А что вы читаете сейчас?? ;)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Апр 2014 11:51
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||||||
Девочки, если у кого-нибудь острая ))потребность в пронзительной книге, рекомендую "Обещание на рассвете" Ромена Гари. Говорить что- то излишне, дважды Гонкуровский лоуреат,...несколько цитат о книге и авторе:
" Историю своих взаимоотношений с матерью Гари описал в одной из лучших своих книг – “Обещание на рассвете”. Эта книга стала гимном сыновней любви… “Знаешь, матерям никогда не воздают по заслугам. Моя, по крайней мере, получила право на книгу…” "Гари всю жизнь был невероятным романтиком и авантюристом. Даже будучи “солидным” дипломатом, Гари совершал поступки, которые шокировали его коллег. Так однажды, находясь в качестве советника французского посольства в Берне, он неожиданно прыгнул в зоопарке в ров к медведям и сидел там, пока не приехала пожарная машина. Медведи его не тронули. “А чего от них ждать? Это же швейцарские медведи. Они такие же скучные, как все в этом городе…” "Ромен Гари застрелился, выстрелив себе в рот, 2 декабря 1980 года, написав в предсмертной записке: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом». |
||||||||
17 Апр 2014 18:14
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||||
Прочитала одну из последних книг Дина Кунца "Вторжение". Инопланетяне внедряются на Землю внезапно и агрессивно путем глобального ливня, изменяющего окружающую среду и самих людей. Главные герои спасают детей, им помогают почти разумные собаки. Что-то не впечатлило
![]() Роберт Харрис "Помпеи". Действие начинается за двое суток до того самого "последнего дня Помпеи", т.е. до извержения Везувия. Молодой акварий (инженер по акведукам - водопроводам, на которые древние римляне были большие мастера) Марк Аттилий замечает неладное, но его сначала никто не слушает, а потом уже поздно. Не совсем ожившая картина Брюллова, а прямо живые люди, от рабов до патрициев, с их бытом, психологией, не с энциклопедичным описанием эпохи, как бывает в исторических романах, а с воссозданием реальности, с красками и звуком, как в кино. Мне нравится очень этот автор, хотя еще две его книги, что я раньше прочла, совсем про другие времена и в другом стиле. "Энигма" - Вторая Мировая война, лучшие английские разведчики пытаются взломать шифр "Энигмы" - новейшей шифровальной машины немцев, пока из-за невозможности читать сообщения немецких подлодок гибнут корабли союзников. Тут и детективная линия, покольку где-то у англичан явно предатель. "Фатерланд" - скорее альтернативная история, действие происходит в Берлине после Второй Мировой войны - войны, которую выиграл Гитлер. И Третий рейх живет себе, СС в почете, повсюду "Хайль" и портреты фюрера... В Крыму отдыхают немецкие офицеры, в Сибири еще бьются советские партизаны, и все такое. Главный герой - честный комиссар полиции - расследует убийство высокопоставленного партайгеноссе, и постепенно выходит на ужасающие леденящие открытия. Что евреи, куда-то исчезавшие последние годы, оказывается, уничтожались. Что существовали такие специальные лагеря смерти. И так далее и тому подобное. И понимаешь, что для мира, в котором не было Нюрнбергского процесса, это в самом деле удалось бы скрыть. Скачаю еще Харриса "Призрак" и "Архангел", почитаю через какое-то время. |
||||||||
18 Апр 2014 11:51
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Умер Маркес.По приезду хочу скачатьГлаза голубой собаки.Кто читал?
|
||||||||
24 Апр 2014 19:28
|
Гномик С
Ольга 59 лет Москва |
|||||||
Девочки!подскажите -где можно скачать книгу Павла Астахова -Невеста?
|
||||||||
28 Апр 2014 19:49
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||||
Девочки, ау
![]() ![]() Делюсь своим последним прочитанным. Джон Уиндем "Кракен пробуждается". Классика фантастики - середина 50-х. Менее известная книга, чем "День триффидов" или "Кукушата Мидвича", но тоже про инопланетное вторжение. Все начинается с неких космических болидов, падающих в океан по всему миру, а потом в Глубинах начинает зреть нечто ужасное, топит корабли, лезет на сушу и в конце концов производит всемирный потоп. Человечество борется, как может. Чем мне нравятся старые фантасты - даже показывая глобальные разрушения, они не так жестоки к людям вообще и к читателям в частности. И всегда свет в конце тоннеля... Кен Фоллетт "Гибель гигантов" - исторический роман, даже, я бы сказала, почти эпопея. Я до сих пор у него читала только остросюжетные вещи с детективной линией или с уклоном в триллер: "Ночь над водой", "Белая мгла", "Третий близнец". Но это совсем в другом роде книга. Не так чтоб "Война и мир", конечно, но вполне масштабное полотно. Канун Первой мировой войны и собственно она сама плюс русская революция. Герои - шахтеры Уэльса, рабочие с Путиловского завода в Питере, английские графья, американский политик - любят, страдают, предают, геройствуют, их заносит в разные страны, судьбы их пересекаются, в том числе и с такими персонажами, как Черчилль, Ленин, Троцкий, Георг V, президент США Вильсон, немецкий кайзер... Неплохо в итоге вышло и без "развесистой клюквы" в описании российской части повествования. И даже с сочувствием к большевикам, от чего уже начинаешь отвыкать после всех разоблачений "октябрьского переворота". Скачала еще этого автора "Столпы земли", со временем когда-нибудь и до нее доберусь. |
||||||||
28 Апр 2014 21:40
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
...Я читаю потихонечку ![]() ![]()
Спасибо, Светлана, Кен Фоллетт заинтересовал, пойду качать ![]() |
||||||||
28 Апр 2014 23:01
|
Меламори
40 лет |
|||||||
Я Семенову потихоньку перечитываю. Люблю "Волкодава". Но не фильм, не сериал, а именно книгу ![]() ![]() |
||||||||
29 Апр 2014 11:49
|
Sabriel
39 лет Башкирия |
|||||||
В апреле почему-то мало читалось. Или даже так - не мало, но медленно
![]()
Тоже люблю эту книгу. Больше ничего у Кронина не читала, но уверена, что обязательно понравятся и другие его произведения. В итоге в апреле мной было прочитано 6 книг и 1 рассказ. К.Воннегут "Эффект Барнхауза" - небольшой рассказик, про человека с необычной способностью. Не плохой, но не зацепил. А.Иванов "Географ глобус пропил" - аудиокнига понравилась. Давно хотела познакомиться с творчеством этого писателя. Экранизацию тоже посмотрела. И то, и это мне понравилось, но на четверочку (чего-то не хватило, а что-то я бы наоборот убрала) Йон Айвиде Линдквист "Блаженны мертвые" - очень понравилась книга. Она и фантастична, но вместе с тем и реалистична, интересна, не смотря на то, что местами читать довольно противно. Вот аннотация - Стокгольм, середина августа. Небывалая жара в сочетании с магнитной бурей влечет за собой необъяснимый феномен — тысячи усопших неожиданно возвращаются к жизни. Их единственное устремление — вернуться домой, к родным и близким, на которых внезапно обрушивается непосильная ноша — необходимость принять решение. Ширли Джексон "Мы живем в замке" - неплохая книга, но я читала на нее много хвалебных отзывов и ожидала от нее большего. Н.Внуков "Динамис Мобилис" - аудиокнига в исполнении Игоря Князева. Я просто в восторге от этой детской книги! В детстве она прошла мимо меня. Вем кто любит детскую и советскую литературу смело рекомендую. Особенно понравился рассказик "Литуаника" - пронзительный почти до слез. Тамара Крюкова "Повторение пройденного" - прослушала аудиоспектакль. История о том как мальчик и девочка (6-классники) из 2007 года попадают в 1982 год, пытаются там кое-что исправить. Занятная история. Хотя мне больше нравится книга такой же тематики "Время всегда хорошее" Жвалевского и Пастернак. Патрик Несс "Жена журавля" - разочарование страшное. Ожидала красивой, хрустальной прозы, романтической притчи, сказки, а получила нечто невразумительное, перемежающееся грубыми словечками. прочитала 2/3 книги и все бросила. Давненько такого не было, чтобы книга вызывала такое отторжение и негативные эмоции. |
||||||||
29 Апр 2014 13:58
|
Торюша
40 лет Белгород |
|||||||
Привет! Я мало читаю сейчас, гулем с малышом помногу, а сидеть на лавочке не очень люблю. Хочу вставить 5 копеек про Кронина, это мой любимый автор. Замок...., пожалуй, лучшее его произведение, но еще очень люблю Цитадель и Ключи от Царства. Могу смело рекомендовать. А вот Памятник крестоносцу не совсем мое, хоть книга и хороша. У меня на полке еще 4 нечитанных его книги, предвкушаю и растягиваю удовольствие
|
||||||||
29 Апр 2014 14:18
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||||
Я после твоего поста себе скачала эту книгу. Как ни странно, в юности она прошла мимо меня почему-то - слышала много, но не читала. Теперь дождусь настроения и почитаю ![]() А сейчас читаю И.Хмелевскую, из ее последних - "Девица с выкрутасами". Что-то пока в недоумении. Стиль искрометный пани Иоанны, а вот содержание.... уже треть книги все мусолится судебный процесс - дело об изнасиловании мутное какое-то. После ее старых книг, где и аферы международного размаха, и закрученные динамичные сюжеты, и путаница, которая потом логично распутывается - как-то не идет ![]() Все-таки у нее непревзойденные вещи - "Что сказал покойник" и "Все красное". Ну и еще некоторые перечитывала - "Старшая правнучка", "По ту сторону барьера", "Проклятое наследство" и другие. |
||||||||
29 Апр 2014 15:57
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Светлана, почитай, думаю, что тебе понравится. История трагическая, конечно, но читается очень хорошо.
"Цитадель" у меня сразу же на втором месте после "Замка..."!
И у меня есть несколько, сейчас сделаю небольшой перерыв и опять этого автора возьму. ..Да, у Хмелевской тоже больше всего люблю "Что сказал покойник" и "Все красное", остальное как-то не идет, даже не знаю - почему? |
||||||||
29 Апр 2014 18:48
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||||
А я этого автора читала "Призрак дома на холме", вот прямо точно твоими словами могу сказать ![]()
- а вот это заинтересовало, тоже почитаю, спасибо. |
||||||||
29 Апр 2014 18:56
|
ASA-ASA
Оренбург |
|||||||
Здравствуйте,я никак не могу за вами угнаться и как у вас на все времени хватает?
|
||||||||
29 Апр 2014 19:01
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Это долгие годы тренировок ![]() |
||||||||
29 Апр 2014 19:08
|
ASA-ASA
Оренбург |
|||||||
Да я неплохо натренирована, но особенно летом время на все не хватает, а иногда так хочется поваляться с книжкой,забив на все и всех
|
||||||||
04 Май 2014 10:37
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Скачала Орфографию Быкова.Сейчас читаю его Новые русские сказки.Для тех,Кто в танке, совсем молодежь зеленая не поймет.
Насчет Слепухина.Закончила читать тетралогию.Все-таки Киммерийское лето советую читать после.С моим склерозом, пока четыре книги дочитала, уже забыла,что там в Киммерийском было, теперь придется быстренько заново перелистать.Все книги очень понравились.Хорошо бы включить в школьную программу, а то до сих пор у нас промыт мозг политруками и политинформаторами от литературы. |
||||||||
04 Май 2014 14:50
|
Tagete
42 года Алматы, Казахстан |
|||||||
Кроме вышеперечисленных очень понравились у Хмелевской ещё 2 книги: "Золотая муха" (про янтарь) и "Алмазная история", рекомендую! ![]() P.S. Огромное спасибо всем за отзывы и рекомендации, благодаря вам скачала и прочла уже много книг! ![]() |
||||||||
04 Май 2014 15:43
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Я, честно говоря, вообще удивляюсь на нынешнюю школьную программу.... Столько хороших книг, столько замечательных авторов с прекрасным языком... а программа настолько душная, нудная, и "старообразная" (если можно так выразиться ![]()
Большое спасибо, скачала, попробую почитать ![]() |
||||||||
04 Май 2014 15:49
|
MitzeKatze
45 лет |
|||||||
04 Май 2014 17:57
|
Libelle
Гость
|
|||||||
нынешнюю программу я вовсе не знаю.Представляешь тогда,какую муть мы читали в свои годы .Уроки истории вызывали у меня всегда рвотный эффект.Уже тогда думала,что что-то не так.
научи сперва читать,заинтересуй,а уж потом опытный читатель и сам Достоевского с Толстым прочитает.А не прочитает взрослым и бог с ним.каждый себе сам выбирает уровень развития. |
||||||||
04 Май 2014 18:42
|
Юли-ана
Архангельск |
|||||||
На одном дыхании прочитала книгу "Несвятые святые" Архимандрит Тихон .
Эта книга - сборник повестей, зарисовок, рассказов о вере, душе, людях. Написал их человек, душа которого не устает трудиться. Архимандрит Тихон рассказывает обо всем вышеперечисленном, повествуя о своей жизни. Студент, послушник, священник. Траектория очевидна, но простой она не была. Пусть к себе, давно известно, извилист. Автору повезло, его душа была готова идти неторными тропами. Хотя, наверное, это и не везение вовсе. Я услышала об этой книге на сайте Союз. Практически сразу очень захотелось прочесть. И я выписала её через интернет.И вот я счастливый обладатель книги. Описывать содержание книги совершенно бесполезно. Каждая повесть, каждый эпизод в ней о разном, и в то же самое время об одном. О душе человеческой и ее поисках своего стержня. Архимандрит Тихон видит этот стержень в вере. Кто-то мог бы сострить, что это предсказуемо, мол книга православного священника. Но удивительно, насколько эта книга цельная и органичная, и в ней как раз полностью отсутствует агитация или наставление. Автор любит людей, доверяет им, верит в их чистоту, которую, по его мнению, человек способен сохранять не смотря на обстоятельства своего бытия. Наивность?! Чистота! В отдельных отзывах на эту книгу ведется дискуссия по вопросу, стоит ли читать данную книгу людям неверующим, является ли она интересной только для воцерковленных. Я считаю это обсуждение бессмысленным. Поскольку книга невероятно расширяет рамки того, что мы понимает под понятием "вера в Бога". Она не слащава как проповеди псевдо-священников с телеэкранов и площадок кино-залов. Но она и не сурова как речи священника-аскета, сомнивающегося в искренности вопрощающего с высоты своего духовного подвига. Эта книга готова принять человека любым. Она, как и ее автор, доверяет человеческой мудрости. Один из героев книги, отец Рафаил сказал: - Хотя - о чем мы говорим? Кто из людей может знать пути Промысла Божиего? Помните, у Исаии пророка: "Мои мысли - не ваши мысли, и ваши пути - не Мои пути". А мы порой так жестоко судим людей нецерковных! А на самом деле мы просто ничего не знаем!.. Герои книги - реальные люди - знают, что путь к себе лежит через веру, но этот путь - самостоятельный выбор в жизни человека. Навязать его - едва ли не большее преступление, чем совершение смертного греха. Может быть, именно от того, что автор идет от людей к вере, а не от веры к людям, книга воспринимается так легко и тепло. А истории из нее стали просто кусочками моей собственной памяти, словно что-то из рассказанного в ней было и со мной. |
||||||||
04 Май 2014 20:35
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Ну да, и мы тоже... Честно говоря, не вижу, чтобы сейчас что-то сильно изменилось. Скучно-скучно-скучно.... Причем,интерес иногда возникает, но тут же пропадает от, к примеру, необходимости учить наизусть целую главу "Слова о полку Игореве" (а то - в дневник два-а-а-а!!!) Зачем? Что это дает? Попробуйте ради интереса - без зубовного скрежета запомнить это нереально ![]() |
||||||||
04 Май 2014 20:43
|
Sabriel
39 лет Башкирия |
|||||||
Из школьной программы мне нравился "Евгений Онегин", рассказы Бунина, Куприн, "Мастер и Маргарита" и "Мы" Замятина. И да ,русская классика вызывает у меня небольшой страх. И вроде хочу начать ее читать, и побаиваюсь. Вдруг будет скучно
![]() |
||||||||
04 Май 2014 21:30
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||||
Это здОрово, что кому-то помогают наши обсуждения ![]() Оля, ты тоже подключайся и делись прочитанным! ![]() |
||||||||
04 Май 2014 21:48
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||||
Да, эти я тоже читала, "Золотую муху" - с особым интересом, т.к. действие происходит фактически в наших местах, на Вислинской (Балтийской) косе, которую мы делим пополам с Польшей, и янтарь на море я люблю собирать почти так же, как и сама Хмелевская! Мое последнее прочитанное: Сергей Минаев "Духless. Повесть о ненастоящем человеке". Ну и депрессивная ж книжка ![]() ![]() По совету Ани вот это прочитала:
Действительно можно рекомендовать тем, кто (как и я) любит про экстремальные всякие обстоятельства и выживание. Хочу сказать спасибо всем, кто советовал здесь Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром". Вот это - Литература: равнодушным остаться невозможно и не забудешь такую книгу, как десятки других, которые проглатываешь для развлечения. Не знаю, с чего я ожидала, что это будет добрая и светлая книга, в ней хватает жестокости и подлости (и главного героя я к середине книжки просто возненавидела), но рядом со всей человеческой грязью все же живет неубиваемая любовь. И вообще, бедный Афганистан, как легко разрушить нормальные человеческие жизни, пусть будут прокляты все войны на земле (еще и телевизором навеяло ![]() После всего этого перечитываю Каверина "Два капитана" ![]() |