Блюда славянской кухни. Пирог
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Окт 2007 16:34
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Пирог - мягкое печёное изделие (разной формы и объёма) из раскатанного теста с начинкой. Это современное определения слова "пирог" немного не соответствует тому, что у славян когда-то называли пирогами.
Из названия изделия следует, что пирог - блюдо торжественное, подававшееся исключительно на пирах, чего не скажешь о пирогах современных. Хоть и не каждый день мы пироги печем, но очень редко подаем их в качестве одного из основных блюд на празднике. Если углубиться в историю, то мы узнаем, что изначально пирогом называли ситный хлеб, то есть хлеб, испеченный из лучшей просеянной пшеничной муки тонкого помола. Безусловно, такой пирог можно было только на пиру подавать. Это значение фиксируется еще в памятниках письменности 12 века, но уже в текстах 14-15 веков рассказывается о пирогах с разными начинками. Однако пирог как обрядовый пшеничный хлеб очень долгое время сохраняется в свадебных торжествах. Именно пирогом из пшеничного теста без всяких начинок встречали молодых из церкви, а на второй день после свадьбы молодая жена должна была собственноручно испечь пирог и обнести им всех гостей (на поднос ставилась рюмка вина и пирог. Выпив вино и отведав пирога, молодую хозяйку одаривали деньгами). В славянской кухне известны пироги разных форм, размеров, пекут из разного теста и с разными начинками, открытыми и закрытыми. И названия сейчас у пирогов разные: пирог, растегай, курник, кулебяка, рыбник. Сегодня я пекла закрытый пирог прямоугольной формы. Тесто простое дрожжевое. Мука 7 стаканов Молоко 2,5 стакана Масло сливочное - 25 гр. Соль - 1 ч.л. Яйца - 2 штуки Сахар 1 ст.л. Дрожжи - 40 гр. "Подкармливаем" дрожжи (они поднимаются минут за 20-25), а затем ставим тесто безопраным способом. Описание приготовления теста: http://forum.say7.info/topic804.html Начинка: Фарш (свинина + говядина), мелко порезанный сырой картофель, лук, соль и перец по вкусу. Все составляющие начинки перемешиваются и выкладываются на нижний слой теста, сверху на начинку кладу куски сливочного масла. Тогда картошка получается очень мягкой и сочной. Закрываю пирог вторым слоем теста, который при желании и наличии времени можно оформить орнаментом из обрезков теста. Пирог ставится в разогретую духовку (деление 5 из 9) примерно на 50 минут. Когда пирог будет готов, его нужно смазать сливочным маслом, накрыть листом бумаги и полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Минут через 10-15 пирог можно подавать к столу. |
||
01 Окт 2007 16:47
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Фея, спасибо за интересный экскурс в историю пиров и пирогов!
|
||
01 Окт 2007 17:32
|
manunka
47 лет израиль |
|
Ириша! Спасибо за пирожок!
В слоёном тесте тоже вкусно!!!!! |
||
01 Окт 2007 19:57
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Фея, спасибо за подробный рецепт и интересный рассказ ! Начинка особенно хороша, съешь кусочек и целый день сыт ! А я почему-то всегда готовую начинку в пироги кладу, надо взять с тебя пример и сделать наконец с такой начинкой как у тебя !
|
||
01 Окт 2007 21:04
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|
Фея Зима
Как здорово!!!!! |
||
01 Окт 2007 23:28
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Феечка, и пирог у тебя замечательный, и исторический экскурс - интересный и познавательный! Спасибо!
|
||
02 Окт 2007 0:17
|
Liudmila
45 лет |
|
Фея Зима,спасибо за вкусный пирог!
|
||
02 Окт 2007 10:10
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Ириш, - супер!!!!
Начинка, замечательная!!!! Пирог, прорсто сказка!!! |
||
02 Окт 2007 19:01
|
Ната
56 лет Новосибирск |
|
ФЕЮШКА, СПАСИБО! Я прямо в детство попала, как на твой пирожок глянула. У меня бабушка всегда пироги в ночь с субботы на воскресенье заводила. Встаешь утречком, а по дому запах ммм..., настроение сразу . Я на кухню бежала, а там уже - чай готов, пироги на тарелочках всякие разные. Я , кстати, больше всего пирог с мясом и картошкой любила. Очень помню меня интриговало отверстие на верхней корочке пирога (я все не могла понять - ЗАЧЕМ?), а бабушка мне отвечала: "это пуп, у тебя же есть, и у пирога тоже должен быть". |
||
02 Окт 2007 19:10
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
И у меня Счастливое было время... |
||
02 Окт 2007 19:39
|
Василиса
Санкт-Петербург |
|
Оля, а что значит "готовую начинку"? |
||
02 Окт 2007 19:52
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Василиса, очень часто в пироги кладут начинку не сырую, а заранее подготовленную (прожаренную). Например, пироги с капустой можно печь с сырой капустой, а можно с тушеной, в пироги с кашами кладут уже готовую кашу или кашу, в которой зерно доведено до полуготовности. Такие пироги пропекаются значительно быстрее, запекаются при более высокой температуре, но вместе с тем, на мой взгляд, они могут получаться менее сочными (не все, капустные несочными никогда не получаются).
Оля, поделись, пожалуйста, рецептом своей начинки для пирога. |
||
02 Окт 2007 20:32
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
ИРА ! Мясной я делаю просто. Варю говядину , прокручиваю ее, добавляю пережаренный на сливочном масле лук, тру на терке вареные яйца, соль, перец, немного бульона, чтобы не было сухо. У меня дома все обожают такую начинку, она идет и в блинчики. Бабуля моя пекла такой пирог.
|
||
02 Окт 2007 21:57
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Для блинчиков я иногда тоже такой фарш делаю. А вот в пирог его не клала почему-то. Спасибо, Олюшка. Обязательно попробую.
|
||
02 Окт 2007 21:59
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
А этот пуп нужен, чтобы лишние пары из пирога уходили и верхняя корочка не пузырилась |
||
02 Окт 2007 22:21
|
Ната
56 лет Новосибирск |
|
Феюшка, спасибо за ответ! Я, правда, его знаю уже очень давно. Вопрос о назначении "пупа" меня мучил в оооооочень глубоком детстве . А название - "пуп" так и прижилось в нашей семье. Теперь, когда делаю пироги , обязательно наделяю их пупиком и всегда бабушку вспоминаю. |
||
03 Окт 2007 2:07
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
ВАСИЛИСА, извини, дорогая, я "быстро бежала" и просмотрела твой вопрос ко мне Ирочка тебе уже ответила за меня, ей спасибо.
ИРОЧКА, Польза форума очевидна Теперь я буду печь пироги с сырой начинкой, а ты с готовой |
||
01 Мар 2012 15:39
|
Прекрасная Танечка
43 года Челябинская обл |
|
Моя мама начинку в пирог кладет слоями.Лук,картофель,фарш и квашеная капуста.
|
||
18 Авг 2012 20:04
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
В первый раз пекла с сырой мясной начинкой. Всё получилось, пропеклось. Очень вкусно. Спасибо!
|
||
11 Янв 2015 1:04
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
|
класс! люблю пироги особенно не сладкие!
|
||
11 Янв 2015 20:43
|
Ирина 565
Ирина 41 год Севастополь |
|
Обожаю легкое тесто на пироги, а если еще и вкусно!
|