Овощи для бульонов и супов
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Окт 2009 16:05
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||
Как то купила приправу сушёные травы для бульона, посмотрела на состав.... теперь делаю постоянно такое сама. Приправа очень удобна и когда нет времени резать морковь и остальные ингредиенты добавляем её и бульон наполняется ароматом.
Я беру корни петрушки, сельдерея, лук-порей, морковь очищаю из и мелко режу, например на блюдце, ставлю в комнате на батарею и через пару дней ( смотря как батарея греет) овощи готовы Приятного аппетита, может кому идейка понравится |
||||||||||||
14 Дек 2009 17:55
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||
Помню, бабушка сушила так морковку. Спасибо, что напомнила.
|
||||||||||||
23 Дек 2009 11:36
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||
Пожалуйста! Мне нравятся сушеные овощи в бульоне, они намного ароматней ,чем свежие (как мне кажется).
|
||||||||||||
21 Июл 2010 11:21
|
андроид
Александра 41 год |
|||||||||||
корневую петрушку, сельдерей и пастернак, морковь - это все и на своем участке можно вырастить! бесплатнее получится!
|
||||||||||||
26 Июл 2010 13:29
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||
Я про домашние овощи и писала, я не люблю в бульоне замороженные овощи, поэтому использую такой способ их заготовки.
|
||||||||||||
28 Июл 2010 20:48
|
staratel`naya
37 лет Хакасия |
|||||||||||
а есть еще специальные сушилки для овощей, ягод и прочей полезности)))так еще проще!)))мы вот сейчас занимаемсй по сезону-сушкой ягод!
|
||||||||||||
29 Июл 2010 12:16
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||
Конечно проще, да и лучше! Но у нас такая штучка у родителей, и для дома я такой способ для себя придумала
|
||||||||||||
04 Авг 2011 19:36
|
Светлана 1
40 лет Краснодарский край |
|||||||||||
очень интересно! а как потом хранить их?
|
||||||||||||
23 Авг 2011 19:32
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||
Света, можно хранить в стеклянной баночке от детского питания, это я так делаю.
|
||||||||||||
18 Июл 2012 23:16
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Лена, а можно подсушить овощи в духовке на самой низкой температуре или уже не тот эффект будет?
|
||||||||||||
19 Июл 2012 16:00
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||
Анют! Конечно можно, только температура должна быть низкой (как безе сушить). Просто так дольше по времени получится
|
||||||||||||
19 Июл 2012 16:24
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Леночка, а сколько тогда надо сушить, если без духовки? Да и сушить я могу, разве, что на окне, у нас как раз солнечная сторона А резать овощи надо тонко? |
||||||||||||
22 Июл 2012 4:21
|
ВикТОRIя
46 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Я тоже так делаю. Правда, не специально овощи покупаю, а так, что осталось и не используется сразу. Обязательно - перец болгарский красный, очень нарядные супчики зимой получаются. Сельдерей-клубень обычно используешь маленький кусочек, а остальное валяется, вот его тоже сушу. Летом как правило на солнечном балконе, за пару дней все высыхает. Единственно, как мне показалось лучше сушить на деревянной доске, она лишнюю влагу впитывает. Просто на подносе может заплесневеть, а если чуть прохладно будет - так точно испортится. Тут главное с погодой угадать. Ну а осенью - на батарее.
|
||||||||||||
02 Авг 2012 0:46
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||
Тогда просто до полного высыхания, то есть смотреть, ведь влажность разная бывает.И чем тоньше нарезать,тем быстрее высохнет.
А это хорошо, быстро высохнут, только нужно чем-нибудь прикрыть(тряпочкой, марлечкой, бумажкой...), на открытом солнце не сушат.
Конечно, я тоже использую именно такие овощи. Специально покупала в магазине приправа итальянская называлась, а оказалось, просто набор сушеных овощей
Точно ,я тоже на разделочной доске сушу, она как раз деревянная.
В самую точку, всё верно.
Меня угощали приправой с кавказа, там тоже присутствовал перчик, именно красный, и кроме прочего чеснок сушеный, какие же первые блюда с ним ароматные и вкусные! Даже те кто не любит чеснок оценили. |
||||||||||||
27 Фев 2013 21:06
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Девочки ,я тоже многое пробoвала сушить,например: порей,сельдерей,паприку,шампиньоны,имбирь.Еще свеклу сушила,тоже хорошо получилась,но еще до ума не довела. Хочу ее перемолоть в порошок и добавлять в борщ или соусы для цвета.
Елена, паприку я уже сушила и перемолола ,но не в порошок.Красиво и вкусно.А вот чеснок не пробoвала.Сушу в доме,запах наверное будет... Подoжду до лета ,чтобы на улице его сушить. Леночка ,вопрос, а ты сама сушила чеснок ,если да,то поделись подробностями!
Мне тоже нравятся,но я их перемалываю и вместо бульонного кубика беру. Лена спасибо тебе ,что поделилась идеей. |
||||||||||||
27 Фев 2013 21:30
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Елена,классный способ.Я тоже не люблю и не использую мороженные овощи,не нравится их вкус.Благо у нас любой овощ и зимой и летом в магазинах.
Летом в Польше купила похожую приправу для супов и других блюд,в большой банке сухие всевозможные овощи,но мелко молотые.Так мне нравится их аромат. У нас нет батерей,зимой влажность,море,океан...дома не подсушишь.А вот летом,к примеру,на балконе много солнца. Может попробую.Ты написала лучше чем то накрыть.Так хочется попробовать самой сделать чудо прраву. |
||||||||||||
28 Фев 2013 0:38
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Наташа ,извини ты не ко мне обращалась,но очень хочется дать тебе совет.
Наташа,так вы совсем не топите зимой и в доме тоже влажность? Я почему спрашиваю ,у нас в германии ведь тоже влажность большая,но в доме нормально и батарей мало, в основном пол греет(т.е.трубы там проходят).А сушу я не на батарее ,а просто так на досточке оставляю, можно например на столе. Если у вас в доме не сильно влажно,может попробуешь? ПС: сушу сегодня первый раз морковь,нарезала овощерезкой.До этого всегда ножом все резела, хочу потом соль с ней делать. |
||||||||||||
28 Фев 2013 2:48
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Ир если и топим,только обогревательными приборами.Но редко,бывает за зиму ни разу не включим.
В Португалии камин дома,тоже иногда затапливаем. В квартире влажность все таки имеется,я зимой не могу безе испечь,вытащишь из духовки и буквально через небольшой промежуток времени,оно уже не хрустит,становится мягким.Летом с этим проблем нет. Да,еслину вас дома сухо,можно сушить на досточке.Мне только весной и летом. Вот и подумала на балконе попытаться,никогда ничего не сушила. Ты морковь длинненько нарезала? |
||||||||||||
28 Фев 2013 3:19
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Да резала вдлину.
Наташа,ничего не поделаешь,придется ждать лета.Да и летом овощи дешевле или с огорода . А я на улице еще не сушила, только травки.Знаю ,что на солнце ложить нельзя,т.е.солнечная сторона это хорошо ,но в тенёчек. |
||||||||||||
28 Фев 2013 3:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Ириш,спасибо,я и не знала,что на солнце нельзя. .Помню мама сушила фрукты,пастилу на балконе.но не припомню,в тени или на солнце. Подожду лета,найду тенечек и насушу. Интересно,а можно же и травок добавить будет в эту овощную смесь? |
||||||||||||
28 Фев 2013 16:00
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Наташа,я думаю, Лена написала, ,, прикрыть,, чтобы спрятать от солнечных лучей на подоконнике. А на улице всегда тенёчек можно найти. Можно даже сушить на крыше, как делали наши бабушки или в летнем домике, но тогда его не закрывать,чтобы воздух циркулирывал. Я сушу в домике ,на такой штуке на которой бельё сушат,с натянутой проволокй (не знаю, как она по русски называется).Ложу на нее полотенце и на него мои травки ,сверху ничем не прикрываю. Травки всякие я уже несколько лет сушу,а вот овощи только недавно начала...
Конечно можно! Наташа, я хочу сделать ,,Соль со специями ,,от Юлия&Ко. Для этого и морковь сушу.Посмотри может тебе тоже понравится.. |
||||||||||||
28 Фев 2013 18:15
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Ир,спасибо за советы.Буду ждать соответствущей погоды и сушить.
Соль покду посмотрю. |
||||||||||||
07 Мар 2013 23:03
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||
Девочки, я тут потерялась чуток, простите. Но вы похоже во всем разобрались, спасибо!
Перемолоть в порошок мне понравилось надо взять на вооружение Ну и по поводу сушки, мне кажется когда влажно не особо высохнет. Так что Наташ Ира права сушить не под прямыми солнечными лучами. |
||||||||||||
08 Мар 2013 5:20
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Леночка, как хорошо, что ты опять нашлась !
Лен, ты наверное не увидела вопрос ? Ты ,молодец, Лена ,что поделилась этим способом сушить овощи. Это так просто, а вкус... |
||||||||||||
08 Мар 2013 14:28
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||
Ой, Ирочка, пропустила Я его просто очень тоненькими пластинками нарезала и сушила. Кстати запах не ядрёный И кстати меня когда то угощали такой приправой ( в смысле смесь сушеных овощей) там он оже был так нарезан
Спасибо, мне очень приятно, что такой способ пригодился |