне поравилась, тем более. что, как правило, мы обычно готовим столько всего разного, что на столе просто некуда ставить. Спасибо за отзыв |
||||
31 Мар 2009 4:10
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Это зависит от степени тяжести слюнопотери А тазик для чего? |
||||
31 Мар 2009 8:30
|
Танюня
53 года Канада |
|||
Люси
Люсичка, как оригинально! Представляю, какая вкуснотища! Спасибо! |
||||
31 Мар 2009 11:48
|
Сказка
Москва |
|||
Я так понимаю, что для слюней Люси, ты дразнилка , и я так уже все локти искусала, что вовремя не увидела Иринино сообщение о встрече Но за рецепт |
||||
31 Мар 2009 12:50
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Танюня, золотко! Спасибо, что заглянула
|
||||
31 Мар 2009 12:53
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Слава Богу, а то я чуть было не подумала, что для другого
Так в чём же дело? Можно и повторить , тем более, что Томита скоро должна вернуться из Египта |
||||
31 Мар 2009 14:23
|
Лерочка_
38 лет |
|||
Люси ну,что тут скажешь - как всегда ШИКАРНО!!!!! Причем,всё! И описание и само приготовление!!!!!Спасибо!!!! Прочла с удовольствием!!!
|
||||
31 Мар 2009 14:44
|
Ирулька
Украина |
|||
А по мере того, как Вы выставляли все здесь присутствующие ингредиенты и намекали про свою задумку, вот и догадывалась |