Гель для стирки
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Сен 2012 13:10
|
Infinity83
Olga |
|||||
тоже правильно !!!
|
||||||
20 Сен 2012 15:07
|
Хельга-Ольга
56 лет Челябинск |
|||||
Девочки, SOS !!! Начала читать случайно вашу тему ... на свою голову. Всю ещё не осилила,но как жить и самое главное стирать без этого геля -я уже не знаю! Великая сила слова и рекламы! А помощи прошу,т.к. пока не нашла в своих окрестностях соды, конечно же.И что мне теперь делать,я вас спрашиваю?! Своим домочадцам задание дала,но вдруг здесь и челябинки есть,которые уже нашли где то ЕЁ и молчат,хитренькие. Поделитесь,пожалуйста,ежели где видели,пожа-а-а-луйста!!!"
|
||||||
20 Сен 2012 19:29
|
Infinity83
Olga |
|||||
у нас соду кальцинированную продают в обычных отделах с бытовой химией, но не везде
|
||||||
22 Сен 2012 2:27
|
mopowka
76 лет Санкт-Петербург, Ульяновск, Котлас |
|||||
Посмотри здесь, с чайным деревом мне понравилось. Еще там есть хорошие рецептики http://forum.say7.info/topic22982-150.html Сарма мне очень нравится, а антипятнин показался никаким. Сарма есть отбеливающая и против пятен, я делаю пополам. Отлично все стирает. Уже не помню, сколько стоят порошки. |
||||||
23 Сен 2012 19:53
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
Хельга-Ольга
у нас продают в Ашане, в "Бегом к нам", что при Марии-Ра, в хозотделах типа "чистый мир" |
||||||
30 Сен 2012 19:53
|
Larisa_10
62 года Украина |
|||||
Девочки-гелеварочки! Зашла поблагодарить всех вас за ваш уникальный гель
Моет ВСЕ! Стирает чисто даже без отбеливателя! Для меня он оказался незаменим (после лечения "органов движения" организм отказывается даже нюхать все моющие и стир. порошки) Спасибо огромное за тему и здоровья всем вам!!! |
||||||
15 Окт 2012 3:14
|
rassvet
47 лет Украина Димитров-Красноармейск |
|||||
Здравствуйте, девочки. Спасибо всем за рецепт и опыты каждой !!! Гелем стираю и мою посуду (на 0,5 л геля добавляю 3 ст. л. горчицы).
Помывкой посуды довольна очень. Все старые загрязнения отмылись с эмалированных белых кастрюлек. Единственное, что для такого средства нужна проточная вода. Но, это мой опыт. Для мытья посуды в тазике на даче не совсем подходит - не смоешь... А если намылить каждую посудинку, а потом под проточную воду полоскать - скрипит аж! А вот с гелем для стирки продолжаю эксперименты. На хоз. мыле варила, на Максиме для жесткой воды. Белье мягенькое даже без уксуса или лимонки. Но, я пока не удовлетворена качеством стирки. Сегодня наварила на Сарме отбеливающей на удвоенной порции соды и мыла. На днях опробую )) На 2 литра воды взяла 168 гр мыла и 8 ст ложек соды (тоже получилось столько же) Я из Донецкой области Украины. Вода у нас разная по жесткости даже по районам города, не то что по городам. поэтому не могу ориентироваться на результаты девочек из Луганска, Донецка и Днепра, которые здесь отписывались. Пока экспериментальным образом выхожу на свой рецепт ) Возник такой вопрос... Почему , с каким бы мылом я не пробовала, начиная строго по рецепту даже, у меня при соединении растворов все сразу сворачивается в белые хлопья? Это выглядит, ну... как, например яйцо влить в кипяток... И всегда остается жидкость. А у вас загустевает еще со временем , однородный такой гельчик получается. По Таниным фото в начале темы вижу, что никакой такой реакции при соединении сразу нет. А у меня все сразу колом становится. Почему и влияет ли это на качество стирки? Буду очень признательна, если ответите. Еще раз за все спасибо. Я в какой-то степени просто помешана на натуральных средствах и мне нравится, что я делаю их сама Если примете в компанию, буду с вами тусоваться в этой темке |
||||||
15 Окт 2012 12:44
|
talliya1
|
|||||
15 Окт 2012 17:25
|
rassvet
|||||
Наташа, классный у Вас гель. Я еще не доросла до нулевого морально Но скоро... это в ближайших планах. Страшновато немного... Кучу информации уже перелопатила. принцип вроде уже понимаю. Осталось щелочь ЧДА прикупить и весы ювелирные. Может подскажите, какие весы у Вас? Сегодня зато прикупила 3 пачки соды кальцинированной по 4 грн за 750 г и всякие мылки : Антипятин био, Максима для детского, Друг отбеливающий и Сарма против пятен. А также всяких отбеливателей Теперь жду, не дождусь, когда белое белье наберется на стирку |
||||||
15 Окт 2012 18:55
|
Кира К
74 года Москва |
|||||
Вот поэтому и мыло надо свое варить. Когда вы своим мылом руки помоете, сразу почувствуете разницу. А уж бельди и все остальное...... Весы ювелирные для крема, а для мыла приходится взвешивать масла до 1кг и больше, точность должна быть 0.1 гр. |
||||||
15 Окт 2012 20:27
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
rassvet
канеш, примем а ты пробовала поискать другую соду, может, дело не в мыле, а в соде? У меня гель не всегда одинаковый получается (чаще, как у talliya1, но бывает, что и жидкий), но хлопьев не было ни разу Весы для мыла у меня с точностью до 1 гр., округляю щелочь в меньшую сторону, да пережир страховочный +1% от желаемого Сейчас уже есть весы с точностью до 0,01, но все равно когда мыло делаю, в основном пользуюсь теми, что до грамма округляют |
||||||
15 Окт 2012 21:28
|
talliya1
|
|||||
И для щелочи, и для кремов у меня весы 0,1 грамма. На крем не жалуюсь, достаточно такой точности, тем более, что делаю чаще всего крема не менее 100 граммов.
А масла для мыла взвешиваю на весах шагом в 1 грамм. |
||||||
16 Окт 2012 0:20
|
rassvet
|||||
Эх, понимаю, конечно, Кира К - Наташа. Весь стопор у меня был в весах. Но, если весы электронные кухонные подходят с шагом в 1 гр, тогда щелочь прикуплю и вперед.
Спасибо за теплый прием, Лида. Соду пока другую не нашла, везде только одного вида продается. Но, еще не вечер... Благодарю за совет, обязательно учту...
Спасибо, Наташа за ответ |
||||||
16 Окт 2012 13:14
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||||
rassvet - Наташа! Рада, что вам понравился этот замечательный рецепт
После использования геля надо полоскать бельё с добавлением уксуса или лимонной кислоты, это растворяет остатки мыла на текстильных волокнах , иначе, со временем будет на вещах серый налёт, особенно, если у вас жёсткая вода.
Посчитаем - на литр примерно 50 гр мыла - у вас на 2 литра - 168, на литр - 40-50 гр- кальцинированной (стиральной ) соды - у вас 8 ст ложек - на два литра вроде бы, хватит ( 15гр *8=120гр - примерно). При жёсткой воде целесообразно увеличивать не количество мыла, количество кальцинированной соды и буры ( если она у вас есть).
в жёсткой воде мыло "сварачивается" - мыло плохо мылится и выпадает хлопьями, поэтому в районах с жёсткой водой есть проблемы с использованием домашних моющих средств. Смягчается вода более высоким содержанием соды, кипячением. Ну вот такие размышления.... Надеюсь, что интересное для вас. Кстати, не кладите ( не наливайте) уксус или лимоннную кислоту в гель или в отсек для основного средства для стирки - эти средства кладут в ОТСЕК для ополаскивателя. |
||||||
16 Окт 2012 16:44
|
rassvet
|||||
Танечка, спасибо за все рекомендации. Попробую следующий гельчик сварить на воде, очищенной обратным осмосом (мы такую покупаем для питья в баллонах по 20 л). Проверю...
Насчет уксуса и лимонки - я почти сразу стала применять их. На весах у меня получилось почему-то 8 ст л = 168 гр Я уже тему до 48 страницы осилила Много уже взяла на заметку. Но так как в теме 109 страниц, представляю сколько еще узнаю Еще зависла на теме про хозяйственное мыло и другие темки параллельно читаю [URL=http://[censored smayliki]/smilie-886238823.html][/URL] А это Вам [URL=http://[censored smayliki]/smilie-851681223.html][/URL] с большим почтением !!! Хотела бы я где-нить рядом жить, чтобы пообщаться за чашечкой чая-кофе и набраться опыта побольше. Девочки!!! А чем отличается 5-водная бура от 10-водной? Нашла и то, и другое Жду с нетерпением консультации, чтобы заказать скорее! |
||||||
17 Окт 2012 13:54
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||||
rassvet - Наташа!
С ума сойти Да просто накипяти ( минут несколько пусть ппрокипит ) - я так кипятила воду для мытья головы - пару ведёр с вечера накипятишь она постоит и вполне себя мягкая водичка - ну во всяком случае, получше мылится, и будет тебе вода для геля.
понятно. Ложки у всех разные и "горочки" на ложках - тоже. Я думала у тебя кальцинированной соды не хватает. Попробуй сделать мыла поменьше , а соды кальц. побольше.
Это вопрос к химикам.... Многие соли при кристаллизации выпадают из раствора не в чистом виде, а захватывая определенное количество воды. В случае тетработата натрия (буры) возможно разное соотношение соль-вода. Из раствора при комнатной температуре выпадает 10-водная соль. Если нагреть ее до 60С, половина воды (5 молекул) улетает, остается 5-водная соль. Если ее охладить и поместить в достаточно влажный воздух, она опять наберет эти 5 молекул воды и опять будет 10-водной. Если нас интересует не кристаллохимия (форма и внутренняя структура кристаллов), а хим. состав, то безводная, 5- и 10-водная соль отличается только количеством воды - две последние можно считать просто очень конц растворами. При растворении в воде все три дают одно и то же - раствор буры. А вообще-то, для геля для стирки эти две буры суть одно и тоже. Только в 5 водной самого тетрабората больше, а в 10 водной - меньше. Это существенно в кремах и лекарственных средствах. Для геля я бы взяла просто ту, которая лучше очищена. Ещё бывает такая ситуация - берут вместо кальцинированной соды ( Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода) - соду пищевую (Гидрокарбонат натрия NaHCO3 - пищеевая сода) - и не получается гель для стирки... так что, сода кальцинированная - это важно. |
||||||
17 Окт 2012 14:55
|
rassvet
|||||
Танечка, спасибо за совет. Не докумекалась накипятить воды
Ага, насчет буры - поняла. Читаю темку дальше и наткнулась на опыты девочек добавлять желчь прямо в гель О-о-очень интересно, что получится у меня. Сегодня прикуплю. У меня всякие геле-варения стрессы снимают Неа, я именно кальцинированную беру, она же "моющая" называется на упаковке. |
||||||
17 Окт 2012 15:03
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||||
Наташа, где-то мелькал вопрос - сколько лить желчи, я вовремя не ответила . Ну, если лень заморачиваться, то вливаю примерно половину аптечной бутылочки на ведро на 6 литров геля. Вот такие у нас бутылочки с желчью Если правильно, то 3-5 % от основной массы геля. В мыле - так же. Но, это если по правилам. Но, это для меня дорого, лью понемногу |
||||||
17 Окт 2012 15:14
|
talliya1
|
|||||
А я и 8% желчи добавляю.
|
||||||
17 Окт 2012 15:24
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||||
И 10% в мыло добавляла, тоже хорошо получается. Но, в последнее время, остановилась на "поменьше"
|
||||||
18 Окт 2012 16:10
|
Ирочка
Россия |
|||||
Татьяна, скажите что дает желчь в геле?
|
||||||
18 Окт 2012 20:15
|
Кира К
74 года Москва |
|||||
Набираем в поиске на нашем сайте "желчь в мыле" и читаем кучу всякой инфы. |
||||||
18 Окт 2012 21:23
|
talliya1
|
|||||
Ирочка
Она отбеливает и удаляет пятна. Желчь есть в составе мыла "!Антипятин", но не всякого. Я видела где5-то такое пром. мыло на просторах интернета (российское производство) по достаточно высокой цене. |
||||||
19 Окт 2012 0:14
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||||
"Мыла для удаления пятен. Такие мыла очень распространены. Приготовляются большей частью растворением готового мыла в небольшом количестве воды или в другом растворителе с прибавлением пятновыводящих веществ. Эти мыла готовят главным образом прибавлением бычьей желчи, так как последняя является хорошим средством для удаления различных пятен.
Мыла для вывода пятен. Приводим 2 рецепта: Ядрового мыла 1.5 кг Бычьей желчи 3 кг Сахара 75 кг Меда 75 г Венецианского терпентина 75 г Нашатырного спирта 200 г Мыло нарезают на мелкие стружки и прибавляют желчь. Смешивают все части и выпаривают, пока проба на стекле не будет затвердевать. Затем прибавляют остальные части и помешивают, пока не получится однородная масса, которую выливают в формы. Второй рецепт: Свежей бычьей желчи 1 кг Ядрового мыла 1 кг Буры 100 г Винного спирта 100 г Смешивают первые три части при нагревании; когда подучится однородная масса, прибавляют спирт и выливают в формы." источник «Антипятин» - мыло для удаления пятен на основе натуральной желчи без отдушки или с отдушкой. Антипятина без желчи не бывает - это продукция на основе желчи. |
||||||
19 Окт 2012 12:18
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|||||
И я по поводу желчи : условия хранения такого геля не меняются? И её в холодный гель добавяют или в тёплый?
|