Как правильно выпекать шарлотку?

Сообщение Автор
Как правильно выпекать шарлотку?
24 Май 2010 11:18

Распечатать сообщение
Geparda

Вера

37 лет
Новосибирск

GepardaМои рецепты
Готовлю я очень редко, плохо и поэтому секретов знаю крайне мало)
первые разы готовила по рецепту бабушки, тесто простейшее, яйца, мука, сахар да яблоки... чуть жидковатое. Выпекала сначала 250 градусов, потом убавляла.. Не пропекалось ни разу.
Вчера нашла другой рецепт, тесто получилось сложнее (ко всему плюс было написано 150 грамм масла, я использовала маргарин - есть ли разница? и мёда две ложки). Получилось очень густо и вообще долго-долго запекаться не хотело...
и каждый раз шарлотка получалась... ну безвкусная( чего то ей определённо не хватало... как то постно и скучно( подскажите секретов?
Вчера в рецепте было написано 230 градусов и должно запечься быстро.. так в итоге у меня верх покоричневел а внутри жидко оставалось ещё долго.. пришлось убавлять. Так как же правильно все эти теста выпекать и в чём разница?

24 Май 2010 18:52

Распечатать сообщение
kis08

оксана

47 лет
харьков

kis08Мои рецепты
Посмотри здесь. http://www.say7.info/cook/recipe/401-SHarlotka.html Всегда отлично получается. Я пеку 60 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой. А вот 230-250 градусов явно много. Низ и верх будут гореть, а середина сырая. Удачи.

03 Июн 2010 21:33

Распечатать сообщение
Sve-tik

Светлана

Sve-tikМои рецепты
Geparda писал(а):
и каждый раз шарлотка получалась... ну безвкусная( чего то ей определённо не хватало... как то постно и скучно( подскажите секретов?

Вера, позволю себе оставить и свой комментарий, поскольку есть большой опыт в выпекании бисквитов. Настин рецепт http://www.say7.info/cook/recipe/401-SHarlotka.html, то что надо, просто следуй некоторым правилам:
1.Яйца и сахар необходимо взбить в крутую пену, чтобы с венчика не лилось, а капало, по времени взбивания 10 минут мощным миксером, если взбиваешь вручную, то от 20 минут до получаса, смотришь по консистенции, пропорции яиц и сахара строго по рецепту, 40 гр сахара на 1 яйцо, я кладу на 6 яиц стакан сахара.
2. Муку только просеяную, чтобы масса не опала вводишь аккуратно как бы складывая вовнутрь, муки кладёшь столько же сколько и сахара.
3. Нарезанные яблоки я добавляю в конце после муки прямо в тесто аккуратно перемешиваю, тесту нельзя стоять, у тебя уже должна быть разогрета духовка до 200 градусов, и смазана заранее форма. Тесто выкладываешь в форму, ставишь в духовку и убавляешь температуру до 180 градусов. 20 минут открывать строго запрещено, тесто опадёт!!! По истечении 25 минут проткнуть шпажкой, если не готов то выпекать ещё 10-15 минут, всё зависит от духовки и формы, можно вылить тесто на противень а потом нарезать порционными кусочками, на противне выпекается гораздо быстрее и пропекается всегда. У меня шарлотка из 6 яиц выпекается 30 минут. Бисквит как основа для торта быстрее, 20 минут. Попробуй применить эти несложные правила и у тебя получится небыкновенно мягкая и вкусная шарлотка nyam2 . Я её делаю и с яблоками, и с вишней и любыми другими фруктами по желанию.
И заметь в классическую шарлотку не добавляются ни разрыхлитель, ни жиры! Только яйца, сахар, мука и яблоки или другие фрукты.
Готовлю так много лет, рецепт ни разу не подводил.
Желаю успеха!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-984094119.html][/URL]

04 Июн 2010 12:17

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Для шарлотки всегда готовлю бисквитное тесто (яйца+сахар+мука+сода - взбить бисквитное тесто). Всякие масляные мне не нравятся. Пеку на 180-200 градусах. Но все зависит от духовки. В моей при такой t наилучший результат. Еще яблочки на нее покислее нужны и побольше. Тогда вкусно получится, а если мало яблок да еще и сладкие - шарлотка пресной получается.

07 Июн 2010 1:10

Распечатать сообщение
ksynyL

Оксана

41 год
Украина

ksynyLМои рецепты
Чтобы бисквит получился яйца должны быть тёплые.

07 Июн 2010 14:12

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
ksynyL писал(а):
Чтобы бисквит получился яйца должны быть тёплые.

Интересное наблюдени. Не замечала этого. Просто беру яйца из холодильника и взбиваю бисквит. всегда получаится. unknown Но надо поэкспериментировать. может пышнее бисквит получится? Wink

08 Авг 2012 14:03

Распечатать сообщение
juliya_gena

Юля

juliya_genaМои рецепты
У меня вопрос. После выпекания шарлотку сразу вываливать или подождать пока остынет в форме?

08 Авг 2012 14:12

Распечатать сообщение
Luna17

Татьяна

44 года
Новороссийск

Luna17Мои рецепты
А у меня не получается ждать - сразу лопаем))))

08 Авг 2012 14:31

Распечатать сообщение
juliya_gena

Юля

juliya_genaМои рецепты
Smile Прям в форме нарезаете и лопаете?

У меня стеклянная форма. Я её маслом смазываю, но после выпекания шарлотка не отстаёт от формы. Если я её лопаткой отковыриваю и переворачиваю, она прилипает красивым верхом к столу. Если не переворачивать при вынимании, она ломается, потому что горячяя ещё. Вот я и думаю, если её в форме остужать - она не сплющится от долгого остывания? Может её надо быстро студить, чтоб она оставалась пышная? unknown

Наверх
;