Все о топинамбуре..
Сообщение | Автор |
---|---|
10 Фев 2010 17:29
|
tilleul86
|
Мне врач-эндокринолог посоветовала есть топинамбур, чтобы повысить иммунитет и помочь нормализовать гормональный фон. Вообще, это растение не супер какое вкусное, но очень полезное:
Топинамбур, или земляная груша -- растение долголетия, блюда и препараты из топинамбура предупреждают и лечат многие заболевания. Прежде всего, топинамбур повышает иммунитет, лечит и предупреждает "болезнь века" -- сахарный диабет. Топинамбур -- это и профилактика сердечно-сосудистой системы, дисбактериоза, атеросклероза, анемии, лечение острых и хронических инфекционных заболеваний, средство очистки организма. Кремний, калий, железо, марганец, магний, кальций, медь, никель, цинк, фосфор; витамины В1, В2, В6, С, РР; незаменимые аминокислоты -- аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треопин, триптофан, фенилаланин, а также инулин -- вот далеко не полный перечень биологически активных веществ этого растения. А косметика? Hастой из цветов и листьев топинамбура поможет при выпадении волос. Ванны из стеблей и листьев -- это прекрасная здоровая кожа. Блюда из клубней топинамбура -- здоровье вашего желудка. Предлагаю делится в этой теме рецептами с топинамбуром, но не всеми подряд, как на других кулинарных сайтах, а только проверенными и действительно вкусными=) Я уже попробовал плов из топинамбура. Очень даже съедобно и оригинально. Курица - 1/2 Топинамбур, клубни - 400 грамм Лук репчатый - 2 штуки Рис - 1,5 стакана Чеснок - 1 головка Растительное масло - 0,5 стакана Лавровый лист - 2 штуки Соль - по вкусу Курицу нарезать кусочками величиной со спичечную коробку, топинамбур очистить и нашинковать соломкой или натереть на терке, лук разрезать на 4 части и тонко порезать. Для варки нужна алюминиевая кастрюля или специальный казанок. Разогреть масло или жир, обжарить в нем курицу и вынуть из жира. В том же масле обжарить до прозрачности лук, затем всыпать топинамбур, жарить вместе 2-3 минуты (можно больше, как Вам по вкусу будет лучше),положить промытый и обсушенный рис и продолжать жарить непрерывно помешивая, пока рис не начнет желтеть. Положить курицу, размешать, залить водой так, чтобы рис был покрыт водой на 2-3 см, положить лавровый лист, соль, можно добавить тмин и варить до полного испарения воды в плотно закрытой посуде. За 5-10 минут до конца варки воткнуть в верхний слой риса головку чеснока и, если найдется, 1 сладкий перец. (это по желанию) Рецепт можно "сократить", т.е. например просто приготовить рис, обжарить лук с топинамбуром и все смешать, специи по вкусу. |
|
10 Фев 2010 19:23
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
Отличная тема, Екатерина! Мне кажется, стоит выставить фото этого чуда - топинамбура
У меня есть чудный рецептик сырных шариков из муки топинамбура, но, доступна она, пожалуй, только тем, кто профессионально кухней занимается, так что, сомневаюсь, стоит ли и выставлять... |
|
13 Фев 2010 11:48
|
Дашулька!
47 лет Куйбышев |
Очень интересная темка! Очень хочется узнать какие-нибудь рецепты из топинамбура! я не знаю как его пристроить и куда ! Пробовала есть так и делала салат с яйцом и все на большее фантазии не хватило!!! Попробую приготовить ваш плов Екатерина! Должно быть очень вкусно! Спасибо большое вам за такую тему!!! Присоединяйтесь те, кто заботится о правильном и полезном питании!!!!!!!!!!!!
|
|
13 Фев 2010 23:43
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
Екатерина, вот довольно неплохая статья в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Helianthus_tuberosus
А вот нашла, где в Москве продают ту муку из топинамбура, о которой писала. Из нее можно печь, как из обыкновенной муки. Тесто получается легкое. Вкуснотища! http://www.topinambur.net/[url][/url] |
|
16 Апр 2013 0:25
|
Angelika-joli
Анжелика 41 год Украина,Донецк |
Делала оладьи из топинамбура. мне очень понравились,хотя я его не люблю.
Делаю на глаз: натереть на крупную терку,сок слить, добавить кефир(чуть),яйцо,соль,соду(в кефир),муку(как на оладьи). и все. жарить на масле.вкусные когда свежие,особенно со сметаной. |
|
26 Май 2014 23:35
|
Ledi_Z
49 лет Подсвердловье |
По совету одной форумчанки: "С топинамбуром можно готовить абсолютно все то же самое, что и с картошкой", делала гарнир вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic9610.html Получилось вкуснее картошки.
|