Компот из тыквы
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Окт 2009 5:23
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
Собиралась выставить этот рецепт , да всё тянула ...пока его не попробовали девочки .
Вот по просьбе Тани наконец я отважилась. Думаю , что сезон тыквы ещё не закончился и кто-нибудь успеет попробовать это блюдо . Не буду расхваливать - тыква вообще на любителя . Но нам оооочень нравится. На 1 кг тыквы нам нужно 400-450 гр сахара 1 л воды около 1 ч. л уксуса (70 Процентов ) Тыкву очистить от кожуры и семечек , удалить внутри волокнистую часть и порезать на небольшие кусочки 1,5 -1,5 см или 2-2 см . Сложить в кастрюлю , засыпать сахаром и залить водой . Вода должна слегка скрыть тыкву . Поставить кастрюлю на огонь , добавить уксус (я это делаю в самом начале, чтобы кусочки тыквы не разварились ) и варить , пока тыква не станет мягкой . Если варите только из 1кг тыквы, то уходит минут 15-20 . Но а если из большего количества, то и время варки увеличивается. Тыква почти готова . Кушают это блюдо холодным ( тёплое даже и не вкусное ) . Если вы попробуете этот компот горячим , то он вам может показаться сильно сладким и кислым . Не волнуйтесь , позже тыква всё впитает в себя и вкус будет нормальным ! Только очень хорошо остудите ( поставьте кастрюлю в холодильник или вынесите на холод ) . Можете взять жидкости побольше , тогда увеличьте норму сахара. Если боитесь переборщить с уксусом , то добавьте в самом начале часть нормы , а по окончании варки добавьте остальное. Мы с мужем очень любим тыкву в таком виде , кушаем с большим удовольствием ! А чтобы продлить это удовольствие я варю тыкву в большом количестве ( пока сезон) и компот прямо горячим разливаю по баночкам , закрываю крышкой и ставлю в холодное место ( на полочку в гараже) . Компот наливаю до самого верха баночки . А это другая партия . Захотелось тыковки...пожалуйста , открывайте баночку и кушайте на здоровье ! Приятного вам аппетита ! P . S . Хочу предупредить , что удачный вкус компота зависит от сорта тыквы . В сортах я правда не разбираюсь , определяю на вид . Стараюсь выбрать с ярко жёлтой мякотью . 27.09.10. Девочки ! Я на днях первую партию в этом году сделала и внесла небольшие изменения , вернее добавила новшество . В готовый горячий компот добавила пакетик ванильного сахара , размешала и сразу по баночкам . Уже попробовала и решила, что так и буду делать в дальнейшем . 13.10.2011. Аппетит с каждым годом растёт . И это ещё не всё . 2 большие тыквы ждут своей очереди. |
||||||||||
31 Окт 2009 6:15
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||||||||
31 Окт 2009 6:21
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
Чему я очень рада !
Галя, а ты чего не спишь ? Сколько у вас времени ? Ну ладно я полуночница , но нормальные люди уже спят. Не в обиду сказано . |
||||||||||
31 Окт 2009 16:18
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
Ивановна
танечка да чего же красиво !!!! а то что вкусно нет сомнений, спасибо.. |
||||||||||
31 Окт 2009 18:18
|
*Надин*
43 года г. Барнаул |
|||||||||
01 Ноя 2009 2:36
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||||||||
у нас 3.15 ночи. а не спится -доча на дискотеке и мамаше не спится - бродит по сайту и забирает в закладки рецепты и ждёт звонка Вот и твой рецептик прихватила ,а то за день форумчане столько навыставляют рецептов,что можно всю ночь читать и не перечитаешь |
||||||||||
01 Ноя 2009 20:38
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
Леночка ! Спасибо тебе за отзыв !
Надюша ! Я бы наверное до сих пор не выставила , если бы у меня не поробовали девочки . Уж больно Танюше понравилось и она попросила меня поторопиться с рецептом !
Знакомая картина, Галечка !
Очень рада ! |
||||||||||
02 Ноя 2009 20:11
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||
Не успела.......
Спасибо Татьяна что выставила рецептик!!!! Это так вкусно!!!!!! Просто стыдно признаться сколько я баночек этого компота у Ивановны сьела. И конечно я тоже его уже сварила. это с первых 2-ух тыкв, ещё лежат и "ждут своего часа" 4, так что ещё и баночки с компотиком сфоткаю, и отчитаюсь. На фотке видно, я добавила клюкву. |
||||||||||
02 Ноя 2009 20:28
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
Молодец ! Ну всё успеваешь...и торты в выходные испечь и оформить , и с тыквами вот разделалась .
Приезжай ещё , я опять наварила . Вчера купила 2 тыквы ( по-моему это уже последние ...жаль ) . Баночек не хватило, надо ждать, чтобы остальное доварить. Вкуснятина получилась ! Танюша ! Спасибо тебе за отчётик и фото ! |
||||||||||
10 Сен 2010 3:17
|
An-na
Анна 63 года |
|||||||||
Приготовила под закатку, оставила немного попробовать. Кушала "по инструкции", когда остыло. Очень вкусно. Вот только резала на нарезке Бёрнера с лезвием, как стиральная доска в сов. времена. Кроме того, что вкусно, еще и красиво. Спасибо!!! А то тыкв созрело хоть и немного - шесть штук, но очень большие и надо порядковать.
|
||||||||||
20 Сен 2010 3:12
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
Анечка ! Рада, что ещё одна "тыквенная "душа нашлась !
А я вот жду сезона продажи тыкв . Баночки приготовила заранее и мноооого , т.к. такой компот просто обожаем ! |
||||||||||
27 Сен 2010 10:15
|
LINUSY
44 года Иркутская область |
|||||||||
Ммммм! Надо компотику сварить! Только вот в этот рецепт моя бабушка всегда добавляла корицу, гвоздику для аромата)))))))
|
||||||||||
27 Сен 2010 17:12
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
Леночка ! Я на днях первую партию в этом году сделала и тоже внесла небольшие изменения , вернее добавила новшество . В готовый горячий компот добавила пакетик ванильного сахара , размешала и сразу по баночкам . Уже попробовала и решила, что так и буду делать в дальнейшем . А корицу я не люблю. |
||||||||||
04 Дек 2010 14:53
|
капитанская дочка
38 лет Эстония |
|||||||||
Да, а ещё - душистый перчик и лаврушку! Правда, это уже не совсем компот, а скорее просто маринованая тыква (без ванилина, конечно). Но очень вкусная!! здесь её называют "эстонским ананасом". Стоящая вещь, скажу я вам. Спасибо за рецептик!! |
||||||||||
04 Дек 2010 20:25
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
Да тыква в любом виде хороша ! Жаль, что продаётся она не круглый год , а то наши запасы убывают быстрыми темпами .
Сонечка ! 100 % ! |
||||||||||
10 Фев 2011 19:17
|
Зиля83
41 год Татарстан |
|||||||||
Я люблю тыкву! Хочу спросить ее и на зиму можно так закатывать?
|
||||||||||
12 Фев 2011 21:19
|
куличек
51 год |
|||||||||
Ну ооооочень вкусно. В баночки не закрываю, а едим прямо сразу. Правда уксуса не ложу, только ванильный сахар. Надо попробовать закрыть в банки,
дыньку закрываю , и тыковку тоже попробую. [URL=http://[censored smajliki]/smilie-949906119.html][/URL] |
||||||||||
16 Фев 2011 9:43
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
Зиля ! Так это я и закатываю на зиму . Зима у нас правда не такая трескучая , но тыква хранится долго , в гараже на полочках .
Любят тыковку не все , но любители оценивают !
Танюша ! У нас тыква продаётся короткое время , вот я ловлю момент и заготавливаю про запас .
Это я для кислоты , ну и чтобы подольше хранилась .
А я вот дыньку не пробовала . Принцип такой же ? |
||||||||||
17 Фев 2011 20:08
|
куличек
51 год |
|||||||||
А вот она, дынька http://forum.say7.info/topic24769.html
|
||||||||||
20 Фев 2011 5:37
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
Спасибо ! Уже сходила по ней . |
||||||||||
30 Мар 2011 0:30
|
Валентинка c картинки
|
|||||||||
Татьяна, скажите, а можно заменить уксус лимонной кислотой? Мне не нравится запах уксуса. Спасибо.
|
||||||||||
30 Мар 2011 1:38
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
Валюша ! Сама я никогда не консервировала с лимонной кислотой , хотя в России многие мариновали огурцы , заменяя уксус аспирином . Тогда почему бы и не заменить его лимонной кислотой ? А уксус в компоте совсем даже не чувствуется , тем более мы его едим охлаждённым. |
||||||||||
11 Окт 2011 21:04
|
Dea18
36 лет Москва |
|||||||||
За неимением 70%-го уксуса положила 7 чайных ложек соответственно 9%-го.
Лукавите, Татьяна, даже тёплым очень-очень вкусный компот! Завтра попробую ещё охлаждённый и фотоотчитаюсь |
||||||||||
12 Окт 2011 15:27
|
Sv407
59 лет г. Северодвинск |
|||||||||
Вчера сварила компот, только вместо уксуса добавила лимонной кислоты.
Охладила в холодильнике. Очень вкусно получилось! Танечка, спасибо за рецепт!!!! |
||||||||||
13 Окт 2011 3:45
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
Не лукавлю , Оксаночка ! Просто тёплым он мне действительно не нравится . А вот когда остынет в холодильничке, да сама тыковка пропитается сиропом, то тогда просто настоящая нямка ! Но видно не многие рискуют экспериментировать , желающих не видно . А я прямо жадная до такого компота. Вон сколько уже наварила ( пока сезон тыквы и её можно ещё купить ) . И это ещё не всё . 2 большие тыквы ждут своей очереди.
Буду ждать.
Светочка ! Я рада, что тебе понравилось ! |