Гель для стирки
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
07 Июн 2010 23:03
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
|
Стираю гелем уже больше года....никаких сюрпризов с растворением ткани не обнаружила...
|
||||
|
08 Июн 2010 0:21
|
Неженка
54 года |
|||
|
Стираю гелем в сентябре год будет. Единственное что старые-престарые дачные кухонные тряпочки очень сильно помягчели но рваться ничего не рвалось.
|
||||
|
08 Июн 2010 2:43
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||
|
И у меня не рвётся ничего
Детские вещи стираю ежедневно,даже пелёнка ни одна не истрепалась |
||||
|
08 Июн 2010 10:23
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
|
Гаварю ж-такань слабая была!
|
||||
|
08 Июн 2010 12:13
|
Sireniya
51 год СССР, Днепропетровск |
|||
|
Спасибо девочки, успокоили. Значит какчество такое, что в любом случае разлезлось бы.
А про подкрахмаливание... неужели никто не крахмалит?? Я постельное люблю шуршащее придётся экспериментировать |
||||
|
08 Июн 2010 14:41
|
Дончанка
41 год Донецк, Украина |
|||
Вчера купила наконец-то кукурузный крахмал , а там инструкция по накрахмаливанию ним белья.
Оль, если тебе нужно, я вечером напишу |
||||
|
08 Июн 2010 14:48
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||
И у меня крахмал есь,и мне напиши,а вдруХ понравиЦЦа мне |
||||
|
08 Июн 2010 15:02
|
Дончанка
41 год Донецк, Украина |
|||
|
mamatriraza
Угу, напишу |
||||
|
08 Июн 2010 20:33
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
|
"Крахмаление белья придает ткани большую плотность, жесткость, лучший внешний вид и форму. Крахмальные вещи меньше сминаются и меньше загрязняются. Однако не все белье рекомендуется крахмалить. Например, нательное белье не следует крахмалить: ткань становится менее воздухопроницаемой и, следовательно, менее гигиеничной, так как под бельем скапливаются водяные пары и вредные для организма человека газы, в том числе и углекислый газ. В нательном белье крахмалят только отдельные части его — воротники, манжеты, грудь сорочки.
В зависимости от характера ткани и назначения вещей им придают разную отделку. Вид отделки зависит от количества взятого крахмала. Различают три способа крахмаления: мягкое, среднее и жесткое. По первому способу крахмалят платья, блузки, воротнички и другие вещи из батиста, шифона, маркизета, кисеи, муслина, тюля, марли и т. д. Для этого способа требуется от' 6 до 9 г картофельного крахмала на 1 л воды. Для среднего крахмаления (скатерти, салфетки, чехлы, постельное белье, кители и т. д.) берут от 10 до 12 г. Вместо картофельного крахмала можно применять также маисовый (кукурузный) или пшеничный. Для мягкого и среднего крахмаления применяют вареный крахмал (клейстер). Крахмал сначала размешивается в небольшом количестве воды, затем в него выливают кипящую воду, тщательно помешивая, чтобы не было сгустков. Клейстер должен быть прозрачным. Если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут. Когда клейстер приготовлен, в него добавляют при размешивании подсиненную воду, взбалтывают, опускают вещи и помешивают их так, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого их отжимают и высушивают. Тюлевые вещи надо сушить на специальной рамке в натянутом состоянии. Высушенные вещи слегка опрыскивают, дают им отлежаться несколько часов для достижения равномерной влажности и гладят не сильно нагретым утюгом. При жестком крахмалении воротничков, манжет и т. д. берут маисовый или рисовый крахмал или смесь их с картофельным и смешивают с холодной водой для образования «крахмального молока». На 1 л воды требуется около 50 г крахмала. В крахмальное молоко добавляют 15 г буры, которую растворяют отдельно в стакане горячей воды. Если она плохо растворяется, то жидкость подогревают до полного растворения буры, затем ее охлаждают и выливают в крахмал. Бура придает ткани большую жесткость и несминаемость. После этого жидкости дают постоять 1—2 часа и снова размешивают. В крахмальную жидкость с бурой опускают вещи и протирают их несколько минут, как при стирке, стараясь их хорошо пропитать крахмалом. В этом случае крахмал не варят. Он заварится тогда, когда вещи будут гладить нагретым утюгом. После пропитывания вещей крахмалом их отжимают и завертывают в белую чистую ткань. Гладят их в сыром виде. При глажении их раскладывают на столе и предварительно тщательно протирают чистой влажной тряпкой с сильным нажимом, чтобы лучше и равномернее втереть крахмал в ткань и снять излишек его с поверхности ткани. Гладить надо не сильно нагретым утюгом." http://www.podmognu.ru/himiya-v-bytu/19-stirka-belya-i-odejdy.html http://otvet.mail.ru/question/11063930/ http://www.liveinternet.ru/users/2310027/post107079940/ |
||||
|
08 Июн 2010 20:42
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
|
Так я и не ответили любители крахмального белья для чего его крахмалить?? Оно что,какое становится-то? Я ни разу не видела такого,мама никогда такой фигнёй не занималась. Я естессна,тоже..
|
||||
|
08 Июн 2010 21:15
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
|
Юляна Юль, оно гладкое и приятное - некоторым нравится гладкость крахмального белья, некоторые считают, что это негигиенично - это очень индивидуальное отношение.... ну а кружева и всякие оборочки - их всегда подкрахмаливают. Медицинские халаты и колпаки - тоже крахмалили - раньше
|
||||
|
08 Июн 2010 21:20
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
|
DAFNA
Ну,поняла,боле менее..чую не нать мне этого Спасибо! |
||||
|
08 Июн 2010 22:22
|
Sireniya
51 год СССР, Днепропетровск |
|||
|
DAFNA
Таня, большое спасибо. Буду репетировать. Юляна, я только постельное подкрахмаливаю. Это кайф особый, когда чистое накрахмаленное (без лишнехо энтузиазма есессно) бельё стелишь. И грязнится оно меньше. Хотя сё-равно самое большее раз в 2 недели меняю, а обычно раз в неделю. |
||||
|
09 Июн 2010 2:19
|
Tasechka87
38 лет Киев |
|||
|
Скажите пожалуйста,а где БУРУ можно купить??
|
||||
|
09 Июн 2010 2:46
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
|
Tasechka87 Танюша! Здорово, что ты вернулась! Буру можно купить в хозяйственных магазинчиках маленьких, девочки на рынках смотрят в маленьких хоз товарах, в магазине хим реактивов, в аптеке. Надо поискать, может, у вас в аптеках продают....
|
||||
|
09 Июн 2010 14:45
|
Дончанка
41 год Донецк, Украина |
|||
|
Инструкция по накрахмаливанию с кукурузного крахмала "Золотой колос"
"Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды. Интенсивно помешивая, влить в кипящую воду и кипятить 3-5 мин., помешивая, до получения прозрачного клейкого раствора, влить его в холодную подсиненную воду, размешать, после чеко опустить выстиранное и выполосканное бельё, для равномерного распределения крахмала" |
||||
|
11 Июн 2010 15:14
|
natuk
42 года Нижний Новгород |
|||
|
Всем привет. Очень давно читаю ваши страницы и никак не могу оторваться, только времени совсем мало на компьютер, маленький ребенок. Вчера сварила гель для стирки, очень понравился, получился как надо, все уже перестирала, намыла. Очень даже довольна
Всем большое спасибо. Только вот буру еще не купила, а надо попробовать. Очень хочется мылко с нуля попробовать, но пока бязно что-то. А на детском и на основе уже руку понабивала немного.
[/code][/list][/list][/url][/quote] |
||||
|
12 Июн 2010 19:21
|
Ч*А*С
44 года Киев-Бердянск |
|||
|
у меня опять двадцать пять
все тоже средство для мытья посуды. учитывая предыдущие грабли и советы девочек, вечра снова наколотила из самого страшного хозяйственного мыла, горчичного порошка и кальцинированной соды. в этот раз мне больше уже понравилось. но как на зло, глаынй тестирующий (муж) со вчерашнего дня посуду еще не мыл, все я. жду его вердикта кто-то писал о дороговизне кальцинированной соды. вчера мама по моей просьбе посмотрела цену у меня на родине. так пачка 700 гр стоит 3,5 грн, это 14 руб |
||||
|
12 Июн 2010 19:25
|
natuk
|||
А я покупала 700гр за 17руб. Ну в общем очень экономно выходит. Все стираю и стираю, не могу нарадоваться. |
||||
|
13 Июн 2010 1:45
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
|
Ну, не везёт нам , Питерским!
Дешёвая сода только на складе....а в магазинах - я только по 29 руб за 400 грамм вижу. И беру....А куда денешься Вот такие мы.. |
||||
|
13 Июн 2010 1:54
|
natuk
|||
|
DAFNA
Ты такая молодец с Большой Буквы!!! Очень много про тебя наслышана(и не только по переписке),а еще и лично от человека. И сама в этом убедилась (посоветовала такой замечательный гель). Спасибки тебе огромное,такая экономия порошка, а то у меня дитя 1,5годика, так я каждый день после гулянья и настирываю(мы грязь на улице очень любим!!!). Огроманая тебе так сказать благодарность |
||||
|
13 Июн 2010 11:13
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||
Эх,стАлица!!!!!!! Расплата,такскаать За то в музЭй после работы можешь заскочить,а я тока за содой |
||||
|
13 Июн 2010 13:31
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
[/url]
Спасибо! На Здоровье!
[url=http://[censored smajliki]/smilie-888330759.html] [/url]
Это , конечно, здорово.....в музЭй после работы....только, если часто в музЭй ходить, денег на СОДУ не останется Так что, приходится себя ограничивать....с музеями-то! |
||||
|
13 Июн 2010 13:59
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
Да,после работы хочецца ну ТОКА в музЭй,не иначе!!! |
||||
|
13 Июн 2010 17:51
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
придётся экспериментировать
, а там инструкция по накрахмаливанию ним белья.
Дешёвая сода только на складе....а в магазинах - я только по 29 руб за 400 грамм вижу.
И беру....А куда денешься
[/url]
[/url]