Говядина по-бургунски

Сообщение Автор
Говядина по-бургунски
17 Мар 2010 15:32

Распечатать сообщение
Фото


Мне сделали чудесный подарок на 8-е марта: книгу Жерара Депардье "Моя кухня" (Ma Cuisine). Я давно знала, что он превосходный актер, винодел и просто любитель жизни. Теперь же открыла для себя мир французской кухни его глазами. Это что-то потрясающее. Первым моим приготовленным блюдом по книге стала "Говядина по-бургунски" или, как в оригинале "Boeuf bourguignon". Даже читая путеводитель по франции, в разделе "рестораны", первым блюдом, которое могут предложить туристам в ресторанах, шла эта говядина. Получилось вкусно, что и говорить, Депардье знает толк в хорошо покушать. Это, конечно, не его собственные рецепты, а те, которые он сам любит, готовит и которые используются в его ресторане. Итак, предлагаю почувствовать вместе со мной вкус Франции!

Подготовка 30 минут;
Тушение: 1 ч. 45 мин.


На 4 порции:
1 кг говядины
2 ст. л. подсолнечного масла
50 г сливочного масла
1 ст. л. пшеничной муки
100 г шампиньонов
100 г мелкого белого лука
100 г шпика
Соль, перец

Для маринада:
1 бутылка хорошего красного бургунского вина (не нашла, использовала просто хорошее, красное, сухое вино не с сильным градусом)
1 крупная луковица (воткнуть в нее 2 бутона гвоздики)
2 луковицы шалота
2 моркови
2 ст. л. подсолнечного масла
1 букет гарни*
1 ст. л. черного толченого перца
Соль

Гарнир:
8 картофелин восковых сортов** (использовала обычный картофель)
30 г сливочного масла
1 пучок петрушки

П р и г о т о в л е н и е:
1. Накануне приготовить маринад: почистить и мелко нарезать шалот и морковку. Нарезать мясо крупными кубиками, сложить в большую глиняную (подойдет, думаю, и стеклянную, керамическую, но не металлическую) форму, залить вином, маслом, добавить лук (с воткнутыми в него гвоздичками), сорковку, шалот, букет гарни и толченый перец, перемешать деревянной (!) ложкой, закрыть форму крышкой (я перетянула пищефой пленкой) и мариновать не менее 12 часов.


2. На следующий день вынуть мясо из маринада, обсушить его бумажным полотенцем, а маринад хорошо процедить.

3. Подогреть подсолнечное масло вместе с 30 г сливочного масла в большой чугунной кастрюле (использовала большую сковороду с толстым дном), обжарить мясо,


а когда оно подрумянится со всех сторон, слить из кастрюли лишний жир (всю выделившуюся жидкость).
Растопить в сковороде 20 г сливочного масла, добавить мясной сок, оставшийся в кастрюле, всыпать муку, слегка обжарить: у вас получилась заправка.


Довести маринад до кипения (аккуратно, он может, как молоко убежать),


добавить в него заправку из муки, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с мясом, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне полтора часа. Потом попробовать и, если нужно, добавить соли перца по вкусу.


4. Почистить и мелко нарезать шампиньоны, почистить белый лук (я так понимаю, что раз требовался мелкий лук, то он шел целиком, за неимением такого, использовала обычный золотистый и мелко его порезала) и нарезать шпик маленькими кубиками.


5. Минут за 15 до окончания тушения мяса растопить на сковороде шпик, добавить лук и шампиньоны, обжаривать в течении 15 минут, потом переложить смесь в кастрюлю с мясом и потушить вместе еще минимум минут 10.


6. Проверить готовность мяса, наколов его вилкой: оно должно быть достаточно мягким. В противном случае подержать его на огне еще несколько минут.

7. Приготовить картошку по-английски: почистить ее, сварить в кипящей подсоленной воде. Затем воду слить, а картошку заправить растопленным сливочным маслом (30 г) и посыпать измельченной петрушкой.


8. Вынуть мясо шумовкой, положить его в центр глубокого блюда, окружив картошкой, и залив подливкой из сковородки (лук, шампиньоны, шпик).





Приятного аппетита!!!
-------------------------------------

*Букет гарни:


Это французский термин, означающий пучок сухих или свежих пряных трав. Обычно включает петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.
Этот термин французской кухни получил широкое распространение, стал традиционным международным названием сочетания сухих пряных трав.
Букет гарни может быть малым и большим. В малый букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян. Иногда добавляется черный или красный перец.
Большой букет включает кроме перечисленных пряностей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу. Есть и средний букет гарни: это когда к постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).
Букет гарни опускается в виде пучка, соединенного ниткой, в кипящий бульон за 2-3 минуты до готовности, затем вынимается. Он может быть использован после сушки не более трех раз (первый - 1,5, второй -2, третий - 3 минуты).
Я себе наделала таких букетиков прозапас. Теперь, я шучу, у нас на кухне, как в пещере ведьмы – под потолком натянута веревка, на которой привязаны различные пучки трав, - не хватает только мышиных хвостов, змей в банках и бурлящего котла с варевом. Хотя за последним дело не встанет.

** Восковой картофель («Дезире», "Король Эдвард" и "Марис Пайпер") содержит меньше крахмала и сохраняет форму при термической обработке, какой бы метод вы ни выбрали.
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
17 Мар 2010 17:20

Распечатать сообщение
Niksya
Вкуснятина nyam2 nyam2 nyam2
А мне такую книжку не подарили girl_sigh
Я сама ее смотрела,листала,но не купила...А может и к лучшему?!Ты побольше хороших рецептов показывай give_heart Wink
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
 
17 Мар 2010 17:24

Распечатать сообщение
СЬюзан

Да, книжка несколько специфическая, но меня захватила.
Вот, что пишем сам Депардье о мясе и птице: "«Хорошее мясо можно купить только у опытного мясника. Он отлично разбирается во вкусовых особенностях каждого куска мяса, он прекрасно осведомлен о том, что за животное к нему попало, знает, как его разделать, и придает первостепенное значение тому, где оно родилось и выросло. Неважно, что покупаешь, - баранью ногу, говяжий край или молочного поросенка, телячью печенку, почки, прочие вкуснейшие субпродукты, или, например, фермерского цыпленка, утку или цесарку, главное, убедиться, что животное и птицу откармливали традиционным способом, что мясо свежее и в нем нет никаких добавок».
Вот такой он, философ французской кухни. Чудесный и несравненный Депардье! Готовить по его рецептам, с подробнейшим описанием и комментариями, одно удовольствие. И пусть, я не смогу приготовить все блюда, в силу ограниченности продуктов, но большинство обязательно попробую и поделюсь в лучшем виде, как всегда!
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
17 Мар 2010 17:27

Распечатать сообщение
Какая вкуснотища!!! nyam2 good Rose
Ниночка, а мариновать мясо при комнатной температуре или в холодильнике? unknown
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
17 Мар 2010 17:29

Распечатать сообщение
Rosalinda
Я мариновала на балконе. Там про это ничего не было написано. В холодильник такая штука большая точно не поместилась бы у меня, при всем желании.
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
17 Мар 2010 17:37

Распечатать сообщение
Боюсь, у нас не получится на балконе - на улице 15 градусов тепла Embarassed , ночью немного прохладней, но не слишком. А в Питере какая погода?
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
17 Мар 2010 17:43

Распечатать сообщение
Rosalinda
Ого ))) а в Питере -15 сейчас по ночам)))) Тогда можно на ночь в ванную комнату поставить. Мы обычно так шашлыки ставим мариноваться, самое прохладное место в доме...
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
17 Мар 2010 18:37

Распечатать сообщение
Niksya
-Нина girl_in_love Ты великолепный рассказчик!Очень приятно стобой общаться...пускай даже таким способом.Спасибо тебе огромное за твое преподнесение рецептов,коминтариев! Rose Rose Rose Rose Rose
А книгу я может у кого-нибудь всеж выпрошу,чтобы не торлько рецепты читать ,но и колорит почувствовать!
Я вообще книгоман( girl_haha или как это называется?!)С получки алкоголик бежит за бутылкой,а я за книгой Smile
Сейчас очень заинтересовалась кулинарией.Купила пару дорогущих книг.Одна из них А.Селезнева...переплет классный,картинки супер класс,но некоторые рецепты и описание технологии приготовления.... wacko1 Для использования книги в учебных целях и источника полезной информации я бы не советовала sharik
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
 
17 Мар 2010 19:25

Распечатать сообщение
Сегодня данное блюдо готовили в одной из передач по ТВ, но записать рецепт я не успела......но несмотря на то что телевизор не передает аромат....я представляла как это вкусно. А так как рецепт записать не успела ...очень расстроилась.....и тут захожу на свой любимый сайт и пожалуйста.....мясо по-бургунски. Нина вам за это огромное спасибо Rose Rose
Марг@ритка

Маргарита

37 лет
Москва

Марг@риткаМои рецепты
 
17 Мар 2010 22:31

Распечатать сообщение
СЬюзан писал(а):
Niksya
-Нина girl_in_love Ты великолепный рассказчик!Очень приятно стобой общаться...пускай даже таким способом.Спасибо тебе огромное за твое преподнесение рецептов,коминтариев! Rose Rose Rose Rose Rose

Спасибо, солнц. Мне очень приятно и радостно, что все мои труды (а для меня это вообще сплошное удовольствие) приходятся по вкусу и вам. Мой муж в шутку даже меня называет сумасшедшей, т.к. мы в июне едем в Париж и я решила снять квартиру на это время, что бы была кухня... причем, рядом с торговыми лоточками, где каждый день свежие овощи, фрукты... много настоящего, качественного вина girl_in_love Он говорит, мы едем отдыхать, или готовить??? А я говорю и то и другое Smile Мы даже нашли ресторан Депардье и внесли его в программу посещения. Кто знает, может мне даже удастся его увидеть? Но, как минимум обязательно прикуплю вино из его виноделен. А потом, все что там узнаю, буду делить, делиться, делиться...

СЬюзан писал(а):

А книгу я может у кого-нибудь всеж выпрошу,чтобы не торлько рецепты читать ,но и колорит почувствовать!

О да, он так тонко и много рассказывает о еде, о каждом продукте, что создается ощущение, что ты не только ощущаешь аромат, но и вкус. Плюс ко всему, он практически к каждому рецепту дает свои рекомендации, советы, наставления. Я первый день ее, действительно, просто читала, как роман Smile

СЬюзан писал(а):
Я вообще книгоман( girl_haha или как это называется?!)С получки алкоголик бежит за бутылкой,а я за книгой Smile
Сейчас очень заинтересовалась кулинарией.Купила пару дорогущих книг.Одна из них А.Селезнева...переплет классный,картинки супер класс,но некоторые рецепты и описание технологии приготовления.... wacko1 Для использования книги в учебных целях и источника полезной информации я бы не советовала sharik

О, я тоже! Обожаю читать, скупаю книги просто стопками, когда есть возможность ))) Что касается А.Селезнева, честно говоря, не видела и не читала, но по твоим пояснениям понятно, что книга не на простого обывателя. Даже я понимая все это, стараюсь выкладывать приготовленные мной рецепты, как можно подробнее с дотошными пояснениями, что бы уж если и получалось, то только на 5+, ведь это доступно каждому!

Марг@ритка писал(а):
Сегодня данное блюдо готовили в одной из передач по ТВ, но записать рецепт я не успела......но несмотря на то что телевизор не передает аромат....я представляла как это вкусно. А так как рецепт записать не успела ...очень расстроилась.....и тут захожу на свой любимый сайт и пожалуйста.....мясо по-бургунски. Нина вам за это огромное спасибо Rose Rose

О, как мы с Депардье вовремя Smile Что и говорить, это просто знак, что "Говядину по-бургунски" надо-таки приготовить Wink
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
17 Мар 2010 22:38

Распечатать сообщение
Niksya
Будем с нетерпеньем ждать твоих репортажей Wink А я вот так италией болею wacko1 Но в этом году(по крайней мере летом точно не едем)
А вы с дочерью едете?У меня просто двое и младшей год и три,но за границу опасаюсь с ними.Да и язык бы подучить Embarassed
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
 
17 Мар 2010 23:37

Распечатать сообщение
СЬюзан
Италию тоже очень уважаю, даже не смотря на то, что медовый месяц там из ряда вон не удался ))) Просто были не в том месте.
А в Париж едем без дочи, т.к. будем всего 4 дня, да и то, рванули из-за рок концерта ))) Там малышке будет совсем не место. А вот в сентябре, когда ей уже будет годик, подумываем все вместе слетать в Турцию, на море.
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
17 Мар 2010 23:49

Распечатать сообщение
Niksya,
СЬюзан
Девочки! По-моему мы тут все собрались такие - "больные" книгами и кулинарией! Это не просто хобби, а уже образ жизни.
Нинуль, я бы с удовольствием отведала говядинки по-бургунски и полистала книгу Депардье... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Зимняя

Светлана

54 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
18 Мар 2010 15:30

Распечатать сообщение
Зимняя
О да, это уже диагноз ))))
Светлана, я буду чрезвычайно рада, если блюдо понравится вам и вашей семье. Что касается книги, то постараюсь еще приготовить и выложить несколько рецептом с комментариями этого замечательного актера Smile
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
18 Мар 2010 22:59

Распечатать сообщение
Niksya писал(а):
постараюсь еще приготовить и выложить несколько рецептом с комментариями этого замечательного актера

Ниночка! Это было бы чудесно! Читая, твои отзывы об этой книге, я невольно вспомнила фильм "Ватель" с Депардье в главной роли. Он там так вдохновенно творил на кухне. Я еще тогда подумала, что, скорее всего, на кухне он в "своей тарелке". А теперь вот от тебя узнала про его кулинарную книгу! Правильно говорят, что гениальные люди гениальны во всем! dance2 dance2 dance2
Зимняя

Светлана

54 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
19 Мар 2010 1:11

Распечатать сообщение
Нина, это просто шедевр!!! good2 good2 good2 Я в восторге от рецепта, от его описания, от Жепардье! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Niksya писал(а):
мы в июне едем в Париж и я решила снять квартиру на это время, что бы была кухня... причем, рядом с торговыми лоточками, где каждый день свежие овощи, фрукты..
Супер! girl_claping girl_claping girl_claping
Niksya писал(а):
будем всего 4 дня, да и то, рванули из-за рок концерта )))

Блин, я думала, только мы с мужем такие сумасшедшие - по рок концертам мотаться... girl_haha Молодцы! friends А чей концерт будет?
С удовольствием забираю в закладки, обязательно приготовлю своим мясоедам, спасибо!Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
 
19 Мар 2010 17:10

Распечатать сообщение
Зимняя писал(а):
Ниночка! Это было бы чудесно! Читая, твои отзывы об этой книге, я невольно вспомнила фильм "Ватель" с Депардье в главной роли. Он там так вдохновенно творил на кухне. Я еще тогда подумала, что, скорее всего, на кухне он в "своей тарелке". А теперь вот от тебя узнала про его кулинарную книгу! Правильно говорят, что гениальные люди гениальны во всем! dance2 dance2 dance2


Да, все именно так. Депардье он потрясающий. Что не роль - то гениальная игра, ресторан - говорят один из самых лучших, винодел - мне уже сделали кучу заказов на то, что бы привезла его вина. Особенно рекомендуют попробовать Анжуйское розовое. У него в книге даже есть рецепт десерта, где используется это вино.
Вот, жду дня, когда муж будет не такой уставший и возьмет на себя дочу, что бы я вновь могла творить по его книге Smile

Счастливая белка писал(а):
Нина, это просто шедевр!!! good2 good2 good2 Я в восторге от рецепта, от его описания, от Жепардье! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Блин, я думала, только мы с мужем такие сумасшедшие - по рок концертам мотаться... girl_haha Молодцы! friends А чей концерт будет?
С удовольствием забираю в закладки, обязательно приготовлю своим мясоедам, спасибо!Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki


Мы едем на Bon Jovi Smile Надеюсь рецепт будет опробован и вы получите от блюда такое же удовольствие, как и мы Wink
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
19 Мар 2010 20:52

Распечатать сообщение
Это классический рецепт - спасибо за то что выставили. Правда многие варианты рецепта уже не тратят время на то чтобы замариновать мясо, а просто 1)поджаривают шпик, 2) поджаривают лук, 3) обжаривают мясо до быстрой корочки, 4) добавляют муку и обжаривают еще минутку, и 5) затем заливают вином и букетом гарни, и готовят на медленном огне 1,5 - 2 часов, 6)затем в отдельно сковороде поджаривают грибы, и на несколько минут к мясу. Все...

Это первое что я научилась готовить пока жила в Париже girl_in_love
Jez

Alina

35 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
 
21 Мар 2010 13:37

Распечатать сообщение
Jez
Да, значит я начала с основа-основ Smile Спасибо за более короткий вариант, но мне кажется, постояв в вине, мясо будет все же и более сочным, мягким, ароматным. Smile
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
06 Май 2010 14:10

Распечатать сообщение
Нина, спасибо за чудесные рецепты!Обожаю французский язык, французскую кухню, а с Вами начинаю сама ее постигать!! Romashki
Подскажите, а если я маринад собираюсь оставить больше чем на 12 часов(почти на сутки) надо ведь убрать в холодильник, да? Или просто в прохладное темное место?? unknown
Мадам Жижинда

Саша

31 год
Санкт-Петербург

Мадам ЖижиндаМои рецепты
 
06 Май 2010 15:49

Распечатать сообщение
Мадам Жижинда
Спасибо, Саша, за доверие! Я маринад убирала на балкон, но было еще холодно, как в холодильнике. Так что, если место позволяет, уберите его в холодильник, и все будет замечательно!
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
11 Дек 2010 11:18

Распечатать сообщение
Зарегистрировалась специально для того что бы выразить благодарность за ваши замечателные рецепты,совсем недавно вас нашла здесьWinkочень очень рада рецептам из книжечки о французской кухне,уже знаю,что буду часто их готовить,баловать мужа,он как раз французWink)))Летим в Париж на Рождество,накуплю всяких травок-приправ и вина приличного,специально для ваших рецептовWink))спасибо give_heart
casadea

Алёна

35 лет
Madeira-Paris

casadeaМои рецепты
 
11 Дек 2010 15:02

Распечатать сообщение
casadea
Алена! Если твоему супругу-французу понравится то, что ты сделала - это будет высшей оценкой для нас обеих Smile Спасибо за такое доверие, балуй любимого разнообразием вкусных блюд!!!
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
19 Июл 2011 15:33

Распечатать сообщение
а где говядина на верёвке? не жадничайте Niksya ))))
Агроном



МСК

АгрономМои рецепты
 
10 Авг 2011 0:42

Распечатать сообщение
Агроном

На сайте не выкладывала рецепт, но если интересно, можно посмотреть тут: http://niksya.ru/?p=5038
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |