Домашний сыр. Действительно самый простой рецепт
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Июн 2009 20:47
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|||
Только что читала всевозможные рецепты приготовления сыра в домашних условиях. Сделала вывод, что проще моего рецепта нет. Фотографии пока нет. Как сделаю - выставлю. Но на вид он очень похож на все сыры, фотографии которых я видела на этом сайте. На вкус похож на сулугуни.
Нам надо 3 л молока (долго хранящееся не подходит) 1 ст. л. уксуса (70-80%) - не пугайтесь: кислота не ощущается 2 ст. л. соли. Молоко закипятить, добавить соль и уксус. Молоко свернётся. 1-2 минутки дать покипеть и сразу снять с огня. Откинуть на марлю в дуршлаг. Потом лучше подвесить прямо в марле, чтобы стекла вся жидкость, а потом поставить на несколько часов под гнёт. Правда, из 3-х литров молока получалось примерно грамм 400 сыра. Может быть это зависит от жирности молока? Понятия не имею. Такой сыр мы делали в Казахстане. Молоко покупали на дому. И рецепт этот нам дала как раз-таки женщина, у которой мы молоко и покупали. Но здесь пока как-то не возникало необходимости самим делать сыр. Но он был вкусный. Так что думаю, что сделаю и скоро. Буду рада, если кому-то он тоже придётся по душе. 10.06.09. Делала на днях и вчера ещё раз этот сыр из немецкого магазинного молока. Сыр не получился. Он стал просто как творог. Всё-таки играет роль, какое молоко. Он, видимо, получается только из домашнего без всяких обработок молока. Из получившегося творога сделала сырники, так что он не пропал, но хотелось ещё раз тот сыр поесть. Значит не судьба. |
||||
05 Июн 2009 13:43
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
СПАСИБО
![]() ![]() ![]() Уже в закладках ![]() |
||||
05 Июн 2009 14:38
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
05 Июн 2009 15:35
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|||
Lana_nov
Он на сулугуни похож по вкусу. |
||||
09 Июн 2009 14:12
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Да... Надо попробовать.
|
||||
12 Июн 2009 11:08
|
katinka
61 год Германия |
|||
Эльвира;я пробовала этот сыр, когда в гостях мы были в России, но приехав , решила попробовать,во -первых: не нашла уксус 70-80 %,даже в русском магазине, ну попробовала какой был--не получился, жалко конечно,
![]() зато здесь получился у меня настоящий наш немецкий сыр http://forum.say7.info/topic11756.html |
||||
12 Июн 2009 14:11
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|||
katinka
Я покупала такой крепкий уксус сразу, как мы приехали в Германию. В передвижных лавках русских. Кстати, такая эссенция здесь продаётся только для гастрономии. Во всяком случае, так написано на бутылке. Так что уксус есть. А вот молоко всё-таки подкачало. Я пробовала 2 раза этот сыр сделать, но молоко всё время сворачивалось крупинками, а в Казахстане оно сворачивалось хлопьями. Поэтому я и грешу именно на молоко. |
||||
09 Авг 2009 4:39
|
пряник
65 лет |
|||
Эльвмра это молоко виновато!
![]() ![]() ![]() В магазине продаётся только гомогенизированное молоко. находяшиеся в молоке жирные шарики ("homog".) измельчаются механически, чтобы они равномерно распределялись в молоке и не образовывали слой сливок. поэтому твой сыр не получился. купи молоко у бауэра, то всё получится! ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Авг 2009 15:31
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|||
пряник
Спасибо за совет! |
||||
20 Янв 2010 17:04
|
chippo
46 лет Москва |
|||
Интересно, а в какой момент солить?
|
||||
20 Янв 2010 20:35
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|||
chippo
Я солила молоко сразу. Хотя без разницы, когда солить, лишь бы до добавления уксуса. |
||||
26 Янв 2010 14:05
|
Katyusha
51 год |
|||
Полпробывать надо.Спасибо за рецепт.
|
||||
26 Янв 2010 20:05
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|||
Katyusha
Всегда пожалуйста! Но молоко нормальное из-под коровки бери. |
||||
13 Фев 2010 21:27
|
Чаница
Марина Земля |
|||
Я тоже делаю такой сыр, только пропорции другие и не подвешиваю в марле, сразу ставлю под пресс. Подтверждаю: сыр ОЧЕНЬ вкусный! Это что-то среднее между брынзой и твёрдым сыром. Девочки, кто не пробовал - рекомендую. Спасибо, Эльвира за рецепт!
|
||||
13 Фев 2010 22:45
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|||
Чаница
Спасибо тебе, что поддержала! А какие у тебя пропорции? |
||||
14 Фев 2010 2:12
|
Чаница
Марина Земля |
|||
6 литров молока 4-5 ст. л. соли 200 мл уксуса 9% В принципе, всё так же, только в большем объёме. ![]() |
||||
14 Фев 2010 19:12
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|||
Чаница
Спасибо за ответ! Жалко всё-таки, что у нас нет нормального молока. |
||||
15 Фев 2010 2:32
|
Чаница
Марина Земля |
|||
А мы, благодаря свекрови, только домашнее и пьём. Вкусно!
|
||||
06 Июл 2010 13:10
|
tank1
таня 39 лет Украина |
|||
Скажите а, что дает уксус, он что вместо фермента? |
||||
06 Июл 2010 16:22
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|||
tank1
Я, честно говоря, не знаю, что конкретно делают ферменты, но при добавлении уксуса молоко сразу сворачивается. Его можно сразу откидывать на марлю. Конечно, можно спросить, не лучше ли подождать, когда молоко само скиснет. Но наверно и вкус будет другой. |
||||
15 Окт 2010 3:03
|
Youli
|
|||
Эльвира, спасибо за рецептик! Очень захотелось сделать. Обожаю Сулугуни. Но он очень дорогой. С удовольствием сделаю по вашему рецепту. Только у меня вопросик. А можно добавить наш обычный уксус 9%? Здесь Марина писала, что добавляла. Но 200 гр...А сколько мне добавить на вашу пропорцию?
![]() |
||||
15 Окт 2010 22:24
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|||
Youli
Если честно, то даже не знаю. Но думаю, что можно и такой уксус взять. Ну если Марина на 6 л молока льёт 200 мл уксуса, то тогда на 3 л надо 100 мл. Но я ведь делала только с эссенцией. По идее, уксус служит только для того, чтобы молоко свернулось. |
||||
16 Окт 2010 11:44
|
Youli
|
|||
Спасибо!
![]() ![]() |
||||
16 Окт 2010 14:50
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|||
Youli
Бум ждать! |
||||
11 Июл 2011 3:16
|
Чаница
Марина Земля |
|||
Давно не заглядывала в эту тему, а тут:
Правильно, Эльвира, я именно так и делаю, если молока 3 л:
Сыр всегда получается удачным. |