Холодный фарфор
Сообщение | Автор |
---|---|
03 Май 2011 23:03
|
S_k_y
|
Спросила у мамы, она тоже никогда про такую сетку не слышала.
![]() В общем, два слоя ПВА на нитке "Снежинка" дают нужный эффект без дополнительных проблем. ![]() Теперь надо пестик придумать, из чего делать. Он толще. И тейп-лента очень нужна!! Е.В.А., скажите, пожалуйста, а невареную, просто замешанную с клеем массу тоже надо сутки выдерживать перед лепкой? |
|
04 Май 2011 1:42
|
Zarrya
44 года Украина |
S_k_y
Сетка от комаров тоже думаю подойдет, взять крупную и повытягивать нити, только выравнять ее. Флористическая немного похожа на сетку для окон. |
|
04 Май 2011 2:37
|
S_k_y
|
А это вы видели? Там куча рецептов ХФ - аж 20 штук. Некоторые с видео.
![]() Тань, да ладно, чего мне еще эту сетку искать? Я уже нитку ПВА намазала - она уже готова. А сетку еще где-то искать по магазинам надо. Или она настолько лучше, чем нитка с ПВА? Нитку можно взять нужного цвета или подкрасить. |
|
04 Май 2011 10:28
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
S_k_y
Мария, я замешивала и лепила сразу. Но там пропорции могут быть немного другими. Уксус не добавляла, а остальное на глаз, что бы масса была удабной для работы. ![]() Где то на предыдущих страницах есть ролик ( victoriya1-Татяна ) с подобным рецептом. ![]() |
|
04 Май 2011 10:33
|
Елена флора
Омск |
Я видела эту страницу с рецептами, но не стала её копировать, сильно меня настораживает формалин. В принципе, у нас уже тут собрано большое количество рецептов и существует какой-то среденестатистический, который получается у всех, остаётся только найти хороший ПВА.
Вика горошек у Вас получился замечательный, но с Таней я права, Вам для пущей гармоничности можно попробовать подкрасить общим цветом зелени, лучший вариант это травянистый зелёный. |
|
05 Май 2011 19:38
|
victoriya1
61 год Минск |
05 Май 2011 20:12
|
Елена флора
Омск |
victoriya1
Танюша, всё интересней и интересней, очень симпатичная форма броши ![]() ![]() |
|
05 Май 2011 21:34
|
victoriya1
61 год Минск |
Елена флора
Леночка , спасибки за добрые слова ))) ![]() |
|
05 Май 2011 23:40
|
Santik
Германия |
Taня,твои брошечки становятся всв красивей и красивей.Это у тебя цветочки гортензии? Леночка, а затишье наверное от того,что весна пришла и наверное тепло стало. Я сегодня закончила посадку цветов возле дома,высадила помидоры и уже ничего не хочется делать. Зацвели мои бордовые пионы. Красота такая! Не успеем оглянуться как и опять лето пролетит. Лен,я влюбилась в куклы Тильды.Зашла вчера на tilda-mania.ru какие там красавицы.Так хочется все попробывать,но подождем до зимы. Я видела твоих Тильдочек-очаровательные милашки. Трудно их шить?
|
|
06 Май 2011 1:06
|
Елена флора
Омск |
Santik
Людочка, шить их одно удовольствие ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
06 Май 2011 1:20
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
Привет всем
![]() Девочки, переживаю творческий кризис. Никак не могу перестроиться с работы на плоскости(бутылка хоть и не совсем, но все же плоскость) на цветы со всеми их элементами. Тычинки, пестик, стебель, крепление листьев - все по другому ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Короче медленно и зигзагами двигаюсь в новом направлении. ![]() ![]() Это несколько моих работ из последних заказов (ХФ обычный и техника старая, на плоскости) А это свадебные Из нового ХФ и показать нечего ![]() |
|
06 Май 2011 2:21
|
S_k_y
|
Е.В.А. Изумительно!
![]() А как Вы делаете прожилки на лепестках, чтобы они были более темные на общем светлом фоне? |
|
06 Май 2011 2:37
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
S_k_y
Мария, напишите точнее, какое фото и какой лепесток, т.к. есть несколько разных способов с прожилками. А то я не могу сообразить, о чем именно вопрос. |
|
06 Май 2011 3:03
|
S_k_y
|
Ну, вот это, например
А вообще, меня вот эти прожилки впечатлили очень. А Вы могли бы все способы описать? |
|
06 Май 2011 3:19
|
dsmol
56 лет Новороссийск |
Доброго времени суток всем фарфороведам). К сожалению, постоянно мешающая жить работа несколько задерживает рождение рецептуры "идеального ХФ" ). Но некоторые предварительные результаты есть.
Пока из опробованных мне более всего понравился вот такой вариант. Гибкий, прочный и водостойкий: 1. Дабы уйти от варки, кислоты, глицерина - используем обойный клей на основе модифицированного крахмала. Любой, самый простой - в его состав входят крахмал и антигрибковая добавка. Единственно, во избежание "крошек" в массе - просеиваем через сито, что не просеялось - домалываем в кофемолке. Итак - 200 г клея. Замешиваем с холодной водой до консистенции крутейшего пельменного теста. 2. Клей ПВА - любой. Я брал "Столярный" - в нем собственно ПВА побольше. Стакан. 3. Касторовое масло - столовая ложка - вмешиваем в клей ПВА. 4. Диметилполисилоксан (к примеру, ПМС-200), или полиэтилсилоксан( к примеру, ПЭС-5) - три столовых ложки, вмешиваем в клей ПВА. Данные жидкости доступны и относительно недороги. Можно заказать и оплатить в Москве, Йобурге, Дзержинске. На Украине - еще проще. Количество, правда - не менее пяти литров. Не понравится в рецептуре ХФ - подарите мужу, он вам большое спасибо скажет. Да и себе польза. Ибо это те самые силиконовые масла, что задорого продаются в баллончиках с надписью "Силиконовая смазка", те же, что пропитывают губки для обуви, входят в состав полиролей, водоотталкивающих пропиток для тканей и кожи и т.д. Абсолютно безопасны. Диметилполисилоксан - основа "Жвачки для рук", к примеру. А ПЭС-5, он же "Эсилон-5" - основа медицинских мазей. Входят в состав всех современных кремов. 5. Далее "заряженный" клей вымешиваем с крахмалом. Получаем основу - в принципе, готовый ХФ, но с избытком воды. 6. Загущивание и окрашивание (в массе). В идеале - сухие краски, они же - разнообразные пигменты, к примеру, для бетона. Можно красители для тканей. Белый - окись цинка или титана. Можно мел. Вымешиваем. Если добавленного красителя уже достаточно для цвета, а смесь все еще жидковата, добавим немного крахмала. Естественно, нужно помнить, что после высыхания цвет становится более интенсивным. Если в качестве загустителя добавлять аэросил(аморфный кремнезем), то после высыхания получим полупрозрачный материал. Я пробовал комбинацию аэросил/сухой краситель/люминофор - получаются симпатично светящиеся в темноте цветочки (я умею делать только розочки, листочки и слоненка - один штука)))). В принципе, люминофор и аэросил тоже проблема небольшая, хотя их купить и труднее. Руки дойдут - фото выложу, после возвращения из командировки. Данная рецептура - лишь основа. Каждый может, меняя соотношения компонентов, получать материал с различными свойствами. Нужно просто понимать, что здесь для чего. Крахмал - основа пластика. Но он, в чистом виде, после высыхания - непрочный и хрупкий. Соответствено, ПВА добавляет прочности, касторовое масло - гибкости, силиконы делают материал нелипнущим к рукам, пластичным и водостойким. Да, чуть не забыл. Может, кому сгодится. Из лени использовал формы. Раскатал ХФ в пласт, и отпечатал в нем хорошо структурированные листья из огорода - благо, у нас уже и роза, и мелисса заколосились. Листья деревьев стырил из дочкиного гербария ). А также оборвал по самому красивому листочку с домашних растений). После высыхания получились шаблоны - вдавливаю тонкий листик ХФ в форму - вынимаю с отпечатком, и дорабатываю. Удачи! Надеюсь, что кому-нибудь данная информация окажется полезной. |
|
06 Май 2011 4:02
|
S_k_y
|
Дым, очень хотелось бы посмотреть на фотографии - не только цветочков, но и самого теста - в массе, как тянется, как тонко раскатывается, как гнутся высохшие лепестки, тест, как высохший лепесток ведет себя в воде, если его там оставить на полчаса, скажем. Пожалуйста, очень ждем!
|
|
06 Май 2011 4:09
|
dsmol
56 лет Новороссийск |
Да, хорошо. Но не очень скоро.
![]() Часть ответов - сразу. В массе - комок). Раскатывается - в ноль, до полной прозрачности. В воде через три часа - изменений нет. |
|
06 Май 2011 8:44
|
Елена флора
Омск |
dsmol
Ничего себе ![]() ![]() А информация однозначно очень лююбопытная и полезная ![]() ЕВАЛена, всё таки как красиво у тебя получается, прямо вкусные букетики ![]() |
|
06 Май 2011 12:41
|
victoriya1
61 год Минск |
Santik, спасибо за похвалюшки )))
Е.В.А., очень красивые бутылочки получились ))) dsmol, очень интересно ))) Только теперь надо нужные компоненты найти ))) dsmol, попробовала у нас найти : Диметилполисилоксан (к примеру, ПМС-200), или полиэтилсилоксан( к примеру, ПЭС-5) , увы пока ничего не нашла. А где его можно купить ? |
|
06 Май 2011 14:32
|
dsmol
56 лет Новороссийск |
Таня, у вас вообще с этим хорошо. В Минске есть предприятие Рем-Колор, производящее замечательную силоксановую грунтовку и краску Рем-Сил. Можно попробовать ее, вместо воды и ПМС.
|
|
06 Май 2011 14:39
|
victoriya1
61 год Минск |
dsmol , спасибо за ответ .Буду искать )))
![]() |
|
06 Май 2011 18:31
|
Елена флора
Омск |
06 Май 2011 19:06
|
victoriya1
61 год Минск |
Елена флора
Леночка ,какая КРАСОТААААААААА !!!!!!!!!! |
|
06 Май 2011 19:08
|
dsmol
56 лет Новороссийск |
Елена, а у вас ближе всего - Пента Енисей, ООО
Страна: Россия Регион: Красноярский край Город: Красноярск Адрес: 660118, Красноярск, Северное шоссе, 11 Руководитель: Шулимович Татьяна Викторовна Телефон: (391) 281-74-06 Телефон: (391) 281-74-07 ФАКС: (391) 220-49-60 Электронная почта: pentaenisey@penta-91.ru Вот у них точно есть ПМС-200, люминофор и, возможно, аэросил ![]() |
|
06 Май 2011 20:09
|
Елена флора
Омск |
dsmol
Спасибо. А что лучше? или без разницы? в какой ёмкости? коробка, бутылка и т.д.? я правильно Вас поняла, это виды силикона? Танюша, я поняла, что из ХФ розы получаются красивее, более натуральные. Спасибо за тёплые слова ![]() ![]() ![]() |