Антикризисные пирожки «Дешево и сердито»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Апр 2009 20:48
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
В этом тесте нет ни сдобы, ни дрожжей. Но, тем не менее, оно получается пышным и воздушным. Не помню, откуда у меня взялся этот рецепт, а разжилась я им в «эпоху тотального дефицита», а когда дефицит сменился изобилием на прилавках, то как-то про него и забыла... А нехорошо забывать старых друзей, ведь это тесто столько раз меня выручало! И никто даже не догадывался, что тесто состоит всего-навсего из стакана любого кисломолочного продукта – будь то кефир или простокваша, двух-двух с половиной стаканов муки, щепотки соли и ¾ чайной ложечки соды. Начинка же может быть любая. Сегодня у меня пирожки с капустой. Классика жанра! А здесь - рецепт моей любимой начинки http://forum.say7.info/post453125.html#453125 ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: Замешиваем из муки и имеющегося в наличии кисломолочного продукта мягкое, эластичное тесто. Крутизна (теста) ни в коем случае не допустима!!! Раскатываем тесто толщиной в палец. Равномерно посыпаем всю раскатанную поверхность сразу всей предназначенной солью и содой. Складываем тесто в четыре раза, снова раскатываем. Повторяем раскатку и складывание ещё три раза – всего четыре раскатки, стараясь придать тесту форму квадрата или прямоугольника. После последней раскатки сворачиваем тесто довольно плотной колбаской. И всё, тесто готово! Отправляем его в холодильник минут на тридцать-сорок. После выдержки в холодильнике даём тесту несколько минут полежать при комнатной температуре, затем нарезаем колбаску на порции и лепим небольшие пирожки. Можно выпекать пирожки, как обычно. Но именно из этого теста мне больше нравятся жареные. Знаю-знаю, это вредно и отвратительно, но случается же иногда, что даже самую избалованную и холеную породистую кошку непреодолимо тянет на помойку! А ещё так приятно наблюдать, как пирожки, очутившись на сковороде с разогретым маслом, на глазах начинают пухнуть, чтобы потом сделаться пышными и мягкими! Немного успокоив свою совесть дурным поведением благовоспитанной кошки, обжариваем пирожки с обеих сторон до красивого, румяного колера. …Не забыть только выложить готовые пирожки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Приятного аппетита – и будьте здоровы! |
||||||
03 Апр 2009 21:01
|
Koira
66 лет Москва |
|||||
Люси
Спасибо, что напомнили этот рецепт. В 90-е годы часто делала из такого теста пирожки с капустой, картошкой. Тоже их жарила. Все очень быстренько. Раз-два и готово. Всякое в нашей жизни бывает, может и на такие продукты перейдем, (тьфу 3 раза ) не надо. А пока можно пойти и сделать такие масюськи (внутри ложечка кураги). [/b] |
||||||
03 Апр 2009 21:37
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люси, хороший рецепт!
Я из такого теста пекла как-то пирог с брынзой. Но твои пирожки такие аппетитные, что трудно отказаться Так что одной "кошкой на помойке" станет, наверное больше |
||||||
03 Апр 2009 22:04
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||||
А я как раз вчера кочан капусты купила. Будем жарить пирожки...
|
||||||
03 Апр 2009 22:52
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ох, уж эти девяностые! Но - с другой стороны, для нас это была неплохая школа жизни, и, несмотря не все трудности, мы их пережили! Я не думаю, что ситуация повторится. А вся прелесть приготовления таких пирожков именно в быстроте, да и что-что, а исходные продукты всегда под рукой. Спасибо за отзыв |
||||||
03 Апр 2009 22:53
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ирочка, удачи тебе |
||||||
04 Апр 2009 9:26
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||
Двумя!!! Мне тоже очень понравились пирожочки! Подумаешь, вредно - есть много вещей и повреднее! Рецепт забрала! Ждите в гости с пирожками!!! Люси, большое спасибо за рецепт!!! |
||||||
04 Апр 2009 11:44
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Вот это интересно! С брынзой надо бы попробовать!
И не надо отказываться, зачем? |
||||||
04 Апр 2009 11:48
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Кисулечки вы мои ! Я думаю, что таких "кошек" на самом деле намного больше, только они не признаются
Ну да, всё относительно! От алкоголя и табака, например, вреда значительно больше. О "дури" я вообще молчу
Добро пожаловать |
||||||
04 Апр 2009 11:59
|
Наталька 88
36 лет Украина, г.Ялта |
|||||
Огромоное Вам спасибо за рецепт, и отдельное за приём с кошкой, уж теперь точно знаю, чем успокоить совесть!
|
||||||
04 Апр 2009 12:50
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Да ужжж.... кошки - наше всё Если бы не они - то не на кого бы свалить можно было Наталька 88, на здоровье Спасибо за отзыв |
||||||
04 Апр 2009 12:57
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Признаюсь - я из них . Рецепт очень понравился .
А я и не знала такого рецепта Люсенька, спасибо, непременно воспользуюсь |
||||||
04 Апр 2009 13:34
|
Koira
66 лет Москва |
|||||
А можно я буду собакой в вашей компании? |
||||||
04 Апр 2009 13:37
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Чистосердечное признание облегчает... что-то там
На здоровье. Валюша! Надеюсь, что не разочаруешься. Спасибо за отзыв |
||||||
04 Апр 2009 13:38
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Милости просим ! Мы - мирные "кошки", не обидим |
||||||
04 Апр 2009 13:47
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люси, пробуй на здоровье! Только в тесто для выпечки я ещё грамм 100-120 маргарина добавляла. А в брынзу - пару сырых яиц, кусочек масла и немного муки. |
||||||
04 Апр 2009 14:42
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Люси
Оказывается моя бабушка тоже делает такие пирожки Только они у нее совсем не кризисного, а полноценного процветающего размера! Но они на самом деле очень и очень вкусные!!! Надо позвонить бабуле и попросить ее фирменных пирожков (я даже не берусь с ней конкурировать). Люси, спасибо, что напомнила |
||||||
04 Апр 2009 15:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Спасибо, Лизонька Ты так аппетитно описала, что я даже вкус твоих пирожков почувствовала Но это обстоятельство никак не освободжает меня от взятых ранее обязательств |
||||||
04 Апр 2009 15:23
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ура!!!! Я не одинока во вселенной! Оксаночка, кризис на размер пирожков не влияет, мне просто больше нравятся небольшие (зато их мнооого выходит ), и прожариваются они лучше и быстрее.
Хитренькая какая ! А ты не конкурируй, а просто наделай пирожков сама, да и угости бабушку! Знаешь, как ей приятно будет |
||||||
04 Апр 2009 16:38
|
Аллочка
Санкт-Петербург |
|||||
Люсичка,
спасибо за то, что напомнила рецепт и за вкусные пирожки! В "лихие 90-е" я пекла (жарила) такие пирожки постоянно: с капустой, картошкой, солёными огурцами, ягодами.. А потом тоже забыла, так же, как самодельные конфеты, канапе с килькой в томате, лепёшки "из того, что есть дома", гренки "Армриттер" и т.д. А пирожки твои такие аппетитные, что я прямо сейчас буду их готовить, благо кефир и капуста - "их есть у меня"... |
||||||
04 Апр 2009 16:49
|
Зефирка
Германия |
|||||
Люсенька, классные пирожочки |
||||||
04 Апр 2009 18:44
|
Koira
66 лет Москва |
|||||
Аллочка
это как? |
||||||
04 Апр 2009 18:49
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Аллочка , удачи тебе |
||||||
04 Апр 2009 18:50
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Спасибо, Ниночка |
||||||
04 Апр 2009 18:53
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Я не знаю, как готовила Аллочка, но Армриттер ("Бедный рыцарь" в переводе на русский) - это гренки из чёрствого хлеба, который погружают в яично-молочную смесь, а потом обжаривают на сковородке. Как варианты - можно, наприменр, коричкой присыпать, или ещё чем-нибудь "отделать", из того, что есть в наличии. |