Домашний сыр. Действительно самый простой рецепт
Сообщение | Автор | ||||
---|---|---|---|---|---|
04 Июн 2009 20:47
Только что читала всевозможные рецепты приготовления сыра в домашних условиях. Сделала вывод, что проще моего рецепта нет. Фотографии пока нет. Как сделаю - выставлю. Но на вид он очень похож на все сыры, фотографии которых я видела на этом сайте. На вкус похож на сулугуни.
Нам надо 3 л молока (долго хранящееся не подходит) 1 ст. л. уксуса (70-80%) - не пугайтесь: кислота не ощущается 2 ст. л. соли. Молоко закипятить, добавить соль и уксус. Молоко свернётся. 1-2 минутки дать покипеть и сразу снять с огня. Откинуть на марлю в дуршлаг. Потом лучше подвесить прямо в марле, чтобы стекла вся жидкость, а потом поставить на несколько часов под гнёт. Правда, из 3-х литров молока получалось примерно грамм 400 сыра. Может быть это зависит от жирности молока? Понятия не имею. Такой сыр мы делали в Казахстане. Молоко покупали на дому. И рецепт этот нам дала как раз-таки женщина, у которой мы молоко и покупали. Но здесь пока как-то не возникало необходимости самим делать сыр. Но он был вкусный. Так что думаю, что сделаю и скоро. Буду рада, если кому-то он тоже придётся по душе. 10.06.09. Делала на днях и вчера ещё раз этот сыр из немецкого магазинного молока. Сыр не получился. Он стал просто как творог. Всё-таки играет роль, какое молоко. Он, видимо, получается только из домашнего без всяких обработок молока. Из получившегося творога сделала сырники, так что он не пропал, но хотелось ещё раз тот сыр поесть. Значит не судьба. |
Эльвира 1
53 года Германия (Bergneustadt) |
||||
05 Июн 2009 13:43
СПАСИБО
![]() ![]() ![]() Уже в закладках ![]() |
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
||||
05 Июн 2009 14:38
|
Lana_nov
56 лет Тульская область, г. Щекино |
||||
05 Июн 2009 15:35
Lana_nov
Он на сулугуни похож по вкусу. |
Эльвира 1
53 года Германия (Bergneustadt) |
||||
09 Июн 2009 14:12
Да... Надо попробовать.
|
Lana_nov
56 лет Тульская область, г. Щекино |
||||
12 Июн 2009 11:08
Эльвира;я пробовала этот сыр, когда в гостях мы были в России, но приехав , решила попробовать,во -первых: не нашла уксус 70-80 %,даже в русском магазине, ну попробовала какой был--не получился, жалко конечно,
![]() зато здесь получился у меня настоящий наш немецкий сыр http://forum.say7.info/topic11756.html |
katinka
59 лет Германия |
||||
12 Июн 2009 14:11
katinka
Я покупала такой крепкий уксус сразу, как мы приехали в Германию. В передвижных лавках русских. Кстати, такая эссенция здесь продаётся только для гастрономии. Во всяком случае, так написано на бутылке. Так что уксус есть. А вот молоко всё-таки подкачало. Я пробовала 2 раза этот сыр сделать, но молоко всё время сворачивалось крупинками, а в Казахстане оно сворачивалось хлопьями. Поэтому я и грешу именно на молоко. |
Эльвира 1
53 года Германия (Bergneustadt) |
||||
09 Авг 2009 4:39
Эльвмра это молоко виновато!
![]() ![]() ![]() В магазине продаётся только гомогенизированное молоко. находяшиеся в молоке жирные шарики ("homog".) измельчаются механически, чтобы они равномерно распределялись в молоке и не образовывали слой сливок. поэтому твой сыр не получился. купи молоко у бауэра, то всё получится! ![]() ![]() ![]() |
пряник
63 года |
||||
09 Авг 2009 15:31
пряник
Спасибо за совет! |
Эльвира 1
53 года Германия (Bergneustadt) |
||||
20 Янв 2010 17:04
Интересно, а в какой момент солить?
|
chippo
44 года Москва |
||||
20 Янв 2010 20:35
chippo
Я солила молоко сразу. Хотя без разницы, когда солить, лишь бы до добавления уксуса. |
Эльвира 1
53 года Германия (Bergneustadt) |
||||
26 Янв 2010 14:05
Полпробывать надо.Спасибо за рецепт.
|
Katyusha
49 лет |
||||
26 Янв 2010 20:05
Katyusha
Всегда пожалуйста! Но молоко нормальное из-под коровки бери. |
Эльвира 1
53 года Германия (Bergneustadt) |
||||
13 Фев 2010 21:27
Я тоже делаю такой сыр, только пропорции другие и не подвешиваю в марле, сразу ставлю под пресс. Подтверждаю: сыр ОЧЕНЬ вкусный! Это что-то среднее между брынзой и твёрдым сыром. Девочки, кто не пробовал - рекомендую. Спасибо, Эльвира за рецепт!
|
Чаница
Марина Земля |
||||
13 Фев 2010 22:45
Чаница
Спасибо тебе, что поддержала! А какие у тебя пропорции? |
Эльвира 1
53 года Германия (Bergneustadt) |
||||
14 Фев 2010 2:12
6 литров молока 4-5 ст. л. соли 200 мл уксуса 9% В принципе, всё так же, только в большем объёме. ![]() |
Чаница
Марина Земля |
||||
14 Фев 2010 19:12
Чаница
Спасибо за ответ! Жалко всё-таки, что у нас нет нормального молока. |
Эльвира 1
53 года Германия (Bergneustadt) |
||||
15 Фев 2010 2:32
А мы, благодаря свекрови, только домашнее и пьём. Вкусно!
|
Чаница
Марина Земля |
||||
06 Июл 2010 13:10
Скажите а, что дает уксус, он что вместо фермента? |
tank1
таня 37 лет Украина |
||||
06 Июл 2010 16:22
tank1
Я, честно говоря, не знаю, что конкретно делают ферменты, но при добавлении уксуса молоко сразу сворачивается. Его можно сразу откидывать на марлю. Конечно, можно спросить, не лучше ли подождать, когда молоко само скиснет. Но наверно и вкус будет другой. |
Эльвира 1
53 года Германия (Bergneustadt) |
||||
15 Окт 2010 3:03
Эльвира, спасибо за рецептик! Очень захотелось сделать. Обожаю Сулугуни. Но он очень дорогой. С удовольствием сделаю по вашему рецепту. Только у меня вопросик. А можно добавить наш обычный уксус 9%? Здесь Марина писала, что добавляла. Но 200 гр...А сколько мне добавить на вашу пропорцию?
![]() |
Youli
|
||||
15 Окт 2010 22:24
Youli
Если честно, то даже не знаю. Но думаю, что можно и такой уксус взять. Ну если Марина на 6 л молока льёт 200 мл уксуса, то тогда на 3 л надо 100 мл. Но я ведь делала только с эссенцией. По идее, уксус служит только для того, чтобы молоко свернулось. |
Эльвира 1
53 года Германия (Bergneustadt) |
||||
16 Окт 2010 11:44
Спасибо!
![]() ![]() |
Youli
|
||||
16 Окт 2010 14:50
Youli
Бум ждать! |
Эльвира 1
53 года Германия (Bergneustadt) |
||||
11 Июл 2011 3:16
Давно не заглядывала в эту тему, а тут:
Правильно, Эльвира, я именно так и делаю, если молока 3 л:
Сыр всегда получается удачным. |
Чаница
Марина Земля |