Шпанакопита-греческий традиционный пирог со шпинатом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Янв 2008 19:33
|
Лилия
Греция |
|
Снова по просьбе Луизочки поделюсь с вами рецептом шпанакопиты-традиционного греческого пирога со шпинатом.так как Луизочка не уточнила,какой именно пирог она бы хотела,я выставлю оба варианта.Сегодня у нас был день пирогов,когда я проснулась мой муж уже поставил запекаться Дебелопиту(которую сделал сам!!!)-тоже греческий пирог,но рецепт я не выставляю,так как он очень похож на Хачапури,выставленный Кариночкой http://forum.say7.info/topic1928.html ,просто показываю какой он получился. А теперь приступим к Шпанакопите.Замешиваем тесто из пол стакана теплой воды,соли и муки(муки сколько возьмет,что бы получилось тугое и эластичное тесто). Так как пирог не сладкий,добавляем две ложки оливкового масла.Вот это и есть классическое тесто фило.Оставляем тесто,и начинаем делать начинку.700 гр примерно шпината,500гр зеленого лука,пучок укропа,300гр с фета,200гр не сладкого йогурта,2 яйца,соль перец,мускатный орех. Моем шпинат и оставляем стекать,нарезаем лучок,смешиваем мелко нарезанную фета,яйца,йогурт. Берем высохший шпинат и перетираем его с солью,что бы пустил сок. (чёй то ручки толстые такие получились,ещё с сосисками перепутаете,не то что я худенькая,но не на столько же...)Сливаем сок,берем половину шпината ,добавляем половину укропа, половину лучка,соль перец,мускатный орех и пару ложек оливкового масла.Хорошо перемешиваем.Затем берем вторую половину шпината,смешиваем с оставшимся лучком,укропом,добавляем смесь из йогурта,фета и яиц,в этой начинке нужно быть осторожным с солью,так как фета сама по себе достаточно соленая,перец,мускатный орех,я добавила еще тертый полутвердый сыр(Регато)-пару ложек.Вот наши начинки-
Теперь приступаем к нашему тесту.Делим тесто на четыре части,три-откладываем, а четвертую делим на три части, раскатываем три небольших блинчика,смазываем оливковым маслом и ложим друг на друга(верхнюю часть маслом не смазываем). Раскатываем очень тонкий лист и ложим в нашу форму(я использовала круглую) .Сделаю отступление-я делаю упрощенный вариант фило,если хотите-раскатывайте каждый лист по величине формы,ложите один лист-смазываете маслом,сверху еще один,опять масло и т.д.Если хотите делать со сладкой начинкой-смазывать сливочным маслом. Продолжим-на выложенный в форму лист выкладываем любую из наших начинок, берем еще один кусочек теста-делим его на три части и проделываем все то же,что и с первым.Укладываем сверху начинки,и укутываем краями наш пирог.Смазываем оливковым маслом,протыкаем слегка ножом и ставим в духовку примерно на пол часа-40 минут,при температуре 180 градусов. Второй пирог готовится так же,я только защипнула края,что бы показать,что можно и так. После того,как достали из духовки пирог, сбрызгиваем немного водой и укрываем полотенцем,что бы тесто стало мягким. Если вам нравиться хрустящее тесто, не нужно укрывать пирог. Не нужно говорить,что первый пирог совершенно постный,можно готовить и тем,кто постится или сидит на диете.А то меня тут ругали девочки,вот исправилась... Это кусочек пирога с фета ,а это-только со шпинатом. Приятного аппетита!!! |
||
09 Янв 2008 19:56
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|
очееень вкусненько!!!!
|
||
09 Янв 2008 20:12
|
Светик
48 лет Германия |
|
Лилия
прекрасный пирог!!!!!!!!! обожаю такие пироги!!!!! спасибо за рецепт!!!!!!!!!! |
||
09 Янв 2008 20:46
|
Honey
48 лет Cyprus |
|
Лилия
Лиличка! Мой тебе восторг!!! Я обажаю шпанакопиту с фетой! У меня аж слюни потекли. |
||
09 Янв 2008 21:08
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Лилия, пироги у тебя шикарные! Даже не знаешь, какой больше и раньше хвалить...
Как здорово, что у нас есть такой спец, как ты и мы узнаём о греческой кулинарии из первых рук! |
||
09 Янв 2008 21:16
|
Лилия
Греция |
|
Лиличка
Светочка Мариша Лизонька Спасибо вам,мои дорогие! Я так рада,что вам понравилось!!! [/b] |
||
09 Янв 2008 21:23
|
Ganna
46 лет Германия |
|
Лилия, Луизочке большой привет от нас.
|
||
09 Янв 2008 21:24
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Лилия, обалденные пироги! Остаётся только где-то раздобытьо шпинат... среди зимы
|
||
09 Янв 2008 21:49
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люси, а замороженный у вас не продаётся? |
||
09 Янв 2008 21:59
|
Пламя
44 года Белгород |
|
Лилия
Ты волшбница! Сколько еще чудес у тебя припасено? |
||
09 Янв 2008 22:43
|
Имбирь
Сибирь |
|
Лилия
Просто потрясающий пирог!!!! |
||
10 Янв 2008 1:40
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Замороженный шпинат есть и в продаже, и даже у меня в морозилке, но он измельчён до состояния пюре. Я из него супчик готовлю... |
||
10 Янв 2008 1:48
|
Зая
48 лет Германия |
|
Лилия
МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ КАК ТЫ ГОТОВИШЬ,ВОТ И ЭТОТ ПИРОГ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. ЛИЛИЧКА ТЫ |
||
10 Янв 2008 5:52
|
Лилия
Греция |
|
А у нас как раз самый сезон шпината:Удивительны дела твои,Господи! Не,Люсичка,из пюре лучше не делай,дождись уж когда появится свежий!Я уверена,тебе понравиться! |
||
10 Янв 2008 5:54
|
Лилия
Греция |
|
Ксюшенька,да много,времени все нет,а так хочется все показать!!!Ну будем надеяться...Посмотри на мою линеечку,тогда точно наготовлю! |
||
10 Янв 2008 5:55
|
Лилия
Греция |
|
Оленька,для потрясающих девочек-потрясающие пироги-по другому нельзя!!! |
||
10 Янв 2008 5:57
|
Лилия
Греция |
|
Зая,СПАСИБО!!!! |
||
10 Янв 2008 6:06
|
luluza
53 года canada |
|
Лилюньчик спасибоооооооооооо
только вопрос....сори...а после того как мы эти пласты сложили просто тесто еще раз докатать,друг на друге??? |
||
10 Янв 2008 6:07
|
Inna_29
45 лет Россия |
|
ТЫ ТАКАЯ-МОЛОДЧИНКА!!!
ДАЙ БОГ-ТЕБЕ ЗДОРОВЬЯ!! |
||
10 Янв 2008 6:16
|
Лилия
Греция |
|
Луизочка,меня так только мама называла-аж мороз по коже!!!Я даже не думала,что кто то еще знает это имя в таком звучании.... |
||
10 Янв 2008 6:17
|
Лилия
Греция |
|
Да,солнышко,катаешь,пока не станет тоненькое,тоненькое...Удачи!!! |
||
10 Янв 2008 6:18
|
luluza
53 года canada |
|
Люси возмите шпинат "Четыре сезона" или "Арго" там шпинат крупно порубленный ,отбросьте на сито и дайте ему стечь....
на рынках есть шпинат...но он дорогой 100гр примерно 30-50руб...а "четыре сезона"он очень похож на свежий ошпаренный шпинатик...удачи Лиличка сижу и локти кусаю сегодня делала покупки...прохожу мимо шпината и думаю...нет я тебя не куплю пока Лилечка рецепт не выставит...отвернулась и ушла....прихожу домой ...а вот тебе и на.... |
||
10 Янв 2008 6:19
|
Лилия
Греция |
|
Спасибо,Инночка!!!И вам всем пусть бог даст здоровья-это так важно!!!! |
||
10 Янв 2008 6:20
|
Лилия
Греция |
|
Ну я же обещала!!! |
||
10 Янв 2008 6:23
|
luluza
53 года canada |
|
Мой золотой тебе цены нет а насчет пальчиков ну ты зря так шутишь....неположено....ты теперь знаешь как руки золотые выглядят спасибо ты пока отдохни...пару деньков ...а потом я опять тебя помучаю |