Аджика от Skiph`a 22
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Апр 2009 16:09
|
Skiph22
73 года Москва |
|
Наташа, дело в том, что сестра лет 10 назад купила дачу, и от прежнего хозяина остались 6 кустов смородины и два деревца сливы ![]() ![]() ...Короче, мы с сестрой крутим аджику, а параллельно делаем соусы из слив и смородины. За основу взяли грузинский "Ткемали". А потом смешиваем их! Вкус - за уши не оттянуть гостёчков лупоглазеньких! Порой приходится делать некорректные замечания:"Вы чё всё соус жрете? Мясо (рыбу, овощи) попробуйте!" |
||
18 Апр 2009 16:17
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|
А еще поподробнее! |
||
18 Апр 2009 16:39
|
Skiph22
73 года Москва |
|
Не знаю, по какому рецепту делает соус "Ткемали" Татьяна Веденеева (тв-канал "Домашний"), которым завалены все московские супермаркеты, но я нашел этот рецепт в книге "Грузинская кухня" 1952 года издания. Книжка - моя ровесница! ... 1 кг слив (смородины) залить 1/4 стакана воды и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой (пригорает), пока смесь не превратиться в однородную массу. Затем протереть эту массу через сито, чтобы отделить семена и кожицу. Снова поставить на огонь, добавить истолченный острый перец (по вкусу), давленный чеснок 4-5 долек, 1 чл молотых зерен киндзы, соль (по вкусу), мяту (если любите). Проварить минут 5. Разлить по банкам под самое горлышко, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Хранить в сухом, прохладном месте. Я храню в холодильнике, и пока ни одна банка не взорвалась, ни закисла! Главное - не лазить грязной ложкой. Естественно, вовсе не обязательно смешивать ткемали с аджикой, он сам по себе самодостаточный соус. Но если вы хотите получить, что из ряда вон выходящее... ![]() |
||
18 Апр 2009 17:01
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|
Спасибо! Вот теперь исчерпывающе подробно. На первый взгляд.
Возможно, в процессе готовки возникнут еще вопросы... |
||
20 Апр 2009 0:42
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Skiph22, ты так вкусно описал свою аджику, что я решила не ждать лета и приготовить её прямо сейчас. Только не в масштабе заготовки на зиму. А в варианте "попробовать". Разделила все цифры на четыре и получила две баночки очень вкусной аджики. В качестве добавки у меня был кориандр. Одна баночка уже почти закончилась...
Я так понимаю, что с такой аджикой любое блюдо праздничным окажется! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
20 Апр 2009 1:20
|
Skiph22
73 года Москва |
|
Лиза, очень рад что ты оценила
![]() ![]() |
||
10 Авг 2009 14:47
|
Zefirka
Людмила Cg, |
|
Сергей, спасибо за рецепт Ткемали. Искала и нашла у Вас. На днях сделаю, потому что это любимый соус нашего друга, хочу угостить его.
А про Аджику могу добаить, что делаю ее по аналогичному рецепту давно, "уходит" она очень быстро и я перестала фасовать ее по маленьким баночкам. Делаю 3-х литровую банку и хранится она прекрасно в холодильнике примерно до Нового года. Главное, как Вы предупреждаете - нет грязным ложкам! ![]() Из этой большой банки регулярно откладываю в соусник или небольшую баночку, и так пока не закончится. |
||
23 Сен 2009 17:13
|
сфера
46 лет санкт-петербург |
|
аджика просто супер
![]() ![]() ![]() спасибо вам большое ! ![]() |
||
19 Окт 2009 9:59
|
damir
damir |
|
именно это и искал спаибо!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
18 Авг 2010 16:51
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|
18 Авг 2010 17:56
|
Курносая
Москва |
|
надо попробовать
![]() |
||
13 Окт 2010 17:59
|
Slothy
62 года Москва |
|
Сергей,это мой любимый рецепт аджики! Я готовила по разным рецептам, и вареную и сырую, теперь делаю только так.Хранится в холодильнике долго,хоть год,до нового урожая. Спасибо,отличный рецепт!И очень интересно изложен,выразительно
![]() |
||
09 Авг 2011 21:13
|
Aliska1
39 лет Севастополь |
|
я вчера сделала - реально амбре )))))))))))
супер! нравится! |
||
10 Авг 2011 11:23
|
alityaliya
37 лет МО, Протвино |
|
Накрутила вчера. Ох т душистая получилась, до сих пор в носу запах чеснока живет:
В баночке посередине и в двух позади - сок (больно уж сочные, или водянистые были томаты) А это тот же сок, но уже на утро - отстоялся малость. Спасибо за рецепт: будем осенью и зимой ударными темпами бороться с вирусными болячками. С такой аджикой они нам точно не страшны! |
||
20 Авг 2011 22:29
|
tan4ik78
Deutschland,Hamburg |
|
А вот вопросики у меня имеются: какой брать перчик болгарский тонкостенный или толстостенный?И если один стручек чили перца добавить на данное количество это мало будет? И мясорубки у меня нет не получиться тогда да?Можно в блендере перемолоть или каша получиться?
|
||
09 Авг 2012 0:13
|
Svetlana 15
45 лет Греция |
|
Здравствуйте!Делаю так же аджику,только добавляю ещё и чайную ложку сахара.Вкус отменный!!!
![]() ![]() |
||
18 Авг 2012 12:30
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|
Зачиталась...
![]() ![]() |
||
26 Сен 2012 23:49
|
еленасол
елена |
|
попробывала сделать аджику по Вашему рецепту,вкус обалденный,я как лиса вокруг нее круитилась,запах чумовой,но простояв 2 дня в холодильнике она у меня начала бродить,пришлось варить,ноя не клала соль.Скажите возможно ли брожение из за отсутствия соли?Буду ждать ответ,хотя понимаю,что рецепт писался давно,но попробую сделать еще раз,ну не люблю я вареную аджику,а ту оставлю для борщей
|
||
20 Авг 2014 21:33
|
priora
50 лет Тольятти |
|
спасибо за рецепт!! очень понравилось все) и аджика и сок этот) аромат еще тот!
|
||
12 Авг 2017 16:53
|
Натка..--
46 лет Брянск |
|
и я 3 года делаю эту аджичку
![]() ![]() ![]() ![]() уже сделала на покушать сейчас ![]() ![]() и ещё буду делать однозначно ![]() |
||
31 Авг 2017 21:59
|
Sофья
50 лет Калуга |
|
У нас такую аджику в семье не едят...глотают
![]() ![]() ![]() хоцца чень ть поострее,погорше. |