Холодный фарфор

Сообщение Автор

22 Июн 2013 21:47

Распечатать сообщение
anak777

Лилу

узбекистан

anak777Мои рецепты
я прочитала в Стране мастеров... у TimEkNi Екатерина...вот скопировала...
,,здравствуйте жители! хочу поделится открытием. Хотелось , чтобы фарфор был менее" пластмассовым" после высыхания.Взяла остатки детской присыпки, ведь кожа малыша после нее становится шелковистой. Сварила фарфор заменив полностью крахмал на присыпку.Итогом была очень довольна!пластичный, не такой "пластмассовый", беленький.
Купила ещё присыпку за 17рублей, состав: диоксид цинка 10%, тальк 80%, картофельный крахмал 10%.
взяла в равных долях эти клеи, и смешала с присыпкой 1 к 1 в объеме.не в весе(клей тяжелей) 1- клей ПВА супер момент и 2-Титан-водостойкий ПВА для древесины ..вымесила с добавлением крема для рук.
слепила 2 полоски и лепесток..через двое суток. скрутила в трубочку.не ломается,гибкая .белая без добавления белил.
только клей и присыпка. вымешиваю кремом, если жидковато добавляю еше присыпку до желаемой густоты...,,
пишет что через 2 недели тоже ее фарфор согнулся...
может кому нибудь пригодиться..

23 Июн 2013 0:40

Распечатать сообщение
gorj2

Константин

54 года
Северодвинск

gorj2Мои рецепты
Еще бы он не был беленьким. 10% диоксида цинка это очень много.
Тальк тоже не черный.
Только масса с такой добавкой становится совсем не прозрачной.
Если прозрачность не нужна, можно использовать.
Попробуйте сами и нам расскажите и покажите, что получится.
Пара советов:
Если будет слишком быстро сохнуть, добавьте глицерин или гликоль по вкусу.
Крем рекомендуют брать самый жирный.

23 Июн 2013 1:22

Распечатать сообщение
Zarini

Юлия Бонгард

Оренбург

ZariniМои рецепты
anak777
Пробовала я этот рецепт, да ну...Во первых, не поймешь, когда он готов, все время жидкий, вернее одна половина жидкая, другая -одни комки. Ну а полежит сутки, так вообще камнем делается, даже с клеем мешать нет желания. И третья часть, заключительная - фарфор сваренный с Моментом, и фарфор с присыпкой по гибкости ничем не отличается, и пластмассовостью тоже. Тем более сейчас стоит жара и весь фарфор гнется, даже тот, который хрупкий и бьется! Но это мое личное субъективное мнение.

23 Июн 2013 1:44

Распечатать сообщение
Marilita

Рита

Германия

MarilitaМои рецепты
gorj2
Про касторовое масло - это интересно. у меня есть, потом попробую. а с эвкалиптовым тоже не пахнет, есть конечно немного запах, но мне не мешает.

С целюлозой я варила несколько месяцев назад, неплохо получилось, но целюлоза попалась какая то крупноватая и эти комочки были немножко заметны в готовой массе. В маленьком кусочке было возможно размять. Масса была полегче чем обычно, ведь целюлоза очень легкая.
Сейчас по Вашему совету стала искать Cabosil, так и не нашла и вышла на микрофибру, выписала ее, пришла та же целюлоза, только меленькая. Времени пока сварить не было, но сваорю обязательно и потом напишу что получилось. Smile

Zarini
На счет гибкости ты права, сейчас действительно при такой жаркой погоде не понять, все гибкое Smile Romashki

23 Июн 2013 4:01

Распечатать сообщение
gorj2

Константин

54 года
Северодвинск

gorj2Мои рецепты
Marilita
Про касторовое масло, мне больше интересно, почему его никто не пробует. Классический пластификатор, не ядовитый, часто упоминаемый и легко доступный. А результатов экспериментов я нигде не нашел.

С эвкалиптовым мне кажется, что собственно эвкалипт весь испаряется при варке, а остается то, чем его разбавили (может касторкой?).

Целлюлоза бывает 25-250 мкм размер крупинки. Больше 100 это только если отдельную массу сделать для наращивания объемов. На лепестки, надо бы не больше 50мкм.

Истинная плотность целлюлозы 1,5 примерно. Значит легкость может появиться только если в крупинках будут воздушные пузырьки. А это гигроскопичность.

Истинная плотность полиэстер микрофибры 0.9. Правда она еще всякая разная бывает, например базальтовая Smile .
Полиэстер не любит термообработки.

Пробку бы размолоть. Плотность 0,24, правда не истинная, но воду вроде не сильно впитывает.

Микросфера около 0,3.

Вот еще нашел как сделать пенопласт

Zarini
А у нас всю неделю дождь и +10, только к выходным потеплело до 18. Так что тоже все гибкое, потому что мокрое. И крахмал слеживается. Потом крупинки в массе.

Marilita
Аэпросил может называться Thixotropy-enhancing agent
Поищите магазин для авиа-судо-и т.д моделистов. У них должны быть разные наполнители для смол.

Обнаружил почти идеальную легкую добавку

Стоит 300 руб/кг. При плотности 0.03 это совсем копейки.
Кто бы добыл и попробовал.

23 Июн 2013 22:52

Распечатать сообщение
Toffffita

Татьяна

53 года
Украина

ToffffitaМои рецепты
Если вдруг кто то испытает отзовитесь! я уже не эксперементирую, хватило эксперементов с простым холодным фарфором))) Меня он вполне устраивает, пластичность, прозрачность и бархатистось что придаёт ещё большей натуральности

23 Июн 2013 23:17

Распечатать сообщение
Santik

Ludmilla

Германия

SantikМои рецепты
gorj2 писал(а):
С эвкалиптовым мне кажется, что собственно эвкалипт весь испаряется при варке,

Эвкалиптовое масло вмешивается в уже готовую массу.Татьяна,очень красивый букетик!
Toffffita писал(а):
я уже не эксперементирую,

Я тоже закончила эксперименты.Довольна тем,что получается.

23 Июн 2013 23:35

Распечатать сообщение
Toffffita

Татьяна

53 года
Украина

ToffffitaМои рецепты
Santik, Спасибо огромное!

23 Июн 2013 23:47

Распечатать сообщение
Елена флораI

Елена

Омск

Елена флораIМои рецепты
Toffffita
Таня, потрясающе красивоSmileВопрос: наполнение букета - там жасмин с зеленью? листьями зелёными, розы?
Что-то у меня никак не даются букеты с наполнением из листьев, а если в букет ставить розы и все остальные цветы с листвой, так они быстро из строя выходят, пока экспериментируешь с формой и цветом букета, что-нибудь да отломится, проволока есть проволока. А может какой секрет есть по упрочнениюSmile

24 Июн 2013 0:05

Распечатать сообщение
gorj2

Константин

54 года
Северодвинск

gorj2Мои рецепты
Toffffita
Очень красиво. Мне пока так не сделать.
Экспериментируют, в основном, новички. Потом руки затачиваются и все хорошо.
Мастера вообще варить перестают.
Мне интересен сам эксперимент, а не только результат.
Мой ХФ меня тоже вполне устраивает. Но мне интересно похимичить, а не только полепить.
Был бы мешочек свободных денег и вагончик времени, я бы все возможные добавки перепробовал.

Полимерные микросферы мне кажутся очень перспективными.
Найти бы человека в Москве или Питере, готового организовать совместную покупку, и человек 10, готовых поэкспериментировать. Там мешок 10 кг.

Елена флораI
Ой. Оказывается и мастеров не все устраивает.
Медная проволока, я думаю, выдерживает больше перегибов, чем стальная.
Для лучшего сцепления с глиной можно накатку на проволоке сделать.
Между собой ( если исключить пайку и сварку) нитки с клеем.
Стебельки, обмазанные глиной, можно покрыть акриловым лаком. Пленка лака может повысить стойкость глины к перегибам.

С нитками классно работают создатели искусственных насекомых для нахлыста.
Там кстати очень много красивых материалов ( на экзотические тычинки) и есть забавные инструменты.

24 Июн 2013 1:21

Распечатать сообщение
Marilita

Рита

Германия

MarilitaМои рецепты
gorj2
В Вашем лице мы нашли замечательного эксперта, который может в "научных" наших изысканиях и совет дать и объяснение Rose
Это Замечательно!! good2 !

А на бокалах у Вас замечательные лепесточки получаются good
Интересно будет посмотреть на эти бокалы в законченном виде.

Я тоже очень экспeрименты люблю и результат конечно не безразличен.
Если бы были возможности и время все добавки приобрести, то тоже все бы перепробовала. Вот только аллергия моя не все терпит Smile
Почему бы не улучшить рецепт Smile)
И жаль, что еще со школы с химией не дружу Embarassed

Кстати сварила сейчас вот только что массу с касторовым маслом и микрофиброй (почти то же самое, что и целлюлоза), пополам с крахмалом. Завтра посмотрю что получилось Smile)

Toffffita
Замечательно красивый букет!!! good
Ничего не отнять и ничего не прибавить!!! Smile)

24 Июн 2013 1:50

Распечатать сообщение
Toffffita

Татьяна

53 года
Украина

ToffffitaМои рецепты
Елена флора,
Леночка, спасибо за тёплые слова! В этом букете листья смородины, жасмина и розы, . В таких наполненых букетах я использую отдельно цветы и листья, листья покрупнее закрепляю поотдельности, листья помельче собираю в небольшие веточки, также и с цветами, мелкие собраны в небольшие веточки, а крупные сами по себе, пространство которое осталось незаполненым заполняю отдельными одиночными листьями

24 Июн 2013 1:50

Распечатать сообщение
gorj2

Константин

54 года
Северодвинск

gorj2Мои рецепты
Marilita
До эксперта мне далеко. Немного умею пользоваться интернетом. Smile
Если результат совсем не интересен, то и эксперимент не имеет смысла.
Вот пластификатор, например, я повертел в руках и поставил обратно на полку.
Гибкости клея мне хватает. Но в российских клеях пластификатор - ДБФ. В Европе он запрещен. Отсюда интерес к касторке. Ее бы испытать с непластифицированным клеем.

Полимерную микросферу производит голландская компания AkzoNobel.
О себе они пишут, что направлены и на рынок "Do It Youself", значит продукция может быть и в рознице.
http://www.akzonobel.com/expancel

Цитата с их сайта:
Air drying modeling clay or dough, also called toy clay or craft clay can easily be produced with Expancel microspheres. Expanded Expancel is simply mixed with a binder and other additives – and there you have your clay.

Clays made with Expancel can be formulated to have different unique properties but generally they are all:

Lightweight
Easy to shape
Air drying with low shrinkage upon drying
Non-sticky
Paintable

Если по русски и одной фразой: То,что доктор прописал.

Спасибо за интерес к моим бокалам.
Мне пока результат не очень нравится, но времени на другие попытки уже нет.
Хотел типа розы сделать, но совсем не похоже выходит.

24 Июн 2013 12:32

Распечатать сообщение
Zarini

Юлия Бонгард

Оренбург

ZariniМои рецепты
gorj2
Зря вы пластификатор не приобрели, ведь сейчас любой фарфор после высыхания пластичен, потому что тепло. А придут холода, и фарфор без пластификатора начнется разбиваться, как хрусталь, иногда даже от легкого нажатия! А с фужерами - может лучше сделать их попышнее и с зелеными прицветниками?

24 Июн 2013 15:19

Распечатать сообщение
gorj2

Константин

54 года
Северодвинск

gorj2Мои рецепты
У нас совсем не жарко. Сейчас в морозилке испытаю. А с пластификатором меня смутило отсутствие состава на банке.И я паспорт безопасности на пластификатор смотрел. Там написано, что при попадании на кожу, срочно промыть и бежать к врачу.
Кстати ДБФ стоит 28 р/100г на хобби сайтах.

С фужерами я там лепестки просто примерял. Еще не тонированные. Фоткал для взгляда со стороны. Зелень конечно будет, а пышнее не хочу.
Роза без серединки все равно не роза.

После 10 минут в морозилке при -18.
Тестовый кусочек, слепленный вчера для теста цвета (суток не прошло, а сохнет сейчас медленно), сломался, но с очень большим усилием.
Сверх тонкий лепесток из массы на лакре остался таким же гибким. Может от рук мгновенно нагрелся.
Лепесток, слепленный на красном моменте несколько дней назад, вчера покрытый акриловым лаком. Гибкость снизилась, но до хрупкости далеко. Очень быстро отогревается в руках и начинает гнуться.
При следующем испытании - одену перчатки.

Как и следовало ожидать, в перчатках все сломалось.
Побочный результат. Холодный лепесток быстро покрывается конденсатом.

Пластифицированная масса такой тест проходит? А если до -30 охладить?

Вот попалась интересная фраза
Так, для синдиотактического ПВС температура плавления лежит в области 280 °C, а температура стеклования для сополимера ПВС-ПВА с содержанием звеньев ПВА 50-моль% находится ниже 20 °C.

Температура стеклования ПВА 28-35 °C. Значит введение даже более тугоплавкого сополимера снижает температуру стеклования (повышает морозостойкость).

Хотя летом это меня не сильно беспокоит. Я леплю чисто экспериментально, немного и не продаю свою лепнину.
К осени, хотелось бы получить безопасную для ребенка смесь.

Похоже, что гибкость ХФ зависит еще и от влажности воздуха.

24 Июн 2013 19:49

Распечатать сообщение
Marilita

Рита

Германия

MarilitaМои рецепты
gorj2
Я заказала посылку на EBAY - 150гр. Microfibres Filter Powder. Пришла она из Ирландии. Сварила вчера массу , положила отлежаться
Сегодня посмотрела - Никаких комочков нет, раскатывается тоненько, гибкое после высыхания. надо в холодильник положить еще. Но я заметила что не всегда и холод угроза, иногда просто со временем краешки ломкие становятся (кстати и с пластификатором тоже). В руках это одно, а вот Вы ронять пробуйте уже готовое изделие,которое вес имеет, а не один лепесток, от удара даже если вроде гибкое все, а края все равно откалываются иногда.
Маленькие цветочки я лаком для пробкового пола покрываю, он их как бы тоненькой пленочкой покрывает, становятся такие прочные. А вот что с большими лепестками делать, как их укрепить пока непонятно

С зеленью конечно повеселее будет смотреться Smile

Энтеросорбент , или диоксид кремния, надо в аптеке спросить, по моему я нашла как оно может тут называться wacko1

Zarini

На счет пластификатора, так Машенька. автор той статьи о пластификаторе в ХФ потом говорила, что тоже через какое то время ломкие изделия становятся. Ничего идеального нет wacko1 , как и нет идеально правильного рецепта. всегда какие то недостатки найти можно. Вон Модена и та ломкая .
Smile

24 Июн 2013 21:07

Распечатать сообщение
gorj2

Константин

54 года
Северодвинск

gorj2Мои рецепты

Вот это изделие падало со шкафа. На левом листе видна дыра. Это краем банки пробило.

24 Июн 2013 21:25

Распечатать сообщение
Marilita

Рита

Германия

MarilitaМои рецепты
gorj2
Здорово!!! А банка какая крепкая оказалась тоже good Надо же Smile)

24 Июн 2013 22:12

Распечатать сообщение
gorj2

Константин

54 года
Северодвинск

gorj2Мои рецепты
Банка из под детского питания, заполнена гипсом. Пол деревянный. Думаю стебель и лист смягчили удар.
Это моя первая не роза, да и вообще один из первых цветов. Листья получились очень толстые. Я их на просушку положил, а они через полчаса превратились в листья алоэ, только без колючек. Кое-как растянул полусухие, но все равно узкие и толстые. Еще и без проволоки. Я почему-то решил, что они и так стоять будут.
Переделывать не буду. Пусть так стоит. Хотя дыру в листе я замазал.

Marilita
У вас вроде микрофибра из Голландии.
Я интересуюсь микросферой. Маленькие пустотелые шарики. Плотность 0,03.
С таким наполнителем, можно будет лепить серединки роз, легче пенопластовых.
И лепестки размер шариков позволяет делать.
Изделие можно облегчить в 10 раз. Без потери прочих качеств, по словам производителя. И притом стоимость глины даже снизится.

24 Июн 2013 23:40

Распечатать сообщение
Елена флораI

Елена

Омск

Елена флораIМои рецепты
gorj2
Константин, зависит-зависит и от влажности тоже. После морозилки точно всё ломается, если не согрелось, я много проверяла и ПВА не спасает, никакой. Я потому и изобрела такой способ упаковки, чтобы цветы целыми и зимой доезжали по назначению почтой.
Toffffita
Танюш, спасибо за подсказку, в принципе, я так и пробовала, но у меня не получилось желаемого вида, и у меня возникли сомнения, может я неверно делаю, но раз у тебя получилось, значит и я приспособлюсьSmile

25 Июн 2013 1:43

Распечатать сообщение
Marilita

Рита

Германия

MarilitaМои рецепты
gorj2
Извините Константин, я немножко запуталась wacko1 Embarassed Embarassed все исправила в сообщении повыше. Да, у меня микрофибра. Это как мелкая целлюлоза, это НЕ ТО!!! И она из Ирландии, а не из Голландии, это все спешка, вот я и попутала все Smile)

Ну вот, теперь хочу микросферу, только на сайте том пока не разобралась. Открывается много продуктов от их фирмы. Надо найти именно микросферу. Интересно попробовать было бы с ней массу сделать. И еще интересно сколько это удовольствие может стоить? Smile)

http://www.awn.de/index.php?cl=details&cnid=3305&anid=111_254210&listtype=list&&
Это оно?

Елена флораI
Совершенно согласна с Вами Елена. А что за способ упаковки?
Если не секрет??? Rose

25 Июн 2013 3:42

Распечатать сообщение
gorj2

Константин

54 года
Северодвинск

gorj2Мои рецепты
Marilita
Ссылка у меня не открывается. Говорит не имею я права это смотреть. Наверно сайт только для белых.
Вот ссылка на цитату, которую я выше приводил.
http://www.akzonobel.com/expancel/applications/other_applications/modeling_clay/index.aspx

W это для водных связующих. Е-expanded U-unexpanded.
Материал например такой Expancel WE 461 WE 20 d36.
Он самый мелкий (20-30 мкм) и уже вспученный.
Можно и из линейки WU. Это не вспученный. Надувается при нагревании.
80-180 градусов. Можно интересный эффект получить, если слепить и нагреть.
Или в краску подмешать.

У нас я только одну фирму нашел. Цена WE около 300 р/кг мешок 10 кг, но цена с пометками типа распродажа.
Другие есть около 2000 р/кг. И фасовка у каждой марки своя, но 10кг это минимум.

25 Июн 2013 8:57

Распечатать сообщение
Елена флораI

Елена

Омск

Елена флораIМои рецепты
Marilita
Рита, у меня в блоге есть МК, на Ярмарке Мастеров.
http://www.livemaster.ru/topic/115598-sekret-nadezhnoj-upakovki-tsvetov-iz-floristicheskoj-gliny?vr=1&inside=1

25 Июн 2013 12:23

Распечатать сообщение
Marilita

Рита

Германия

MarilitaМои рецепты
Елена флораI
Ознакомилась с удовольствием! Спасибо!!! Очень ценные советы Вы даете.
Я тоже уже задумывалась. что если вдруг посылать, то....КАК??? Rose

gorj2
как жаль, что не открылась ссылка.

Если по руссски, то приблизительно так звучит:
Микросфера, микрошарики смесь.
Белый , легкий наполнитель на основе стекло полых шариков . Для наполнения и выравнивания стеклопластика. Легко шлифуется.

Ничего нет о размерах. Но сейчас я сама читаю и наверное это не то, стеклянные полые шарики....

Нашла еще
Additive für Farben und Lacke – 3M™ Ceramic Microspheres
Добавка для красок и лаков

абсолютно круглые шарики
Более высокая плотность
УФ прозрачный до 250nm

Высокая рабочая стойкость
Твердая Поверхность

Тут смущает, что дает твердую поверхность. Тоже не то, да?

Надо на том голландском сайте разобраться Smile)

25 Июн 2013 17:16

Распечатать сообщение
gorj2

Константин

54 года
Северодвинск

gorj2Мои рецепты
Marilita
Я стеклянной микосферой вначале интересовался.
Там плотность около 0.3. Плотность застывшего ПВА 1.2.
На промышленных сайтах много сортов из разного стекла и с разным размером шариков. Но в каждом сорте большой разброс типа 5-350 мкм.
В общем это интересный материал и массу облегчит. Но я подумал, что должны быть и полимерные микросферы. Загуглил и нашел вот эти.
В 10 раз легче стеклянных и цена вроде нормальная.
Там на их сайте где-то есть списки представителей в разных странах.
www.akzonobel.com
Наверно существуют и другие производители.
Надо бы в китае поискать. Доставка из китая дешевле, чем из москвы выходит.

Оказывается бывают еще наносферы.

Наверх