Как засолить арбузы с уксусом?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
27 Авг 2009 11:46
|
Наташа-Ключик
|
|||
Девочки,нужны ваши советы.
Очень хочется на зиму заготовить маринованных арбузов,как раз у нас сейчас вовсю арбузная пора. На форуме есть один хороший рецепт,но с использованием лимонной кислоты.Я с лимонкой никогда ничего не закручивала,поэтому и боюсь воспользоваться этим рецептом. Может кто-то поделится свом рецептом с применением уксуса? |
||||
27 Авг 2009 12:28
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Наташа,делай с лимонной кислотой! она гораздо лучше чем уксус! и вкус получается отменный!!! |
||||
27 Авг 2009 14:04
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Натусь, я писала Свете в прошлом году, только рецепт с 70% кислотой, может тебе подойдёт
![]() -пишу под диктовку мамы(солёные арбузы её самый любимый деликатес ![]() Арбузы помыть щёткой, порезать прямо с коркой на такие куски, чтобы проходили в горлышко 3-х литровой банки, уложить плотно в стерильные банки, залить кипятком на 10минут, слить в кастрюлю, добавить 2стол.ложки соли без горки, 7стол.ложек сахара без горки, прокипятить, залить банки с арбузами, прямо в банку добавить 1стол.ложку 70% укс.кислоты, накрыть крышкой и стерилизовать 10 минут, закатать. Если делать без заливки-слива, то просто добавляешь соль-сахар, заливаешь кипяток, уксус.кисл. и стерелизуешь тогда 20 минут. Закатываешь. Никаких специй не надо, ооооооочень вкусно! ![]() Рецепт проверенный десятилетиями ![]() |
||||
27 Авг 2009 14:39
|
еленка
|||
Vintage
Инна,я никогда не пробовала маринованные арбузы...они что напоминают? огурцы? и это сладкое блюдо или закуска ? |
||||
27 Авг 2009 15:03
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Лен, это на любителя
![]() ![]() ![]() ![]() Попробуй, может тебе понравится. Они на вкус, как консервир.помидорки, рассол кисло-сладко-солёный. Вот рассол как раз мне нравится ![]() ![]() |
||||
27 Авг 2009 16:45
|
Наташа-Ключик
|
|||
Лен,боюсь!Никогда с ней не закручивала.
Инночка,отличный рецепт,только вот как бы без стерилизации обойтись,не люблю я это дело. |
||||
27 Авг 2009 20:44
|
еленка
|||
Наташ, я в прошлом году попробовала сделать помидоры с лим.кислотой.Оказалось объеденье невероятное! мужики даже рассол выпивали,какой он был вкусный! попробуй закрыть хоть одну баночку-для пробы,так сказать,проэкспериментируй...
![]()
Наташ,аналогично! не могу стерилизовать... А в Иннином рецепте СТОЛЬКО эсенции,там мне кажется, и стерилизовать-то ни к чему.С 1 стол ложкой эсенции ни одна банка не взлетит... |
||||
27 Авг 2009 21:15
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Наташ, мне тоже кажется, что если есть проверенный рецепт с лимонкой - можно смело делать!
![]() ![]()
а иногда приходится......икра и сотэ и овощи-гриль ![]() Ленусь, позвонила специально сейчас маме по этому поводу ![]() ![]() Про бомбажность арбузов лично я ничего сказать не могу - не делала. А 1ст. ложка 70% на 3л.банку - у меня норма ![]() ![]() |
||||
27 Авг 2009 21:22
|
Наташа-Ключик
|
|||
Лен,я бы с удовольствием,но вот только боюсь переборщить или наоборот не досыпать,как ее правильно надо класть-с горкой,без горки,вот и решится не могу.
Это так кажется,что много.Чтобы из эссенции получить 9% уксус надо взять 1 часть эссенциии 7 частей воды.Я сейчас вымеряла сколько это получилось.Из одной столовой ложки эссенции получилось 80 мл уксуса.Думаю это самое то.У меня еще бабуля закручивала все маринады из расчета старинной граненной 100-граммовой рюмки,но не доливала на палец в высоту.Это просто страшно звучит-70% уксусная эссенция. |
||||
27 Авг 2009 21:26
|
еленка
|||
Вот-вот...самое то... я бы не стала стерилизовать,для меня на 1,5л воды 100мл уксуса-норма,я маринованное никогда ничего не стерилизую... |
||||
27 Авг 2009 21:31
|
Наташа-Ключик
|
|||
Ну все,буду арбузики заготавливать,у нас их все уважают,и гости,и родственники,закусончик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки,спасибо за советы!! ![]() ![]() |
||||
27 Авг 2009 21:32
|
еленка
|||
Серьезно??? ![]() |
||||
27 Авг 2009 21:37
|
Куш
61 год Ростов-на-Дону |
|||
Вариант 1 На 3-х литровый баллон подготовить смесь:1 стол ложка соли с горкой,3 стол ложки сахара без горки,1 стол ложка сухой горчицы.Арбуз порезать на куски(можно с кожурой или без)Сложить в чистый стерильный баллон,пересыпая укропом и смесью,залить кипятком,закрыть полиэтиленовыми зимними крыжками.Желательно чтобы стояли в прохладном месте.У меня стоят на лестничной клетке в кладовке-бывает начинают подбраживать-сквозь крыжку выходит рассол,ничего страшного! Вариант 2 Сложить резанные арбузы в стерильный баллон,залить кипятком на 15-20 минут.Затем слить и залить кипящим маринадом и закатать железной крыжкой! МАРИНАД:2 стол ложки соли,2 стол ложки сахара и 50 гр 9% уксуса. У меня есть фотки 1 варианта арбузов,но я не знаю как их здесь вставить,я здесь недавно У нас дома прижился 1 вариант арбузов
|
||||
27 Авг 2009 21:38
|
Наташа-Ключик
|
|||
Серьезно,Лена!! Ты знаешь,на пробу можно купить в магазине,хотя там иногда многовато уксуса бывает,ядрененькие получаются. У нас тут подбоком магазин одного краевого агропромышленного предприятия,вот и продают они такие арбузики,иногда зимой покупали в литровых банках,а в этом году я решила сама закрутить,и вкуснее и дешевле будет. А ты попробуй,хоть будешь представление иметь что это такое?Но на вкус и цвет...может и не понравится. |
||||
27 Авг 2009 21:40
|
Наташа-Ключик
|
|||
Куш
Привет,Наташа,землячка!!! Спасибо за рецепты.А мне вот второй рецептик приглянулся. А в первом рецепте горчица не придает рассолу мутный вид? |
||||
27 Авг 2009 21:53
|
Куш
61 год Ростов-на-Дону |
|||
Да! Придает мутный вид!Но знаешь с годами я поняла- что всё зависит от арбузов!Бывало и взрывались!Мы вэтом году хорошие арбузы купили на десятый раз!!!!!!!!!!!!!Муж уже ругался что не будет покупать,ноя каждый раз уговаривала!А один был внутри весь гнилой и я первый раз увидела место укола( что то в него вводили!)Наташа! Мне кажется рано еще арбузы закрывать-туда подальше надо!!!!!!! ![]() |
||||
27 Авг 2009 22:08
|
Наташа-Ключик
|
|||
Да нет,Наташенька,я пока не собираюсь,ближе к середине сентября.Но и затягивать нельзя,сейчас еще с полей свежие завозят на рынки,да куда угодно,а потом в октябре почти до первых морозов торгуют тем,что не продали,арбузы от долгого лежания становятся внутри вялыми. |
||||
27 Авг 2009 22:33
|
Svetlyachok
47 лет Орск |
|||
Ага,Наташ,я тоже в том году спрашивала. По Инночкиному(мамулькиному) рецепту делала ![]() ![]() ![]() Инночка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Авг 2009 22:42
|
Наташа-Ключик
|
|||
Svetlyachok
Светик,ну я так понимаю,что тебе понДравились такие арбузики? |
||||
28 Авг 2009 10:18
|
Svetlyachok
47 лет Орск |
|||
Очень даже ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
28 Авг 2009 14:10
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Светуль, не за что!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Рада, что пригодилось! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Авг 2014 21:44
|
Балакирева
Рязань |
|||
Могу тоже поделиться двумя рецептами ,второй год закрываю.Итак :
На дно 3-литровой банки положить 5-7 зубчиков чеснока,3-5 веточек зелени сельдерея.Слоями выложить помидоры и очищенные от корки крупные куски арбуза.Дважды залить кипятком на 10 мин.В третий раз залить кипящей заливкой:1 ст.л. с верхом соли,2 ст.л.сахара.Добавить 1 дес.л.70%уксусной эссенции или 1 ч.л. лимонной кислоты ( на свой вкус ,закатать и обязательно укутать до полного остывания. P.S. Поочередно заливать одной и той же водой ,доведенной до кипения.Эссенцию или лимонную кислоту ( в сухом виде )добавить во время третей заливки. Можно сделать без помидоров ,без сельдерея и чеснока. Просто очистить от зеленой кожуры ,нарезать крупными кусочками , сложить стерилизованную банку ,залить кипящей водой ,тут же слить ,добавить соль ,сахар и 90 мл.уксуса 9%. Не знаю ,как в этом году ,но в прошлом году закрыла 4 банки. Стояли. Вообще ,говорят ,что без таблеток аспирина арбузы не стоят. Поэтому ,многие предпочитают аспирин ( 3 таб. на 3-литровую банку ) . Но я не любитель лекарств в банках, поэтому закрываю по чуть -чуть. Попробуйте .Удачи ! |