Маринованные кабачки без стерилизации
Сообщение | Автор | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Июл 2009 0:21
Девочки!
Решила выложить свой испытанный годами рецепт. (Позже, учитывая опыт наших форумчаночек вношу изменения в количество уксуса в стол. ложках ![]() Он очень нравится всем моим родным и знакомым. Молоденькие кабачки замачиваю в холодной воде часа на два-три. Потом режу колечками, какими вам нравится. Можно полукольцами. На дно 3-х литровой стерилизованной банки укладываю укроп зонтиками, лаврушку пару штук, чесночок 3-4 зубочка, перец черный горошком, листья хрена. Сверху уложить колечки кабачков плотненько. Закипятить воду и кипятком залить на 15 минут кабачки. Потом сливаем воду обратно в катрюльку через специальную крышечку с дырочками, в эту воду насыпаем 3 ст.ложки (с горкой)соли каменной крупной, 3 ст.ложки (с горкой) сахара, все размешиваем и опять кипятим. А у кого сохранились советские граненные 100-граммовые рюмки. То вот эту рюмочку наполнять на палец не до краев солью, такую же порцию сахара и такую же уксуса. Очень удобно. Я всегда этой меркой пользуюсь. Прямо в баночку с горячими кабачками наливаем 9 процентный уксус 6 столовых ложек (в первоначальном варианте у меня было три, но выяснилось, что в граненой рюмке не до краев это как раз 6 ст.ложек) и заливаем нашим закипевшим рассолом. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. После остывания в прохладное место. Я храню в подполье. Приятного аппетита! ![]() P.S. C учетом часто задаваемых вопросов по поводу моей мерки, выставляю фотографию 100 мл граненой стопочки советских времен (рядом для сравнения спичечный коробок). Вот такую дозу крупной каменной соли, сахара-песка, и 9-ти процентного уксуса я добавляю на одну трехлитровую банку. Но соль и сахар кипячу вместе с водой, а уксус наливаю непосредственно в банку. |
Vera_77
Украина |
||||||
21 Июл 2009 2:06
Верочка очень актуальный рецепт, беру в закладки....
![]() |
Петровна
Елена Петровна 53 года Ростов-на-Дону |
||||||
21 Июл 2009 12:57
Vera_77 я огурчики по такому же рецепту делаю, только заливаю 3 раза кипятком. Очень вкусный рецепт. Теперь и кабачки попробую сделать. Тебе - спсаибо за подсказку
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Анечка
49 лет Украина, г. Херсон |
||||||
21 Июл 2009 15:03
Верочка, спасибо большое за такой рецепт!!!!!
![]() ![]() Яконсервирую, но со стерилизацией, твой рецепт кажется более простым, обязательно сделаю! ![]() |
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
||||||
21 Июл 2009 15:55
Петровна
Анечка Julia-72 Девочки спасибо большое за отзывы! ![]() ![]() ![]() Мне очень нравятся такие кабачки. Они у нас улетают быстрее, чем огурцы маринованные. ![]() |
Vera_77
Украина |
||||||
21 Июл 2009 16:26
Вера, я тоже пользуюсь такой меркой! Очень удобно! ![]() Кабачки такие аппетитные ![]() Вот мои чуть подрастут от "малышей" до "подростков", и можно их в баночки по Вашему рецептику! ![]() |
Quest
38 лет Украина, Одесса |
||||||
21 Июл 2009 17:40
Вера,подскажите пожалуйста сколько приблизительно идет кабачков по весу в одну банку 3л., и эти пропорции брать на одну только 3-х литровую банку(я имею ввиду соль,сахар и т.д.),я правильно поняла?
|
Жаннчик
41 год Украина, г. Луганск |
||||||
22 Июл 2009 0:51
Согласна полностью! ![]() ![]()
Дашенька, спасибо большое. ![]() ![]()
Жанночка, по весу я тебе не скажу, т.к. по разному можно наполнить баночку - плотненько и не очень. А пропорции, ты правильно поняла, это на одну трехлитровую банку. А если хочешь в литровые баночки закрывать то соли и сахара по полторы ст. ложки, а уксуса по две столовые ложке класть. ![]() |
Vera_77
Украина |
||||||
22 Июл 2009 1:03
Vera_77 Извини, вставлю свои дополнения. Можно не укутывать. Я храню прямо на балконе в шкафу, т.е на жаре+40 и прекрасно стоят. И ещё к кабачкам можно положить огурцы, помидоры или цвет. капусту, будет ассорти. |
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
||||||
22 Июл 2009 12:51
Ирочка, я всю консервацию так укутываю, уже привыкла, т.к. никогда ничего не срывало, я так и делаю всегда, не рискую по-другому. ![]() А поскольку у меня есть прекрасное место под полом в доме (такой мини-подвальчик) то все храню там на полочках. ![]() А если ты говоришь, что и на жаре прекрасно стоят, то я вообще рада за девочек, у которых нет условий хранить консервацию ![]() А ассорти я тоже делаю, очень красиво смотрится и вкусно, но сейчас кроме кабачков особо консервировать нечего, то пусть будут одни кабачки ![]() В ассорти я даже обычную капусту добавляла, только резала ее дольками. Она вообще шла на улет! ![]() Вот кстати сохранилась фотка с зимы . Здесь ассорти с цветной капустой. |
Vera_77
Украина |
||||||
22 Июл 2009 13:05
Вера, в этом вопросе поддерживаю, дополнительная тепловая обработка (прогрев под "одеялом") не повредит. Я храню заготовки под шкафом ![]() А там темно и более менее прохладно. ![]() |
Quest
38 лет Украина, Одесса |
||||||
22 Июл 2009 14:04
![]() ![]() ![]() Мне тоже кажется, что это как бы некая стерилизация. ![]()
Вот, молодец, нашла выход из положения! ![]() А у меня мама ( у нее квартира) хранит или в кладовке на полочках, или в туалетной комнате, сделали полочки под потолком. Там тоже более-менее прохладно. ![]() А некоторые девочки даже под кроватями хранят ![]() ![]() |
Vera_77
Украина |
||||||
28 Июл 2009 17:47
Вера, вопрос возник по ходу дела, 3 ст.л. уксуса-это 45 мл , а если на палец ниже в 100 г стопке, то это больше должно быть, чем 45 мл(по меньшей мере мл 60 получается)...сижу сейчас смотрю на ложку да на стопку... равенства не получается
![]() ![]() |
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
||||||
29 Июл 2009 0:28
вопрос открыт, хоть и сделала по своему рецепту http://forum.say7.info/topic16854.html, не дождавшись
![]() |
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
||||||
29 Июл 2009 0:40
Юлечка, я делала по стопке, но если ты сделаешь 3 ст. ложки, ничего страшного не будет, Я в огурцы кладу 3 ст. ложки уксуса и всегда все нормально. Все эти плюс-минус, я считаю, не играют слишком большой роли,это ж не лекарство, где все по граммамам... ![]() У меня муж шутит, спрашивает, а на какой палец не доливать стопку на большой или мизинец, на мужской или женский ![]() Удачки тебе!!! ![]() ![]() ![]() |
Vera_77
Украина |
||||||
29 Июл 2009 1:11
вот и я так сегодня примеряла, сначала свой, потом мужа позвала ![]() ![]() ![]()
ну не скажите ![]() ![]() ![]() ![]() |
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
||||||
29 Июл 2009 12:10
А, ну тогда ясно ![]() А для мне 15 грамм не преграда, натура у меня творческая ![]() А 6 ложек, конечно, даже я не покладу ![]() Кстати, я сегодня собираюсь твою кабачковую аджичку сделать ![]() Уж очень много пузатеньких кабачков назрело, пока мы на отдыхе были 3 дня ![]() |
Vera_77
Украина |
||||||
29 Июл 2009 12:51
в моем случае "творчество" допустимо только начиная со второго раза, в первый раз стараюсь все же оригинального рецепта придерживаться, а потом уже в зависимости от "понравилось или нет" либо оставляю в исконном виде , либо творить начинаю, под себя подстраивая ![]()
а у меня в рецептике именно 6 ложек на 3хл банку получается ![]() ![]()
Больше она конечно на икорку похожа, только остренькая, но у меня ее даже малышня моя с удовольствием ест ![]() |
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
||||||
29 Июл 2009 12:59
Это точно, но я, поскольку, уже делала эти кабачки и так и этак ( в смысле и ложками и стопочкой), то всегда вкусно получалось, а различия я не почувствовала. Просто стопочкой быстрее! ![]() А то, что в стопочке помещается 6 ст. ложек для меня открытие ![]() Вот ведь, век живи - век учись, это уж точно! ![]() |
Vera_77
Украина |
||||||
29 Июл 2009 13:05
тогда тост: "За стопочку!"
![]() ![]() ![]() вчера хоть и делала по своему рецепту, но все равно воспользовалась твоим , Верочка, советом. ![]() ![]() ![]() А твои теперь кабачочки на днях сделаю ![]() ![]() |
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
||||||
29 Июл 2009 13:10
Присоединяюсь! ![]() ![]()
Юлечка, буду счастлива. ![]() ![]() ![]() ![]() |
Vera_77
Украина |
||||||
30 Июл 2009 15:02
А у меня возник такой вопросик: уксус брать обычный столовый или можно и яблочный?
За рецептик огромное спасибо, давно искала, чтобы были похожи на магазиные советских времен, я их только и ела. Воспоминание из детства. |
Alessia
38 лет Украина |
||||||
30 Июл 2009 21:47
Аленушка, я с яблочным не пробовала, правда. Но ты можешь поэкспериментировать на одной баночке. Может дать интересный привкус! И нам расскажешь! ![]() ![]() |
Vera_77
Украина |
||||||
03 Авг 2009 0:35
|
Олеся26
Олеся 41 год Германия |
||||||
03 Авг 2009 1:01
Олесенька, на здоровье! ![]() ![]() ![]() |
Vera_77
Украина |