Салат «Фаттуш»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Июл 2010 20:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Дорогие мои, сегодня я к вам пришла с национальным Ливанским блюдом. Это салат "Фаттуш". С ливанской кухней я познакомилась 6 лет назад, и она мне понравилась. Теперь, периодически, какое-нибудь блюдо ливанской кухни появляется на нашем столе. Я уже поделилась раньше с вами рецептом замечательного блюда из курицы "Шиш таук" http://forum.say7.info/topic24177.html. На нашем сайте нашла еще пару блюд ливанской кухни, это популярный ныне во всем мире ливанский салат "Табуле" и очень вкусное блюдо из фарша "кибби". Познакомьтесь с еще одним ливанским салатом.
Для его приготовления вам понадобится тонкий двухслойный Ливанский лаваш "Khubz". Вот так выглядит лаваш "Хобз". В этой упаковке 3 лаваша. Для салата потребуется 1-1,5 лаваша, обжаренных во фритюре. Я жарила на сковороде в большом количестве жира. Кроме этого вам понадобится: 350г помидор 200г свежего огурца 100г рукколы или кудрявого салата (у меня mix с дачи) 100г зеленого лука (я взяла немного меньше) 10г свежей мяты (в ливанской кухне очень любят мяту и часто её используют) 2-4 зубчика чеснока 2ст. ложки оливкового масла 2ст. ложки свежевыжатого лимонного сока соль, перец по вкусу. Вымыть овощи и зелень, обсушить. Нарезать тонкими полосками рукколу или салат, кубиками помидоры и огурцы, измельчить лук. В ливанских салатах овощи (помидоры, огурцы) нарезаются именно небольшими кубиками, а не ломтиками и дольками, как у нас. Выложить все в салатницу. В мисочке смешать оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Взбивать пока соус не побелеет. Вылить заправку в овощи, перемешать. Добавить рубленую мяту, соль, перец молотый по вкусу, слегка встряхнуть. Нарезать лаваш небольшими квадратиками или треугольниками и обжарить в масле до золотистой хрустящей корочки. Выложить горячие гренки поверх овощного салата. Хрустящие теплые гренки в сочетании с остро-кислым овощным салатом, пропитанным ароматом мяты создают незабываемый изысканный вкус "Фатуш". Сверху я еще посыпала салат обжаренными кунжутными семечками. (Извините, фото не сделала). В рецепте этого не было, но кунжут очень популярен в ливанской кухне, из него готовят вкуснейший тахинный соус; к тому же он широко используется в сладостях, поэтому в этом салате он абсолютно гармоничен. Пробуйте салат! Надеюсь, вам он понравится. P.S. Если не найдете двухслойного ливанского лаваша, можно попробовать обжарить любой другой тонкий лаваш, например, армянский. P.S. В ходе обсуждения рецепта, девочки, живущие в Ливане, дополнили его полезной информацией. Чтобы их советы не затерялись среди постов, решила вынести их сюда.
|
||||
07 Июл 2010 20:15
|
СЬюзан
|
|||
УХ ты!!!Красотень!Жаль в нашей провинции ни свежей мяты,ни таких лавашей!
Красиво и вкусно |
||||
07 Июл 2010 20:20
|
Камелия
Наталья Санкт-Петербург |
|||
Мне рецепт понравился Забираю рецептик, буду пробовать
Лариса, спасибо |
||||
07 Июл 2010 20:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||
СЬюзан
Сюзи, а мяту я на даче ращу, вернее, она сама растет и сладить с ней, как с малиной, очень трудно! Может бабушки на рынке у вас продают? А лавашик поищи просто тонкий, или на нашем форуме есть рецепт тонкого лаваша, кто-то из девочек выставлял, может Аliy? Спасибо, что заглянула. Камелия
Наташенька, я рада, что рецепт понравился, буду надеяться, что и салат понравится! Спасибо за визит и комментарии. |
||||
07 Июл 2010 23:28
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Прелесть какая ! А с лепёшечками и лавашиками - это сейчас просто "икона стиля"!!!! Ларисочка, большое спасибо, очень аппетитный салатик...
|
||||
08 Июл 2010 2:36
|
Багира-Манго
Минск |
|||
alena-solena
Алена, рада , что ты заглянула ко мне на салатик! Мне очень приятны твои коментарии!
Действительно, таких салатиков много, несколько есть у Лили, но у меня это не дань моде, а следование рецепту! Может и мода на хрустящие лавашики в салате пошла с Ближнего Востока?!!! |
||||
08 Июл 2010 11:54
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Лариса, у нас в Тюменьке почти все кафешки-ресторашки включили подобные салатики в меню ... А ещё полгода назад ничего подобного не предлагали! Поэтому твой салатик как нельзя более актуален и на гребне волны, что называется . И Лиличкины тоже!
|
||||
08 Июл 2010 12:01
|
Багира-Манго
Минск |
|||
alena-solena
Во попала! Прямо в десятку!!! УРА! УРА! УРА! Как говорил герой советской комедии: "Это я удачно зашел." |
||||
08 Авг 2010 3:37
|
tigra11
46 лет Беларусь-Ливан |
|||
Фаттуш(что переводидтся -мокрый хлеб), мой самый любимый ливанский салат! спасибо большое автору за этот рецепт! но посколько я живу в ливане и знаю о приготовлении этого салата не по наслышке, с вашего разрешения внесу дополнения. Вопервых в фатуш обязательно нужно добавлять СУМАК!без этой кисленькой приправы фаттуш не фаттуш!в этот салат ещё принято добавлять редиску , полевой салат , петрушку и репчатый лук(если честно, то с зелёным луком я никогда фаттуш не ела). а вообще, сколько хозяек, столько и рецептов.Ещё хочу сказать про лаваш-пита(хэбз).те ,кто следит за фигурой,могут питу не ожаривать, а просто подсушить в духовке или на на сухой горячей сковороде.мы дома весь недоеденный хлеб так сушим и складируем, а потом добавляем в салат. ещё один очень интересный вариант подачи хлеба в салате (ресторанный):из кусочка лепёшки сделать типа кармашков треугольной или квадратной формы, небольшие по размеру. края этих квадратиков смочить водой, чтобы они склеились, оставить один край открытым. внутрь кармашка положить мелко нарубленный репчатый лук смешанный с сумаком, закрутить открытый край и обжарить во фритюре до коричневатого цвета.очень вкусно!!!
|
||||
09 Авг 2010 11:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||
tigra11
Спасибо огромное за внимание и рекомендации. Все советы очень ценные, обязательно приму к сведенью и в следующий раз постараюсь приготовить максимально приблизившись к Вашим рекомендациям. Еще раз спасибо за визит и советы! Вопрос можно? В ливанской семье ела вкусное блюдо, название забыла, из курицы с рисом, с запахом корицы и миндалем. Я даже помню, как его готовить, но боюсь, могла подзабыть или упустить маленькие , но важные нюансы приготовления. Варится кура с добавлением корицы, а потом в этом же бульоне отваривается рис. Подаются кусочки куры на рисовой подушке, сверху обжаренный миндаль. Пожалуйста, если что-то можете сказать или дополнить по этому блюду, буду весьма признательна. И название. |
||||
12 Авг 2010 1:51
|
tigra11
46 лет Беларусь-Ливан |
|||
Вы всё правильно помните! нужно сварить курицу. нам нужен вкусный бульон. при варке в куринный бульон мы добавляем корицу в палочках.потом в бульоне сварить рис. рис выложть на большое блюдо, сверху разложить кусочки куринного мяса(без костей) , посыпать обжаренными миндальными и кедровыми орешками(очищенными) и сверху всё это посыпать молотой корицей. блюдо это называется Риз у джэж(рис с куицей). приятного аппетита!
|
||||
12 Авг 2010 10:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||
tigra11
Огромное спасибо!!! Очень вкусное блюдо! |
||||
07 Ноя 2010 1:38
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Я тоже уже четыре года живу в Ливане. Хочу добавить по поводу фаттуша: Чеснок в него не кладётся, а вот симмэк, как правильно добавилаtigra11 нужен обязательно. И ещё можно добавлять капусту и обычную и красную и перец болгарский тоже.
tigra11 А ты давно в Ливане и в каком районе живёшь? |
||||
07 Ноя 2010 21:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Cовершенно верно! У каждого повара, в каждой семье то или иное блюдо готовится по-разному. Я специально посмотрела в нете рецепты этого салата. У всех по-разному: и с чесноком, и без; кто-то добавляет в соус вместо лимонного сока - гранатовый, овощи кладутся по сезону, сумак тоже не во всех рецептах упоминается. У меня есть эта приправа, обязательно сделаю с ней. Я думаю, спорить здесь не о чем, любой из рецептов имеет место быть, можно просто выбрать для себя наиболее приемлемый вариант! Валерия, спасибо за внимание к рецепту, за Ваши комментарии. С ливанской кухней я познакомилась в ливанской семье из Бейрута. |
||||
07 Ноя 2010 21:46
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Ни в коем случае не спорю, просто добавила, как делают фаттуш в семье моего мужа и так же научили и меня.
Не за что, просто не могу пройти момо того, что касается ливанской кухни и спасибо Вам за то, что знакомите с ней фомурчан |
||||
07 Ноя 2010 22:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Спасибо, Валерия, но я так мало знаю пока. Просто ливанская семья вошла в нашу семью, вернее в семью моего брата. Жизнь удивительным образом связывает и переплетает не только отдельные судьбы, но и целые народы, разные культуры. А вот Вы могли бы нас познакомить поближе с ливанской кухней. Например, тахинный соус! Это такое объеденье - обмакивать в этот густой белый соус хрустящие листья салата ромэн!!! |
||||
07 Ноя 2010 22:37
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Это точно
Такой соус уже есть на нашем форуме, вот только не помню кто его выставил, надо поискать http://forum.say7.info/topic7709.html Вот нашла У Людочки очень много ливанских блюд |
||||
07 Ноя 2010 23:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Валерия (Ливан)
Спасибо огромное! Уже посмотрела! Такой соблазн! |
||||
07 Ноя 2010 23:14
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
На здоровье, Лариса
|
||||
07 Ноя 2010 23:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Валерия (Ливан)
Валерия! |
||||
07 Ноя 2010 23:24
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Багира-Манго
Если что не понятно будет или уточнить в ливанских рецептах захотите, обращайтесь |
||||
07 Ноя 2010 23:35
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Обязательно! Мои ливанцы и брат с семьей живут сейчас в Монреале. Надо снова поехать, подпитаться впечатлениями и отведать новые вкусные блюда. Еще раз спасибо! |
||||
08 Фев 2011 17:25
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||
Какой салат!!!
|
||||
08 Фев 2011 21:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Splattie
Очень приятно твое внимание!!! |
||||
27 Янв 2017 3:22
|
Ырка))
Россия |
|||
Охххххх, КАКОЙ салат!!!!!!!!! обожаю такие, легкие.......... ВКУСНЫЕ!!!!!!!!!!!!! Лариса, (как к маме прям обращаюсь) Но маму я,шутя)) , называю Лорик)))))))) ) спасибо Вам за вкусный рецепт!!!!!!! и за Ваш труд! Салат ВКУСНЫЙ!!!!!!!!!!
|