Гель для стирки

Сообщение Автор

19 Сен 2012 13:10

Распечатать сообщение
Infinity83

Olga

Infinity83Мои рецепты
тоже правильно !!! good

20 Сен 2012 15:07

Распечатать сообщение
Хельга-Ольга

Ольга

56 лет
Челябинск

Хельга-ОльгаМои рецепты
Девочки, SOS !!! Начала читать случайно вашу тему ... на свою голову. Всю ещё не осилила,но как жить и самое главное стирать без этого геля -я уже не знаю! unknown Великая сила слова и рекламы! Smile А помощи прошу,т.к. пока не нашла в своих окрестностях соды, конечно же.И что мне теперь делать,я вас спрашиваю?! Своим домочадцам задание дала,но вдруг здесь и челябинки есть,которые уже нашли где то ЕЁ и молчат,хитренькие. Поделитесь,пожалуйста,ежели где видели,пожа-а-а-луйста!!!"

20 Сен 2012 19:29

Распечатать сообщение
Infinity83

Olga

Infinity83Мои рецепты
у нас соду кальцинированную продают в обычных отделах с бытовой химией, но не везде

22 Сен 2012 2:27

Распечатать сообщение
mopowka

Галина

76 лет
Санкт-Петербург, Ульяновск, Котлас

mopowkaМои рецепты
Infinity83 писал(а):
а еще у меня вопрос, чем вы моете волосы ????

Посмотри здесь, с чайным деревом мне понравилось. Еще там есть хорошие рецептики http://forum.say7.info/topic22982-150.html

Сарма мне очень нравится, а антипятнин показался никаким. Сарма есть отбеливающая и против пятен, я делаю пополам. Отлично все стирает. Уже не помню, сколько стоят порошки.

23 Сен 2012 19:53

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Хельга-Ольга
у нас продают в Ашане, в "Бегом к нам", что при Марии-Ра, в хозотделах типа "чистый мир"

30 Сен 2012 19:53

Распечатать сообщение
Larisa_10

Лариса

62 года
Украина

Larisa_10Мои рецепты
girl_in_love Девочки-гелеварочки! Зашла поблагодарить всех вас за ваш уникальный гель Romashki Romashki Romashki Romashki
Моет ВСЕ! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Стирает чисто даже без отбеливателя! good2 good2 good2
Для меня он оказался незаменим (после лечения "органов движения" unknown организм отказывается даже нюхать все моющие и стир. порошки)
Спасибо огромное за тему и здоровья всем вам!!! air_kiss air_kiss air_kiss

15 Окт 2012 3:14

Распечатать сообщение
rassvet

Наталья

47 лет
Украина Димитров-Красноармейск

rassvetМои рецепты
Здравствуйте, девочки. Спасибо всем за рецепт и опыты каждой !!! Гелем стираю и мою посуду (на 0,5 л геля добавляю 3 ст. л. горчицы).

Помывкой посуды довольна очень. Все старые загрязнения отмылись с эмалированных белых кастрюлек. Единственное, что для такого средства нужна проточная вода. Но, это мой опыт. Для мытья посуды в тазике на даче не совсем подходит - не смоешь... А если намылить каждую посудинку, а потом под проточную воду полоскать - скрипит аж!

А вот с гелем для стирки продолжаю эксперименты. На хоз. мыле варила, на Максиме для жесткой воды. Белье мягенькое даже без уксуса или лимонки. Но, я пока не удовлетворена качеством стирки.

Сегодня наварила на Сарме отбеливающей на удвоенной порции соды и мыла. На днях опробую )) На 2 литра воды взяла 168 гр мыла и 8 ст ложек соды (тоже получилось столько же) Я из Донецкой области Украины. Вода у нас разная по жесткости даже по районам города, не то что по городам. поэтому не могу ориентироваться на результаты девочек из Луганска, Донецка и Днепра, которые здесь отписывались.
Пока экспериментальным образом выхожу на свой рецепт ) girl_blush

Возник такой вопрос... Почему , с каким бы мылом я не пробовала, начиная строго по рецепту даже, у меня при соединении растворов все сразу сворачивается в белые хлопья? Это выглядит, ну... как, например яйцо влить в кипяток...
И всегда остается жидкость. А у вас загустевает еще со временем , однородный такой гельчик получается. По Таниным фото в начале темы вижу, что никакой такой реакции при соединении сразу нет. А у меня все сразу колом становится.
Почему и влияет ли это на качество стирки?

Буду очень признательна, если ответите. Rose

Еще раз за все спасибо. Я в какой-то степени просто помешана на натуральных средствах и мне нравится, что я делаю их сама Yahoo!

Если примете в компанию, буду с вами тусоваться в этой темке friends

15 Окт 2012 12:44

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия

talliya1Мои рецепты
Даже не знаю, почему сворачивается и вода отходит. У меня так вел себя мыльный раствор, когда я как-то на заре увлечения делала гель из промышленного мыла, причем не хозяйственного, а детского.
А сейчас из нулевого мыла гель получается таким:

15 Окт 2012 17:25

Распечатать сообщение
rassvet

Наталья

47 лет

rassvetМои рецепты
talliya1 писал(а):
Даже не знаю, почему сворачивается и вода отходит. У меня так вел себя мыльный раствор, когда я как-то на заре увлечения делала гель из промышленного мыла, причем не хозяйственного, а детского.
А сейчас из нулевого мыла гель получается таким:
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

Наташа, классный у Вас гель. good Я еще не доросла до нулевого морально Embarassed Но скоро... это в ближайших планах. Страшновато немного... Кучу информации уже перелопатила. принцип вроде уже понимаю. Осталось щелочь ЧДА прикупить и весы ювелирные. Может подскажите, какие весы у Вас?

Сегодня зато прикупила 3 пачки соды кальцинированной по 4 грн за 750 г и всякие мылки : Антипятин био, Максима для детского, Друг отбеливающий и Сарма против пятен. А также всяких отбеливателей dance2 Теперь жду, не дождусь, когда белое белье наберется на стирку girl_sigh

15 Окт 2012 18:55

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
rassvet писал(а):
Я в какой-то степени просто помешана на натуральных средствах и мне нравится, что я делаю их сама

Вот поэтому и мыло надо свое варить. Когда вы своим мылом руки помоете, сразу почувствуете разницу. А уж бельди и все остальное......
Весы ювелирные для крема, а для мыла приходится взвешивать масла до 1кг и больше, точность должна быть 0.1 гр.

15 Окт 2012 20:27

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
rassvet
канеш, примем friends
а ты пробовала поискать другую соду, может, дело не в мыле, а в соде? У меня гель не всегда одинаковый получается (чаще, как у talliya1, но бывает, что и жидкий), но хлопьев не было ни разу

Весы для мыла у меня с точностью до 1 гр., округляю щелочь в меньшую сторону, да пережир страховочный +1% от желаемого
Сейчас уже есть весы с точностью до 0,01, но все равно когда мыло делаю, в основном пользуюсь теми, что до грамма округляют

15 Окт 2012 21:28

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия

talliya1Мои рецепты
И для щелочи, и для кремов у меня весы 0,1 грамма. На крем не жалуюсь, достаточно такой точности, тем более, что делаю чаще всего крема не менее 100 граммов.
А масла для мыла взвешиваю на весах шагом в 1 грамм.

16 Окт 2012 0:20

Распечатать сообщение
rassvet

Наталья

47 лет

rassvetМои рецепты
Кира К писал(а):
Вот поэтому и мыло надо свое варить. Когда вы своим мылом руки помоете, сразу почувствуете разницу. А уж бельди и все остальное......
Весы ювелирные для крема, а для мыла приходится взвешивать масла до 1кг и больше, точность должна быть 0.1 гр.

Эх, понимаю, конечно, Кира К - Наташа. Весь стопор у меня был в весах. Но, если весы электронные кухонные подходят с шагом в 1 гр, тогда щелочь прикуплю и вперед.

reta писал(а):

канеш, примем friends
а ты пробовала поискать другую соду, может, дело не в мыле, а в соде?

Спасибо за теплый прием, Лида. girl_in_love
Соду пока другую не нашла, везде только одного вида продается. Но, еще не вечер...
Благодарю за совет, обязательно учту... Romashki

talliya1 писал(а):
И для щелочи, и для кремов у меня весы 0,1 грамма. На крем не жалуюсь, достаточно такой точности, тем более, что делаю чаще всего крема не менее 100 граммов.
А масла для мыла взвешиваю на весах шагом в 1 грамм.

Спасибо, Наташа за ответ Rose

16 Окт 2012 13:14

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

66 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
rassvet - Наташа! Рада, что вам понравился этот замечательный рецепт Yahoo!

rassvet писал(а):
Белье мягенькое даже без уксуса или лимонки

После использования геля надо полоскать бельё с добавлением уксуса или лимонной кислоты, это растворяет остатки мыла на текстильных волокнах , иначе, со временем будет на вещах серый налёт, особенно, если у вас жёсткая вода.
rassvet писал(а):
На 2 литра воды взяла 168 гр мыла и 8 ст ложек соды

Посчитаем - на литр примерно 50 гр мыла - у вас на 2 литра - 168, на литр - 40-50 гр- кальцинированной (стиральной ) соды - у вас 8 ст ложек - на два литра вроде бы, хватит ( 15гр *8=120гр - примерно). При жёсткой воде целесообразно увеличивать не количество мыла, количество кальцинированной соды и буры ( если она у вас есть).
rassvet писал(а):
с каким бы мылом я не пробовала, начиная строго по рецепту даже, у меня при соединении растворов все сразу сворачивается в белые хлопья? Это выглядит, ну... как, например яйцо влить в кипяток...

в жёсткой воде мыло "сварачивается" - мыло плохо мылится и выпадает хлопьями, поэтому в районах с жёсткой водой есть проблемы с использованием домашних моющих средств. Смягчается вода более высоким содержанием соды, кипячением.
Ну вот такие размышления.... Надеюсь, что интересное для вас. Кстати, не кладите ( не наливайте) уксус или лимоннную кислоту в гель или в отсек для основного средства для стирки - эти средства кладут в ОТСЕК для ополаскивателя.

16 Окт 2012 16:44

Распечатать сообщение
rassvet

Наталья

47 лет

rassvetМои рецепты
Танечка, спасибо за все рекомендации. Попробую следующий гельчик сварить на воде, очищенной обратным осмосом (мы такую покупаем для питья в баллонах по 20 л). Проверю...

Насчет уксуса и лимонки - я почти сразу стала применять их.

На весах у меня получилось почему-то 8 ст л = 168 гр unknown

Я уже тему до 48 страницы осилила read

Много уже взяла на заметку. Но так как в теме 109 страниц, представляю сколько еще узнаю wacko1

Еще зависла на теме про хозяйственное мыло и другие темки параллельно читаю [URL=http://[censored smayliki]/smilie-886238823.html][/URL]

А это Вам [URL=http://[censored smayliki]/smilie-851681223.html][/URL]
с большим почтением !!! Хотела бы я где-нить рядом жить, чтобы пообщаться за чашечкой чая-кофе и набраться опыта побольше.

Девочки!!! А чем отличается 5-водная бура от 10-водной? Нашла и то, и другое Wink

Жду с нетерпением консультации, чтобы заказать скорее!

17 Окт 2012 13:54

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

66 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
rassvet - Наташа!
rassvet писал(а):
Попробую следующий гельчик сварить на воде, очищенной обратным осмосом (мы такую покупаем для питья в баллонах по 20 л).

С ума сойти wacko1 Да просто накипяти ( минут несколько пусть ппрокипит ) - я так кипятила воду для мытья головы - пару ведёр с вечера накипятишь она постоит и вполне себя мягкая водичка - ну во всяком случае, получше мылится, и будет тебе вода для геля. dance2
rassvet писал(а):
На весах у меня получилось почему-то 8 ст л = 168 гр

понятно. Ложки у всех разные и "горочки" на ложках - тоже. Я думала у тебя кальцинированной соды не хватает. Попробуй сделать мыла поменьше , а соды кальц. побольше.
rassvet писал(а):
А чем отличается 5-водная бура от 10-водной?

Это вопрос к химикам....
Многие соли при кристаллизации выпадают из раствора не в чистом виде, а захватывая определенное количество воды. В случае тетработата натрия (буры) возможно разное соотношение соль-вода. Из раствора при комнатной температуре выпадает 10-водная соль. Если нагреть ее до 60С, половина воды (5 молекул) улетает, остается 5-водная соль. Если ее охладить и поместить в достаточно влажный воздух, она опять наберет эти 5 молекул воды и опять будет 10-водной. Если нас интересует не кристаллохимия (форма и внутренняя структура кристаллов), а хим. состав, то безводная, 5- и 10-водная соль отличается только количеством воды - две последние можно считать просто очень конц растворами. При растворении в воде все три дают одно и то же - раствор буры.

А вообще-то, для геля для стирки эти две буры суть одно и тоже. Только в 5 водной самого тетрабората больше, а в 10 водной - меньше. Это существенно в кремах и лекарственных средствах. Для геля я бы взяла просто ту, которая лучше очищена.

Ещё бывает такая ситуация - берут вместо кальцинированной соды ( Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода) - соду пищевую (Гидрокарбонат натрия NaHCO3 - пищеевая сода) - и не получается гель для стирки... так что, сода кальцинированная - это важно.

17 Окт 2012 14:55

Распечатать сообщение
rassvet

Наталья

47 лет

rassvetМои рецепты
Танечка, спасибо за совет. Не докумекалась накипятить воды Embarassed

Ага, насчет буры - поняла.

Читаю темку дальше и наткнулась на опыты девочек добавлять желчь прямо в гель О-о-очень интересно, что получится у меня. Сегодня прикуплю.

У меня всякие геле-варения стрессы снимают wacko1 Wink

Неа, я именно кальцинированную беру, она же "моющая" называется на упаковке.

17 Окт 2012 15:03

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

66 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
rassvet писал(а):
опыты девочек добавлять желчь прямо в гель

Наташа, где-то мелькал вопрос - сколько лить желчи, я вовремя не ответила Embarassed . Ну, если лень заморачиваться, то вливаю примерно половину аптечной бутылочки на ведро на 6 литров геля. Вот такие у нас бутылочки с желчью
Фото
Если правильно, то 3-5 % от основной массы геля. В мыле - так же. Но, это если по правилам. Но, это для меня дорого, лью понемногу Wink

17 Окт 2012 15:14

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия

talliya1Мои рецепты
А я и 8% желчи добавляю.

17 Окт 2012 15:24

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

66 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
И 10% в мыло добавляла, тоже хорошо получается. Но, в последнее время, остановилась на "поменьше" Wink

18 Окт 2012 16:10

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Татьяна, скажите что дает желчь в геле?

18 Окт 2012 20:15

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Ирочка писал(а):
Татьяна, скажите что дает желчь в геле?

Набираем в поиске на нашем сайте "желчь в мыле" и читаем кучу всякой инфы.

18 Окт 2012 21:23

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия

talliya1Мои рецепты
Ирочка
Она отбеливает и удаляет пятна. Желчь есть в составе мыла "!Антипятин", но не всякого. Я видела где5-то такое пром. мыло на просторах интернета (российское производство) по достаточно высокой цене.

19 Окт 2012 0:14

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

66 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
"Мыла для удаления пятен. Такие мыла очень распространены. Приготовляются большей частью растворением готового мыла в небольшом количестве воды или в другом растворителе с прибавлением пятновыводящих веществ. Эти мыла готовят главным образом прибавлением бычьей желчи, так как последняя является хорошим средством для удаления различных пятен.

Мыла для вывода пятен.
Приводим 2 рецепта:

Ядрового мыла 1.5 кг
Бычьей желчи 3 кг
Сахара 75 кг
Меда 75 г
Венецианского терпентина 75 г
Нашатырного спирта 200 г

Мыло нарезают на мелкие стружки и прибавляют желчь. Смешивают все части и выпаривают, пока проба на стекле не будет затвердевать. Затем прибавляют остальные части и помешивают, пока не получится однородная масса, которую выливают в формы.

Второй рецепт:
Свежей бычьей желчи 1 кг
Ядрового мыла 1 кг
Буры 100 г
Винного спирта 100 г

Смешивают первые три части при нагревании; когда подучится однородная масса, прибавляют спирт и выливают в формы."

источник

«Антипятин» - мыло для удаления пятен на основе натуральной желчи без отдушки или с отдушкой. Антипятина без желчи не бывает - это продукция на основе желчи.

19 Окт 2012 12:18

Распечатать сообщение
На Тка

Наталия

47 лет
Украина , Алчевск

На ТкаМои рецепты
И я по поводу желчи : условия хранения такого геля не меняются? И её в холодный гель добавяют или в тёплый?
Страница 109 из 124

Наверх