Заморозка зелени
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Июл 2010 15:57
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||
Мы с мужем некоторое время жили со свекровью в ее квартире, я понимая, что кухня в доме - это Святое место "нашей мамы", мало туда заглядывала, а она была не против Но некоторые секреты я все-таки подсматривала, и теперь сама их воплощаю в жизнь.
Моя свекровь замораживала зелень в морозилке вот таким способом. Моем зелень, перебераем, обсушиваем и нарезаем как кому угодно. Укладываем в контейнер, для заморозки льда, заливаем водой и ставим в морозилку. Замерзло. Вынемаем, перекладываем порционные кубики в емкость для хранения и опять в морозилку. И всю зиму пользуемся. кому как угодно. Я добавляю в супы за три минуты до готовности. Аромат лета гарантирован --------------------------------------------------------------------------------------------------- У меня вот эта форма что на фото А вот я вытащила кубики
Девочки, я никогда не подтаиваю низ формы, а делаю так: беру в руки форму за оба конца и немного "прокручиваю" (как белье выжимаете ) т.е правой рукой нажимаю вниз-вперед, а левой рукой вниз-назад, а потом наоборот руки нажимают на форму в другую сторону, незнаю как еще словами сказать но от того что форма в движении, лед прекласно выходит |
||||||||
10 Июл 2010 16:00
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||||
Отличный способ!!!!
Спасибо, Оксана! И свекрови твоей спасибо!!! |
||||||||
10 Июл 2010 16:07
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||
сельчанка
Спасибо, надеюсь пригодится.
передам обязательно |
||||||||
10 Июл 2010 16:25
|
Ялини
33 года Новосибирск |
|||||||
Моя бабушка как раз так делает
А главное, что аромат когда добавляешь в блюдо, как у свежей зелени |
||||||||
10 Июл 2010 18:13
|
Таня Лит
54 года г.Кривой Рог,Украина |
|||||||
Оксаночка,спасибо! очень интересно! взял кубик-да и сразу в суп!
|
||||||||
10 Июл 2010 19:18
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||
Эти люди знают что делают Алина учись у бабушки
Таня, очень удобно. Спасибо |
||||||||
10 Июл 2010 20:01
|
Зайчики
48 лет Екатеринбург |
|||||||
Оксана Спасибо! Совет твой очень мне пригодится!
(Заметь,у твоего сына и у моей дочери День Рождения в один день!) |
||||||||
10 Июл 2010 20:03
|
Натусик_лапатусик
Натали 48 лет Иваново |
|||||||
Спасибо..............таку просто и вкусно!!!!!!!!!!!
|
||||||||
10 Июл 2010 21:30
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||
Таня
Значит будем вместе праздновать Надеюсь пригодится, ведь морозить можно многое, это здорово сокращает время готовки и к тому же зимой, свежая зелень, это здорово Наташа |
||||||||
10 Июл 2010 22:50
|
Наташа из Орла
Наталья Россия,г.Орел |
|||||||
Оксана Немова
Оксана, как здорово, что ты выложила идею. Я правда тоже замораживаю зелень немного по-другому, в этом году и твоей воспользуюсь.Спасибо тебе и "мамы мужа" что дала подглядеть! |
||||||||
11 Июл 2010 7:49
|
ИрУсЬкА!!!
41 год Беларусь |
|||||||
Оксаночка, спасибо за отличную идею! Будем пробовать
|
||||||||
11 Июл 2010 10:15
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||
11 Июл 2010 10:40
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||
тоже хорошо Моя мама всегда хранит такие штуки, но совсем их не использует, собирает также бутылочки, баночки, ленточки, оберточки Я от все этого барахла решила избавлятся напрочь в своем доме все лишнее на мусорку, правда иногда желею "ах вот бы та баночка пригодилась бы", а потом как-то выкручиваюсь и без нее Девочки спасибо |
||||||||
11 Июл 2010 10:59
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||
Я обычно тоже все в мусор определяю,вчера только конфеты закончились,
так что и успела запечатлить,такое добро
|
||||||||
11 Июл 2010 11:20
|
Лиа
Латвия |
|||||||
Оксана, очень понравился такой способ "заготовки" зелени на зиму. Но меня интересуют детали. Сама делала похожим способом кубики из льда и травок для умывания лица. После замораживания кубики из своих ячеек выходят, только если их на несколько секунд поместить под струю горячей воды, тогда они легко выходят, но слегка подтаивают по краям и если их в таком виде поместить в ёмкость для хранения и снова в морозилку, получится комок из склеенных между собой кубиков. И как их потом разъединить? Нужен к примеру для супа только один, а они все слеплены. Может есть какая-то хитрость, чтобы кубики из ячеек достать и чтобы они сухими остались, перед тем как их в ёмкость для хранения отправить? Просто стучать контейнером для заморозки льда об стол - не вариант, пробовала, контейнер тогда быстро ломается. |
||||||||
11 Июл 2010 12:30
|
Наташа из Орла
Наталья Россия,г.Орел |
|||||||
ЛиаУ меня контейнер для льда из силикона, очень удобно выворачивать наизнанку и перекладывать, я так замораживаю сейчас соки и при жаре пить воду с несколькими кубивами сока(апельсин и лимон), так что зелень тоже будет отлично изиматься.Формы брала фирмы VORTEX по 105р, запаха нет, а вот в Магните взяла на 55р, так после вскрытия упаковки запах жуткий, до сих пор на балконе стоит
|
||||||||
11 Июл 2010 15:14
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||
Лиа, конечно это не вариант, попробуйте так как я описала выше
здесь конечно можно форму не жалеть, запросто кубики выйдут Наташа из Орла, спасибо |
||||||||
11 Июл 2010 19:05
|
Лиа
Латвия |
|||||||
Оксана, так я как раз и не поняла из того что вы описали выше, как же вы все-таки достаете уже замороженные кубики зелени из контейнера для заморозки. На фото, похоже, у вас контейнер из пластмассы, а из него сложно просто так выбить замороженные кубики, не повредив сам контейнер. Наташа из Орла, большое спасибо. Буду искать силиконовый контейнер для заморозки льда. У меня уже есть силиконовые формочки для кексиков, кексики из них просто сами выпрыгивают. |
||||||||
11 Июл 2010 21:30
|
Esperance
69 лет Кемерово |
|||||||
Вчера в журнале "Школа гастронома. Коллекция рецептов" №13 июль 2010 прочитала про такой же способ заморозки шпината. Взяла силиконовые формочки для маффинов, нарезала шпинат лапшой и заморозила где-то с килограмм.
|
||||||||
11 Июл 2010 22:41
|
ИрБез
64 года Украина |
|||||||
Оксана, очень хороший способ заморозки! Я таким пользуюсь уже много лет. Воды доливаю чуть-чуть, только чтоб "в кучке" всё держалось. А вынимаю кубики постукиванием, в крайнем случае под струю холодной воды прямо под краном. Отдельно режу сочную зелень, а отдельно стебельки.
|
||||||||
11 Июл 2010 23:05
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||
Лия, это не сложно, просто я незнаю как словами объяснить, но у меня они сами вылетают, от того что я форму понемногу "скручиваю" как бы одной рукой вперед, а другой одновременно назад, от этого лед отходит от стенок, и кубики сами спокойно вылетают форма не ломается Она действительно пластиковая, обычная, стандартная, какая в самом холодильнике была при покупке.
ой, а я журнал этот очень люблю, только просто "Школу гастронома" у меня вся подписка Надежда
Ирина, спасибо а я прокручиванием формы |
||||||||
12 Июл 2010 0:52
|
Лиа
Латвия |
|||||||
Оксаночка, спасибо за ответ!
Вот я тоже так покручивала свою форму, об стол постукивала, она треснула посерединке и развалилась две части. Потом пришлось бегать, новую искать, покупать. Больше не скручиваю и не стучу. А идея с силиконовыми формочками для кексов у Нади-Esperance понравилась. Можно ведь и не полностью их заполнять, например, на одну четверть. Девочки правы. Способ очень удобный, любую зелень можно заморозить и не только на зиму. Я часто покупаю на рынке сразу большой пучок укропа, храню в холодильнике, в пакете. Через несколько дней он уже вяловатый становится. А по этому способу сразу свеженький сочненький укропчик можно нарезать, заморозить и использовать по мере необходимости. Можно вообще смесь сразу делать: укроп, базилик, петрушка или ещё как-нибудь по вкусу. Очень удобно, быстро, и зелень всегда под рукой, сочная и не вянет в холодильнике. |
||||||||
12 Июл 2010 9:12
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||
Лия, мне очень жаль , но моя пока держется
Удачи |
||||||||
13 Июл 2010 0:29
|
BRIANNA
49 лет USA,WA |
|||||||
Я тоже замораживаю укроп,но только без добавления воды, в любой посуде пригодной для замораживания (в моем случае в стекляных банках с крышкой ) только не набивать плотно. Зелень не теряет свой цвет и запах и притом совсем без хлопотно, когда нужно зацепил ложкой необходимое количество, а остальное обязательно назад в морозилку. Если зелень разморозилась её уже нельзя замораживать опять. Я пользуюсь этим способом уже давно и очень довольная. Таким способом замороженую зелень можно использовать не только в супы но и в салаты ,и в картошечку....и т. д.
|
||||||||
13 Июл 2010 9:15
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||
Алла, ваш опыт очень ценный, спасибо
|