Аджика от Skiph`a 22
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Апр 2009 17:13
|
Skiph22
73 года Москва |
|||||||
...Хочу внести свою лепту в сокровищницу рецептов аджики... и назвал этот рецепт своим ником вовсе не потому, что претендую на авторство! Готовлю ее уже лет 30, а вот первоисточник не помню...
![]() ...Главное её достоинство - никакой тепловой обработки! ![]() ... Вот вы и узнали главные ингредиенты! А соотношение простое - 2х2х0,3. По 2 кг помидоров и перца болгарского, 300 гр чищенного чеснока. Из перца удалить зерна, помидоры порезать. Прокрутить все в мясорубке, добавить соль по вкусу, но должен быть четкий солоноватый вкус! Тщательно перемешать деревянной ложкой до полного растворения соли. Разложить по банкам и в холодильник. Может стоять годами (у меня не получается, схрючивают уже к декабрю, сколько не сделай), если только в банку не лазить грязной ложкой! У меня не было ни одного случая за 30 лет, чтобы эта аджика закисла. ... Теперь маленькие хитрости: 1.советую брать желтые перцы - они душистее! 2. Прежде чем разложить по банкам, маленькими порциями аджику откинуть на меленький дуршлаг, чтобы стек лишний сок в кастрюльку. Веление времени - помидор нынче пошел водянистый! Но этот сок лишним не будет (см.фото)! Это готовая пикантная заправка для салатов, супов, вторых блюд! Моя дочь его просто так пьет ![]() ![]() |
||||||||
16 Апр 2009 17:17
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||
![]() а мы с милым как сядем за аджичку то строго оба её едим, чтоб потом не чувствовать!! а Сергей вопрос про перец...точно болгарский? на фотке чилли перчик! и родители делаю с чилликом чесноком и помидорами. а вообще эт самая вкусная аджика |
||||||||
16 Апр 2009 17:21
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Отличная аджичка!!!
![]() ![]() |
||||||||
16 Апр 2009 17:24
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|||||||
Skiph22
Взяла рецепт на заметку - до лета. Спасибо. |
||||||||
16 Апр 2009 17:26
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Skiph22, аджика замечательная!
![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Апр 2009 17:33
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|||||||
Skiph22
Я всегда так и готовлю аджику,никогда не провариваю,только жгучие перчики обязательны! ![]() |
||||||||
16 Апр 2009 17:38
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|||||||
Мускат
А в каком количестве? |
||||||||
16 Апр 2009 17:39
|
Яна
г. Москва |
|||||||
Сергей, классный рецептик!
![]() А фото с киской - супер! ![]() |
||||||||
16 Апр 2009 17:59
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||
Вау!!!!! Чё правда? ![]() ДоРаВа ![]() Хочу такую штуку домашнего приготовления ![]() Содержимое баночек так и шепчет, так и манит ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Апр 2009 18:05
|
Skiph22
73 года Москва |
|||||||
Ага ![]() ![]() ... Просто, не хотел Основной рецепт перегружать подробностями... ... Короче, приведенный рецепт - это база. Далее в готовую аджику (я ее раскладываю по небольшим баночкам) добавляю куда-то смолотые в пыль зерна кориандра или тмина, либо чили, либо сушеную мяту, либо укроп, петрушку...Не забываю каждую баночку подписать, чтобы знать чёй-то я там нахимичил ![]() ...А вот моя подружка, кстати, автор фото "Студень по-немецки", этот рецепт (основной) аджики перелапатила на свой - элитный - манер! Ну что с нее взять - немка, она и в России немка! Она обваривает крутым кипятком помидоры и перцы, снимает с них до миллиметрика кожуру, помидоры протирает через мелкое сито, чтобы отделить семена, чеснок взбивает в блендере до состояния желе. И лишь потом все смешивает!
Лиза, "котяра" не может пропустить ни одного события на кухне! Ему до всего есть дело и, кроме того, он очень любит фотографироваться! Откуда у "помоишного" кота такая страсть к фотосессиям, ума не приложу ![]() |
||||||||
16 Апр 2009 18:08
|
Лили
|
|||||||
да,это правда! я делала по такому рецепту,получилось много,всю не съели,потом муж ушёл в море ,аджика его дожидалсь полгода,и всё было оки-доки!
![]()
а вот за это огромное спасибо,ибо у меня на глаз делалось,и иногда казалось чеснока много! Кот на фотке классный!!!!!! ![]() |
||||||||
16 Апр 2009 18:27
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|||||||
А я вот ни кота ни перец на фотографии не заметила. Узость зрения, однако.
|
||||||||
16 Апр 2009 18:58
|
Skiph22
73 года Москва |
|||||||
Значит, налегаем на морковку и чернику! В свежем виде! Морковку обязательно с маслицем, иначе нужные нам для зрения витаминки не усваиваются! ![]() А чернику в любом виде! И глазки голубее станут ![]() |
||||||||
16 Апр 2009 19:02
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||
что правда чтоли??? то то смотрю мои зеленеть стали - видать переела огурцов и зелени ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Апр 2009 19:19
|
Skiph22
73 года Москва |
|||||||
Вы будете смеяться, НО! Проверил на своем сыне... ведь они, в смысле, дети, удержу ни в чем не знают... в компьютерных играх тоже... Водил сына к окулисту, тот посмотрел, присвистнул и посоветовал добавлять чернику (в любом виде) всюду... Пошли с сыном проверяться через пол-года... Зрение у него 100%! С той поры - а моя работа - пялиться в монитор по 8-10 часов - ем чернику в любом виде и всегда! Глаз, правда, голубее не стал, зато видит хорошо ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Апр 2009 19:22
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||
да, я тоже как сезон то лопаю чернику, а обычно витамины курсами пью, потому как тоже пялюсь в монитор с утра до вечера
|
||||||||
16 Апр 2009 19:35
|
Skiph22
73 года Москва |
|||||||
И еще одно замечание, вернее, совет для рачительных хозяек. Уверен, здесь их большинство...
Слава Богу, за окном не 1973-й... Овощей и зимой навалом... Эту аджику можно и в январе сделать, только она будет стоить как трюфельный соус для фуа-гра! Я приспособился так - помидоры закупаю, когда цена на них падает до минимума. Купил и в холодильник! Перец поспевает позже, ждем, когда подешевеет и закупаем! С чесноком не так критично! Кроме того, если помидорки хранить в морозилке не в пакете, то вымораживается вода... |
||||||||
16 Апр 2009 20:02
|
No_more
37 лет Россия, г. Пермь |
|||||||
Сергей, какая вкуснятина, ваша аджичка!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Апр 2009 20:30
|
октябренок
Москва |
|||||||
Правда, правда. Ради эксперимента года 4 баночка стояла. И Усё нормально. ![]()
Ага. ![]()
Похоже на репортаж из моей морозилки. ![]() |
||||||||
16 Апр 2009 21:05
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Сергей, спасибо за уточнения!!!
![]() ![]() |
||||||||
16 Апр 2009 21:34
|
Skiph22
73 года Москва |
|||||||
Наташа, я их просто обвариваю крутым кипятком... считается ли это "стерилизовать"? Главное, грязной ложкой не лазить! Поэтому и раскладываю по небольшим баночкам ![]()
Ирочка, тоже правильно! Никто нам не мешает уже к "Основной" аджике добавить и тертого хрена. Другой оттенок получается! И сметанки взбитой можно - для мягкости, но только для сиюминутного употребления - хранения не терпит! Скиснет! А главное, на "лишнем" соке можно и супы варить, и мясо, и курочку тушить, и салаты заправлять ![]() |
||||||||
17 Апр 2009 2:33
|
Monica
|
|||||||
Сергей, спасибо!
![]() ![]() Аджику летом буду готовить ![]() |
||||||||
17 Апр 2009 20:28
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||
Сережа, аджичка просто супер!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Котейка - такой очаровашка! Как зовут этого симпатягу? ![]() |
||||||||
17 Апр 2009 22:39
|
Skiph22
73 года Москва |
|||||||
И, главное, кулинарки, не бойтесь класть в этот соус, что под руку попадется! Тмин, кориандр, мяту, эстрагон, хрен , сливу, смородину... На выходе в любом случае получится .... СОУС!
|
||||||||
17 Апр 2009 22:53
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|||||||
А с этого места можно поподробнее, пожалуйста. |