Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Авг 2010 12:40
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||
Совсем не добавляла
В подвале. А когда его не было, то в квартире на антрисолях стоял.
Ну тогда и проблем нет. Если там +-совая температура держится, то все замечательно. У моей сестры двоюродной на балконе ящик утепленный оборудован. Так она там хранит заготовки всю зиму. Не много конечно, но все-таки.
Это только так кажется. У нас с одной закладки яблок или груш 1,5-2 литра сока натекает.
В выходные был чуть больше спичечного коробка. Если не помрет, посмотрим какой дальше вырастит.
Приезжай к нам. Но заброшенных участках яблони тоже под тяжестью плодов ломаются. Нарвешь сколько душа пожелает. Девченки, у нас ночью в деревне, что напротив дачи 2 дома сгорели. |
||||||||||||
25 Авг 2010 13:02
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||||||
Ой,кошмар какой!!! пожары продолжаются,надо же... А у нас,в нашем Кудиново, когда была жара сгорели 3 дома на одной улице. погасили все достаточно быстро,иначе выгорела бы вся улица. Ужас,как же это страшно!!! |
||||||||||||
25 Авг 2010 13:20
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||||
Утро доброе, девочки, хотя это у нас утро и действительно доброе- солнышко светит и помоему не будет дождя, а там кто его знает. Леночка помидорки у тебя загляденье- супер, супер, супер. Особонно хвостатенький- симпатяшки.
Света, я в твой молочай влюбилась давно, ты как то его уже показывала. Красивое растение. И виноград хороший, Свет у него опора сетка металическая или мне так показалось. Осенью прошлого года я выписала кустик Муската, а муж привёз с Кубани чебуки, за зиму они дали отростки где-то см по 50, я была проти высадки в грунт хотела, чтобы они подросли ещё до осени, окрепли, но муж их высадил и они все пропали, а мой красавец стоит и ещё вырос почти под 3 метра и дал одну маленькую гроздочку. Наверное её надо было оборвать, но уж больно захотелось посмотреть и попробовать, что за вкус . Теперь ждёмС когда УРОЖАЙ поспеет ![]() |
||||||||||||
25 Авг 2010 13:29
|
еленка
|||||||||||
надо же как быстро!!! какое сильное растение! |
||||||||||||
25 Авг 2010 14:10
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||||
Сначала он сидел и не двигался с места, я думала тоже сгинет, ан нет как пошёл.Теперь надо делать для него достойную опору. И конечно же одного кустика мало, хочу ещё купить парочку. Только у нас разногласия с мужем мне нравятся сладкие винные сорта, у нас на виноградной горе такие растут, а он хочет столовые. А может я чего то в них не понимаю, ну думаю прийдём к единому решению. У нас у соседей, они получили у часток 4 года назад, а у родственников дачке 3 года, так у них такие беседки классные из винограда, никогда не подумаешь, что они 3-4 летние. Правда в этом году у родственников виноград покрылся плесенью. Я думаю, что уж больно загущённо он у них растёт. Мало движения воздуха. А вообще над литературу читать,а то я в этом полный профан. ![]() |
||||||||||||
25 Авг 2010 17:36
|
Lana_nov
|||||||||||
Тань, лозу надо подрезать ежегодно. Поищи, я не так давно ссылку давала про подрезку лозы.
Не показалось. Вообще он у нас у забора растет. А забор решоткой неталлической нарастили. Еще у меня виноград по беседке с солнечной стороны растет. У нее стенки из сетки-рабицы. И 2 лозы по яблоне плетется.
Так посадите и те и другие по паре кустиков.
А кудаж без нее ![]() |
||||||||||||
25 Авг 2010 17:43
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||||
У нас у соседей, прямо напротив окна нашей спальни виноград на деревьях развесил свои плети, а на них гронки винограда. Только они этот виноград не едет, это у них корм для птичек.
Да, так и прийдётся сделать. ![]() |
||||||||||||
25 Авг 2010 19:22
|
Lana_nov
|||||||||||
Эх! Любят немцы птиц кормить тем, что и сами есть смогли бы. Мои племянники года 3 назад ездили к бабушке с дедушкой в ваши края. Так удивлялись, что черешня в парке растет, и никому в голову не приходит ее есть ![]() |
||||||||||||
26 Авг 2010 1:13
|
Aqua731
64 года Москва |
|||||||||||
Лена , твоя дача не в Калужской области? у нас тоже есть Кудиново.
Света , ты умеешь обрезать виноград , для меня это самое сложное дело в садоводстве ,никак не могу его освоить ,пыталась читать литературу, но бросаю ,так сложно и каждый год делаю ошибки. |
||||||||||||
26 Авг 2010 1:51
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||||
Вот такая же у меня недружба с малиной, я никак не могу понять чего она хочет. А виноград, мне кажется, это вообще мужское дело, такое ощущение, что они очень хорошо чувствуют друг друга. ![]() |
||||||||||||
26 Авг 2010 2:15
|
Aqua731
64 года Москва |
|||||||||||
Таня , на сто процентов согласна с тобой , во всех знакомых семьях , у кого есть дачи и виноград , им , как правило занимаются мужчины, но мой муж не хочет этим заниматься , пришлось взять его на себя , но я настырная , освою.
а с малиной , мне кажется , все проще , она любит навоз , .хороший полив. |
||||||||||||
26 Авг 2010 2:20
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||||
Уважаю, сама такая.
Да, всё это так, но я не знаю как её правильно обрезать, что вырезать, что оставлять. Я всё время теряюсь. ![]() |
||||||||||||
26 Авг 2010 10:29
|
Aqua731
64 года Москва |
|||||||||||
Да правила обрезки малины простые, обрезать осенью отплодоносившие ветки, что я вчера уже и сделала, и весной кончики укоротить сантиметров на 10 , чтобы вызвать новый прирост.или я чего то не знаю. |
||||||||||||
26 Авг 2010 11:44
|
oksana67
58 лет калуга |
|||||||||||
Девочки, однажды осенью мы рассыпали по всей малине опилки (надо было освободить место в сарае), а что б они не закислили почву перемешали их с известью ( я только не помню точно, но по моему все же гашеной). Так вот малине это очень понравилось и урожай был отменный. А позже я в каком то садоводческом журнале вычитала, что малина любит такую подкормку или как это назвать правильнее не знаю. Теперь через год так делаем и растения нас хорошо благодарят.
А может у кого есть "стремительная" малина? Которая развивается за один год. У нас с ней что то не получилось. Может есть какие секреты выращивания? |
||||||||||||
26 Авг 2010 12:08
|
еленка
|||||||||||
В московской, недалего от г.Электроугли ![]() Девочки,а пионы уже можно обрезать? И что делатьс тыквой,ее уже можно срезать? |
||||||||||||
26 Авг 2010 12:55
|
Lana_nov
|||||||||||
Может я тоже не правильно делаю, но я просто стараюсь подрезать каждую веточку.
Вот уж с чем проще простого: вырезай все сухие ветки. Оставляй молодые. Их сразу видно. На них-то и будет урожай. Причем вырезать надо стараться заподлицо с землей. Как буду свою кромсать, то постараюсь снять это дело. Потом покажу.
Все так.
Еще она очень солому любит. Ее ею мульчировать хорошо. А еще банки консервные в малине закапывать надо. Железо она тоже очень уважает. Магнитики еще закапывают. С этой засухой не знаю что с нашей малиной будет. Весной некоторые кустики пересаживали. Вроде и принялись хорошо. Но потом засохли. Так что не знаю что теперь будет.
Эт что за зверь такой?
Я обрезаю пионы, когда зелень на них пожухнет. |
||||||||||||
26 Авг 2010 13:36
|
Aqua731
64 года Москва |
|||||||||||
я тоже
а по какому принципу? |
||||||||||||
26 Авг 2010 13:41
|
Lana_nov
|||||||||||
Да просто укорачиваю немного, так сказать, срезаю точку роста, чтоб ветвился. Весной подмерзшие ветки обрезаю до живой ткани.
А еще слышала, что из 2-х глазков надо один оставлять, но делать это после того, как минует угроза заморозков. От этого, говорят, ягоды крупнее становятся и кисти полновесней. Но я так никогда не делала. |
||||||||||||
26 Авг 2010 13:56
|
oksana67
58 лет калуга |
|||||||||||
Еленка, если у тыквы сухой хвостик, то можешь снимать. Это для длительного хранения, а сразу есть, то конечно можно снимать.
"Стремительная" малина дает ягоды на побегах первого года. А осенью её под корень срезать надо. На следующий год она даёт новый побег,вырастает и дает ягоды. Но у нас так было только первый год. На следующий год лето было холодное и ягоды не успели вызреть, а в этом году посохли, хотя и поливали её очень обильно. На целую ночь шланг кидали под малину. В общем опыт не очень удачный. Она хороша тем, что вредителей убираешь вместе с отплодоносившими побегами, а на следующий год на ней гадости нет, но видимо для нашего климата не очень, хотя в Канаде ,читала, хорошо растет. |
||||||||||||
26 Авг 2010 14:00
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||||
Не, за виноград я браться не буду, хотя "никогда не говори никогда", а вот с малиной подружиться прийдётся. Мы когда взяли этот участок нам бывшая хозяйка на вопрос как и когда подрезать малину /а на ней ягоды до поздней осени\ сказала подрезать всю , оставляя пенёчки см 10. Я так и сделала обкарнала её, а плодоносить она начала на несколько дней позже чем у соседей, которые свою малину не подрезали как я, но, но у соседей уже нету почти что ягод, а моя прёт и прёт
А вот хозяйка квартиры, где мы живём обрезает как то по другому - часть оставляет не обрезая, а остальное всё вырезает под корень. Я бы её спросила, но она говорит на таком немецком (она швабка), что я её не понимаю, постоянно приходится переспрашивать. ![]() |
||||||||||||
26 Авг 2010 14:02
|
еленка
|||||||||||
oksana67
Оксана,спасибо!!! А у меня порей вроде как ожил...некоторые стебельки потолстели. Никогда не слашала про СТРЕМИТЕЛЬНУЮ малину. очень интересно!!! Таня,какая хорошая малина!!! а у меня очень много засохло... |
||||||||||||
26 Авг 2010 14:10
|
Lana_nov
|||||||||||
Наверно это как раз "стремительная", о которой Оксана рассказала. Есть еще ремонтантная. Она почти все лето плодоносит.
Как я уже говорила, малина, обычно, именно так и вырезается. Оставляют ветки первогодки. На них на следующий год будет урожай. Всеже отплодоносившие ветки вырезают. Но вырезать надо как можно ниже. В пеньках заводится малиновая муха. Гадость еще та. Она выедает стебель и корень у малины.
Я после дождей не была еще на даче, можно сказать (один дождик в прошлую пятницу не считается). Посмотрю в выходные что и как выглядет. |
||||||||||||
26 Авг 2010 14:12
|
Aqua731
64 года Москва |
|||||||||||
Таня , да ты уже с ней дружишь, в такой засушливый год,она у тебя шикарная .
все намного сложнее , есть книга Курдюмова, где он в доступной форме рассказывет об обрезке , формировке винограда, я начала ее читать и чего то начала понимать. |
||||||||||||
26 Авг 2010 14:14
|
еленка
|||||||||||
После дождей очень многие растения ожили.
Смородина накануне все листики сбросила, и после дождей у нее свежая зелень появилась...Это наверное плохо? |
||||||||||||
26 Авг 2010 14:19
|
Lana_nov
|||||||||||
У меня была какая-то книжка по выращиванию винограда. Ее соседи взяли почитать и не вернули. Потеряли говорят. Принесли вместо нее распечатки с интернета о том как вино виноградное делать.
А кто его знает? Может второй урожай получим в этом году. Осень теплой обещают. В ноябре и то только до 0 опускаться будет. |