Творог из простокваши
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Дек 2009 19:43
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Сколько здесь способов приготовления творога! Но я делаю его по другому. Меня так учила моя бабушка. Готовится он не скоро да и выход небольшой, зато вкус у него необыкновенный.
Итак. Берем молоко. Чем больше - тем лучше. И чем оно жирнее - тем вкуснее и будет творог. Да и больше его будет. Оно должно быть парное, в смысле из под коровки, или пастеризованное. Из стерлизованого или ультропастеризованного вряд ли получится., хотя можно попробовать. Итак, для ускорения сквашивания, неплохо кинуть кусочек ржаного хлеба или ложку сметаны плеснуть в молоко. На крайней случай и живой йогурт сгодится. Но если есть время - оставьте его при комнатной температуре. Оно само скиснет. Путь молоко постоит пока не загустеет. Твердая часть должна подняться вверх в сосуде, а сыворотка будет внизу. Это простокваша. Она хороша уже сама по-себе, но это еще не творог. Берем марлю и складываем в 2-4 слоя. Выстилаем ею друшлаг. Его помещаем над кастрюлькой и аккуратно выкладываем "твердую" фракцию простокваши. Можно и просто все перелить ни чего страшного. Из сыворотки можно и блинчиков напечь и окрошку сделать и так выпить - тоже полезно и вкусно. А марлю с творогом не туго завязать в узелок и подвесить над кастрюлькой или раковиной (если сыворотки не жаль). Обтекает творог где-то часов 8-10. Можно и на сутки оставить. Он так посуше будет. Потом марлечку разворачиваем и вынимаем нежный вкусный творожок. Приятного аппетита! |
||||||
11 Дек 2009 21:19
|
kravec
ковна |
|||||
Светочек!!!!
Я тож так делаю!!! Безумно вкусный творожок, нежный!!! С варенькой, или свежими ягодами!!! Но вкуснее без ничего, просто так........ Спасибки за подробный рецепт!!!!! |
||||||
11 Дек 2009 21:23
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||
Lana_nov
Бабушка так всегда готовила перед пасхой. А потом из этого творого была самая вкусная пасха которую я когда либо ела! Спасибо что напомнила рецепт! |
||||||
12 Дек 2009 14:05
|
Ирочка
Россия |
|||||
Светлана, мне тоже твой творожок понравился. Попробую сделать, рядом с моим домом есть небольшой крестьянский рынок, где можно молочко вкусное купить!!!
Молоко нужно кипятить? |
||||||
12 Дек 2009 14:20
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Если боишься всяких там микробов - то прокипяти. Потом корочку положишь, а если нет то не надо. Быстрее скиснет. Только молоко у бабушек сначала попробуй, а то всякие бывают. Я как-то нарвалась на молоко которое навозом пахло. Видимо корову плохо моют перед дойкой.
Пожалуйста, девочки! Пользуйтесь на здоровье. |
||||||
12 Дек 2009 17:58
|
Ирочка
Россия |
|||||
Ой, а мне нравится такой "навозный" привкус у молока прокипячу - может малому дам творожок
|
||||||
12 Дек 2009 18:17
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ну, дело вкуса.
|
||||||
14 Дек 2009 19:09
|
elizaveta11
42 года Украина Винница |
|||||
Мы тоже так творог делаем, старый добрый рецептик, только у меня мама и бабушка простоквашное перед тем как отцедить, немного разогревали, чтоб начал идти пар, тогда сыр по суше и с ним очень вкусные вареники.
|
||||||
14 Дек 2009 19:13
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
То-то и оно, что ничего греть не надо.
Ну для вареников, согласна, нужен посуше, если не прогреть, отцеживать дольше. Но рецептов такого прогретого творога здесь много, честно говоря, даже не понимаю чем они отличаются. |
||||||
26 Май 2010 3:14
|
tmorina
42 года Украина, Бровары |
|||||
Класс!
А на наш рынок привозят молочко с фермы - такое вкусное Сегодня купила свеженькое молочко и поставила на окошко, чтоб скисло. Буду первый раз делать творожок самостоятельно по вашему рецептику А сколько времени потребуется для того, чтоб оно превратилось в простоквашу? |
||||||
02 Июн 2010 10:55
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Творог наверное уже съеден Я была в отпуске. Комп на работе поэтому не могла ответить. Ну а скорость сквашивания зависит на сколько чистой была тара для молока. Для ускорения можно бросить в молоко корочку черного хлеба или ложку сметаны. |
||||||
12 Сен 2010 17:25
|
katyasgv
37 лет Россия, Барнаул |
|||||
А я делаю почти также, как и вы, Светлана! Домашнюю простоквашу подогреваю в кастрюльке до 60 градусов, затем процеживаю через марлю и сотавляю на ночь стекать. Получается очень вкусный творог
|
||||||
13 Сен 2010 12:53
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
А смысл? |
||||||
13 Сен 2010 22:10
|
katyasgv
37 лет Россия, Барнаул |
|||||
Если честно, даже не знаю просто привыкла так делать |
||||||
18 Ноя 2010 16:44
|
Irischonok
48 лет Тула |
|||||
Светлана, а какой примерно выход готового продукта получается? Ну, к примеру, из трехлитровой банки молока?
|
||||||
18 Ноя 2010 18:17
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Зависит от жирности молока. Чем оно жирнее тем больше получается творога. Ну где-то, наверное грам 500 из хорошего деревнского молока. Может больше. Честно, никогда не взвешивала.
|
||||||
18 Ноя 2010 19:26
|
Irischonok
48 лет Тула |
|||||
Ясно, спасибо большое.
А кипяченое молоко значит нельзя? |
||||||
18 Ноя 2010 19:30
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Почему? Можно. Главное , чтобы оно в простоквашу превратилось. Сквасить его можно и сметаной , и корочкой. Я выше писала.
|
||||||
18 Ноя 2010 19:35
|
Irischonok
48 лет Тула |
|||||
Спасибо. Ну это я уж от невнимательности не заметила. Извините. Просто много рецептов и что-то начинаю пропускать.
|
||||||
18 Ноя 2010 19:55
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Лучше лишний раз переспросить
|
||||||
27 Фев 2011 2:25
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Светлана, спасибо за науку - теперь только так творог и делаю!!! Мне нравится вкус и структура.
|
||||||
27 Фев 2011 12:37
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Да, этот творог намного нежнее, вкуснее и полезнее "вареного". Ведь в нем сохраняются все полезнык вещества из молока, поскольку он не подвергается тепловой обработке.
Я очень рада, что творожок пришелся по вкусу |
||||||
21 Мар 2011 0:49
|
Басирка
46 лет Новосибирск |
|||||
Окрошка с сывороткой - это так вкусно!!! Спасибо, что рецепт творога дали, заодно и окрошечки поедим))). А молоко с фермы у нас мимо окон проходит и мы его отлавливаем, если проявить сноровку (соседка с работы домой несет).
|
||||||
21 Мар 2011 1:15
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ну и замечательно: будет и окрошка, и вкуснющий творожок.
|
||||||
26 Авг 2011 20:56
|
S.Lilia
52 года Греция |
|||||
Прелестный рецептик спасибо вуду пробовать
|