Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Дек 2011 13:00
|
Anira2
72 года Riga |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки, Добрый день(правда у нас утро)!
помогите,пожалуйста.Вчера мне презентовали 6 луковичек многояросного лука.из них две уже проклюнулись,т.е. зелененькие.Я могу их посадить в горшочки? А остальные в теплицу до весны?.И что с ними делать дальше? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Дек 2011 13:17
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
А зубков в них сколько?
Ну, руками оно понятно, но ведь, и помощники нужны. Незнаю, меня например, напрягает бисквит взбивать. Когда миксера не было. Яочень редко его пекла. А как миксер появился , то пеку его с удовольствием. Или тоже дрожжевое тесто. Месить руками так мутарно. Тем более, что я муки не очень много сыплю. У меня на него весь день уходил. Потому и дрожжевая выпечка редко была на столе. С появлением ХП пеку практически через день. Если не пирожки, то хлеб или булочки.
Если только.
Ты опять забываешь, какая у нас широта. Фасоль и картофель поспевают одновременно. Потому, если я хочу получить и то и другое, и что бы место съэкономить, то приходится сеять по картошки. Но мне экономия земли не актуально. А морока в том заключается, что прежде чем начать копать картошку, нужно сдернуть фасоль или оборвать стрючки. И только потом идти картошку копать.
Ну, как не надо? Тыж не засаживаешь сплошной массой культурные растения? Сорняки-то все рано между ними растут. Я монокультурой сажаю. Соблюдаю севооборот. Пока растюшки маленткие, я пропалываю. Потом, когда за силу возьмется, нужды в прополки уже нет. Они сами траву заглушают. Даже через мульчу все равно сорняки пробиваются. Живучие, заразы.(Я картоном ягоды застеливала. Так сорняки из под картона лезли. Поднимали его.) В принцыпе часто протяпываю только капусту и помидоры. И то потому что мне так удобнее. Я вот с мамой борюсь, чтоб траву после прополки с грядок не уносить. путь на месте перегнивает. Нет, она все равно все сгребает и в компост тащит. Любит, чтоб нигде ни одна травинка не валялась.
Сажай на здоровье. И в горшке вырастит. Потом пересадишь весной на место. а сейчас и сама с лучком будешь. Только я не пойму: зачем ты сейчас остальные собираешься в теплицу сажать? Посадишь весной как обычный лук. Будешь с него перышки рвать. Не сдергивай. Это многолетний лук. Потом, когда ярус отрастет, соберешь воздушные луковки и посадишь рядышком. Можно на луковки разобрать, а можно и всю головку сразу посадить. Правда они могут в 1-й год не появится. Это тоже нормально. А потом не будешь знать куда деть бульбочки. |
16 Дек 2011 13:23
|
любушка
|
![]() ![]() ![]() Ну, а расцветочка...это всё , как я говорила...подсознательно. ![]() ![]()
....... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
СпасиБ!!!! ![]() ![]()
Лучше вам и не знать, а то будите смеяться надо мной, а это грешно..дальше озвучивать не стану..всё и так понятно!!! ![]() ![]() ![]() Позарилась на кол-во семян. ![]()
Ну где ж столько валюты взять???? ![]() ![]() Боюсь, чтоб эту... мою "лавочку" не прикрыли, я имею ввиду моего спонсора. ![]()
Мариночка,....[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1084987527.html] ![]() ![]() ![]() Мы ей прогулы даже не ставили, а она.....[URL=http://[censored smajliki]/smilie-537528615.html] ![]() Ну хоть пивом напоила...в усмерть... ![]() ![]() ![]()
Я заказала.... ![]() ![]() Думала гвоздика- это головка, а оказалось - это по нашему зубок. Вот наивная... ![]() ![]() ![]() http://www.ebay.com/itm/230711316756?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2648#ht_4369wt_1344
![]() ![]() ![]() Для тех кому отправила и кому пришлю многолетней сальвы "ВУЛКАН". Вот на фотке виден кустик.. краснолистный с цветоносами. ![]() ![]()
А я что то её в последнее время не выращиваю. ![]() |
16 Дек 2011 13:29
|
Lana_nov
Кому-как. Мне не понятно. И не будем мы смеяться. А вот от любопытства и помереть можем. А оно тебе надо? |
16 Дек 2011 13:38
|
любушка
|
Я имела ввиду с головой не всё в порядке... ![]() ![]() Поставлю ссылки, так и быть....но ничего ещё не прислали... ![]() http://www.ebay.com/itm/280693250240?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2648#ht_500wt_1156 А вот про это растение, я такое узнала....????? ![]() ![]() Вот теперь переживаю, а оно мне надо....???? ![]() ![]() ![]() Хотя есть вот такой перевод ![]() Эти необработанные Летающая тарелка разнообразие семян Morning Glory обеспечить быстро растущие лозы до 15 футов с огромными 5 " ( ну это где то 12,5 см) цветы из чистого белого матового с лавандой-сиреневого до голубого в вертушки шаблону. Пышной тропической листвы, как обеспечить хорошее разнообразие в обычное "Небесный Блюз" |
16 Дек 2011 13:49
|
Lana_nov
И что же ты такое про ипомею узнала? |
16 Дек 2011 13:58
|
Anira2
72 года Riga |
Света, спасибо за консультацию.Я не собиралась высаживать в теплицу.Я спрашивала нужно ли это делать.теперь понятно.И еще -на какую глубину заделывать луковички?У нас даже спросить не у кого .Смотрят шальными глазами.В Латвии практически его нет , можно сказать экзотика. а это кустик цидонии |
16 Дек 2011 13:59
|
любушка
|
ипомеи Violacea Семена некоторых разновидностей Ipomoea violacea содержат наркотические вещества ... Вот сбегутся все наркоманы к нам в сад... ![]() У нас как то мак рос, такой вроде мак и мак..., но утором увидела ,как какой то хмырь подстригает его под самый корень. Я стучу по стеклу, а он как рванёт по грядкам... Столько всего переломал... ![]() ![]() |
16 Дек 2011 14:13
|
Lana_nov
Эта сказка из той же оперы ято и кудрявая петрушка наркотик.
К нам мужик за тюльпанами залез. Чтож теперь и их не сажать? ![]()
Это довольно редкая культура. Мне он от тети достался. Где она взяла - не знаю. Но больше ни у кого не видела. Разве что у тех, кто у меня брал. Сажаю как обычный лук. Постольку, поскольку обычно с зеленью сажаю, то так, чтоб перышко торчало.
Она же японская айва. Что-то в последнее время она у меня цветет, а яблочки не завязываются. А я из них так люблю компотик делать ![]() |
16 Дек 2011 14:27
|
любушка
|
Ну хоть бы так.. ![]()
А тюльпаны...тоже.??..того ![]() Вот ![]() ..Семена некоторых разновидностей Ipomoea violacea содержат наркотические вещества и традиционно используется коренным населением Америки в магических ритуалах (как правило, в предсказаниях будущего)... Вот выращю и буду вам будущее предсказывать.... ![]() ![]() ![]()
А у меня лежит в хол-ке, я её в чай кидаю. ![]() |
16 Дек 2011 14:33
|
Anira2
72 года Riga |
а я делаю сироп , а когда сливаю сироп.оставляю просохнуть и получатся засахаренные дольки ,чистый витамин.Ну а сироп и в чай и в кофе и в кремы. А плодоносит она у меня хорошо по 4 кг дает.И цветет очень красиво и долго. А компоты у нас делают цидония-тыква.Получается вкус и аромат ананаса. |
16 Дек 2011 14:37
|
Lana_nov
Не, тут дело весело было. У нас в то время участок сзади огорожен не был. Почему-то папа с Абелем (тоже ротвейлер был. Злой. Кусачий) один на даче ночевал. И под утро Абель такой хай поднял! ![]() ![]()
В списке Онищенко ее нет?
Ага! Вкусняшка ![]()
Здорово! А вот моя раньше плодоносила, а сейчас не хочет. Хоть и цветет. За-то у меня в этом году гранат хорошо завязал плоды. Сейчасстоит дома плодики выращивает. |
16 Дек 2011 14:58
|
Anira2
72 года Riga |
Свет, ты просто семечки посеяла или готовый кустик покупала,расскажи.Расти может только в помещении или есть примеры выживания в ОГ? Я вот хочу персиковые косточки попробовать.Вычитала .Что можно сразу в ОГ по три шт в лунку высаживать.Вот персик у нас выживает но только в безветренном месте ,ну естественно с южной стороны.А вот гранат? Хочу! |
16 Дек 2011 15:02
|
любушка
|
ВКУСНО..... ![]() ![]() ![]() Вроде всё есть, можно попробовать!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
С перепугу наверное.. ![]() ![]() ![]() ![]()
А где эти списки...???? ![]() ![]()
Не...я их не ем, чуть повисят и срезаю. Сущу и в коробочку, потом пристраиваю в какую нибудь ком-цию. Можно в новогодний веночек добавить, с шишками и орехами .... ![]() |
16 Дек 2011 15:05
|
Раисонька
72 года Сибирь. г.Кемерово |
У меня просто нет фоток хороших, вот Лариса, Люба, Ниночка, Света, это да, они и выращивают и фотографирую чудесно, а я пока вспомню что надо сфотать, так уже или отцветет, или урожай убран, вобщем пока тяму нет
Это я в этом году начала пробовать, надо было бочки заново покрасить и рисовать, а я думала что вряд ли хорошо получится и не стала красить по новой, а теперь вроде и рисунки жалко и краска старая, ну все равно начало положено буду на следующий год делать уже основательно и аккуратно
колодец гвоздями, но он уже старый и догнивает, надо поехать в лес набрать других бревнышек, а карзинку нашла еще в мамином бывшем саду, брошеной, думала в нее овощи собирать, а потом вроде и не нужна была валялась и мешала, а когда бочку раскрасила, а она дырявая, в ней воду нельзя держать, мы в не песок запасли для песочницы, внучки его растаскивают и приходится подсыпать в песочницу. вот тогла и возникла идея поставить на песок корзину
молодец муж, я то стараюсь, но все равно не так как раньше, в меру своих возможностей, а он тоже стал сдавать, спина, , у него протрузия позвонков, хотя у меня тоже, но у него уже очень сильно болит, а уколы не хочет делать, меня дочь проколет, я и полегче. а он трусишка. И очень много недоделок, я вот могу показать фото, какой растет сор в моих тепличках, ну и что теперь, потом пропололи и все, а не успели бы и тоже ничего
первые это смородина красная, а потом калина
да я дурью маюсь,
Никакого опыта, Муж вспашет, я бороздочки сделаю , семена насыплю, или сеенку воткну, потом перегноем из-под навоза засыпем грядку и поливаем, полоть не всегда во время успеваем, так и растет примерно вот так, но это чесносек весной |
16 Дек 2011 15:43
|
Anira2
72 года Riga |
Раисонька
Вот правильно говорят ,если человек талантлив, он талантлив фо всем. Рая, просто преклоняюсь перед тобой.И цветы и огород не малый И ко всему этому еще и художник.Потрясающе. |
16 Дек 2011 16:04
|
Раисонька
девочки, вы меня захвалили, хотя по сравнению с вами ... но я так растрогалась, аж что то глаза на мокром месте, вроде так и надо, ростим и ростим, а вы тут все настолько теплые слова сказали у меня крылья выросли ![]() |
16 Дек 2011 16:05
|
мать-моржиха
60 лет Алматы Казахстан |
Ох какая пышная! Я у тебя там веревочки увидела, она ползучая, что ли? Виду на твоей картинке усы у нее как у огурцов. Я ее живьем ни разу в жизни не видела, только на ваших фотках, да ввиде пакетов семян.
Не считала ![]()
Да, миксер, это пожалуй единственный мой постоянный помощник. Да мясорубка и скороварка еще.
Это, конечно, морока. Ну я ее с картошкой и не сажу ![]()
Их там настолько мало, что можно смело игнорировать. Я же показывала фото грядки, из крупных толькоиногда одуванчик вылезет, его вырвал и все. Хотя вокруг грядки сплошь стеной трава. Я не полю вообще нигде. Помидоры специально запускаю, чтоб в траве были. Я пришла к выводу, что так им лучше, они крепче, что ли. Если через чур какой-то крупный вырастает, выдергиваю.У меня растет какая-то почвопокровка. Так я ее специально сажаю рядом с перечной грядкой, а массу зеленую распределяю на грядке. Это защищает землю от перегрева, влагу сохраняет, поливать можно не каждый день. И сорняки под ней не растут. Есть методы в общем.
Вот, а при совмещенных посадках севооборот необязателен. |
16 Дек 2011 16:18
|
smolnata
71 год Смоленск |
От совместных посадок я тоже что-то не очень...
Ларису понимаю:у нас часто влажно, идут дожди.Не успеваешь выпалывать.У меня муж с Оренбургской области. Привык к своему солнцу и по первости всю травку оставлял в проходах, на грядках...мол, засохнет! А она - фигушки, только прорастает.Теперь- только в кучу собираем или предварительно на солнце высушиваем. А с другой стороны посмотреть: у Ларисы, как и у меня, дача предназначена больше для удовольствия выращивать в небольших количествах..за урожаем я не гонюсь.Он у для меня и так достаточен.
Это точно! Попробуй узнать вас..как на карнавале!
Свет, а ты пробовала сама? И как на вкус?
Какой цветничо ![]() Раисонька Раечка, нууу все ТАК культурно и цивильно!!!Слов нет, одни эмоции захлестывают! |
16 Дек 2011 17:04
|
Раисонька
Да, Любим, у нас из супов чаще варится борщ, там такие изыски как суп из какосового молока. так это только мы бы с дочкой поели. а мужики не едят, и еще очень много праздников, д.рождений, и если на столе кроме всего прочего нет сельди под шубой то у старше дочери не было праздника, а если нет гранатового браслета, то внучка считай и не поела, и так я очень люблю в будни отварную свеклу с орехами грецкими, клюковкой и майонезом
нет, у меня там нет огурцов, огурцы в теплице
а я спаржевую вытаскиваю мешочек, отвариваю минут 10, потом режу на кусочки см 2-3 и на масле обжариваю на сковороде, а потом ее едим как сложный гарнир к любому мясному блюду, картошечку толченку и фасоль, сеъедаем, еще дочь делает мясо как гуляш, а потом к нему режем отварную фасоль, перчик, томат. лук морковь и тушит все вместе, мы едим с удовольствием
не знаю, купила у тетки рассаду, а они были очень разные и красивые, просто фоток нет всех
а как ее в лагман , я только салат делала и мы ее не очень, сажу очень мало и то выкидываем
Это у нас в школе работал учителем рисования один фронтовик, сейчас его уже нет, вот он сам из бревна вырезал в кабинет себе, а потом это никому не над остало, я забрала, раскрасила его , вот и стоит память о хорошем человеке
Это отрезаная бутылка из под миниралки как стакан , перевернута и воткнута в землю, а потом на дне этот цветочек краской мазнут, вот так и выглядит, а фиалки у меня вот такие
много у тебя расцветочек, мне у нее еще листики нравятся, такие кругленькие. и семена. уж посадишь, так посадишь, не то что петунью.
а мне мама говорила, если сорники растут это хорошо, значит земля хорошая.
какое уютное местечко,, и оградка такая видна ажурная Девочки, посмотрите статейку, интересно для общего развития http://sveta.russianblogger.ru/2011/02/pohudenie-model-tarelki-model-of-plate.html |
16 Дек 2011 17:43
|
любушка
|
Раисонька, хорошо лежим.... ![]() ![]() ![]() Можно и я к тебе прилягу...??? СУПЕР!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
16 Дек 2011 17:56
|
Lana_nov
Вот тут http://cheek-bzzz.org/information-note/1597-spisok-rastenij-soderzhashhix-silnodejstvuyushhie-narkoticheskie-i-yadovitye-veshhestva.html Люба, ты попала... № 94 посмотри.
Арин, это у меня комнатный гранат. Моя тетя лежала в больнице с женщиной, у которой рос такой гранат. И она ей презентовала 1 плодик. Из него тетя выратила несколько дерецев. Одно из них мне досталось. Оно листопадное. Считается горшечным растением. Ему требуется покой. Идеально зимой держать гранат на закрытой веранде. Там где прохладно, но не мороз. У моего, конечно всесь ритм жизни сбит. я не могу ему обеспечить покой зимой. Но уже 2 года вывожу на лето на дачу. Он там живет под открытым небом. В этом году подсадила ему в качестве почвопокровника лобелию. Им вместе было хорошо. Потом лобелия засохла. Я ее сдернула, естественно, но похоже она в горшке насеялась. Смотрю там ростки молодые лезут. Надеюсь это она. А гранат, когда в мае попал на улицу, решил, что пришла зима и сбросил листву снова. Было прохладно довольно. За-то потом цвел не переставая все лето и всю осень. Завязал 5 плодов. Но возможно еще 2 будет. Во всяком случае пока не отвалились.
Я сажала. Всходил. Рос 3 года ровно. И погибал. Потом и пробовать бросила.
Если вызреют, то можно попробовать переправить. Правда семечки крупноватенькие, но может не все подавятся.
Кто знает?!
![]()
Да, у нее длинные плети. Но есть и кустовая. Вот Аояска, например.
В этом году фасоль и редиска с редькой посеяны были рядом. Ну, не через ряд, но грядки были буквально в полуметре друг от друга. И еще горох турецкий. Обычный не взошел, хотя проросшим сеяла. Так вот: редиска взошла кое где. Вернее она взошла, но на нее крестоцветная блошка накинулась. Посыпала золой, но большую чисть все равно сожрали. Репа и дайкон были съедены в первую очередь. Может редиску между фаспли сеять надо. Но, ведь фасоль редис заглушит. Ну, ладно весной. Но ту что к осени ближе точно не вырастишь с фасолью.
Не знаю... Не, ну, к вас климат совсем другой. Когда жара дикая стояла в 2010, то ни трава, ни овощи не росли. И пропалывать нечего было. Ну, помидорам-то в ОГ хорошо было. Их погода. А поливаю я их максимум 1 раз в неделю. А вот в этом году лето было тропическое: жара и дожди. Так вместе с овощами и трава как на дрожжах росла.
Ты знаешь, меня севооборот не напрягает. Посто сажаю все попорядку. Где что в прошлом году росло записываю. По морковке помидоры или лук сажаю, по огурцам корнеплоды какие-нибудь или капусту. Мож что и пуиаю сейчас, но у меня все записано что за чем надо. Всегда посмотрю.
![]()
Ты ее в сметанке потуши1 Это такая вкуснятина ![]()
Да, я в прошлом году несколько разных сортов покупала. В принципе, можно и свои семена с нее собирать. Но лень что-то.
Ну, да! Если уж и сорняк не растет, то совсем дела плохи ![]()
Ах, как здорово! ![]() ![]() |
16 Дек 2011 18:20
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
Смалец будет нехорошо пахнуть(вонять), если его вытопили из сала некастрированного кабанчика, считай продукт на выброс.
Блин, а у нас ураган с ливнем. Не знаю выпустят мужа из Москвы. Может во Франкфурте принимают самолёты. Бум надеяться!
Я тоже в этом году влюбилась в настурцию, а раньше как то не понимала её красоты.
Классная коллекция! Свет, я не поняла, она, что, многолетняя или из за самосева?
Не боись, они про ипомею этого не знают. Им знакомы только мак и конопля.
Ага, а ещё из неё делают вкусный алкогольный напиток. Цитата: "Рецепт "Цидония": в 0,5 бутылку кладём порезанные 4-5 японской айвы, насыпаем 2 ст. ложки сахара и доливаем водки. Недели 2-3 настойку хранить в тёплом месте, периодически встряхивая. На выходе получается классический "бабский" продукт. Вкус изумительный, пьют, почти, не закусывая. Рекомендую." Это с "мужичкого" форума: http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=1014&page=7
Красота необыкновенная, но всё же никак не пойму что это за фиалка, лесная что ли? Вот эта? http://clubs.ya.ru/4611686018427398066/replies.xml?item_no=406793 |
16 Дек 2011 18:33
|
Lana_nov
Нет, она однолетка. Сеять приходится каждый год. За зиму в земле семена не сохраняются у нас. |
16 Дек 2011 18:42
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
А, поняла, ты просто сеешь каждый год на одном месте? |