Борщ. Как у Паши. Истино хо...,извините, национальный рецепт
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
04 Сен 2011 1:14
|
Megatron
62 года Санкт-Петербург |
|||||
Хм.. Я, конечно, не хохол, но по моему глубокому убеждению, борщ без старотолчёного сала-с-чесночком -- это нонсенс. Насчёт фасолей-перцев спорить не буду, тут, как говориться на вкус и цвет товарищёв дофига Но вот все мои друзья-подруги с Украины в один голос вопили, шо "..никогда, НИКОГДА не тушиться в борщ лук!! " То есть либо сирой, либо обжареный... Я ещё могу поверить в варёную свёклу, но вот за 5(!!!) часов лично у мну на плите, даже на самом ма-аа-хоньком огоньке мясо, к примеру, просто разойдёться на свои составляющие, как в студне Про картофку-капустку промолчу, ибо и за меньшее время картофан в пюре превращаеться... А в целом рецептик очень даже! Если отвлечённо смотреть. Для эстетического удовольствия, так сказать. Особенно зажарка на масле из-под виноградных косточков Спасибо, Иваныч, большое!! |
||||||
04 Сен 2011 4:07
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||||
Megatron
Понимаете, категоричность утверждений в кулинарии дело неблагодарное, чесслово!!! Есть два разных способа "варить" и "томить". Так вот при первом - да, разойдется и разварится..., а при втором - даже капуста полностью хрусткость не потеряет ... это как пример к вашим словам. Просто попробуйте и убедитесь. А приемы и особенности приготовления ... Так я уже говорил - "Вкаждой избушке свои погремушки" ... |
||||||
22 Сен 2011 17:56
|
Iris_is
38 лет Украина, Первомайск |
|||||
Вставлю и свои 5 копеек в обсуждение Сего Рецепта.
Моя бабушка всю жизнь прожила в селе на Украине и, как переехала к нам в город, - так и варила по-старинке борщ "сельский". И действительно, она его варила пол-дня!!!!!! Я еще всегда удивлялась: ну зачем ТАК долго!?!?!?!? Ан нет, в этом-то весь и секрет. Если его долго томить, то и вправду раскрывается весь вкус борща. Именно томить, а не варить, т.е. держать на самом маленьком огне на самой маленькой конфорке (можно и не пять, но три часа точно))). Конечно, времени занимает много, но вот вкус, действительно, стоит того. И еще: я всегда варила борщ быстро и обычным способом: бульон, картошка, зажарка (чуть протушенная) и капуста... Муж ел... Но после бабушкиного борща признался, что мой как бы "сырой". Вкусный, но не настолько. Так что, если есть время - обязательно не пожалейте его на долгий, но вкусный, несколькочасовый БОРЩ!!!!!!!!! P.S. Капусту я бы все-же положила чуть позже (но это на любителя). |
||||||
06 Ноя 2011 14:00
|
lenok97
москва |
|||||
Иваныч скажите он когда у вас томится, то я так понимаю он не кипит вообще или редкие пузырьки поднимаются? Просто мне, как то не представляется, что бы после 5 часов томления от свеклы остался цвет, обычно она вываривается.
|
||||||
06 Ноя 2011 19:32
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||||
Именно так. Не кипит. Иногда взбулькивает только.
|
||||||
16 Ноя 2011 0:05
|
lenok97
москва |
|||||
Иваныч я его сварила, уж очень мне стало интересно попробовать, что получится. Вкус узнаем завтра, но как я и думала он обесцветился.
Вообще я варю борщ тоже по украинскому рецепту, лет 5 назад отдыхая в Крыму увидела по телевизору передачу этак годов70-80, где расказывали и показывали как готовить национальные украинские блюда, причем на украинском языке. Так вот с тех пор так и варю борщ, он оказался вкуснее всех предыдущих рецептов, выходит он темный насыщенный. Но Ваш рецепт разбудил "спортивный" интерес столь продолжительным приготовлением. Спасибо за рецепт. Итак о вкусе: нам всем понравился очень даже.От моего конечно отличается. Теперь у нас два вида этого любимого блюда. Спасибо еще раз. |
||||||
19 Ноя 2011 14:25
|
Sv407
59 лет г. Северодвинск |
|||||
Вот поэтому наверно борщ, сваренный обычным способом, просто настоявшись несколько часов (без томления), приобретает насыщенный вкус и аромат....
Томить конечно у меня времени совсем нет, к огромному сожалению.... но как-нибудь попробую этот способ. Уж очень классно выглядит такой борщ!!!! Фото - супер! Описание - сказка! |
||||||
25 Дек 2011 17:02
|
Уманчанка
Наталия 53 года Украина, между Киевом и Одессой |
|||||
у хохлов рецептов борща много и они разные. Я училась в институте, и на общей кухне мы видели всякое. Кстати, я тогда очень удивлялась зачем капусту варить так долго.
А вот мой дед, когда варил свой знаменитый борщ говорил дословно: борщ должен вариться не менее 5 часов. Капусту он правда добавлял за 20 минут. И борщ в деревне, где жили мои предки готовят по сегодняшний день ТОЛЬКО с сахарной свеклой. И на плите (топится дровами) или в печи он намного вкуснее. Видно процесс томления более правильный. А когда мой муж требует дедового борща. Я его готовлю в духовке. После закипания на газу переношу в духовку. Ох, Иван, разбудили воспоминания. Короче, как истинная хохлушка утверждаю: технология правильная. Ну а рецептура у каждого широко распространенного блюда не может не отличаться. Классно поданый рецепт. Прочитано с удовольствием. |
||||||
26 Дек 2011 3:29
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||||
|
||||||
13 Янв 2012 1:52
|
Lyubava21
USA, MA |
|||||
Прочитала и думаю , кто в наше время может себе позволить борщ варить 5 часов?? Я лично борщ варю в 2 приема, с вечера ,( после ужина, чтоб запах не раздражал голодный желудок) , варю мяско со специями часа 2 -2,5 , а на следующий день бульон процедить, пока он закипит чистим и нарезаем овощи и закладываем по очередности , а зелени даем только закипеть. Чем меньше варить овощи , тем больше витаминов в них сохраняется, зачем есть в борщ к котором НЕТ витаминов??
|
||||||
14 Янв 2012 10:47
|
Макадамия
51 год San Diego, CA |
|||||
А зачем едят мороженое, шашлык, плов?? Потому что ВКУСНО!! |
||||||
14 Янв 2012 14:11
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||||
Ага ... от веку что щи, что борщи готовили в печах. Томили!!! И томили именно подолгу. И никто авитаминозом не страдал.
Хитрость в другом. Не надо читать всякую околонаучную рекламную литературу - типа ТОЛЬКО В ПАРОВАРКЕ СОХРАНЯЕТСЯ...., а просто жить, стараясь доставить удовольствие себе и близким. И поменьше думать о ней ... этой самой полезности. |
||||||
14 Янв 2012 14:31
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|||||
Аплодирую стоя!!!! |
||||||
28 Май 2012 8:05
|
Kapitoshka-kat
Катерина 40 лет Мельбурн, Австралия |
|||||
Иван, Посмотрела ваш рецепт и меня на ностальгию пробило! Соглашусь, что 4-5 часов это нормальное приготовление наваристого борща, просто мы в спешке обычно минуты считаем. Моя бабушка всегда готовила борщ пол-дня, и не было для меня в детстве ничего вкуснее. Правда, в каждом регионе и в каждой семье есть свои рецепты, мы например всегда готовим борщ со свниниой и, как упоминала Уманчанка, только с сахарной свеклой. Еще рекомендую попробовать не тушить лук, а обжарив его хорошенько (лучше на сале), вынуть вместе со сшкварками и растереть с зеленью - для этого в селе используют глиняную "макітру" и деревянный "макогін", а для городских жителей кухонные комбайны в помощь
Вот сижу и слюной давлюсь.. сало тут в Австралии еще можно найти, а сахарную свеклу ни разу не встречала, приходится заменять красной, но уже не то... |
||||||
29 Май 2012 16:10
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Иваныч, а солите-то когда борщ?.. И судьба чеснока не понятна Вы его в общий котел или каждому в тарелку? Ну шоб уже совсем по-авторски
|
||||||
30 Май 2012 12:11
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Сделала!!! Даже учитывая то, что я готовила постный вариант, вкус очень насыщенный, густой. Готовила я в духовке при температуре 120-130 градусов. Действительно все овощи остались в том виде, в каком были порезаны. Солила сразу. Чеснок добавила вместе с зеленью. Предоставляю отчет:
Спасибо. Это был интересный опыт |
||||||
30 Май 2012 15:59
|
Queen MArgo
|
|||||
Зашибись, а не Борщ .....Рискую быть закиданной картофельными очистками, но расскажу, как моя мать варит борщ по наущению коренной украинки. Рецепт она получила лет сорок назад......Сначала в каструлку ложат мясо, репчатый лук целый в шелухе и очищенную свеклу. Через час свеклу вынимают и варят мясо дальше. Затем мясо вынимают, картошку режут кубиками и ложат в бульон, варят минут десять. Потом ложат квашенную капусту и варят до тех пор, пока капуста не утопится на дно....где-то минут 25. В это время сваренную свеклу натирают на средней терке. Ложат в борщ, а также пару ложек растительного ( не рафинированного) масла, не забыть еще про выложенное ранее мясо...... дают закипеть и...фсе....снимают с плиты. Цвет у борща ярко красный, кислая капуста плюс сладкая свекла, иногда добавляется пару ложек сахара, если квашенная капуста из магазина....вобщем вкус очень даже замечательный. Вот такой рецепт настоящего Борщика .......Терь жду картофельные очистки от чистокровных украинок.
|
||||||
30 Май 2012 16:06
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|||||
Украинка я всего на 1/6, но у меня бабушка (белоруска) так варила. Вернее напаривала в печи. Только без лука. Она его вообще есть не могла в любом виде.
Отсюда и вопрос - лучок то когда вынимать? |
||||||
30 Май 2012 16:32
|
Queen MArgo
|
|||||
Это ж надо.....а я в Белоруссии родилась. Может та украинка с рецептом вовсе и не украинка была.....и Борщик этот не украинский, а белорусский. А лучок вынимать тогда, когда и свеклу - через час. |
||||||
30 Май 2012 16:41
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|||||
Пускай интернациональный будет, мы ж не жадные. |
||||||
30 Май 2012 17:12
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Этот борщ Иваныча-Паши хорош тем, что ненапряжный..Об этом писали уже выше. Заложил все составляющие и забыл, через 5 часов вынул из печи готовое блюдо. Это было обусловлено укладом жизни. Для нас такой борщ определенная проблема, кроме времени, еще и потому, что расходуем газ-электричество.. И,наверное, именно расход газа-електрики для современной хозяйки первоопределяющий. А тогда печь зимой топилась постоянно, летом тоже были печи прямо на улице. Ну это то, что я помню даже по своему детству, проведенному у бабушки в селе. Queen MArgo-Марина, тот вариант, что привели Вы, безусловно, имеет право на существование. Но ему нужно постоянно уделять внимание. У каждой хозяйки свой рецепт..Потому он и свой, что именно ей он удобен и хорош по тем или иным причинам. Об этом тоже народ уже порассуждал тут. Поэтому картофельных очисток не дождетесь Мой муж попробовав этот борщ, сказал:"Вкусно, конечно, но это ж сколько на него электроэнергии уходит " (у меня электроплита). Вот... Как-то так..
|
||||||
31 Май 2012 11:04
|
Queen MArgo
|
|||||
От жеж хохлушки....даже картофельных очисток не дали
Главное, что бы супец вкусный получился.
Хозяин, все посчитал. У меня такой же сидит, с калькулятором в руках. На такие вздохи об электроэнергии я обычно ему говорю, что в следующий раз он пойдет обедать в Макдональдс.....замолкает сразу. А вообще, девочки, самое главное в Борще - это САЛО с чесноком. |
||||||
31 Май 2012 20:34
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Ааааа...Та если они нужны, то пожаааалуста!!!!Нам не жалко!!!Только скажите - завалим
Я просто еще ряженку сама делаю и тоже томлю в духовке молоко не меньше 5 часов. Люблю, чтоб потемнее было. Вот он все и посчитал А про Макдональдс надо взять на заметку |
||||||
01 Июн 2012 4:06
|
zizi72
52 года usa,oregon |
|||||
Когда все коментарии прочитала до меня наконец то дошло почему мой муж не ест борщ мой в первый день, а только на второй день пока он ненастоиться на плите, да потому что если бы я правильно готовила борщ наверное ел бы сразу, так обезательно надо испробовать етот пецепт, помню моя бабушка тоже почти весь день готовила борщ, спасибо Иваныч что подсказываете как правильно готовить надо, обезательно приготовлю на выходных и напишу мне тоже интересно что так долго томиться
|
||||||
01 Июн 2012 11:48
|
Све22тик
Западная сибирь |
|||||
Спасибо за вкусный рецепт, теперь только так и варю, благо, что счетчиков на газ пока нет. Я так полюбила этот борщик, что готова его поедать регулярно, раньше не любила, да потому что не умела варить. На самом деле если варишь не долго то получается вкусно , но не то, а после томления
|