Заливное из курицы с овощами и грибами, заливной язык
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Апр 2010 19:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Я не собиралась выставлять рецепт этого блюда. На сайте столько разных рецептов заливного! Голова идет кругом и глаза разбегаются! Но по просьбам девочек напишу свой рецепт. Собственно, и рецепта то нет, просто напишу, как это готовлю я. На праздничный стол часто готовлю какое-нибудь заливное: то язык, то рыбу, то курятину. У меня в семье все очень любят эти блюда, и потом, когда в праздники все мы переедаем, очень хорошо есть заливные блюда и все, что содержит желатин. Он связывает жиры и выводит из организма, помогая нам тем самым не набрать лишний вес.
И так, для заливного с курицей необходима сама курятина. Это может быть куриное филе, либо окорочок, либо бедрышки. Я делаю куриное заливное вот в такой форме Её объем примерно 750мл. У меня уходит либо 1 большое филе (грудка), либо 1 окорочек большой. Кроме этого надо: 500мл куриного бульона, 1 маленькая баночка маринованных грибов, 1 помидор, 1 красный сладкий перец, немного консервированной кукурузы, зелень петрушки, 20г желатина (примерно 2 ст. ложки). Иногда для заливного я использую вместо желатина вот такой набор приправ. Желатин входит уже в состав смеси. Куриное мясо вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Не забыть, когда закипит, снять пену. Бульон должен быть прозрачным, он пойдет в заливное, поэтому кипение должно быть не бурное. Не забыть посолить! Отлить 1/2 стакана готового бульона, остудить. Когда остынет, замочить в нем желатин. Набухший желатин распустить на водяной бане и влить в оставшийся бульон (500г-1/2 стакана), перемешать. Ну, а дальше выкладываем в форму овощи, как вам нравится. Я делаю это послойно. На дно укладываю порезанные ломтиками или дольками помидоры, между ними кусочки перца, кукурузу, листики петрушки. Заливаю бульоном, чтобы едва доходил до верха овощей и ставлю в холодильник. Слой небольшой, застывает быстро. Дальше укладываю слой маринованных грибов, снова наливаю немного бульона и в холодильник. Пока застывает этот слой, режу небольшими кусочками отварную курятину. Затем выкладываю мясо на слой застывших грибов, заливаю оставшимся бульоном и в холодильник до подачи на стол. У меня осталось немного бульона с желатином. Я перелила его в небольшой судочек тонким слоем. Когда он застыл - вынула из судочка и порезала кубиками. Использовала для украшения блюда с заливным, разложила по краям тарелки с заливным. Перед подачей на стол форму с заливным достать из холодильника. Чтобы легче доставалось из формы, я острием ножа провожу по всему контуру формы, отделяя желе от бортиков. Только самым кончиком ножа! Отделить надо только верхнюю грань, дальше переворачиваю на широкую тарелку. Если заливное не отходит от бортиков и дна формы, можно опустить форму на пару секунд в емкость с горячей водой. Вот и вся премудрость. Добавлено 25.04.14г И еще пару фото заливного из языка и курицы сделанных раньше. Приношу извинения за качество фото. Фотографировали не блюдо. Я "вырезала" блюдо с заливным из общего фото. добавлено3.01.14г И еще фото заливного из рыбы. На этот раз - из карпа. |
||||||
07 Апр 2010 19:44
|
КIRA
Украина |
|||||
Лариса , спасибо за рецептик, очень красиво и все хорошо и понятно описано
забрала себе в закладки |
||||||
07 Апр 2010 21:42
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
КIRA
Кира, спасибо огромное за внимание к рецепту и за высокую оценку моего труда (читать - увлечения). Буду рада, если мои советы и рекомендации пригодятся в оформлении праздничного стола! |
||||||
07 Апр 2010 22:34
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||
Ларочка,какие заливные!!! Супер,забераю как прямое руководство к действию!!! Спасибо огромное!!! Фото великолепные!!! (стол шикарный!! )
|
||||||
07 Апр 2010 23:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
полесье
Леночка, спасибо тебе на добром слове!!! С радостью отдаю рецепт (скорее, свой опыт в приготовлении заливного) в твои ручки! Готовь с удовольствием, радуй своих близких и друзей! Спасибо, солнышко, за похвалюшечки! Мне очень приятно! |
||||||
08 Апр 2010 0:15
|
Ириshа
Красноярск |
|||||
Багира-Манго
Ларис, КРАСОТА да и только!!! У тебя всегда такие блюда шикарные и столы накрыты щедро и с большой любовью! СПАСИБО, дорогая!!!! |
||||||
08 Апр 2010 2:29
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ириshа
Ирочка, как приятно читать такие отзывы! Радует, что то, что я делаю, нравится. Я очень ценю твое мнение, поэтому вдвойне приятно получать такую высокую оценку от тебя! Спасибо, мой дружочек! |
||||||
08 Апр 2010 17:10
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||
какая аппетитная красотень!!!!
|
||||||
08 Апр 2010 20:07
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Багира-Манго
Ларочка, красотища какая!!! Стол ломится от вкусностей и красивостей!!! Жаль, Ларочка, что ты так далеко, а то бы я в гости напросилась! |
||||||
08 Апр 2010 21:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Наташка-ромашка
Наташенька, угощайся, дорогая!!! Рада твоему вниманию!!! Имбирь
Говорите, Оля, говорите... Как приятно получать высокую оценку от такой искусницы, как ты!!!!! На твои столы, на фото твоих блюд я обратила внимание, когда еще гуляла гостем по сайту!!! Все изысканно, тонко, со вкусом!!!
А почему бы тебе не прокатиться в Европу!!!!! Говорят, мы живем в самом её центре!!! Я буду только рада встрече!!! Спасибо, мой дружочек, за твои теплые слова! |
||||||
14 Дек 2010 14:35
|
VIctoria K.
50 лет Челябинская область |
|||||
Лариса, У меня вопрос, хочу приготовить к Новому году Ваше заливное, но меня интересует вкус этих продуктов - перца и помидора? Если в заливных я использовала мясо, морковь, яйцо, горошек, а вот такие нет... |
||||||
14 Дек 2010 15:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
VIctoria K.
Вика, я, когда делаю заливной язык, тоже кладу морковь, яйцо, огурец свежий, зелень, клюкву, горошек. Для рыбы заливной чуть другие наполнители. А для курицы делаю с этими овощами. Это скорее для красоты. Положить можно все, что любите. Скажу сразу, что перец я люблю, и в зимнем варианте заливного он хорош. Вкус его зимой не страдает, а вот помидоры зимой безвкусные. Но когда все вместе, с желе, с грибами..., то получается и вкусно и красиво. Выбор за вами. Можно и огурец положить вместо помидора, но зимние огурцы тоже не того вкуса, что летом. |
||||||
14 Дек 2010 23:05
|
VIctoria K.
50 лет Челябинская область |
|||||
Лариса,
Огромное спасибо за быстрый ответ!!! Как отпробуем, сразу отчитаюсь.... |
||||||
15 Дек 2010 12:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Виктория, удачного Вам заливного и хороших веселых праздников с красивым и вкусным столом!!! Я с нетерпением буду ждать отчет после дегустации! Надеюсь, Вам понравится!!! |
||||||
03 Янв 2011 4:55
|
СмЯтанка
Россия |
|||||
Лариса спасибо огромное за идею и вдохновение! готовила на праздничный стол, очень ярко, красиво, сочно и главное - ЛЕГКО =) никакой тяжести после новогоднего застолья Счастья Вам в наступившем году
|
||||||
03 Янв 2011 14:21
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
СмЯтанка
Яночка, спасибо огромное за дабрые слова и теплые пожелания. Мне очень приятно, что угодила Вам этим рецептом! Вас тоже с наступившим Новым Годом!!! Счастья любви и добра!!! |
||||||
03 Янв 2011 21:51
|
VIctoria K.
50 лет Челябинская область |
|||||
04 Янв 2011 13:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
VIctoria K.
Викочка, как приятно узнать, что заливное понравилось!!!
Вот только жаль, что-то глючит НЕТ и фотку увидеть пока не могу... Надеюсь, это не надолго!!! Вика, спасибо за чудесные пожелания! Давай на "ты"! Тебя тоже с Новым годом!!! Счастья, любви, радости, волшебных событий и чудесных открытий!!! Наконец вижу фоточки блюд!!! Очень красивое заливное!!! И по фоткам, по перечню блюд вижу, что стол новогодний был шикарный. Вика, один маленький совет на будущее. Что бы на поверхности заливного не было кружочков жира, я в кастрюльку с бульоном опускаю один конец трубочки, типа от капельницы, а другой, потянув из него воздух (просто отсосать, пока не пойдет бульон), опускаю в другую посудину, куда и стекает по трубочке бульон. Надо только следить, чтобы тот конец, что в кастрюле с бульоном, не касался ни дна, там может быть осадок, ни поднимался на верх, где плавает жир. Т. е. конец находится должен посредине кастрюли. КАк только нужное кол-во бульона набралось, свободный конец трубки резко поднимаю вверх. Так у тебя всегда будет прозрачное заливное. Надеюсь понятно объяснила. Если что-то не ясно - спрашивай. Спасибо за чудесный отчетик и фоточки!!! Так приятно! |
||||||
06 Янв 2011 1:58
|
СмЯтанка
Россия |
|||||
06 Янв 2011 2:56
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
СмЯтанка
Ой, Яночка, какая красота!!!!! Заливное просто шикарно выглядит!!! Эх, я бы сейчас кусочек себе на тарелочку отрезала!!!
Да, вижу, под кукурузкой курочка лежит! Слои и наполнение здесь не важно. Важно, что вкусно, красиво, нарядно и празднично. И ЛЕГКО!!! Спасибо за чудесный фотоотчетик!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-544905831.html][/URL] |
||||||
29 Янв 2011 2:18
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Лариса, я про трубочку не поняла Это нужно в какой момент сделать?
Прочитала и сижу думаю, это, наверное, трубочка длинная к-н? |
||||||
29 Янв 2011 3:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Лена, это я объясняла, как сделать, чтобы бульон для заливного был прозрачным, без кружочков жира. Я приспособила для этой цели гибкую трубочку диаметром 5 мм и 45 см длина. Делаю что-то типа сообщающихся сосудов: кастрюля с бульоном, из неё по трубочке бульон поступает в какой-то другой сосуд или кастрюлю. Если ты видела, как водители отливают из бака машины бензин в канистру с помощью шланга, вот по такому же принципу отливаю бульон из кастрюли. Но это все не обязательно, это мои заморочки, чтобы бульон был прозрачным. Я хоть немного прояснила? |
||||||
30 Янв 2011 22:55
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||
01 Фев 2011 0:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
sfinks
Леночка, какое же красивое заливное у тебя!!!!!!! Ярко, нарядно, празднично и очень-очень аппетитно выглядит!!!!!
Не надо бояться. Ведь "не боги горшки обжигают"! Надо верить , что все получится, и все будет получаться! Это же не скульптуру вылепить из торта!!!!! Там, я думаю, нужен особый талант
Я рада, что мои советы и рекомендации пригодились, и заливное всем понравилось и украсило твой праздничный стол!!! Большое спасибо за прекрасный фотоотчетик!!! |
||||||
02 Фев 2011 2:29
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||
Ларочка!В своё время как то не заметила этот рецептик,а сейчас оочень даже заинтересовал! У меня вопрос по желатину - я всегда покупаю быстрорастворимый и на нём написано,что растворять в горячей воде ,а у тебя в остывшей Я обычным желатином никогда не пользовалась,можно ли использовать в твоём рецепте быстрорастворимый? А формочки у меня есть похожие,специально померяю какой обьём у них Очень красивые столы!!!Всегда в полном восторге от твоих блюд!!! Ларочка,на третье фотке снизу в вазочках это что? Такое аппетитное
|