Творог из простокваши
Сообщение | Автор | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Дек 2009 19:43
Сколько здесь способов приготовления творога! Но я делаю его по другому. Меня так учила моя бабушка. Готовится он не скоро да и выход небольшой, зато вкус у него необыкновенный.
Итак. Берем молоко. Чем больше - тем лучше. И чем оно жирнее - тем вкуснее и будет творог. Да и больше его будет. Оно должно быть парное, в смысле из под коровки, или пастеризованное. Из стерлизованого или ультропастеризованного вряд ли получится., хотя можно попробовать. Итак, для ускорения сквашивания, неплохо кинуть кусочек ржаного хлеба или ложку сметаны плеснуть в молоко. На крайней случай и живой йогурт сгодится. Но если есть время - оставьте его при комнатной температуре. Оно само скиснет. Путь молоко постоит пока не загустеет. Твердая часть должна подняться вверх в сосуде, а сыворотка будет внизу. Это простокваша. Она хороша уже сама по-себе, но это еще не творог. Берем марлю и складываем в 2-4 слоя. Выстилаем им друшлаг. Его помещаем над кастрюлькой и аккуратно выкладываем "твердую" фракцию простокваши. Можно и просто все перелить ни чего страшного. Из сыворотки можно и блинчиков напечь и окрошку сделать и так выпить - тоже полезно и вкусно. А марлю с творогом не туго завязать в узелок и подвесить над кастрюлькой или раковиной (если сыворотки не жаль). Обтекает творог где-то часов 8-10. Можно и на сутки оставить. Он так посуше будет. Потом марлечку разворачиваем и вынимаем нежный вкусный творожок. Приятного аппетита! |
Lana_nov
56 лет Тульская область, г. Щекино |
||||||
11 Дек 2009 21:19
Светочек!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Я тож так делаю!!! Безумно вкусный творожок, нежный!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С варенькой, или свежими ягодами!!! ![]() ![]() Но вкуснее без ничего, просто так........ Спасибки за подробный рецепт!!!!! ![]() ![]() ![]() |
kravec
ковна |
||||||
11 Дек 2009 21:23
Lana_nov
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Иринча
38 лет made in Russia |
||||||
12 Дек 2009 14:05
Светлана, мне тоже твой творожок понравился. Попробую сделать, рядом с моим домом есть небольшой крестьянский рынок, где можно молочко вкусное купить!!!
Молоко нужно кипятить? ![]() |
Ирочка
Россия |
||||||
12 Дек 2009 14:20
Если боишься всяких там микробов - то прокипяти. Потом корочку положишь, а если нет то не надо. Быстрее скиснет. Только молоко у бабушек сначала попробуй, а то всякие бывают. Я как-то нарвалась на молоко которое навозом пахло. Видимо корову плохо моют перед дойкой.
Пожалуйста, девочки! Пользуйтесь на здоровье. |
Lana_nov
56 лет Тульская область, г. Щекино |
||||||
12 Дек 2009 17:58
Ой, а мне нравится такой "навозный" привкус у молока
![]() ![]() ![]() |
Ирочка
Россия |
||||||
12 Дек 2009 18:17
Ну, дело вкуса.
|
Lana_nov
56 лет Тульская область, г. Щекино |
||||||
14 Дек 2009 19:09
Мы тоже так творог делаем, старый добрый рецептик, только у меня мама и бабушка простоквашное перед тем как отцедить, немного разогревали, чтоб начал идти пар, тогда сыр по суше и с ним очень вкусные вареники.
![]() ![]() ![]() |
elizaveta11
40 лет Украина Винница |
||||||
14 Дек 2009 19:13
То-то и оно, что ничего греть не надо.
Ну для вареников, согласна, нужен посуше, если не прогреть, отцеживать дольше. Но рецептов такого прогретого творога здесь много, честно говоря, даже не понимаю чем они отличаются. ![]() |
Lana_nov
56 лет Тульская область, г. Щекино |
||||||
26 Май 2010 3:14
Класс!
А на наш рынок привозят молочко с фермы - такое вкусное ![]() Сегодня купила свеженькое молочко и поставила на окошко, чтоб скисло. Буду первый раз делать творожок самостоятельно по вашему рецептику А сколько времени потребуется для того, чтоб оно превратилось в простоквашу? |
tmorina
40 лет Украина, Бровары |
||||||
02 Июн 2010 10:55
Творог наверное уже съеден ![]() |
Lana_nov
56 лет Тульская область, г. Щекино |
||||||
12 Сен 2010 17:25
А я делаю почти также, как и вы, Светлана! Домашнюю простоквашу подогреваю в кастрюльке до 60 градусов, затем процеживаю через марлю и сотавляю на ночь стекать. Получается очень вкусный творог
![]() ![]() ![]() |
katyasgv
35 лет Россия, Барнаул |
||||||
13 Сен 2010 12:53
А смысл? |
Lana_nov
56 лет Тульская область, г. Щекино |
||||||
13 Сен 2010 22:10
Если честно, даже не знаю ![]() ![]() |
katyasgv
35 лет Россия, Барнаул |
||||||
18 Ноя 2010 16:44
Светлана, а какой примерно выход готового продукта получается? Ну, к примеру, из трехлитровой банки молока?
![]() |
Irischonok
46 лет Тула |
||||||
18 Ноя 2010 18:17
Зависит от жирности молока. Чем оно жирнее тем больше получается творога. Ну где-то, наверное грам 500 из хорошего деревнского молока. Может больше. Честно, никогда не взвешивала.
|
Lana_nov
56 лет Тульская область, г. Щекино |
||||||
18 Ноя 2010 19:26
Ясно, спасибо большое.
![]() А кипяченое молоко значит нельзя? ![]() |
Irischonok
46 лет Тула |
||||||
18 Ноя 2010 19:30
Почему? Можно. Главное , чтобы оно в простоквашу превратилось. Сквасить его можно и сметаной , и корочкой. Я выше писала.
|
Lana_nov
56 лет Тульская область, г. Щекино |
||||||
18 Ноя 2010 19:35
Спасибо.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Irischonok
46 лет Тула |
||||||
18 Ноя 2010 19:55
Лучше лишний раз переспросить
![]() |
Lana_nov
56 лет Тульская область, г. Щекино |
||||||
27 Фев 2011 2:25
Светлана, спасибо за науку - теперь только так творог и делаю!!! Мне нравится вкус и структура.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
FotoTanya
43 года Россия |
||||||
27 Фев 2011 12:37
Да, этот творог намного нежнее, вкуснее и полезнее "вареного". Ведь в нем сохраняются все полезнык вещества из молока, поскольку он не подвергается тепловой обработке.
Я очень рада, что творожок пришелся по вкусу |
Lana_nov
56 лет Тульская область, г. Щекино |
||||||
21 Мар 2011 0:49
Окрошка с сывороткой - это так вкусно!!! Спасибо, что рецепт творога дали, заодно и окрошечки поедим))). А молоко с фермы у нас мимо окон проходит и мы его отлавливаем, если проявить сноровку (соседка с работы домой несет).
|
Басирка
45 лет Новосибирск |
||||||
21 Мар 2011 1:15
Ну и замечательно: будет и окрошка, и вкуснющий творожок.
|
Lana_nov
56 лет Тульская область, г. Щекино |
||||||
26 Авг 2011 20:56
Прелестный рецептик
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
S.Lilia
50 лет Греция |