Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Окт 2009 14:41
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Смотри здесь http://forum.say7.info/topic14991.html Там с моей дачи и дачи моей сестры.
А болкон есть?
Вот, уж с чем возни мало. Все возня это закрыть осенью ти открыть весной. Все остальное время растут и цветут сами без постороннего участия. Наверное самое благодарное растение.
А мы газ в боллонах покупаем. 2 -3 боллона на сезон хватает. А сезон у нас начинается с апреля месяца и до белых мух. Конечно, используется только для приготовления пищи. Для обогрева - обогреватели и печка. |
||||||||
26 Окт 2009 16:07
|
любушка
|
|||||||
26 Окт 2009 16:15
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||
В Москве рододендроны заматывают мешковиной... а разве гортензию обрезают? |
||||||||
26 Окт 2009 16:25
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||
любушка
Ууу! Какой виноград!!! Я бы его ела,люблю с кислинкой все! еленка
Ленуль, так я опыт ставлю по отзывам людей , знающих про гортензию не понаслышке... Пишут,что цветение будет мощным и на побегах текущего года Посмотрим,что получится... А рододендроны у нас кто агропленкой, кто лапником, а кто вообще ничем не укрывает..Но у меня только первый год кусты,не хочется загубить.. |
||||||||
26 Окт 2009 16:34
|
любушка
|
|||||||
[quote="polj"] Какой виноград!!! Я бы его ела,люблю с кислинкой все!
Танюш, с удовольствием бы тебе начикала ведёрко. |
||||||||
26 Окт 2009 17:25
|
Lana_nov
|||||||
Вино. Мы розовый в прошлом году лозинку посадили. Теперь жду что получится. |
||||||||
26 Окт 2009 17:28
|
любушка
|
|||||||
Света, уже слили вино с осадков, получилось 85 литров! Нам столько не выпить. Мы же не враги своему здоровью. |
||||||||
26 Окт 2009 17:42
|
Lana_nov
|||||||
Компот, варенье. Сколько же винограду ты собрала? Я, конечно, понимаю, что у вас в Волгограде более теплый климат, но все же Я полтора ведра набрала и радуюсь. 6 литров вина получилось, а тут 85 и еще не все! |
||||||||
26 Окт 2009 18:44
|
любушка
|
|||||||
Свет, у нас большая семья.Виноградом и вином занимаются муж и зять. У них свои рецепты, нас только спрашивают, кому послаще , а кому покислее.Вёдра давно уже не считаем. Есть виноград и есть.Ставим и яблочное , терновое, но всё таки лучше виноградное. Нам хватает до нового урожая. |
||||||||
26 Окт 2009 18:52
|
Lana_nov
|||||||
Люб, а виноградник большой у вас?
Слов нет! Конечно виноградное самое вкусное. Мне еще из черной рябины нравится и из черной смородины. В этом году красной смородины много было из нее делала. |
||||||||
26 Окт 2009 19:34
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||
Люба, терновое вино всегда делала моя мама, но рецепта не осталось.Если можно, рецептик напиши.Очень вкусное вино получалось. Сейчас самое время для сбора тёрна, мама его собирала, когда начнутся первые морозцы. |
||||||||
26 Окт 2009 19:38
|
любушка
|
|||||||
Свет, виноград зимостойкий ИЗАБЕЛЛА , ЛИДИЯ. Мы его не укрываем, он на заборе и весь дом до второго этажа и ещё на рябине висит.Есть и укрывные десертные сорта , 4 куста. Вот и весь виноградник. Васильевна писал(а): Если можно, рецептик напиши.Очень вкусное вино получалось. Сейчас самое время для сбора тёрна, мама его собирала, когда начнутся первые морозцы. Галя, спрошу у мужа и конечно напишу. Аваторка класс!!! Ах какая женщина, какая женщина....!!! |
||||||||
26 Окт 2009 20:03
|
Lana_nov
|||||||
У меня меньше. В беседке одна стена и на яблоне. Это Изабелла и 2 лозины на заборе в этом году первый урожай дали. Название не помню, но точно не изабелла. Тоже мелкий черный. Если грозди рядом положить, то не отличишь. Только по вкусу. Люб, как у тебя красиво! |
||||||||
26 Окт 2009 20:14
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||
Да ладно тебе,Люб, прям засмущала Как мне твой второй снимок напоминает мою дачу... Это в начале лета, виноград ещё не расплёлся, а потом так всё заплетает, что и забора не видно Растёт у меня 4 сорта винограда: Изабелла, Лидия, а два других не знаю как и называются.Один ранний, а другой- поздний, не всегда успевает вызревать, а в это лето вызрел, такая вкуснота , виноградинки длинные, как пальчики. А вот белый виноград погиб, вымерз, когда была морозная зима |
||||||||
26 Окт 2009 20:19
|
любушка
|
|||||||
Светочка, спасибо. Васильевна Галя. ну вот распросила. Из терна косточки лучше выбросить.На 20 литровую бутыль.Заполнить половину бутыли.Растворить в кипяч. воде сахар . Пять литров воды и 1 кг. сахара.Вылить в бутыль и долить кипяч. водой до плечиков.Перчатку надеть. После первичного брожения слить с осадка, добавить ещё сахара , по вкусу и поставить на вторичное брожение. |
||||||||
26 Окт 2009 20:28
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||
Спасибо тебе и мужу за быстрый ответ Ой,Любаш, в тёрне же косточки так плотно сидят, трудно его ковырять!Мы с тобой об одном ли тёрне говорим, я о диком, который растёт у нас по окраинам леса. |
||||||||
26 Окт 2009 20:37
|
любушка
|
|||||||
Васильевна
Шеф сказал если дикий, то разомни и оставляй косточки , а потом с осадком выкинуть.Вкус будет другой , может даже и лучше. У нас садовый крупный, как мелкая слива.
Галь, наши дачи все чем то похожи, а у нас с тобой даже краска одинаковая. А вообще у тебя очень всё чистенько, ухожено и очень , очень красиво. Я видела твои прошлые фотки мне очень понравилось. |
||||||||
26 Окт 2009 21:51
|
Lana_nov
|||||||
Тоскливо на даче, да, и вообще за окном.
Сегодна снежная крупа была вечером. Сейчас - дождь идет. |
||||||||
26 Окт 2009 22:06
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||
любушка
"Шефу" большое спасибо, хочу в этом году собрать тёрн и сделать вино. Вот только я помню, что мама делала вино и туда пшено добавляла.Не знает он такого рецепта?
Спасибо, Люба.
Дождя у нас нет, а вот заморозки сегодня ночью ожидаются, А у меня ещё капуста не срезана! |
||||||||
26 Окт 2009 22:09
|
Lana_nov
|||||||
Я вчера последние пять кочанов срезала. Так что урожай собран полностью. А у некоторых еще яблоки висят. |
||||||||
26 Окт 2009 22:32
|
любушка
|
|||||||
Пшено добавляют для брожения, а что и как не знает.
У нас сегодня ночью обещают заморозки. В такую погоду люблю печь пироги, сразу тепло и настроение лучше. И запахи , запахи,запахи.... |
||||||||
27 Окт 2009 0:49
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Да ,для готовки у нас тоже так.Обогреваемся эл.обогревателями,а хотелось бы батареи поставить.Мож.со временем сделаем.
Ну везет же людям.Виноград,фуксии |
||||||||
27 Окт 2009 1:48
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||||||
Здравствуйте, девушки!
Несколько дней не была, а вы уже тут столько всего "понаобщались"! Читать жаль времени нету. А я с винограда своего все же варенье наварила. Мы вино не пьем, у нас только муж алкоголь потребляет, да и то - виски только. Но варенье обалденное получилось! Темно вишневого цвета, ароматное. так что, если кому виноград девать некуда - в тазик его и варить! Васильевна Галя, как же здорово у тебя виноград тенечек дает! А мы виноград постоянно подрезаем - у нас все так делают почему-то. говорят, что не выспевает иначе. У нас лето вообще дурацкое - то жара, то холод. Дождей много. Температура скачет туда-сюда.... любушка Люба! У тебя фуксия до сих пор цветет????? Вот это даааа.... А у меня уже в конце августа отцветает и ни хны!... |
||||||||
27 Окт 2009 10:02
|
любушка
|
|||||||
27 Окт 2009 13:56
|
Lana_nov
|||||||
А кто тебе не дает виноград посадить. Люди севернее живут и виноград выращивают и собирают.
Когда дачу строили, папа тоже планировал отопление сделать типа парового. Но остановились просто на печке. В принципе тепла хватает. В этом году еще и второй этаж (мансарду) утеплили. По потолку и откосам листы пенопласта 5-ти мм-го проложили. Теперь вообще красота. С 1 обогревателем во всей даче t 20 градусов. А уж если печку натопить, то и вообще дышать нечем. Так что можно теперь зимой жить.
Да, может ничего. Я как-то герань на морозе оставила. Верх, конечно подмерз. Срезала. От корня пошел. А на работе фикус заморозили. Окна пластиковые, душно. Открывали. Горшок с фикусом прям на холоде оказался. Да ни один день закаливающие процедуры терпел. Все листья засохли. Обрезали ветки. Стали поливать усиленно. Смотрим - почка на стволике проснулась, вторая. А сейчас такое пышное деревце восстановилось. Больше на открытом окне его не оставляем. |