Мамин томатик
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Авг 2009 19:11
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Девочки!!!По просьбе Юленьки-Julia-72 я предлагаю вам рецепт томата для различных блюд.Борщ с ним получается очень вкусным , с ярким насыщенным вкусом.
Единственное,что кого-то может смутить,так это отсутствие четких пропорций,но уверяю вас ,что результат будет стопроцентным. Необходимо(то,что было у меня):~ 1,5 ведра готовых томатов(чистые и обрезанные)+соль =для начала Потом-3 кг помидоров 2-2,5 кг болгарского перца(любого цвета) Пучок сухого укропа(зонтики и стебли) Что мне понравилось в приготовлении этого томата,так это то,что его не нужно делать за один день и что можно утилизировать даже самые негодные помидоры. [color=blue] 1 этап-Для начала взять любое количество помидоров,помыть,обрезать все ненужное. Приготовить в теплой воде(не кипяченой!-проточной) крутой солевой раствор(как говорят "на яйцо"-т.е. чтобы в рассоле сырое куриное яйцо не утопало,а плавало на поверхности).Все приготовленные помидоры залить этим рассолом(помидоров у меня было целое ведро и еще 6 л кастрюля).Накрыть марлечкой или тканью и на этом этапе про все это забыть Мы с мамой забыли недели на 1,5. Если в доме появлялись какие-нибудь неважные помидорчики,то переодически добавляли в нашу засолку. Сразу предупреждаю!!!!Вокруг сразу появляются мошки!!! Но мне конечно важен результат и мошки не проблема. 2 этап-По прошествии полутора недель я все это перекрутила на мясорубке.Так же перекрутила еще свежих помидоров и болгарский перец и поставила варить.После закипания уваривать минут 40.Затем связать пучок укропа чистой веревкой или толстой ниткой и опустить в томат,варить еще минут 20.Затем аккуратно вытянуть и выбросить укроп.В стерилизованные банки!!! все разлить и закатать.У меня получилось 11 литров. P.S.При приготовлении блюд не нужно забывать!!! Что томатик соленый!.(чтобы не пересолить!) |
||||||||||
16 Авг 2009 20:00
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Наташенька, спасибо большое!!!
в щи да борщ всегда добавляю зимой пасту томатную, но вот такой томатик будет куда более аппетитнее да и полезнее! |
||||||||||
16 Авг 2009 20:51
|
*Надин*
43 года г. Барнаул |
|||||||||
Наташечка,Горячий Ключ
Натуся такая красота |
||||||||||
16 Авг 2009 22:09
|
светча
56 лет красноярск |
|||||||||
Наташа, спасибо! Шикарный рецептик. А мошки - дело преходящее.
|
||||||||||
17 Авг 2009 16:47
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Юля,на здоровье!
Вот и я тоже,хотя если копнуть глубже,то неизвестно из чего эта безобидная томатная паста изготовлена.
Надюш,приготовь,не пожалеешь!!!А зимой наваришь вкусного, ароматного борщеца.
Светочка,спасибо за оценку! |
||||||||||
17 Авг 2009 18:00
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
вот и я про то же!!!! лучше уж самой приготовить и знать на 100 %, тем более, моя доча любит кетчуп, а я глядя на то, как она его уплетает, каждый раз в ужас прихожу Мне еще соус понравился по рецепту Валентины 47 http://forum.say7.info/topic8158.html, вот и наделаю разных |
||||||||||
17 Авг 2009 18:12
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Вот и я так же.Но я эти кетчупы не покупаю,а с мужем чуть ли не скандал,если он умудряется купить эту отраву.
Юль,удачи!!! |
||||||||||
21 Фев 2010 2:11
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
Наташа,Горячий Ключ
наташенька как я пропустила этот рецептик ???.....забираю на след год,....наташенька а что дает такой способ,то есть помидры в соленном растворе?...и они должны быть целыми в этом растворе или порезать их?....обожаю помидоры собствнного пригот.в любом виде.... |
||||||||||
28 Фев 2010 18:24
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Леночка,а я вовремя пропустила твой отклик.Извини!
Надеюсь,что понравится!
Лен,я думаю особо ничего.Но сам процесс приготовления томата из свежих и соленых помидоров конечно отличается.Меня он сразил своей простотой и вкуснотой.
Тут фишка в том,что можно утилизировать чуть подпорченые помидоры,соответственно их надо обрезать и тогда они получаться и половинчатые и где-то целые,это вообще не принципиально,главное-не мельчить сильно,чтобы потом весь рассол без проблем слить.
И я!!! |
||||||||||
29 Апр 2010 12:39
|
mikkka
Анюта 41 год Украина, Киев |
|||||||||
подскажите, а сколько в соотношении должно быть помидоров и рассола????? а то очень хочеться приготовить
|
||||||||||
02 Май 2010 9:12
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Аня,честно сказать,на сегодняшний день точное количество рассола сказать не могу,не помню,да в принципе тебе это и не надо .Готовь в отдельной емкости крутой рассол(я делала в обычном 10-литровом эмаллированном ведре),другое ведро наполнила помидорами(примерно по "плечики" ведра),а потом залила помидоры рассолом и накрыла марлей,можно небольшой гнет поставить,чтобы помидоры при брожении не всплывали сильно.
Аня,с уверенностью говорю,что если приготовишь такой томатик,то будешь очень довольна,блюда получаются с ним отменные,насыщенные и вкусные. Я уже пожалела,что мало приготовила в прошлом году,т.к. осталось 2 баночки. Я сейчас хоть и редко тут появляюсь,в связи с выходом на работу,но если будут вопросы,то задавай,я обязательно отвечу. |
||||||||||
21 Июн 2010 13:03
|
Чеширская
45 лет Сибирь |
|||||||||
Натусь, привет!
Я с вопросами Сколько минимально по времени помидоры должны "киснуть"? И перед варкой рассол чтоли слить? Или как стояли - так и на плиту? Ну и ключевое - похоже на минус 60 его можно? |
||||||||||
22 Июн 2010 1:09
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Леночка,привет!!!
Неделю минимум (мы ждали недели 1,5, даже то это мягко сказано,что ждали,по-просту не было времени на них,когда время появилось,то и они к этому "созрели".)
Помидоры ты перекручиваешь на мясорубке,а рассол уже на твое усмотрение,можно влить часть в перекрученные помидоры,соответственно томатик будет чуть пожиже,но абсолютно не потеряет своей привлекательности из-за этого,а еще вариант,придуманный моей мамой-она брала этот рассол,процеживала через сито,кипятила и укупоривала в стерильные бутылки из под соков,потом также употребляла как кислоту для приготовления первых и вторых блюд.
Лен,абсолютно можно,но уже как составляющий для первого или второго,как самостоятельное блюдо или напиток не пойдет,т.к. слишком соленый. Леночка,надеюсь,что рецепт тебя не подведет! |
||||||||||
28 Авг 2010 11:59
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
30 Авг 2010 16:27
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
elenusca
Леночка,я очень рада,что ты воспользовалась этим рецептом ,уверена,что все блюда,приготовленые с добавлением этого томата, будут очень вкусными и ароматными. |
||||||||||
04 Дек 2010 4:34
|
феоктистик
53 года Молдова |
|||||||||
Спасибо за рецепт! Взяла на заметку и в закладки !
|
||||||||||
05 Дек 2010 23:46
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Оля,спасибо,что заглянула !!!
|
||||||||||
27 Июн 2011 21:47
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||
Натуль, все приглядываюсь к твоему рецепту и вспоминаю морс томатный для борща, пасту томатную только здесь начала использовать и рядом не стоял как с морсом , борщ я варю без свеклы мы с морсом только и варили зимой покупали домашний у проверенных людей, я еще обожала его пить , а летом со свежих помидор, но как готовить сам морсик не знала, до этого весь инет перерыла и ничего подобного не нашла.
Надеюсь в этом году найду ферму с помидорами и порадую себя А это тебе |
||||||||||
10 Июл 2011 19:48
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Спасибо,Наташ!
Это вообще отпад и вкуснота!!!
Удачи,дорогая!!! |
||||||||||
24 Авг 2011 13:13
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||||||
Солнце!! Помидоры залила, марлей замотала, на балкон поставила, жду.
Рецептик заинтересовал!! попозже отчитаюсь |
||||||||||
25 Авг 2011 15:28
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Аллусичка,умничка,я уверенна,что ты не пожалеешь!!!
Я очень рада и жду отчетика!!! |
||||||||||
12 Сен 2011 10:30
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||||||
Наташа,Горячий Ключ
Таксс...я на низком старте всё подготовила, сейчас за перцем смотаюсь и к мартену. не сомневаюсь, что будет вкусно Уже сварила и закрутила аж 12литров получилось но на вкус- вкусняшка!! Спасибки за рецептик, солнышко!! может и фотку занесу. |
||||||||||
13 Сен 2011 1:25
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Ого,Аллусичка,какие темпы!!! Я рада,что тебе угодила!!!Надеюсь,что зимой ты еще больше будешь хвалить томатик!!!
На здоровье,дорогая!!!
Буду очень рада!!! 06.08.2012 Я с отчетиком!!!Закрутила маминого томатика!!!Теперь вкусными борщами в зиму мы обеспечены! |
||||||||||
30 Ноя 2012 19:09
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||||||
01 Дек 2012 22:12
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Аллусичка,так это ж не главное!!!
На здоровье,моя дорогая!!!!И спасибо тебе за отзыв!!! |