Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Янв 2010 13:02
|
любушка
|
|||
Лена, здорово придумано. Я видела в продаже такие ленты, но всё не покупала, может попробовать? Одна дачница делилась опытом, чтоб морковь быстро взошла, семена надо очень горячей водой облить.Может, кто подробнее знает, как надо? ![]() |
||||
14 Янв 2010 13:08
|
Helen"@
Саратовская область |
|||
Я сажаю как обычно, стараюсь рано посадить, поливаю бороздку обычной водой. Я в прошлом году даже сама такие полоски делала. Наклеивала на клей из крахмала :редис, петрушку, лук, цветы. Кропотливо, конечно, но сажать очень удобно и с прополкой меньше возни.
![]() |
||||
14 Янв 2010 13:18
|
любушка
|
|||
Это точно! ![]()
Нина, сделала поливалочку, которую ты показывала, а муж и говорит:" Значит то, что я точно такой же штукой обрабатываю сорняки, ты конечно не видела,а раз Нина показала,это ты в первый раз узнала"?. Да.....ревнует ![]() ![]() ![]() |
||||
14 Янв 2010 14:02
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||
Попробовать надо обязательно. Это давольно удобно, правда я бы не сказала, что прополки меньше, а вот прореживать её точно не приходится. Я сажаю и обыкновенным способом и на ленте и семенами в гранулах, что тоже весьма удобно. |
||||
14 Янв 2010 15:01
|
любушка
|
|||
Мне тож нравится. ![]() |
||||
14 Янв 2010 15:12
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Мне тоже нравится такая морковка. Но не всегда в прдаже бывают на ленте именно те сорта, что мне нужны. К томуже и с такой морковкой случаются проколы с проростанием. Одно время мы практиковали такой способ: семена морковки ссыпали в тряпочку, завязывали и закапывали в землю на несколько дней. Потом откапывали их и сеяли. За это время семена те что точно взойдут разбухали. Их удобно сеять. И всхожесть повышается. Вот что нашла на просторах интернета про подготовку морковки к посеву
|
||||
14 Янв 2010 15:26
|
любушка
|
|||
Светочка, спасибо! ![]() ![]() ![]() Пошли теперь лепить фигурки из холодного фарфора. ![]() |
||||
14 Янв 2010 15:29
|
medirin
|||
А не слишком ли это трудоёмко? И почему отказались от этого способа? |
||||
14 Янв 2010 15:41
|
Lana_nov
|||
Да что в этом трудоемкого? Один раз лопатой копнуть?
Стали покупать семена на ленточках да в гранулах. К сожалению, они не всегда себя оправдывают. наверное в этом году вернемся к этому способу. И семена я как раз купила самые обычные. |
||||
14 Янв 2010 16:05
|
medirin
|||
Способ заинтересовал. Но я сажаю морковь рано и в это время еще не живу на даче, а приезжаю только по выходным, на целую неделю это наверно слишком долго, а если это проделать дома? Закопать в цветочный горшок и поставить на балкон? |
||||
14 Янв 2010 17:04
|
Lana_nov
|||
Неделя - это совсем не долго. Почитай 4 способ подготовки семян в приведенной мной цитате. |
||||
14 Янв 2010 17:36
|
medirin
|||
Спасибо, Светочка. Думаю, что обязательно попробую этод способ. У меня всегда получалось выращивать хорошую морковку, а вот уже второй год меня урожай не радует. Правда винить кроме себя, да ещё погоды некого. Один год уезжала на две недели, потом еле справилась с сорняками. а второй год плохо прорядила и она выросла не крупная. |
||||
14 Янв 2010 17:40
|
Lana_nov
|||
У меня в прошлом году то плохо взошла, то бобики на грядках поиграли. Только поправлю, морковку назад повтытаю, они опять ее проредят. А вошла... где густо - где пусто. Хотя и при таком раскладе морковку еще свою едим. |
||||
14 Янв 2010 18:07
|
medirin
|||
Здорово! А мне пришлось всю мелочь натереть и заморозить, так что тоже еще свою идим. |
||||
14 Янв 2010 18:42
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
Lana_nov, Свет, я всё же не поняла за сколько времени до высева в грунт нужно закапывать семена в землю? Прошу пардону!
![]() |
||||
14 Янв 2010 18:56
|
Lana_nov
|||
Помоему, мы дней за 15 закапывали.
|
||||
14 Янв 2010 19:02
|
Helen"@
Саратовская область |
|||
Мне кажется где-то за неделю до посадки . Тут весь фокус, в том, чтобы семена набухли(я так думаю). Я с морковкой никогда ничего такого не делала, сажаю лентой- обычно, главное пораньше, пока земля влажная. Но как то замачивала семена лука-черныша
![]() |
||||
14 Янв 2010 19:09
|
Lana_nov
|||
Недельки явно мало. Морковка в земле долго сидит. Все из-за эфирных масел в семенах. Они задерживают всход семян. Вот они в тряпочке в земле и вылеживаются. а семена действительно разбухают. Тут мне кажется срабатывает то, что пока они по одному в земле лежат их и какяа-нибудь букашка-таракашка слопать может и пересохнуть. Да и время влажной земли упустить можно и стемпературой не угадать. А в тряпочке они лижат себе и набухают постепенно: и масла в землю отдают, и от вредителей защищены и постоянная влажность поддерживается. Вот и получается, что когда мы их откопали и посеяли как надо уже все опасности миновали и они спокойно за 4-5 вылелезают из земли.
|
||||
14 Янв 2010 19:22
|
medirin
|||
Надо будет поэксперементировать и посадить на одной грядке морковь разными способами: на ленте, гранулами и после закапывания в землю. И посмотреть что и как.
|
||||
14 Янв 2010 19:24
|
любушка
|
|||
Девочки, вот как можно проращивать семена на гидрогеле.
В нете нашла.Может кто пробовал? Можно замачивать на гидрогеле, представляющем собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды. После этого они превращаются в рыхлую массу, напоминающую желе. На эту субстанцию насыпают семена в один слой. При этом семена впитывают воду и воздух в оптимальном сочетании, и не происходит ни пересыхания, ни загнивания. Но самое главное, что через несколько дней появляются ростки. Мелкие семена (как у лобелии). Возьмите готовый грунт для рассады и смешайте 3 части грунта и 1 часть готового (разбухшего) геля. Заполните плошки этой смесью, а сверху нанесите слой геля, протертого через сито до однородной массы. Слегка утрамбуйте и сейте мелкие семена, затем опрыскайте водой из распылителя. Плошку накройте пленкой. Семена, которые прорастают в темноте, уберите на время прорастания в темное место. После прорастания можно пикировать рассаду в смесь готового грунта с гидрогелем. 2. Крупные семена. Подготовленный гель насыпать в плошки, не смешивая с землей. Посеять семена, накрыть пленкой и поставить в темное место. Когда семена прорастут, пикировать рассаду в смесь готового грунта с гидрогелем. Незаменим гидрогель и для тех, кто выращивает цветы в вазонах. Многие бывают на даче только по выходным. Гидрогель, добавленный в грунт, позволяет не волноваться за оставленные без присмотра растения. Только следите за тем, чтобы частицы гидрогеля были полностью прикрыты землей – на свету он со временем разрушается. |
||||
14 Янв 2010 19:39
|
Helen"@
Саратовская область |
|||
На стр 6 Валентина писала про гель. Я тоже думаю, что гидрогель вещь замечательная. ![]() |
||||
14 Янв 2010 20:39
|
medirin
|||
Леночка спасибо, что указала страничку. О нем еще писала Татьяна (Татошка), А так как и Валя и Таня барышни Питерские, то надеюсь, что смогу купить. Сейчас в магазинах есть только декоративный, он вроде тоже подходит для почвы, но дороговато. Буду надеяться, что кто-нибудь подскажет где он появился в Питере. Лена, где-то промелькнуло что в Саратове выпускают гидрогель под названием Водохлеб, если вспомню, где это читала, то подскажу. |
||||
15 Янв 2010 18:39
|
любушка
|
|||
15 Янв 2010 18:42
|
Lana_nov
|||
Сегодня, и правда, какой-то сонный день. Наверное затмение дейставительно влияет. |
||||
15 Янв 2010 18:48
|
любушка
|
|||
Свет, наверное. У нас небо серое -4, снега очень, очень мало. Девочки, ну хоть фотки покажите, всё веселее будет. ![]() ![]() ![]() ![]() |