Борщ. Как у Паши. Истино хо...,извините, национальный рецепт
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Фев 2011 5:22
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Итак, БОРЩ!!! И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт - поймёт! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть - самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!! Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ». Посмотрел Паша на меня, удивленно сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу. НО!!! Ёмкую. - Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду. Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили. Фасоль. Возьмём вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное то не похоже. Вот же мать наша … ПРИРОДА!!! Такую красоту создает. Промоем хорошо. Холодной проточной водой. Видите – какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится. Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно. Капусту, самую что ни на есть простую … белокочанную. Нашинковать достаточно тонко. Свеклу покрошим соломкой. И морковку также. Лучок помельче. Для пассировки. Помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять вот такой итальянский консерв. Помидорчики с базиликом. Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной. Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения. И все сливаем. А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из под крана берём, так сказать, то прошу учесть – скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьём. Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный. Закипело? Фасоль в котел!!! И как только снова начинает кипеть. Закладываем картошку. Снова ждём, пока закипит, и закладываем свеклу. Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать. Даем немного покипеть. Буквально минуты три. И выкладываем капусту. Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить ещё долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ: - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо – пусть хрустят. Мы не будем. Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять. Пока суть, да дело, часика через три, готовим зажарочку. Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился ещё … Выкладываем морковку. Хорошо перемешиваем … И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая. А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв. Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат. Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Долго тушим. До полного размягчения морковки. Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке. Попробовал, конечно. НО!!! Промолчу! Зажарка уже, кстати, тоже готова. И отправляем содержимое сковороды во всё остальное. Хорошо перемешиваем и листик лаврушечки добавляем. Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять … пятнадцать. А тем временем, в предвкушении … займемся заправкой. Первым делом – чеснок. И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом.… Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится – когда толкушкой. Вот. Прошли эти минуты. И тут из плошечки … к Борщику добавили. Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять. А вот через пяток этих минуток. Не торопитесь нАчать!!! Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на … а … все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что…!!! И с чесночными пампушками!!! Да под рюмочку кизиловки … а вот с чем … в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не … Ангела вам за трапезой, уважаемые!!! |
||||
10 Фев 2011 5:32
|
Sarvi
43 года Vancouver, BC |
|||
Браво!
Просто нет слов! |
||||
10 Фев 2011 6:21
|
Rosalinda
Deutschland |
|||
Иваныч, сжалься, у нас же ночь на дворе ! Я ж теперь слюной истеку !
Борщ просто фантастический , а рассказчик - поэт ! |
||||
10 Фев 2011 11:55
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
ИВАНЫЧ
Какой борщец! Супер! Пока читала , медленно слюной исходила. Мой неописуемый восторг автору произведения!!! |
||||
10 Фев 2011 12:03
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Это борщ ПашИ - генеральский. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%88%D0%B0_%28%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%29
|
||||
10 Фев 2011 13:56
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Левитан
НЕ.... наш Паша, как было сказано, настоящий хАхол!!! Не басурман. |
||||
10 Фев 2011 17:47
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||
что-то напоминает мне слоу фуд прям апетит разгулялся
|
||||
10 Фев 2011 19:15
|
Bastilda
|
|||
А написано-то кааааак... ну чеховские интонации прям! Знатный борщец!!! Ни разу о таком не слыхивала...
|
||||
10 Фев 2011 21:54
|
Monsterka
55 лет Хмельницкий |
|||
Получите "добро" от Хохлушки
Борщик настоящий получился.... Только для полноты картины - ещё ложечку сметанки Супер!!!! |
||||
10 Фев 2011 22:05
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Monsterka
Вот тут собака и порылась!!! Понимаете, я умышленно не стал в фотографию готового класть, т.е. в тарелку конечно, ни сметаны, ни майонеза. Вкусов много. Вот и не стал. Чеснок, я считаю, обязательно надо. А сметана или там ... ... - это по вкусу. |
||||
10 Фев 2011 22:44
|
Monsterka
55 лет Хмельницкий |
|||
ИВАНЫЧ
Ну уж ни один уважающий себя "хо.." майонез в борщ не положит А Ваш Паша что Вам рекомендовал по оригинальному рецепту? Хотя - о вкусах не спорят. И каждое изменение имеет право быть! |
||||
11 Фев 2011 1:59
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
11 Фев 2011 2:13
|
Венера Ласточкина
Венера 54 года Краснодарский край |
|||
Велика наша страна и разнообразна! Живу от Вас, ув.Иван Иванович, в принципе не так далеко в географическом смысле, но в смысле кулинарном... Просто шокирована Вашим рецептом! Родилась я на Дону, живу на Кубани, борщ ем 40 лет, готовлю 20, но варить капусту в течении 5-ти часов!!! Ни у одного из моих знакомых земляков на такое рука не поднимется! У нас на Кубани мясо еще могут варить так долго (хотя не вижу в этом смысла - 3 часа максимум - и бульон будет наваристым, и мясо не разварится), но картшку кладут за полчаса до готовности, уверяю Вас, она вполне успевает развариться (может у нас картофель такой? Не знаю, но с другим не сталкивалась), зажаривают морковь с луком с большим колличеством томата (не пасты, а именно собственноручно закрытым летом из собственных помидорок), добавляют после того, как картофель сварился, а потом, минут через пять, добавляют капусту и мелко порезанный болгарский перец (летом - свежий, зимой - замороженный), закрывают крышкой и минут 10 (не более) томят, потом - зелень, потом без огня, просто под крышкой еще полчасика. И все!!! Все витамины в капусте, перце и др. оващах сохраняются - это полезно и очень вкусно, уверяю Вас! Это, естественно, не мой оригинальный рецепт, у нас на Дону и на Кубани все так готовят!
|
||||
11 Фев 2011 2:22
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Ну и борщ! Всем борщам ГОЛОВА ! Наверняка же смотрели Вы когда-нить с Галинкой мультик наш советский "Волшебное кольцо"? Там была такая "гангрена", Ульянка, она кричала на всю слободку: "Ваня! Я Ваша навеки! Правда-правда!"
Вот и я тоже, Ваша. Навеки! |
||||
11 Фев 2011 2:25
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Венера Ласточкина
Спасибо. Вот бы ещё всё это увидеть!!!! А рецептов великое множество. И утверждать что есть какой-то только один - самый верный, наверное, не стоит. |
||||
11 Фев 2011 2:27
|
Кулинар
62 года |
|||
Да, приготовление борща растянулось на 5часов............ А написано чудесно!!!!!!!!!!!!!!
|
||||
11 Фев 2011 2:40
|
Lesik
51 год USA |
|||
Первый раз слышу чтобы борщ 5 часов варился, ужас какой-то! И на Украине в основном фасоль в борщ с мясом не ложат, а только в постоный вариант с рыбой который.
|
||||
11 Фев 2011 2:53
|
Irina Haas
Deutschland |
|||
Иваныч, всё........................... жди в гости !!!
|
||||
11 Фев 2011 2:58
|
Венера Ласточкина
Венера 54 года Краснодарский край |
|||
Ув. Иван Иванович, абсолютно не настаиваю на полной верности своего рецепта, просто удивляюсь разности нашей, не смотря на то, что живем в одной стране! А процесс постараюся завтра же запечатлеть, хотя боюсь, таких мастерских фотографий как у Вас, у меня может не получиться. Отдельный респект Вашему кастрюлеказану - знатная посудина!
|
||||
11 Фев 2011 4:41
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Ничего. Как выйдет - так и выйдет. Тут ведь главное, чтобы было наглядно. А красиво, ежели что, сделать всегда можно и помочь.
|
||||
11 Фев 2011 16:22
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|||
А мне кажется у Паши есть мексиканские корни. Честно сказать, никогда не слышала про фасоль в борще. Надо попробовать. Все же мне кажется 5 часов варить многовато.
Мне тоже нравится. Почему то именно такой у нас найти не могу |
||||
11 Фев 2011 21:12
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
ВАРИТЬ - да. Это долго. ТОМИТЬ!!! - в самый раз. |
||||
12 Фев 2011 19:55
|
Бирюлька
Москва |
|||
ИВАНЫЧ, Иван, ага, точно, цепляет эти "5 часов"...
Наша семья борщ обожает, за уши не оттащишь! Но я готовлю значительно быстрее и несколько иначе Пожалуй испробуем по Вашему рецепту, уж очень любим это слово: "томить"... Иван, спасибо за разбуженное любопытство! |
||||
12 Фев 2011 22:56
|
Larisa_10
63 года Украина |
|||
ИВАНЫЧ"
Иваныч, родной, я его УЗНАЛА!!! Не Пашу-хо... (об нем позже). а борщ!!! Посчастливилось мне попробовать его постный вариант в Молченском монастыре в Путивле (помните "Слово о полку Игореве") Вкус, аромат, насыщенность удвоены или даже утроены именно томлением, причем никакой разваренности, каждая овощинка сохранила свою суть!!! Спасибо, Друг, за воспоминания! Помню. отец рассказывал (из раннего детства). что ничего вкуснее сваренного бабушкой в печи борща не едал! А варился (вернее томился) он как раз те самые пять часов, да не на огне, а на жару. Раньше все было проще и рациональнее: поставит хозяйка с утра борщ и кашу - к обеду вынимает чугунки с готовой ароматной едой. А то, что я сейчас варю в угоду "хрустолюбивому" мужу, можно с полным правом назвать томатным супом с максимально сохраненными "витаминами"... Теперь о Главном: Большому Паше такой-же (если не больше) привет от почитательницы его таланта и респект за непрогибаемость! |
||||
13 Фев 2011 0:58
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
|