Салат «Фаттуш»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Июл 2010 20:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Дорогие мои, сегодня я к вам пришла с национальным Ливанским блюдом. Это салат "Фаттуш". С ливанской кухней я познакомилась 6 лет назад, и она мне понравилась. Теперь, периодически, какое-нибудь блюдо ливанской кухни появляется на нашем столе. Я уже поделилась раньше с вами рецептом замечательного блюда из курицы "Шиш таук" http://forum.say7.info/topic24177.html. На нашем сайте нашла еще пару блюд ливанской кухни, это популярный ныне во всем мире ливанский салат "Табуле" и очень вкусное блюдо из фарша "кибби". Познакомьтесь с еще одним ливанским салатом.
Для его приготовления вам понадобится тонкий двухслойный Ливанский лаваш "Khubz". Вот так выглядит лаваш "Хобз". В этой упаковке 3 лаваша. Для салата потребуется 1-1,5 лаваша, обжаренных во фритюре. Я жарила на сковороде в большом количестве жира. Кроме этого вам понадобится: 350г помидор 200г свежего огурца 100г рукколы или кудрявого салата (у меня mix с дачи) 100г зеленого лука (я взяла немного меньше) 10г свежей мяты (в ливанской кухне очень любят мяту и часто её используют) 2-4 зубчика чеснока 2ст. ложки оливкового масла 2ст. ложки свежевыжатого лимонного сока соль, перец по вкусу. Вымыть овощи и зелень, обсушить. Нарезать тонкими полосками рукколу или салат, кубиками помидоры и огурцы, измельчить лук. В ливанских салатах овощи (помидоры, огурцы) нарезаются именно небольшими кубиками, а не ломтиками и дольками, как у нас. Выложить все в салатницу. В мисочке смешать оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Взбивать пока соус не побелеет. Вылить заправку в овощи, перемешать. Добавить рубленую мяту, соль, перец молотый по вкусу, слегка встряхнуть. Нарезать лаваш небольшими квадратиками или треугольниками и обжарить в масле до золотистой хрустящей корочки. Выложить горячие гренки поверх овощного салата. Хрустящие теплые гренки в сочетании с остро-кислым овощным салатом, пропитанным ароматом мяты создают незабываемый изысканный вкус "Фатуш". Сверху я еще посыпала салат обжаренными кунжутными семечками. (Извините, фото не сделала). В рецепте этого не было, но кунжут очень популярен в ливанской кухне, из него готовят вкуснейший тахинный соус; к тому же он широко используется в сладостях, поэтому в этом салате он абсолютно гармоничен. Пробуйте салат! Надеюсь, вам он понравится. P.S. Если не найдете двухслойного ливанского лаваша, можно попробовать обжарить любой другой тонкий лаваш, например, армянский. P.S. В ходе обсуждения рецепта, девочки, живущие в Ливане, дополнили его полезной информацией. Чтобы их советы не затерялись среди постов, решила вынести их сюда.
|
||||
07 Июл 2010 20:15
|
СЬюзан
|
|||
УХ ты!!!Красотень!Жаль в нашей провинции ни свежей мяты,ни таких лавашей!
Красиво и вкусно ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Июл 2010 20:20
|
Камелия
Наталья Санкт-Петербург |
|||
Мне рецепт понравился
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лариса, спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Июл 2010 20:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||
СЬюзан
Сюзи, а мяту я на даче ращу, вернее, она сама растет и сладить с ней, как с малиной, очень трудно! ![]() ![]() Спасибо, что заглянула. ![]() ![]() ![]() Камелия
Наташенька, я рада, что рецепт понравился, буду надеяться, что и салат понравится! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за визит и комментарии. ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Июл 2010 23:28
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Прелесть какая
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
08 Июл 2010 2:36
|
Багира-Манго
Минск |
|||
alena-solena
Алена, рада , что ты заглянула ко мне на салатик! ![]() ![]() ![]() ![]()
Действительно, таких салатиков много, несколько есть у Лили, но у меня это не дань моде, а следование рецепту! Может и мода на хрустящие лавашики в салате пошла с Ближнего Востока?!!! ![]() ![]() |
||||
08 Июл 2010 11:54
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Лариса, у нас в Тюменьке почти все кафешки-ресторашки включили подобные салатики в меню
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
08 Июл 2010 12:01
|
Багира-Манго
Минск |
|||
alena-solena
Во попала! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как говорил герой советской комедии: "Это я удачно зашел." ![]() ![]() ![]() |
||||
08 Авг 2010 3:37
|
tigra11
46 лет Беларусь-Ливан |
|||
Фаттуш(что переводидтся -мокрый хлеб), мой самый любимый ливанский салат!
![]() ![]() ![]() |
||||
09 Авг 2010 11:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||
tigra11
Спасибо огромное за внимание и рекомендации. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вопрос можно? В ливанской семье ела вкусное блюдо, название забыла, из курицы с рисом, с запахом корицы и миндалем. Я даже помню, как его готовить, но боюсь, могла подзабыть или упустить маленькие , но важные нюансы приготовления. Варится кура с добавлением корицы, а потом в этом же бульоне отваривается рис. Подаются кусочки куры на рисовой подушке, сверху обжаренный миндаль. Пожалуйста, если что-то можете сказать или дополнить по этому блюду, буду весьма признательна. И название. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
12 Авг 2010 1:51
|
tigra11
46 лет Беларусь-Ливан |
|||
Вы всё правильно помните!
![]() ![]() |
||||
12 Авг 2010 10:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||
tigra11
Огромное спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Ноя 2010 1:38
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||
Я тоже уже четыре года живу в Ливане. Хочу добавить по поводу фаттуша: Чеснок в него не кладётся, а вот симмэк, как правильно добавилаtigra11 нужен обязательно. И ещё можно добавлять капусту и обычную и красную и перец болгарский тоже.
tigra11 А ты давно в Ливане и в каком районе живёшь? |
||||
07 Ноя 2010 21:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Cовершенно верно! ![]() Валерия, спасибо за внимание к рецепту, за Ваши комментарии. С ливанской кухней я познакомилась в ливанской семье из Бейрута. |
||||
07 Ноя 2010 21:46
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||
Ни в коем случае не спорю, просто добавила, как делают фаттуш в семье моего мужа и так же научили и меня.
Не за что, просто не могу пройти момо того, что касается ливанской кухни и спасибо Вам за то, что знакомите с ней фомурчан ![]() |
||||
07 Ноя 2010 22:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Спасибо, Валерия, но я так мало знаю пока. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Ноя 2010 22:37
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||
Это точно ![]()
Такой соус уже есть на нашем форуме, вот только не помню кто его выставил, надо поискать ![]() http://forum.say7.info/topic7709.html Вот нашла ![]() У Людочки очень много ливанских блюд ![]() |
||||
07 Ноя 2010 23:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Валерия (Ливан)
Спасибо огромное! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Ноя 2010 23:14
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||
На здоровье, Лариса
![]() |
||||
07 Ноя 2010 23:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Валерия (Ливан)
Валерия! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Ноя 2010 23:24
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||
Багира-Манго
Если что не понятно будет или уточнить в ливанских рецептах захотите, обращайтесь ![]() |
||||
07 Ноя 2010 23:35
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Обязательно! Мои ливанцы и брат с семьей живут сейчас в Монреале. Надо снова поехать, подпитаться впечатлениями и отведать новые вкусные блюда. ![]() ![]() |
||||
08 Фев 2011 17:25
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||
Какой салат!!!
![]() ![]() ![]() |
||||
08 Фев 2011 21:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Splattie
Очень приятно твое внимание!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Янв 2017 3:22
|
Ырка))
Россия |
|||
Охххххх, КАКОЙ салат!!!!!!!!! обожаю такие, легкие.......... ВКУСНЫЕ!!!!!!!!!!!!! Лариса, (как к маме прям обращаюсь) Но маму я,шутя)) , называю Лорик)))))))) ) спасибо Вам за вкусный рецепт!!!!!!! и за Ваш труд!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |