Борщ. Как у Паши. Истино хо...,извините, национальный рецепт
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Фев 2011 5:22
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Итак, БОРЩ!!! И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт - поймёт! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть - самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!! Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ». Посмотрел Паша на меня, удивленно сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу. НО!!! Ёмкую. - Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду. Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили. ![]() Фасоль. Возьмём вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное то не похоже. Вот же мать наша … ПРИРОДА!!! Такую красоту создает. ![]() Промоем хорошо. Холодной проточной водой. Видите – какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится. ![]() Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно. ![]() Капусту, самую что ни на есть простую … белокочанную. ![]() Нашинковать достаточно тонко. ![]() Свеклу покрошим соломкой. ![]() И морковку также. ![]() Лучок помельче. Для пассировки. ![]() Помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять вот такой итальянский консерв. Помидорчики с базиликом. ![]() Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной. ![]() Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения. ![]() И все сливаем. ![]() А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из под крана берём, так сказать, то прошу учесть – скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьём. ![]() Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный. ![]() Закипело? Фасоль в котел!!! ![]() И как только снова начинает кипеть. Закладываем картошку. ![]() Снова ждём, пока закипит, и закладываем свеклу. ![]() Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать. ![]() Даем немного покипеть. Буквально минуты три. ![]() И выкладываем капусту. ![]() Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить ещё долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ: - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо – пусть хрустят. Мы не будем. Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять. ![]() Пока суть, да дело, часика через три, готовим зажарочку. Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился ещё … ![]() Выкладываем морковку. Хорошо перемешиваем … И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая. ![]() А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв. Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат. ![]() Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Долго тушим. До полного размягчения морковки. ![]() Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке. ![]() Попробовал, конечно. НО!!! Промолчу! Зажарка уже, кстати, тоже готова. ![]() И отправляем содержимое сковороды во всё остальное. ![]() Хорошо перемешиваем и листик лаврушечки добавляем. ![]() Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять … пятнадцать. А тем временем, в предвкушении … займемся заправкой. Первым делом – чеснок. ![]() И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом.… Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится – когда толкушкой. ![]() Вот. Прошли эти минуты. И тут из плошечки … к Борщику добавили. ![]() Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять. А вот через пяток этих минуток. ![]() Не торопитесь нАчать!!! Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на … а … все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что…!!! ![]() И с чесночными пампушками!!! ![]() Да под рюмочку кизиловки … а вот с чем … в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не … Ангела вам за трапезой, уважаемые!!! ![]() |
||||
10 Фев 2011 5:32
|
Sarvi
44 года Vancouver, BC |
|||
Браво!
![]() Просто нет слов! ![]() |
||||
10 Фев 2011 6:21
|
Rosalinda
Deutschland |
|||
Иваныч, сжалься, у нас же ночь на дворе
![]() ![]() ![]() ![]() Борщ просто фантастический ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
10 Фев 2011 11:55
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
ИВАНЫЧ
Какой борщец! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мой неописуемый восторг автору произведения!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
10 Фев 2011 12:03
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Это борщ ПашИ - генеральский. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%88%D0%B0_%28%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%29
|
||||
10 Фев 2011 13:56
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Левитан
![]() НЕ.... наш Паша, как было сказано, настоящий хАхол!!! Не басурман. |
||||
10 Фев 2011 17:47
|
lilidzhan
39 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||
что-то напоминает мне слоу фуд
![]() ![]() |
||||
10 Фев 2011 19:15
|
Bastilda
|
|||
А написано-то кааааак... ну чеховские интонации прям!
![]() ![]() ![]() |
||||
10 Фев 2011 21:54
|
Monsterka
55 лет Хмельницкий |
|||
Получите "добро" от Хохлушки
![]() ![]() ![]() Борщик настоящий получился.... Только для полноты картины - ещё ложечку сметанки ![]() Супер!!!! ![]() |
||||
10 Фев 2011 22:05
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Monsterka
Вот тут собака и порылась!!! Понимаете, я умышленно не стал в фотографию готового класть, т.е. в тарелку конечно, ни сметаны, ни майонеза. Вкусов много. Вот и не стал. Чеснок, я считаю, обязательно надо. А сметана или там ... ![]() |
||||
10 Фев 2011 22:44
|
Monsterka
55 лет Хмельницкий |
|||
ИВАНЫЧ
Ну уж ни один уважающий себя "хо.." майонез в борщ не положит ![]() А Ваш Паша что Вам рекомендовал по оригинальному рецепту? Хотя - о вкусах не спорят. И каждое изменение имеет право быть! ![]() |
||||
11 Фев 2011 1:59
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
11 Фев 2011 2:13
|
Венера Ласточкина
Венера 55 лет Краснодарский край |
|||
Велика наша страна и разнообразна! Живу от Вас, ув.Иван Иванович, в принципе не так далеко в географическом смысле, но в смысле кулинарном... Просто шокирована Вашим рецептом! Родилась я на Дону, живу на Кубани, борщ ем 40 лет, готовлю 20, но варить капусту в течении 5-ти часов!!! Ни у одного из моих знакомых земляков на такое рука не поднимется! У нас на Кубани мясо еще могут варить так долго (хотя не вижу в этом смысла - 3 часа максимум - и бульон будет наваристым, и мясо не разварится), но картшку кладут за полчаса до готовности, уверяю Вас, она вполне успевает развариться (может у нас картофель такой? Не знаю, но с другим не сталкивалась), зажаривают морковь с луком с большим колличеством томата (не пасты, а именно собственноручно закрытым летом из собственных помидорок), добавляют после того, как картофель сварился, а потом, минут через пять, добавляют капусту и мелко порезанный болгарский перец (летом - свежий, зимой - замороженный), закрывают крышкой и минут 10 (не более) томят, потом - зелень, потом без огня, просто под крышкой еще полчасика. И все!!! Все витамины в капусте, перце и др. оващах сохраняются - это полезно и очень вкусно, уверяю Вас! Это, естественно, не мой оригинальный рецепт, у нас на Дону и на Кубани все так готовят!
|
||||
11 Фев 2011 2:22
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Ну и борщ! Всем борщам ГОЛОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Фев 2011 2:25
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Венера Ласточкина
Спасибо. Вот бы ещё всё это увидеть!!!! ![]() А рецептов великое множество. И утверждать что есть какой-то только один - самый верный, наверное, не стоит. |
||||
11 Фев 2011 2:27
|
Кулинар
62 года |
|||
Да, приготовление борща растянулось на 5часов............
![]() ![]() |
||||
11 Фев 2011 2:40
|
Lesik
52 года USA |
|||
Первый раз слышу чтобы борщ 5 часов варился, ужас какой-то!
![]() ![]() ![]() |
||||
11 Фев 2011 2:53
|
Irina Haas
Deutschland |
|||
Иваныч, всё...........................
![]() ![]() ![]() |
||||
11 Фев 2011 2:58
|
Венера Ласточкина
Венера 55 лет Краснодарский край |
|||
Ув. Иван Иванович, абсолютно не настаиваю на полной верности своего рецепта, просто удивляюсь разности нашей, не смотря на то, что живем в одной стране! А процесс постараюся завтра же запечатлеть, хотя боюсь, таких мастерских фотографий как у Вас, у меня может не получиться. Отдельный респект Вашему кастрюлеказану - знатная посудина!
|
||||
11 Фев 2011 4:41
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Ничего. Как выйдет - так и выйдет. Тут ведь главное, чтобы было наглядно. А красиво, ежели что, сделать всегда можно и помочь.
![]() |
||||
11 Фев 2011 16:22
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|||
А мне кажется у Паши есть мексиканские корни. Честно сказать, никогда не слышала про фасоль в борще. Надо попробовать. Все же мне кажется 5 часов варить многовато. ![]()
Мне тоже нравится. Почему то именно такой у нас найти не могу |
||||
11 Фев 2011 21:12
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
ВАРИТЬ - да. Это долго. ТОМИТЬ!!! - в самый раз. |
||||
12 Фев 2011 19:55
|
Бирюлька
Москва |
|||
ИВАНЫЧ, Иван, ага, точно, цепляет эти "5 часов"...
![]() Наша семья борщ обожает, за уши не оттащишь! ![]() ![]() ![]() Иван, спасибо за разбуженное любопытство! ![]() |
||||
12 Фев 2011 22:56
|
Larisa_10
63 года Украина |
|||
ИВАНЫЧ"
Иваныч, родной, я его УЗНАЛА!!! ![]() ![]() ![]() Не Пашу-хо... (об нем позже). а борщ!!! ![]() Посчастливилось мне попробовать его постный вариант в Молченском монастыре в Путивле (помните "Слово о полку Игореве") Вкус, аромат, насыщенность удвоены или даже утроены именно томлением, причем никакой разваренности, каждая овощинка сохранила свою суть!!! Спасибо, Друг, за воспоминания! ![]() Помню. отец рассказывал (из раннего детства). что ничего вкуснее сваренного бабушкой в печи борща не едал! А варился (вернее томился) он как раз те самые пять часов, да не на огне, а на жару. Раньше все было проще и рациональнее: поставит хозяйка с утра борщ и кашу - к обеду вынимает чугунки с готовой ароматной едой. А то, что я сейчас варю в угоду "хрустолюбивому" мужу, можно с полным правом назвать томатным супом с максимально сохраненными "витаминами"... Теперь о Главном: Большому Паше такой-же (если не больше) привет от почитательницы его таланта и респект за непрогибаемость! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
13 Фев 2011 0:58
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
![]() |