Творог из простокваши

Сообщение Автор
Творог из простокваши
11 Дек 2009 19:43

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Сколько здесь способов приготовления творога! Но я делаю его по другому. Меня так учила моя бабушка. Готовится он не скоро да и выход небольшой, зато вкус у него необыкновенный.
Фото

Итак. Берем молоко. Чем больше - тем лучше. И чем оно жирнее - тем вкуснее и будет творог. Да и больше его будет. Оно должно быть парное, в смысле из под коровки, или пастеризованное. Из стерлизованого или ультропастеризованного вряд ли получится., хотя можно попробовать.
Итак, для ускорения сквашивания, неплохо кинуть кусочек ржаного хлеба или ложку сметаны плеснуть в молоко. На крайней случай и живой йогурт сгодится. Но если есть время - оставьте его при комнатной температуре. Оно само скиснет.
Путь молоко постоит пока не загустеет. Твердая часть должна подняться вверх в сосуде, а сыворотка будет внизу. Это простокваша. Она хороша уже сама по-себе, но это еще не творог.
Берем марлю и складываем в 2-4 слоя. Выстилаем ею друшлаг. Его помещаем над кастрюлькой и аккуратно выкладываем "твердую" фракцию простокваши.
Можно и просто все перелить ни чего страшного. Из сыворотки можно и блинчиков напечь и окрошку сделать и так выпить - тоже полезно и вкусно. А марлю с творогом не туго завязать в узелок и подвесить над кастрюлькой или раковиной (если сыворотки не жаль). Обтекает творог где-то часов 8-10. Можно и на сутки оставить. Он так посуше будет.
Потом марлечку разворачиваем и вынимаем нежный вкусный творожок.
Приятного аппетита!
 
11 Дек 2009 21:19

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Светочек!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Я тож так делаю!!! Безумно вкусный творожок, нежный!!! nyam2 nyam2
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
С варенькой, или свежими ягодами!!! wacko1 wacko1
Но вкуснее без ничего, просто так........
Спасибки за подробный рецепт!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
11 Дек 2009 21:23

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Lana_nov
nyam2 nyam2 nyam2 Бабушка так всегда готовила перед пасхой. А потом из этого творого была самая вкусная пасха которую я когда либо ела! nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо что напомнила рецепт! Rose Rose Rose
 
12 Дек 2009 14:05

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Светлана, мне тоже твой творожок понравился. Попробую сделать, рядом с моим домом есть небольшой крестьянский рынок, где можно молочко вкусное купить!!!

Молоко нужно кипятить? New Year ggg
 
12 Дек 2009 14:20

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Ирочка писал(а):
Молоко нужно кипятить?

Если боишься всяких там микробов - то прокипяти. Потом корочку положишь, а если нет то не надо. Быстрее скиснет. Только молоко у бабушек сначала попробуй, а то всякие бывают. Я как-то нарвалась на молоко которое навозом пахло. Видимо корову плохо моют перед дойкой.
Иринча писал(а):
Спасибо что напомнила рецепт!

kravec писал(а):
Спасибки за подробный рецепт!!!!!

Пожалуйста, девочки! Пользуйтесь на здоровье.
 
12 Дек 2009 17:58

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Ой, а мне нравится такой "навозный" привкус у молока Embarassed Embarassed Embarassed прокипячу - может малому дам творожок
 
12 Дек 2009 18:17

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Ну, дело вкуса.
 
14 Дек 2009 19:09

Распечатать сообщение
elizaveta11

Лиза

42 года
Украина Винница

elizaveta11Мои рецепты
Мы тоже так творог делаем, старый добрый рецептик, только у меня мама и бабушка простоквашное перед тем как отцедить, немного разогревали, чтоб начал идти пар, тогда сыр по суше и с ним очень вкусные вареники.
Romashki Romashki Romashki
 
14 Дек 2009 19:13

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
То-то и оно, что ничего греть не надо.
Ну для вареников, согласна, нужен посуше, если не прогреть, отцеживать дольше.
Но рецептов такого прогретого творога здесь много, честно говоря, даже не понимаю чем они отличаются. unknown
 
26 Май 2010 3:14

Распечатать сообщение
tmorina

Татьяна

42 года
Украина, Бровары

tmorinaМои рецепты
Класс!
А на наш рынок привозят молочко с фермы - такое вкусное nyam2
Сегодня купила свеженькое молочко и поставила на окошко, чтоб скисло. Буду первый раз делать творожок самостоятельно по вашему рецептику
А сколько времени потребуется для того, чтоб оно превратилось в простоквашу?
 
02 Июн 2010 10:55

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
tmorina писал(а):
А сколько времени потребуется для того, чтоб оно превратилось в простоквашу?

Творог наверное уже съеден Wink Я была в отпуске. Комп на работе поэтому не могла ответить. Ну а скорость сквашивания зависит на сколько чистой была тара для молока. Для ускорения можно бросить в молоко корочку черного хлеба или ложку сметаны.
 
12 Сен 2010 17:25

Распечатать сообщение
katyasgv

Катя

37 лет
Россия, Барнаул

katyasgvМои рецепты
А я делаю почти также, как и вы, Светлана! Домашнюю простоквашу подогреваю в кастрюльке до 60 градусов, затем процеживаю через марлю и сотавляю на ночь стекать. Получается очень вкусный творог Smile nyam2

 
13 Сен 2010 12:53

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
katyasgv писал(а):
Домашнюю простоквашу подогреваю в кастрюльке до 60 градусов,

А смысл?
 
13 Сен 2010 22:10

Распечатать сообщение
katyasgv

Катя

37 лет
Россия, Барнаул

katyasgvМои рецепты
Lana_nov писал(а):
А смысл?


Если честно, даже не знаю wacko1 просто привыкла так делать Embarassed
 
18 Ноя 2010 16:44

Распечатать сообщение
Irischonok

Ирина

48 лет
Тула

IrischonokМои рецепты
Светлана, а какой примерно выход готового продукта получается? Ну, к примеру, из трехлитровой банки молока? sharik
 
18 Ноя 2010 18:17

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Зависит от жирности молока. Чем оно жирнее тем больше получается творога. Ну где-то, наверное грам 500 из хорошего деревнского молока. Может больше. Честно, никогда не взвешивала.
 
18 Ноя 2010 19:26

Распечатать сообщение
Irischonok

Ирина

48 лет
Тула

IrischonokМои рецепты
Ясно, спасибо большое. girl_in_love
А кипяченое молоко значит нельзя? Embarassed
 
18 Ноя 2010 19:30

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Почему? Можно. Главное , чтобы оно в простоквашу превратилось. Сквасить его можно и сметаной , и корочкой. Я выше писала.
 
18 Ноя 2010 19:35

Распечатать сообщение
Irischonok

Ирина

48 лет
Тула

IrischonokМои рецепты
Спасибо. Rose Ну это я уж от невнимательности не заметила. Embarassed Извините. sharik Просто много рецептов и что-то начинаю пропускать. sharik
 
18 Ноя 2010 19:55

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Лучше лишний раз переспросить Rose
 
27 Фев 2011 2:25

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Светлана, спасибо за науку - теперь только так творог и делаю!!! Мне нравится вкус и структура.
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
27 Фев 2011 12:37

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Да, этот творог намного нежнее, вкуснее и полезнее "вареного". Ведь в нем сохраняются все полезнык вещества из молока, поскольку он не подвергается тепловой обработке.
Я очень рада, что творожок пришелся по вкусу
 
21 Мар 2011 0:49

Распечатать сообщение
Басирка

Ирина

46 лет
Новосибирск

БасиркаМои рецепты
Окрошка с сывороткой - это так вкусно!!! Спасибо, что рецепт творога дали, заодно и окрошечки поедим))). А молоко с фермы у нас мимо окон проходит и мы его отлавливаем, если проявить сноровку (соседка с работы домой несет).
 
21 Мар 2011 1:15

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Ну и замечательно: будет и окрошка, и вкуснющий творожок.
 
26 Авг 2011 20:56

Распечатать сообщение
S.Lilia

Lilia

52 года
Греция

S.LiliaМои рецепты
Прелестный рецептик girl_claping спасибо Rose Rose Rose вуду пробовать nyam2
Страница 1 из 2

Наверх
;