Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

14 Янв 2010 13:02

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Helen"@ писал(а):
Хочу показать какую я сажаю морковку: она на ленте. Я такую сажаю уже 3 года и очень довольна. Очень легко сажать- нужно только раскатать полоску в политой бороздке и засыпать землей. Прополки не требуется. Очень удобно! Всходит вся, морковка без труда.

Лена, здорово придумано. Я видела в продаже такие ленты, но всё не покупала, может попробовать? Одна дачница делилась опытом, чтоб морковь быстро взошла, семена надо очень горячей водой облить.Может, кто подробнее знает, как надо? Rose

14 Янв 2010 13:08

Распечатать сообщение
Helen"@

Елена

Саратовская область

Helen"@Мои рецепты
Я сажаю как обычно, стараюсь рано посадить, поливаю бороздку обычной водой. Я в прошлом году даже сама такие полоски делала. Наклеивала на клей из крахмала :редис, петрушку, лук, цветы. Кропотливо, конечно, но сажать очень удобно и с прополкой меньше возни. wacko1

14 Янв 2010 13:18

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Helen"@ писал(а):
Кропотливо, конечно, но сажать очень удобно и с прополкой меньше возни.

Это точно! good2
Nika_F52 писал(а):
Девчёнки показываю своюё ноу-хау для полива рассады:

Нина, сделала поливалочку, которую ты показывала, а муж и говорит:" Значит то, что я точно такой же штукой обрабатываю сорняки, ты конечно не видела,а раз Нина показала,это ты в первый раз узнала"?. Да.....ревнует wacko1 , то он все ноу хау находил, а теперь я. girl_haha Yahoo!

14 Янв 2010 14:02

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
любушка писал(а):
видела в продаже такие ленты, но всё не покупала, может попробовать?

Попробовать надо обязательно. Это давольно удобно, правда я бы не сказала, что прополки меньше, а вот прореживать её точно не приходится.
Я сажаю и обыкновенным способом и на ленте и семенами в гранулах, что тоже весьма удобно.

14 Янв 2010 15:01

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
medirin писал(а):
семенами в гранулах, что тоже весьма удобно.

Мне тож нравится. good2

14 Янв 2010 15:12

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Helen"@ писал(а):
Хочу показать какую я сажаю морковку: она на ленте.

Мне тоже нравится такая морковка. Но не всегда в прдаже бывают на ленте именно те сорта, что мне нужны. К томуже и с такой морковкой случаются проколы с проростанием.
Одно время мы практиковали такой способ: семена морковки ссыпали в тряпочку, завязывали и закапывали в землю на несколько дней. Потом откапывали их и сеяли. За это время семена те что точно взойдут разбухали. Их удобно сеять. И всхожесть повышается.
Вот что нашла на просторах интернета про подготовку морковки к посеву
Цитата:
Способ 1. Все семена осторожно высыпьте в тарелку и налейте в нее воды. Слегка помешайте их пальцами. Те семена, которые всплывут на поверхность, уберите. Они по какой-то причине оказались пустыми, поэтому не годятся для посева.

Оставшиеся семена моркови заверните в марлю и погрузите на ночь в слабый раствор марганцовки. Это необходимо сделать, чтобы обеззаразить их. Утром выньте семена из раствора и слегка отожмите марлю.

Возьмите неглубокую тарелку и налейте в нее немного теплой воды, чтобы она прикрыла дно. Узелок с семенами положите на эту тарелку и поставьте ее поближе к батарее или обогревателю. В этом случае они прорастут гораздо быстрее. Пророщенные семена готовы к посеву в грунт.

Способ 2. За несколько дней до посева приготовьте питательную оболочку для семян. Для этого смешайте по-чвенно-питательную смесь, состоящую из равных пропорций торфа и перегноя, со стаканом жидкого коровяка. Семена высыпьте в банку и, потряхивая ее, постепенно добавляйте полученную смесь. Встряхивайте банку в течение минуты. За это время семена покроются питательной оболочкой.

Затем высыпьте их на бумагу и просушите. Когда семена просохнут, они будут вполне готовы к посеву в грунт.

Способ 3. Приготовьте соленую воду из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды. В эту воду высыпьте семена. Всплывшие семена можете смело выбросить, так как они не взойдут. А семена, осевшие на дно, осторожно выложите в марлевый мешочек и завяжите его. Промойте семена прямо через марлю под струей теплой воды.

После этого погрузите мешочек с семенами сначала в горячую воду на 10-15 минут, а затем на такое же время - в холодную воду. После такого закаливания развяжите мешочек и рассыпьте семена тонким слоем на влажной тряпочке. Накройте и оставьте на столе при комнатной температуре приблизительно на сутки. После проращивания семена готовы к посеву в грунт.

Способ 4. Чтобы получить всходы уже на 4-5 день после посева, воспользуйтесь этим способом. Возможно, некоторым он покажется слишком простым, но, как известно, все гениальное - просто!

Сухие семена моркови поместите в тканевый мешочек и закопайте на участке на глубину штыка лопаты прямо в сырую и холодную землю.

На этом месте оставьте какую-нибудь метку, чтобы потом поиск семян не превратился в работу по перекопке всего участка.

Когда решите посеять семена, просто выкопайте их, разложите на сухой тряпочке и просушите на свежем воздухе. После этого сейте семена обычным способом.
http://www.olegmoskalev.ru/agro/technologij/73.html

14 Янв 2010 15:26

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Вот что нашла на просторах интернета про подготовку морковки к посеву
Цитата:

Светочка, спасибо! girl_claping girl_claping girl_claping
Пошли теперь лепить фигурки из холодного фарфора. curtsey

14 Янв 2010 15:29

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
закапывали в землю на несколько дней.

А не слишком ли это трудоёмко? И почему отказались от этого способа?

14 Янв 2010 15:41

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
medirin писал(а):
А не слишком ли это трудоёмко?

Да что в этом трудоемкого? Один раз лопатой копнуть?
medirin писал(а):
И почему отказались от этого способа?

Стали покупать семена на ленточках да в гранулах. К сожалению, они не всегда себя оправдывают. наверное в этом году вернемся к этому способу. И семена я как раз купила самые обычные.

14 Янв 2010 16:05

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
наверное в этом году вернемся к этому способу

Способ заинтересовал. Но я сажаю морковь рано и в это время еще не живу на даче, а приезжаю только по выходным, на целую неделю это наверно слишком долго, а если это проделать дома? Закопать в цветочный горшок и поставить на балкон?

14 Янв 2010 17:04

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
medirin писал(а):

Способ заинтересовал. Но я сажаю морковь рано и в это время еще не живу на даче, а приезжаю только по выходным, на целую неделю это наверно слишком долго

Неделя - это совсем не долго. Почитай 4 способ подготовки семян в приведенной мной цитате.

14 Янв 2010 17:36

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Почитай 4 способ

Спасибо, Светочка. Думаю, что обязательно попробую этод способ. У меня всегда получалось выращивать хорошую морковку, а вот уже второй год меня урожай не радует. Правда винить кроме себя, да ещё погоды некого. Один год уезжала на две недели, потом еле справилась с сорняками. а второй год плохо прорядила и она выросла не крупная.

14 Янв 2010 17:40

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
medirin писал(а):
а вот уже второй год меня урожай не радует.

У меня в прошлом году то плохо взошла, то бобики на грядках поиграли. Только поправлю, морковку назад повтытаю, они опять ее проредят. А вошла... где густо - где пусто. Хотя и при таком раскладе морковку еще свою едим.

14 Янв 2010 18:07

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
морковку еще свою едим.

Здорово! А мне пришлось всю мелочь натереть и заморозить, так что тоже еще свою идим.

14 Янв 2010 18:42

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Lana_nov, Свет, я всё же не поняла за сколько времени до высева в грунт нужно закапывать семена в землю? Прошу пардону! unknown

14 Янв 2010 18:56

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Помоему, мы дней за 15 закапывали.

14 Янв 2010 19:02

Распечатать сообщение
Helen"@

Елена

Саратовская область

Helen"@Мои рецепты
Мне кажется где-то за неделю до посадки . Тут весь фокус, в том, чтобы семена набухли(я так думаю). Я с морковкой никогда ничего такого не делала, сажаю лентой- обычно, главное пораньше, пока земля влажная. Но как то замачивала семена лука-черныша girl_haha . Он тоже долго всходит. Обычно, как огурцы- в тряпочку влажную и на недельку, главное чтобы не проросли. Потов в землю посеяла- весь лук взошел очень дружно.

14 Янв 2010 19:09

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Недельки явно мало. Морковка в земле долго сидит. Все из-за эфирных масел в семенах. Они задерживают всход семян. Вот они в тряпочке в земле и вылеживаются. а семена действительно разбухают. Тут мне кажется срабатывает то, что пока они по одному в земле лежат их и какяа-нибудь букашка-таракашка слопать может и пересохнуть. Да и время влажной земли упустить можно и стемпературой не угадать. А в тряпочке они лижат себе и набухают постепенно: и масла в землю отдают, и от вредителей защищены и постоянная влажность поддерживается. Вот и получается, что когда мы их откопали и посеяли как надо уже все опасности миновали и они спокойно за 4-5 вылелезают из земли.

14 Янв 2010 19:22

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Надо будет поэксперементировать и посадить на одной грядке морковь разными способами: на ленте, гранулами и после закапывания в землю. И посмотреть что и как.

14 Янв 2010 19:24

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Девочки, вот как можно проращивать семена на гидрогеле.
В нете нашла.Может кто пробовал?

Можно замачивать на гидрогеле, представляющем собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды. После этого они превращаются в рыхлую массу, напоминающую желе. На эту субстанцию насыпают семена в один слой. При этом семена впитывают воду и воздух в оптимальном сочетании, и не происходит ни пересыхания, ни загнивания. Но самое главное, что через несколько дней появляются ростки.

Мелкие семена (как у лобелии).
Возьмите готовый грунт для рассады и смешайте 3 части грунта и 1 часть готового (разбухшего) геля. Заполните плошки этой смесью, а сверху нанесите слой геля, протертого через сито до однородной массы. Слегка утрамбуйте и сейте мелкие семена, затем опрыскайте водой из распылителя. Плошку накройте пленкой. Семена, которые прорастают в темноте, уберите на время прорастания в темное место. После прорастания можно пикировать рассаду в смесь готового грунта с гидрогелем.
2. Крупные семена.
Подготовленный гель насыпать в плошки, не смешивая с землей. Посеять семена, накрыть пленкой и поставить в темное место. Когда семена прорастут, пикировать рассаду в смесь готового грунта с гидрогелем.
Незаменим гидрогель и для тех, кто выращивает цветы в вазонах. Многие бывают на даче только по выходным. Гидрогель, добавленный в грунт, позволяет не волноваться за оставленные без присмотра растения. Только следите за тем, чтобы частицы гидрогеля были полностью прикрыты землей – на свету он со временем разрушается.

14 Янв 2010 19:39

Распечатать сообщение
Helen"@

Елена

Саратовская область

Helen"@Мои рецепты
Valentina47 писал(а):
Этот гель (для рассады) я добавляю в землю примерно поллитра на 5-6 литров земли, хорошенько перемешиваю и сажаю растеньице. Суть в том, что при поливе гель поглощает лишнюю воду, разбухает, а когда земля начинает подсыхать, он эту воду отдает, и растения "пьют" сколько надо и когда надо. Вещь замечательная, особенно когда приезжаешь на участок только по выходным. У меня в прошлом году ни одно растение не засохло

На стр 6 Валентина писала про гель. Я тоже думаю, что гидрогель вещь замечательная. good2

14 Янв 2010 20:39

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Helen"@ писал(а):
На стр 6 Валентина писала про гель.

Леночка спасибо, что указала страничку. О нем еще писала Татьяна (Татошка), А так как и Валя и Таня барышни Питерские, то надеюсь, что смогу купить. Сейчас в магазинах есть только декоративный, он вроде тоже подходит для почвы, но дороговато. Буду надеяться, что кто-нибудь подскажет где он появился в Питере.

Лена, где-то промелькнуло что в Саратове выпускают гидрогель под названием Водохлеб, если вспомню, где это читала, то подскажу.

15 Янв 2010 18:39

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Девочки, уснули? Ау.........

15 Янв 2010 18:42

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
любушка писал(а):
Девочки, уснули? Ау.........

Сегодня, и правда, какой-то сонный день. Наверное затмение дейставительно влияет.

15 Янв 2010 18:48

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Сегодня, и правда, какой-то сонный день. Наверное затмение дейставительно влияет.

Свет, наверное. У нас небо серое -4, снега очень, очень мало. Девочки, ну хоть фотки покажите, всё веселее будет. Rose New Year Tree New Year Tree New Year Tree

Наверх